-Метки

carte da gioco cartes à jouer playing cards spielkarten Маски абу рихан аль-бируни адинатха азия акварель анимэ арт буддизм бумага бумажный арт великий тибетский йога видео вишванатха ганджифа гималаи даосская мифология датэ масамунэ дзен дракон живопись змея игральные карты израиль индийские игральные карты индия индонезия интересное история йоги каджурахо казахские поговорки казахские пословицы камасутра кандарья махадео каратэ кириэ китай китайское искусство конфуций корея котики куклы лемурия люди малайзия масутацу ояма мацури миларепа митология мифология моны мудрость народа нанди насекомые ниндзютсу общество олимпиада парашванатха половица праздники природа сказки современная архитектура спорт старые фотографии суми-э сычуань тибет традиции фото фотография храм лакшманы храмовый комплекс художники цвета японии цветы чай чанделла частный дом чатурбхудж читрагупта что нового? хай-тек шанхай юмор япония япония в искусстве японская архитектура японская история японская литература японская современная архитектура японские деньги японские костюмы японские моны японские пейзажи японские прически японское искусство

 -Цитатник

к реформаторам, в сезонном обострении - (0)

Манифест Валентин и Герман! Это спецальный пост для топа, чтобы вы, наконец-таки, об...

Статуя Чингисхана в Монголии - (0)

Статуя Чингисхана – это 40-метровая статуя великого хана (1162-1227) на коне, стоящая на берегу...

30 интересных фактов про Таиланд - (0)

1. Летосчисление в Таиланде отличается от мирового. Сейчас там 2555 год. 2. Популярной туристич...

Статуя Будды Майтрейи в Лэшане - (0)

Статуя Будды Майтрейи в Лэшане — одна из самых высоких статуй Будды на Земле и, на протяжении б...

Какой сорт кофе получается путём переваривания плодов кофейного дерева азиатскими зверьками? - (0)

http://4put.ru/pictures/max/368/1132091.jpg Один из самых дорогих в мире сортов кофе Копи Лювак п...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _A_S_I_A_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.06.2009
Записей: 912
Комментариев: 866
Написано: 1864

A S I A





 

 

                     ДОБРО  ПОЖАЛОВАТЬ!

 

                      ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

 

                   Модераторы LoraLarex и Majomajo


Театр Кёгэн

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 19:50 + в цитатник
J_A_P_A_N (_A_S_I_A_) все записи автора

 Театр Кёгэн возник примерно в одно и то же время с театром Но и до сих пор эти два вида японского традиционного театрального искусства мирно соседствуют в рамках одного десятилетия, однако по стилистике исодержанию два эти жанра разительно непохожи. Театр Но - это драма возвышенных переживаний и титанических страстей, по духу это высокая трагедия, хотя содержание пьес далеко не всегда трагично. Кёгэн же - незатейливая комедия, грубоватый фарс, построенный на незатейливой шутке, шумной возне, даже скабрезности. Но элегантен, поэтичен, Кёгэн прозаичен и простонароден.



more
Рубрики:  ЯПОНИЯ

Театр Но

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 19:49 + в цитатник
J_A_P_A_N (_A_S_I_A_) все записи автора

Что же такого хорошего и интересного есть в Но? Театр Но зародился в 14-м веке и быстро стал "модным" среди самураев и высшей аристократии сёгуната Токугава. То есть, театр Но изначально был ориентирован на высшее сословие и недоступен для широких масс населения. В наши дни, конечно же, представление театра Но может посетить любой желающий, но всё равно, необходимо ощущение избранности и понимания происходящего на сцене, где малейшие нюансы наполнены глубоким и непонятным случайному зрителю смыслом.



На протяжении веков театр развился в мощную национальную традицию и наполнился эстетической полнотой музейной миниатюры. Простое, но несущее глубокий смысл, убранство сцены подчёркивает глубину чувств масок, обрамлённых во временами красочные, временами простые кимоно. И маски и кимоно передаются из поколения в поколение внутри каждой школы, и не редки маски с трёхсотлетней историей. Хотя маски могут быть очень впечатляющими - как "Хання" - маска мстящего демона - большинство имеет спокойное, можно даже сказать отрешённое выражение, призванное вызывать полный спектр зрительских эмоций.
 

more
Рубрики:  ЯПОНИЯ

Тридцать шесть лучших поэтов

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 19:45 + в цитатник
J_A_P_A_N (_A_S_I_A_) все записи автора

Данный сборник представляет собой 36 лучших стихотворений эпохи Хэйан.
Пятистишья танка в оригинале и перевод.

1. 柿本人麿 Каки-но-мото-но Хитомаро



ほのぼのとあかしの浦のあさぎりに 島がくれゆく舟をしぞおもう

Тоскую по лодке, что исчезла за островами в утренней дымке.


more
Рубрики:  ЯПОНИЯ



Процитировано 2 раз

Дан-но-ура

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 19:40 + в цитатник
J_A_P_A_N (_A_S_I_A_) все записи автора

 

Пролив Симоносэки у побережья провинции Нагато,
15 апреля 1185 г.




Перед последним сражением с кланом Тайра успех Ёсицунэ был его главным козырем. Вожди самураев видели, как он дважды разбил Тайра в бою, и поспешили связать свою судьбу с белым стягом Минамото. Для Ёсицунэ особенно полезными из новых союзников были самураи-мореплаватели, которые помогли доставить армию Минамото к месту одной из самых решающих битв в истории Японии - Дан-но-ура.
 
more
Рубрики:  ЯПОНИЯ

ИП МАН

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 15:36 + в цитатник
C_H_I_N_A (_A_S_I_A_) все записи автора


The real Yip Man

Он же Ип Ман, Е Вэнь.

Родился 14 Октября 1893 года в Фат Шане, провинции Кван Тун. В 12 лет начал изучать Вин Чун под руководством Чан Ва Шуна, который взял его последним учеником. После смерти Чан Ва Шуна закончить обучение ему помог его старший ученик Нг Чан Со.

Первые уроки Вин Чун Ип Ман начал давать в начале 1940-х годов детям своего близкого друга, который помогал ему во время Японской оккупации. В 1941-1943гг он преподает Вин Чун на хлопковой фабрике в Фатшан. Два его студента Квок Фу и Лун Кай до сих пор обучают Вин Чун в Квонг Чоу Фат Шан. В 1949г Ип Ману приходиться переехать в Гон Конг, спасаясь от преследования новых властей. В 1950г Гранд Мастер Ип Ман начинает обучать Вин Чун на Дай Лам Стрит. Первой школой стала школа профсоюза ресторанных работников и состояла всего из восьми человек. Первым учеником Ип Мана стал первый учитель ныне известного мастера Леонг Тинга — Леонг Шенг.

more
Рубрики:  КИТАЙ

Бесконтактный бой – миф или реальность?

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 15:28 + в цитатник
C_H_I_N_A (_A_S_I_A_) все записи автора

Поскольку достоверных источников крайне мало, то автору пришлось по большей мере опираться на собственный опыт.

Происхождение мифа


В то что, соперника можно поразить не касаясь пальцем многие адепты различных видов единоборств верили всегда. Основаниями тому служили всевозможные внутренние восточные стили, а также магические ритуалы. Даже Фиделю Кастро приписывали возможность управлять человеком и поражать его при помощи магических пассов африканского племени вуду. В России всплеск интереса к бесконтактному рукопашному бою произошел после показа на канале «РЕН-ТВ» в передаче «Военная тайна» кадров из документального фильма «Спецназ» (скачать фрагмент из передачи 5 Мб). Два человека, одетые в форму разведподразделений еще советского образца, разбрасывали условных противников без малейшего касания.
Этого оказалось достаточно для рождения версий, что еще с советских времен бойцы секретных воинских подразделений изучали изучают бесконтактный бой. Позже появились свидетели, чуть ли не своими глазами наблюдавшие, как аналогичным действовал основатель Русского стиля Алексей Кадочников. Так миф о бесконтактном бое приобрел российский акцент.

 

more
Рубрики:  КИТАЙ
ОБЩАЯ ТЕМА

БРЮС ЛИ - Биография

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 15:06 + в цитатник
C_H_I_N_A (_A_S_I_A_) все записи автора

Ноябрь 27, 1940: Родился Брюс Ли в больнице на Джексон-Стрит в китайском квартале Сан-Франциско в год Дракона и в час Дракона (между 6.00 и 8.00 часами утра). Именно поэтому впервые перед зрителями в своих фильмах он появился с именем Ли Сиу Лунг — «Маленький дракон». Его папа, - Ли Хон Чуен, - актер китайской оперы. Его мама — Грейс Ли, - наполовину немка. И, будучи католичкой, окрестила его, дав ему имя  Ли Джан Фэн. Имя это в переводе на английский означало «Возвращение», мама объяснила это тем, что она всегда была уверена в том, что придет день, и он снова вернется в Сан-Франциско и будет там жить. Одна из медсестер в госпитале дала ему английское имя Брюс, но это имя не упоминали до тех пор, пока он не стал уже учиться в колледже «Ля Саль» в Гонконге. Несомненно, шоу-бизнес был у него в крови, его отец был известной звездой в «Кантовайэ Опера Комнани» — компании, специализирующейся на китайским варианте мюзик-холла и варьете. Фактически, единственной причиной того, что Брюс был рожден в США, было то, что его отец совершал в это время турне по Америке.

more
Рубрики:  КИТАЙ

10 самых интересных мест в Киото

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 15:05 + в цитатник
ell_BAGIRA (_A_S_I_A_) все записи автора Быть в Японии и не посетить Киото – все равно что быть в Москве и не зайти на Красную площадь. Хотя стоит отметить, что достопримечательностей в Киото намного больше, чем на Красной площади, потому что история города намного длиннее.
Для посещения этой одной из древних столиц Японии необходимо минимум два дня. За меньшее время вы просто не успеете обежать все, что вам приглянется. Краткий путеводитель:

1. Хигасихонгандзи

Этот монастырь встречает всех, кто приезжает на вокзал из Токио. Он, кстати, не один – на западе Киото у него есть брат-близнец. Они были построены с разницей года в два по принципу – построили один, понравилось, сегун дал денег, решили построить второй. Изначально монастыри принадлежали к одной секте, но сразу после постройки второго секта разделилась на две ветви.

 (600x400, 76Kb)

Далее
Рубрики:  ЯПОНИЯ



Процитировано 2 раз

Bruce Lee

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 15:05 + в цитатник
C_H_I_N_A (_A_S_I_A_) все записи автора

Во все времена конец героев был таким же, как и конец обычных людей.
Все они умерли, и воспоминания о них постепенно изгладились из памяти людей.
Но пока мы живы, мы должны понять себя, разобраться в себе и выразить себя.
Брюс Ли

http://dcp.sovserv.ru/media/images/7/8/7/43791_t.jpg

 

Брюс Ли – основатель Джит Кун До, мастер единоборств, киноактер, сценарист, продюссер, филосов, или же просто Легенда! Его имя стало нарицательным, им восхищаются, его любят и помнят, подражают. За свою короткую жизнь Брюс Ли (Ли Юн Фан имя данное при рождении) успел сняться в 36 фильмах, поднять китайское кино до мирового уровня и проложить дорогу для всех последующих звезд экшн фильмов. Арнольд Шварценеггер, Сильвестр Сталлоне, Джеки Чан, Джет Ли, Жан-Клод Ван Дамм – все они пошли по дороге проложенной Брюсом Ли.

more
Рубрики:  КИТАЙ

Японский бонсай: или как вырастить деревце?

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 14:59 + в цитатник
ell_BAGIRA (_A_S_I_A_) все записи автора  (500x431, 83Kb)
В японском языке бонсай означает не только карликовое растение, но и культуру его выведения на подносе или в неглубоком горшке, блюде, поддоне, и как и многое другое, пришел в Японию из Китая. Первые изображения миниатюрных ландшафтов датируются временем правления династии Хань — 200 годом до н.э. Собственно, завезли бонсай китайские монахи - вместе с буддизмом, и как и в Китае, это занятие стало привилегией богатых. Японцы переняли у китайцев их методы создания бонсай, использующие бамбуковые палочки, бечевку и железные кольца. Со временем популярность бонсай росла: в Японии создавались собственные методы и стили, а культивирование бонсай стало неотъемлемой частью японской культуры. Это искусство подвергалось влиянию многих философских течений, но в стране Восходящего Солнца оно всегда было связано с каждодневной жизнью. И только в наше время — в 20-м веке — многовековые японские традиции бонсай начали проникать на Запад. Первые выставки бонсай были проведены в начале прошлого века в Англии и Франции, в это же время появились и первые книги на эту тему. Однако долгое время на Западе бонсай оставался приятным занятием для избранных. И только в последние несколько лет его популярность достигла простых любителей садоводства и цветоводства.

Далее
Рубрики:  ЯПОНИЯ

Метки:  

ШАОЛИНЬ: ПЕРВЫЙ МОНАСТЫРЬ ПОДНЕБЕСНОЙ

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 14:11 + в цитатник
C_H_I_N_A (_A_S_I_A_) все записи автора

Это цитата сообщения Сотворяющий_Миры [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!

ШАОЛИНЬ: ПЕРВЫЙ МОНАСТЫРЬ ПОДНЕБЕСНОЙ

Монастырь ШаолиньЕдва ли есть человек, который не слышал о мастерах восточных единоборств из монастыря Шаолинь. Слава о легендарных монахах-воинах расходится по всему миру. Посетить Китай, и не побывать в монастыре Шаолинь, - значит не увидеть главного.

Даже Владимир Путин, прибыв с официальным визитом, заранее попросил о включении в программу визита посещение Шаолинь.

Монастырь расположен недалеко от города Дэнфэн китайской провинции Хэнань, и его посещение не слишком обременительно для любого желающего.

more
Рубрики:  КИТАЙ

НАСТОЯЩИХ ФАКИРОВ СОВСЕМ НЕМНОГО

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 13:34 + в цитатник
C_H_I_N_A (_A_S_I_A_) все записи автора

ДЖЕКИ ЧАН И ДЖЕТ ЛИ



После Голливуда Гонконг - крупнейший мировой центр кинопроизводства. Ежегодно здесь выпускается более 200 фильмов. При этом главные действующие лица местного кино - самоучки и непрофессионалы. В Гонконге нет ни одной киношколы. Единственная вменяемая причина такого безобразия - им это не особо нужно. Кино здесь работает по совим особым правилам. Ситуации, когда съемки фильма уже начались, а сценарий к нему написан только на треть, встречаются повсеместно. Если режиссер не знает, что снимать, он стави актеров друг против друга и требует, чтобы они просто открывали рот. Когда сценарий будет готов, звук наложат, и сцена приобретет свой смысл. джет ли Особенно не нужна киношкола актерам. Все эти драматургии и правды характеров - глупый балласт. Чтобы стать звездой Гонконга, нужно уметь творить чудеса, причем сугубо физического свойства. Местные знаменитости куда более похожи на факиров, чем на актеров. Юный Джеки Чан в своих первых фильмах показывал обычные базарные фокусы: ходил босиком по горячим углям, ел горстями жгучий красный перец и пил гигантскими дозами технический спирт. Для наиболее опасных трюков он использовал древние техники по вхождению в транс, когда не чувствуешь ни боли, ни вкуса, ни времени, ни пространства. Круг кинозвезд Гонконга очень узок. Не больше двадцати человек. Ведь даже на Востоке настоящих факиров совсем немного. После смерти Брюса Ли и его сына Брэндона главные из них - Джеки Чан и Джет Ли.

 

more
Рубрики:  КИТАЙ



Процитировано 1 раз

Irezumi Japanese tattoo.Видео.

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 13:03 + в цитатник
Рубрики:  ЯПОНИЯ

Метки:  

Как завернуть фурошики. Видеоуроки.

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 04:00 + в цитатник
Majomajo (_A_S_I_A_) все записи автора Как завернуть фурошики. Видеоуроки.



Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фуросики (яп. 風呂敷?) — буквально переводится как «банный коврик» и представляет собой квадратный кусок ткани, который использовался для заворачивания и переноски предметов любых форм и размеров.

В старину в японских банях (фуро) было принято ходить в лёгких хлопковых кимоно, которые посетители приносили с собой из дома. Купальщик также приносил специальный коврик (сики), на котором стоял, пока раздевался. Переодевшись в «банное» кимоно, посетитель оборачивал свою одежду ковриком, а после бани заворачивал в коврик мокрое кимоно, чтобы донести его до дома.

Таким образом, коврик для бани превратился в многофункциональную сумку. Лёгкость сворачивания и прочность стали определяющими в подходе к выбору ткани для фуросики. Толстые ткани уступили место более тонким и прочным. Постепенно большинство фуросики стали изготавливать из хлопковых тканей. Сегодня фуросики делают из хлопка, шёлка и смешанных тканей, со стороной 40-80 см.

Фуросики очень удобен в применении: ткань принимает форму предмета, который вы заворачиваете, а ручки позволяют легко перенести груз. Кроме того, подарок, завёрнутый не в жесткую бумагу, а в мягкую многослойную ткань, приобретает особую выразительность.

Более всего распространены фуросики со стороной 45 см и 68-72 см, хотя не существует стандартизированных размеров: они могут колебаться от носовых платков до размеров спального белья.







а дальше...

Метки:  

Афоризмы Брюса Ли

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 02:39 + в цитатник
C_H_I_N_A (_A_S_I_A_) все записи автора

Это цитата сообщения Хьюга_Неджи [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

 

Брюс Ли

 (500x400, 31Kb)
Афоризмы Брюса Ли

Если я скажу вам, что я хорош, вы, наверное, подумаете, что я
хвалюсь; если я скажу, что не достаточно хорош, вы будете знать,
что я лгу.

Стань бесформенным, бестелесным, как вода. Когда ты наливаешь
воду в чашку, она становится чашкой; ты наливаешь воду в чайник,
она принимает форму чайнику. Вода может течь или разрушать. Будь
водой, мой друг.


more
Рубрики:  КИТАЙ



Процитировано 10 раз

Брюс Ли

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 01:28 + в цитатник
C_H_I_N_A (_A_S_I_A_) все записи автора

Bruce Lee

27 November 1940 - 20 July 1973

 

Я волей-неволей прочитал довольно много всяческих невнятных бурных перестроечнозависимых всплесков по поводу того, какой Брюс был крутой чувак и едких лаконичных ответов о том, что за его маханиями руками и ногами ничего не стоит. Сейчас я возьму да расскажу любопытные факты о том, каким он был на самом деле. Откуда ты знаешь, каким он был? — спросите вы. А вот знаю, и всё. Я прочёл такое огромное количество биографий, кинобиографий и заметок, что могу ручаться.
Не буду писать хронологически, я за гонзо-журналистику).

На четверть англичанин, на 3/4 китаец. Из-за этого было много непонимания, особенно в детстве, со стороны 100процентных китайцев.

Долго носил очки и был двоечником.

Рос в хулиганском районе Гонконга, выходил из дома с цепью от туалетного бачка, обмотанной вокруг пояса.

Отец — артист китайской оперы, имел официальное разрешение на курение опиума.
Родился в 1940 в Америке, во время гастролей отца, поэтому имел два гражданства.

В 13 лет понял, что для того, чтобы быть крутым хулиганом, необходимо учиться драться, и пошёл в школу вин-чун.

more
Рубрики:  КИТАЙ



Процитировано 1 раз

ИСТОКИ ТАЙЦЗИЦЮАНЬ — НАСЛЕДИЕ ЧЖАН САНЬФЭНА

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 01:22 + в цитатник
C_H_I_N_A (_A_S_I_A_) все записи автора


 

 

Основателем уданского направления ушу традиционно считается Чжан Цзюньши (более известный под именем Саньфэн). Родился он в 1247 году при династии Сун на 7-ой год правления императора Сун Лицзуна, дата смерти же его не известна. За свою жизнь Чжан Саньфэн исходил множество мест, неоднократно посещая древние монастыри и знаменитые горные вершины Китая, где встречался с легендарными мастерами, обмениваясь познаниями в боевых искусствах с которыми, глубоко овладел тайными методами управления источниками жизненной силы.

more
Рубрики:  КИТАЙ

О школе Уданпай

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 01:12 + в цитатник
C_H_I_N_A (_A_S_I_A_) все записи автора

Школа Уданпай берёт своё начало в овеянных легендами даосских монастырях, расположенных одном из живописнейших районов Китая – горах Удан. Так уж сложилось, что носителей аутентичной монастырской традиции и в самом континентальном Китае на сегодняшний день немного, а за его пределы с середины двадцатого века это искусство не распространялось вовсе. Путь, которым сегодня знания даосов пришли в Россию, также достаточно необычен. Во всяком случае, пожалуй, не типичен на фоне обычных путей, на которых происходят встречи Востока и Запада. Это и не торговый путь, по которому Восток (и Китай, в частности) шёл на запад; и не то извечное любопытство, которым были наполнены взгляды, обращённые на восток.
   Мастер У Сюй приехал в Россию в 1992 году с одной основной целью: восстановить преемственность культурно-этнической традиции в китайской диаспоре одного из российских регионов. Диаспоре, имеющей достаточно давние, ещё доревлюционные корни, ослабевшие в бурные революционные годы; да и впоследствии, непростые отношения с Китаем, повисший на десятилетия «железный занавес» не давали возможности традиции подпитываться от исторических корней. И, с уходом стариков, она стала угасать. То есть, приезд мастера не был напрямую связан с волной интереса к восточным, в том числе и китайским боевым искусствам, оздоровительным практикам, хотя и практически совпал с ней по времени.

more
Рубрики:  КИТАЙ

ИГРА ГО (КО-ВАЙ) ВО ВЬЕТНАМЕ

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 00:23 + в цитатник
C_H_I_N_A (_A_S_I_A_) все записи автора

В Восточной Азии, где доминирует культура Китая, эта игра стала частью культуры Кореи, Японии, Монголии и Тибета. Вьетнам тоже входит в этот ареал и испытывал более двух тысячелетий китайское влияние. Становится странным, что если игра Го оказывается не знакомой во вьетнамской культуре, тогда какие причины привели к тому, что китайские шахматы стали так хорошо известны во Вьетнаме? [1]. Надо учесть к тому же, что географически распространение игры Го, во-первых, относится к буддизму махаяны, а во-вторых – к конфуцианству и даосизму, а во Вьетнаме исторически получили развитие именно эти философско-религиозные системы.


“Игра в шахматы”, Чан Хыанг Куан, A&T Gallery

more
Рубрики:  ВЬЕТНАМ

ЭТИКЕТ И ОБЫЧАИ ВЬЕТНАМА

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 00:20 + в цитатник
C_H_I_N_A (_A_S_I_A_) все записи автора

Всякому путешественнику во Вьетнам стоит ознакомиться с оригинальными обычаями и верованиями этой страны, дабы избежать неловких ситуаций, непонимания, неприятностей или даже потери доверия к своей персоне. Старая поговорка "в Риме веди себя как римлянин" во Вьетнаме далеко не всегда применима, но все же очень важно знать и соблюдать основные правила и обычаи.


more

Старинные государственные экзамены на звание «тиенши» в боевых искусствах

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 00:15 + в цитатник
C_H_I_N_A (_A_S_I_A_) все записи автора

 

7-го июня 2008 года в рамках фестиваля города Хюэ впервые состоялось состязание мастеров единоборств, которое воспроизвело старинную традицию проведения экзамена на высшую степень в боевых искусствах – степень «тиенши» (соответствует современной научной степени доктора наук). Подобные состязания организовывались при династии Нгуенов. Помимо театрализованных действий, воспроизводящих традиционное содержание старинных экзаменов, в программу фестиваля также были включены новые мероприятия, такие как демонстрация приемов традиционных видов боевых искусств, театрализованное представление боя дворцовой стражи.

more
Рубрики:  ВЬЕТНАМ

Школа боевого искусства «Тханьфонг»

Понедельник, 27 Июля 2009 г. 00:03 + в цитатник
C_H_I_N_A (_A_S_I_A_) все записи автора

 

Ученики стройными рядами отрабатывают приемы, двигаясь то вперед, то назад, то быстро, то медленно, то атакуя «противника», то закрываясь от его ударов. Все действия учеников выполняются строго в соответствии с короткими командами их крепкого наставника. Так проходят занятия боевым искусством в школе «Тханьфонг».

more
Рубрики:  ВЬЕТНАМ

Боевое искусство «Тханг Лонг»

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 23:58 + в цитатник
C_H_I_N_A (_A_S_I_A_) все записи автора

 

Посторонние, попавшие в школу боевого искусства «Тханг Лонг», будут шокированы некоторыми сценами, которые здесь вполне привычное зрелище: несколько учеников, вооруженных двухметровыми деревянными шестами диаметром 8 см со всей силы наносят удары по телу старшего наставника, борца Нгуен Ван Тханга, не щадя таких опасных зон, как макушка или затылок, до тех пор, пока не поломаются шесты.

more
Рубрики:  ВЬЕТНАМ

Куанцидо - одна из школ традиционной вьетнамской борьбы

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 23:52 + в цитатник
C_H_I_N_A (_A_S_I_A_) все записи автора


Выступление мастеров школы Куанцидо


Фам Суан Тонг начал заниматься боевыми искусствами с раннего детства. В девять лет он встретил известного мастера боевых искусств Хе Банг Тяу Ки и был принят им в ученики. Занимаясь у известного наставника, Фам Суан Тонг освоил приемы школы Нгами (одной из школ шаолиньского ушу), Намфай (южной разновидности школы Дыонглонг), приемы традиционной борьбы с различными видами оружия, дыхательную гимнастику цигун, нэйкун (“внутреннее мастерство”) и основы восточной медицины, используемые при занятиях единоборствами (массаж для восстановления физических сил, мануальная терапия, знания о каналах прохождения ци, приемы для повреждения суставов противника и др.).

more
Рубрики:  ВЬЕТНАМ

Боевое искусство школы Ламшондонг

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 23:47 + в цитатник
C_H_I_N_A (_A_S_I_A_) все записи автора

Все зрители, присутствующие на показательных выступлениях мастеров боевого искусства школы Ламшондонг, пришли в восторг, когда своими глазами увидели приемы этой школы. Мало кто из них знает, что это лишь незначительная часть "арсенала" нечеловеческих возможностей мастеров этой школы.


more
Рубрики:  ВЬЕТНАМ

Основательница школы боевого искусства Тиньводао

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 23:41 + в цитатник
C_H_I_N_A (_A_S_I_A_) все записи автора

Похоже, что сама судьба распорядилась так, чтобы Хо Хоа Хюэ стала мастером боевых искусств. Ее отец родом из провинции Биньдинь - родины боевого искусства школы Тэйшон, а мать – уроженка местечка Митхо в провинции Тиенжанг (родины вокального искусства вонгко в традиционном театральном жанре кайлыонг на юге Вьетнама). Хо Хоа Хюэ известна как автор более 200 популярных произведений вонгко, но в это же время она является одним из выдающихся мастеров традиционных боевых искусств Вьетнама.


Хо Хоа Хюэ учит приемам своей школы иностранного ученика

more
Рубрики:  ВЬЕТНАМ

Школа боевых искусств Намхонгшон

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 23:38 + в цитатник
C_H_I_N_A (_A_S_I_A_) все записи автора

Школа боевых искусств Намхонгшон рационально сочетает приемы китайского и традиционно вьетнамского боевого искусства, некоторые из которых дошли до нас еще со времен программы состязаний, проводимых при дворе династии Нгуен.


Нгуен Ван Чунг, мастер с красным поясом 5-й категории, показывает один из приемов школы Намхонгшон


more
Рубрики:  ВЬЕТНАМ

Вьетнамская линия Вин Чун Кунг Фу

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 23:36 + в цитатник
C_H_I_N_A (_A_S_I_A_) все записи автора

 

Начало XVII века ознаменовалось в Китае неурожаем, голодом, повсеместными крестьянскими восстаниями, наступлением нового внешнего врага: манчжур, уже успевших себе подчинить часть Монголии и превратить Корею в своего вассала. Поэтому вся первая половина XVII века отмечена борьбой Минов с манчжурами и с крестьянскими повстанцами. В истории боевых искусств эпоха Мин отмечена, прежде всего, мощным ростом и дальнейшим развитием, а затем продолжающейся борьбой отдельных школ между собой. В 1644г. Минская династия была уничтожена, начинается период манчжурского владычества над Китаем и эпоха царствования последней династии Цин 1644-1911гг. Крестьянская война, происходившая в Китае в середине XVII века, в значительной мере облегчила манчжурам захват власти. Однако им пришлось приложить еще немало усилий, чтобы в 1683 году вся китайская территория фактически оказалась под их влиянием.

more
Рубрики:  ВЬЕТНАМ

Боевые искусства Вьетнама

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 23:33 + в цитатник
C_H_I_N_A (_A_S_I_A_) все записи автора

Основные принципы вьетнамских боевых искусств

Боевые искусства Восточной Азии зародились в Китае, в монастыре Шаолинь. Затем они распространились в соседние страны, а в 20-м веке во всем мире.
В них большое внимание уделяется воспитанию духа. Во вьетнамских боевых искусствах есть свои особенности, вызванные анатомией (вьетнамцы являются одной из самых низкорослых наций в Азии и в мире). Другая особенность: ими могут заниматься люди разного уровня здоровья и возраста.
В России нижеперечисленными видами вьетнамской борьбы занимаются уже во многих городах.
Хотя вьетнамский народ любит боевые искусства, он является миролюбивым народом и редко можно увидеть изображения людей, убивающих друг друга, а боевые искусства носят гуманный характер.

more
Рубрики:  ВЬЕТНАМ

История Японского сада

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 22:39 + в цитатник
J_A_P_A_N (_A_S_I_A_) все записи автора

Япония — древняя и самобытная страна, вызывающая глубокий интерес других государств к своей материальной и духовной жизни. На сегодняшний день Япония представляет собой одну из сильнейших и великих держав, благодаря необычайно высокому развитию экономической отрасли, а особенно сохранению и процветанию.

Те счастливые люди, которым удалось хотя бы однажды побывать в Японии, наверняка обратили внимание на то, что любое помещение, будь то магазин, офис или же жилой дом, украшают разнообразные замысловатые оранжереи, великолепные икебаны. 

Сады и парки Японии ярко отражают все стороны японского национального характера, сущность которого необходимо прочувствовать. Для этого человеку надо сконцентрировать внимание, сосредоточиться и прощупать каждую цепь ассоциаций. Наблюдатель постепенно уходит от внешнего мира и погружается в атмосферу древности, созерцая окружающую обстановку. 
 

more
Рубрики:  ЯПОНИЯ



Процитировано 1 раз

Классификация клинков.

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 19:44 + в цитатник
J_A_P_A_N (_A_S_I_A_) все записи автора

НОДАТИ- двуручные сабли, имеющие клиной длиной более 84 см.

Нодати (яп. *полевой меч*) - японский термин, относящийся к большому японскому мечу. Некоторые, однако, придерживаются мнения, что нодати является близким синонимом Одати (*большой меч*, *о-тати*) и означает очень большой одати. Термин не обозначал изначально любой вид японского боевого меча очень больших размеров (дайто), такой, как тати, но в наше время часто (неверно) применяется именно так.


Клинки нодати выглядят примерно так же, как и тати и имеют тот же дизайн, хотя значительно длиннее. Нодати использовался как оружие пехоты в бою с кавалерией в открытом поле. Использование нодати в помещениях или других ограниченных пространствах представляет определенные трудности. Против кавалерии это было эффективным, хотя и не часто применяемым, оружием. Причины, по которым использование этих мечей не было обычным:

• клинок значительно труднее выковать, чем клинок меча обычной длины.

• чтобы действовать таким мечом, нужна недюжинная сила.

• такое оружие, как нагината или наамаки более эффективно на поле боя для этих же целей.

Nodachi 

more
Рубрики:  ЯПОНИЯ

108 Heroes of the Popular Suikoden

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 09:13 + в цитатник
J_A_P_A_N (_A_S_I_A_) все записи автора

Китайский роман, носящий гордое название «Суйкоден»( Suikoden ), литературно "Водная граница", повествует о похождениях 108 китайских «робингудов». Приключения героев подкреплены прекрасными рисунками известных японских художников Хокусай и Куниеси.

 

Japanese name:Botaichû Kotaisô

Chinese name: The goodwife Gu

Scene: Botaichû Kotaisô throwing a huge pillar from a mountain top

 

more
Рубрики:  ЯПОНИЯ

Courageous Leaders in Thirty-six Battles

Воскресенье, 26 Июля 2009 г. 09:06 + в цитатник
J_A_P_A_N (_A_S_I_A_) все записи автора

 

The encounter between Takeda Shingen and Uyesugi Kenshin in the river at Kawanakajima with Hatsukano Denyemon behind them

 

more
Рубрики:  ЯПОНИЯ

ЧТО ОЗНАЧАЕТ "MOKKO"

Суббота, 25 Июля 2009 г. 23:08 + в цитатник
J_A_P_A_N (_A_S_I_A_) все записи автора

 "...my own family crest that is called Mokkou, which is a name used for the

cucumber family.  Particularly, the symbol represents a cross section of a cucumber with an outside ring added."

mokkou 

www.japanusencounters.net

 

 

*   *   *

 File:Oda emblem.svg

ODA MON - ЭТО "SLICED MELON"

Рубрики:  ЯПОНИЯ

Дракон Вьетнамский

Пятница, 24 Июля 2009 г. 09:25 + в цитатник
LoraLarex (_A_S_I_A_) все записи автора
Вьетнамский дракон
http://photofile.ru/photo/yenxinh/3155382/large/118851308.jpg

обликом весьма похож на китайского. Во всяком случае, описывают его так, что он имеет: большое тело и голову, крупную чешую, густую гриву вдоль тела от головы до хвоста, большие и мускулистые ноги с длинными и острыми когтями, рога, усы, бороду. Когтей на лапах у него четыре, как и у корейского варианта. Зовут их con rong или long и являются они чистой воды (кстати, и во Вьетнаме дракон – покровитель всевозможных видов воды) сосредоточением духа, мысли и творческой силы. В общем, очень положительная и возвышенная личность, вьетнамский дракон. Отличие от китайского весьма любопытно. Вдоль хребта вьетнамского дракона тоже есть гребни. В виде языков пламени.


Кстати, вьетнамский дракон молод. В отличие от китайского собрата, который живет несколько тысяч лет, вьетнамский появился только в 10-м веке нашей эры в период правления Династии Ли (1009-1226 гг.). Сначала он был похож на полурыбу-полузмею и назывался тогда Giao Long. Дракон с детства был невероятно талантлив и сразу был Богом Дождя и Реки времени. Через триста-четыреста лет стал значительно длиннее, но до китайского еще не дотягивал. Еще через триста лет он дорос до того, что его признали символом императора, и он стал использоваться практически везде, где как-то использовались символы власти – от императорских могил до храмов. К этому моменту он уже приобрел свой окончательный облик и стал большим и сильным. К возрасту в 1000 лет у Giao Long-а пропадает зоб и он окончательно становится Драконом. Кстати, иногда пишут, что он, как и китаец имеет голову верблюда, рога быка, глаза демона, уши буйвола, шея и тело змеи, чешуя карпа, когти орла и клыки тигра. Длинные усы свисают по краям его пасти, а под его быстрым языком лежит драгоценный камень. Костяной нарост торчит на макушке его головы (во Вьетнаме это считается признаком высочайшей мудрости). Вдоль его позвоночника можно насчитать 81 пятнистую чешуйку.


Вьетнамский дракон, безусловно, может летать, хотя крыльев у него нет. Когда они взлетают, сияние окружает их тела, пока они не скрываются в небе. Кстати, этот дракон может жить где угодно – от дна океана или глубин земной коры до открытого космоса и вообще обладают склонностью к перемещениям по Вселенной. Интереснейшей особенностью вьетнамского дракона является способность к изменению размеров. Они могут стать настолько маленькими, что становятся невидимыми, а могут стать такими, что будут раздвигать облака и изрыгать туман. Причем для того, чтобы менять форму, дракон должен уметь особым образом концентрироваться и дано это не каждому. Чем старше дракон, тем легче он это делает, дети драконов вообще не умеют менять размер, но и спящие или рассерженные драконы, а также драконы в период брачных игр, теряют такую уникальную возможность и мне кажется это любопытным. Вот у человека в момент стресса или под действием сильнодействующих ядов и препаратов (вроде алкоголя) первым начинают отключаться самые поздние в эволюционном смысле участки мозга – кора, например. Отсюда раскоординация движений и невозможность управлять речью.


Если под действием стресса дракон теряет способность к изменению размеров, возможно, это и есть последнее слово зволюции? Однако его бесплодность (см. дальше) говорит о тупиковом варианте мутации.


Еще одна потрясающая способность вьетнамского дракона – выдыхание пара. "Ну, и что?" – спросите вы? А вот что. Пар рождается двумя стихиями – водой и огнем, и по желанию дракона этот самый пар может в любое мгновение превратиться в огонь или воду.


Да, надо сказать, что отношение вьетнамцев к дракону… как к любимому родственнику. Это вам не Китай, где дракон – император, к нему так просто и не подойди, его и видеть никто не видел. Вьетнамский дракон – друг, отец, наставник, покровитель, приятель, в общем, кто угодно, но "свой в доску" для любого вьетнамца. Еще бы. Ведь они все – его дети.

Читать далее...
Рубрики:  ВЬЕТНАМ



Процитировано 1 раз

KURODA CLAN

Пятница, 24 Июля 2009 г. 04:47 + в цитатник
Рубрики:  ЯПОНИЯ

HACHISUKA CLAN

Пятница, 24 Июля 2009 г. 03:23 + в цитатник
J_A_P_A_N (_A_S_I_A_) все записи автора

 HACHISUKA MON

 

 

The Hachisuka clan (蜂須賀氏, Hachisuka-shi?) are descendants of Emperor Seiwa (850-880) and are a branch of the Ashikaga clan and the Shiba clan (Seiwa Genji).  Ashikaga Ieuji (13th century), son of Ashikaga Yasuuji was the first who adopted the name of Shiba.

more
Рубрики:  ЯПОНИЯ

JAPANESE FAMILY - old photo

Пятница, 24 Июля 2009 г. 01:55 + в цитатник
Рубрики:  ЯПОНИЯ

MANJI MON

Пятница, 24 Июля 2009 г. 00:24 + в цитатник
Рубрики:  ЯПОНИЯ

CHO MON

Четверг, 23 Июля 2009 г. 23:14 + в цитатник
J_A_P_A_N (_A_S_I_A_) все записи автора

 TAIRA CLAN

(ageha cho mon)

 

more
Рубрики:  ЯПОНИЯ

MOKKO MON and the clans

Четверг, 23 Июля 2009 г. 21:48 + в цитатник
J_A_P_A_N (_A_S_I_A_) все записи автора

 

MOKKO MON

CLANS:

Oda, Omura, Arima, Ikeda, Onodera, Takigawa, Takahashi, Wada, Naito, Mikumo

 

ODA

more
Рубрики:  ЯПОНИЯ

Знаменитые генералы Токугава Иэясу_2

Четверг, 23 Июля 2009 г. 19:08 + в цитатник
J_A_P_A_N (_A_S_I_A_) все записи автора

начало здесь:

http://www.liveinternet.ru/community/_a_s_i_a_/post107101699/

Окудайра Садамаса (Okudaira Sadamasa, Мимасака-но-ками, 1555-1615)

Садамаса был сыном Окудайра Садаёси. Он воевал под началом Иэясу в нескольких битвах, а в битве при Анэгава взял две головы.

Он был вынужден перейти на службу к Такэда приблизительно в 1572, но после смерте Сингэна вернулся на службу к Токугава, оставив замок Цукудэ.

В результате его перехода к Токугава, Такэда Кацуёри приказал схватить его семью и подвергнуть их пыткам.

В 1575 Садамаса удерживал для Токугава замок Нагасино, он отбил все попытки Такэда овладеть замком. Эта кампания завершилась грандиозной битвой при Нагасино.

Позже Садамаса женился на дочери Токугава Иэяса и в 1590 г. получил владение Миядзаки в провинии Кодзукэ с доходом в 30 000 коку.

Его дочь вышла замуж за Окубо Тадацунэ.

Садамаса был также известен под именем Окудайра Нобумаса.

more
Рубрики:  ЯПОНИЯ

Знаменитые генералы Токугава Иэясу_1

Четверг, 23 Июля 2009 г. 19:07 + в цитатник
J_A_P_A_N (_A_S_I_A_) все записи автора

Абэ Масакацу (Abe Masakatsu, Иё-но-ками, 1541-1600)

Масакацу служил Иэясу с самого детства, а в 1590 году получил от него владение в провинции Мусаси с доходом в 5 000 коку. В 1594 г. он получил титул Иё-но-ками а также право пользоваться фамилией Тоётоми. Его сын Масацугу также служил Иэясу, под командованием Токугава Хидэтада участвовал в осаде Осаки.

Масацугу получил покровительство Токугавы до конца своих дней. Его доход увеличился с 

5 000 до 80 000 коку.

 

Амано Ясукагэ (Amano Yasukage, Сабуробэй, 1537-1613)

Ясукагэ также служил Иэясу с детства, и в 1565 г. был назван одним из трех «специальных уполномоченных» (Сан-бугё) в провинции Микава (вместе с Хонда Сигэцугу и Корики Киёнага). Вместе с Окубо Тадаё он участвовал в знаменитом ночном рейде против войск Такэда после битвы при Микатагахара.

1590 году он получил владение с доходом в 10 000 коку.

 

Ватанабэ Морицуна (Watanabe Moritsuna, 1542-1620)

Морицуна присоединился к Токугава Иэясу в 1557 и преданно служил ему в дальнейшем.

Он воевал в битвах при Анэгава, Микатагахара и Нагасино.

Он был известен своим  искусным владением копьем.

more
Рубрики:  ЯПОНИЯ

Битва при Нагасино

Четверг, 23 Июля 2009 г. 18:29 + в цитатник
J_A_P_A_N (_A_S_I_A_) все записи автора

 

Битва при Нагасино (яп. 長篠の戦い нагасино но татакай) — битва, которая состоялась 29 июня 1575 года на равнине Ситарагахара, вблизи замка Нагасино, в которой союзные силы Оды Нобунаги и Токугавы полностью разбили армию рода Такэды. Это был один из известнейших боёв в японской военной истории, победа в котором была достигнута благодаря массовому использованию огнестрельного оружия. Битва при Нагасино изменила традиционные методы ведения войны в средневековой Японии.

more
Рубрики:  ЯПОНИЯ

Японский меч и его развитие

Четверг, 23 Июля 2009 г. 17:49 + в цитатник
J_A_P_A_N (_A_S_I_A_) все записи автора

Нeмного терминологии

В целом, японские мечи делятся на три категории — по размеру:

Большие мечи (о-дати или дайто) —
клинки более двух сяку (60 см). Наиболее известные представители этих мечей — катана, цуруги, тати и их разновидности, а также но-дати.
Малые мечи (сёто или ко-дати) —
клинки длиной от одного (30 см) до двух сяку. К этой группе относятся такие мечи, как вакидзаси, коси-гатана, тиисаи-гатана...
Кинжалы —

клинки длиной менее одного сяку. В первую очередь это танто и айкути, а также прочие типы «карманных мечей». Но о них речь пойдет в другой статье.

more
Рубрики:  ЯПОНИЯ



Процитировано 9 раз

Влияние даосизма и конфуцианства на развитие китайского библиотечного дела

Четверг, 23 Июля 2009 г. 14:38 + в цитатник
ell_BAGIRA (_A_S_I_A_) все записи автора

В китайской живописи и скульптуре на религиозно-философские темы, все основатели известных китайских духовных учений и их великие последователи, часто изображаются с книгами в руках. Это не случайно, т.к. Лао Цзы- основатель даосизма, Конфуций- основатель конфуцианства и многие буддийские святые философы и их ученики - не только сами писали и диктовали книги, но и занимались их переводами, редактированием, классификацией, разработали много принципов и правил для библиотечного дела, которые не потеряли своей актуальности и используются в наше время.



Как известно, из исторической хроники «Шицзи — Биографии Лао Цзы, Ханфэя»: древний китайский мудрец Лао Цзы, родившийся в уезде Луи провинции Хэнань., основатель Даосизма, живший примерно в 7-5 в до н.э., прежде чем уединиться в горах, для духовной практики, служил главным хранителем императорского архива - библиотеки в царстве Чжоу.
Таким образом, его можно назвать одним из древнейших, упоминаемых в летописях, управляющим библиотекой. Кроме того, он сам написал два тома известнейшей книги «Даодэцзин», оказавшей огромное влияние на китайскую культуру, за последние тысячелетия.
Понять суть традиционной культуры китайской нации, невозможно без знания наставлений её мудрецов, дававших советы во всех сферах человеческого бытия. Великая и глубокомысленная мудрость Лао Цзы и его выдающихся учеников, является три тысячелетия, одной из основ китайской цивилизации.

Читать далее...
Рубрики:  КИТАЙ
ОБЩАЯ ТЕМА

Влияние буддизма на развитие китайского библиотечного дела

Четверг, 23 Июля 2009 г. 14:36 + в цитатник
ell_BAGIRA (_A_S_I_A_) все записи автора
разделитель текста

Буддизм

Появление в Китае в начале нашей эры буддизма, также оказало большое влияние на развитие библиотечной деятельности. Для распространения учения Будды широко применяется система печатных сутр и тантр – буддийских поучений и наставлений, на полосках бумаги, щёлке или дощечках. Поскольку их было довольно много, каждый монастырь и храм был обязан иметь свою библиотеку-хранилище сутр.



Китайские библиотеки
Рубрики:  КИТАЙ
ОБЩАЯ ТЕМА

Кириэ.Женские образы

Четверг, 23 Июля 2009 г. 12:50 + в цитатник
Majomajo (_A_S_I_A_) все записи автора Кириэ.Женские образы


Знаете ли Вы что такое кириэ? Это один из видов японского бумажного арта.Вырезание из бумаги популярно у многих народов: в Китае, Индонезии, Польше, Германии. Искусство КИРИЭ переживает сейчас в Японии возрождение. В магазинах появилось много разных книжек с простыми и наглядными уроками, объясняющими эту интересную технику. Позже выложу уроки по кириэ, а пока полюбуйтесь, какие красавицы!

 (486x688, 47Kb)
а дальше...
Рубрики:  ЯПОНИЯ

Метки:  


Процитировано 2 раз

TACHI OMODAKA MON

Четверг, 23 Июля 2009 г. 12:23 + в цитатник
Рубрики:  ЯПОНИЯ

TSURU MON

Четверг, 23 Июля 2009 г. 12:22 + в цитатник
Рубрики:  ЯПОНИЯ


Поиск сообщений в _A_S_I_A_
Страницы: 17 ... 8 7 [6] 5 4 ..
.. 1 Календарь