Исами Кондо очень хотел чая. Собственно, он всегда любил чай, и заваривал его себе сам, чем очень гордился. Но с тех пор, как пуля наглого Патриота разбила его любимый чайник, несчастный Кондо скитался по гостиницам и пил чай на разных массовых чаепитиях. Тем более, что у него чай получался все равно хуже, чем у профессионалов. К сожалению, это не лучшим образом сказывалось на его финансовом положении - особенно если учитывать, что хорошо покушать господин Исами тоже очень любил. В особенности - хорошо покушать свининки, цены на которую в столице поднимались к самым облакам. Он, конечно, мог есть дома, а пить чай в городе - но находил это занятие скучным, а не обращать на расходы внимание мешала личная прижимистость. Это и заставило его надолго облюбовать скромную гостиницу, цены в которой показались ему более приятными, а еда более вкусной, чем в большинстве подобных заведений. Беда была в том, что так казалось не только ему.
У входа в гостиницу его встретила испуганная служанка.
- Господин Исами, - пролепетала она. - у нас сегодня гости из Чошу. Господин Исами, вы ведь не будете все ломать, как в гостинице Икеда?
Истоки поэзии хайку следует искать в разделах «несерьезных стихов» (хайкай) классических антологий вака начиная с «Собрания старых и новых песен Японии» («Кокинвакасю», Х в.). В этих странных «свитках», похожих скорее на приложение к основному корпусу памятника, были представлены стихотворения в форме танка, не соответствующие требованиям канона чистой лирики, — шуточные миниатюры, пародии, каламбуры. В XIV–XV вв., с развитием жанра «нанизанных строф» (или «стихов-цепочек») рэнга, требовавшего участия нескольких авторов в составлении одного стихотворения, вводная часть пятистишия из трех строк (хокку) с силлабическим рисунком 5–7–5 слогов стала отделяться от заключительных двух стихов (7 и 7 слогов), претендуя на самостоятельное существование. Такого рода стихи именовали по-разному, имея в виду одно и то же: хокку, хайку или хайкай. Спустя еще столетие неопределенное понятие хайкай, означавшее нечто вроде «юмористической смеси», постепенно оформилось в полноправный независимый поэтический жанр, чья тесная связь с танка и рэнга уже не бросалась в глаза, хотя о создании серьезной лирики в этом жанре еще никто не задумывался.
Кстати на счет кто там "дожил до преклонных лет"... Немного организованной информации:
Командование:
Ними Ниишики 1836 – 1863
Сепукку
Серидзава Камо (芹沢鴨) 1830 – 1863
Убит «неизвестными», в сочстав коих входили Хидзиката наверняка и Окита с Харадой предположительно
Яманами Кейске (山南 敬助) 1833 – 1864
Сепукку
Ито Кашитаро (伊藤甲子太郎) 1835 – 1867
Убит Сайто Хадзиме (знаю, знаю, что вы хотите сказать, но все равно он тут в роли стрелочника)
Кондо Исаму (近藤勇) 1834 - 1868
Отрубили голову
Хидзиката Тошидзо (土方歳三) 05. 05. 1835 – 11. 05. 1869
Шальная пуля в бою на Хоккайдо
Япония, 1853г. В бухте Эдо встают на якорь четыре американских корабля под началом коммодора Мэтью Перри. Американское правительство требует от Японии подписания торгового соглашения, гарантирующее свободный товарообмен между двумя странами, и открытие границ. Эти требования поставили бакуфу в безвыходное положение, т.к. в течении многих веков Япония была отгорожена от остального мира(географически, политически, социально и культурно). Сначала они пытались выиграть время, однако уже в 1854г. были заключены «дружественные соглашения» с США, Англией и Францией, а годом позже с Россией и Голландией.
Уступки иностранцам раскололи страну на два лагеря. Одни считали что открытие границ подтолкнет развитие страны, другие – уничтожит национальный уклад, культуру и мировоззрение.
Бакумацу - «последним годам бакуфу», являющимся периодом окончательного заката и краха военной формы правления — бакуфу, установленной Токугавой Иэясу в 1603 году и продержавшейся вплоть до второй половины XIX века.
Предлагаем присоединиться и внести свою лепту всем увлекающимся Японией, ее историей и культурой.
В Японии последние годы существования сёгуната Токугава получили название бакумацу. Бакумацу, иначе «последние годы бакуфу», является периодом окончательного заката и краха военной формы правления — бакуфу, установленной Токугавой Иэясу в 1603 году и продержавшейся вплоть до второй половины XIX века.
Правда, хронологические рамки этого периода определяют по-разному: иногда его относят к первым годам XIX века, когда появились кризисные явления в экономике, иногда – к 40м годам, когда бакуфу попыталось провести неудачные реформы (реформы годом Тэмпо). Бакумацу был обусловлен изменившимися внутренними и внешними обстоятельствами, при которых сёгун (во время правления дома Токугавы титул наследственного военного главы государства, который чисто формально был подданным лишенного всякой власти императора, затворенного в столице Киото) уже был не в состоянии держать Японию в изоляции от всего остального мира.
Чаще всего начало периода бакумацу связывают как раз с «открытием » Японии, после которого процесс разрушения политической и экономической системы сёгуната принял лавинообразный характер. Япония начала стремительное движение навстречу радикальным переменам в своей судьбе.
Участившиеся в первые десятилетия XIX века волнения вылились в так называемую Реставрацию Мэйдзи, когда рухнула структура бакуфу и император Мэйдзи номинально возглавил правительство (в 1868 году).
В 1467г. началась настоящая гражданская война, получившая название войны «годов Онин», ибо война эта началась в первый год эры Онин (1467 – 1469). Причиной войны стала распря внутри дома Асикага. Опорой сёгунов Асикага были два могущественных самурайских клана – Хосокава и Ямана. Оба этих клана были ответвлениями рода Асикага и его потомственными вассалами. Вожди этих кланов, занимавшие высшие посты в правительстве, были давними соперниками в борьбе за власть; каждый из них пытался тянуть одеяло на себя, и страсти постепенно накалялись.
Восьмой сёгун Асикага Ёсимаса от природы был склонен к изящным искусствам, а не к государственным делам и обязанностями сёгуна тяготился. Так что правителем он оказался слабым, собственного мнения в управлении страной не имел, предпочитая полагаться на опыт своих советников, что тем было только на руку. Ёсимаса уже давно подумывал о том, чтобы отречься, однако не видел приемника: две его дочери не могли наследовать власть. Поэтому, когда Хосокава Кацумото, глава многочисленного клана, занимавший высший пост канрэй (условно это звание можно перевести как «первый заместитель сёгуна»), присоветовал ему отречься от поста сёгуна в пользу своего младшего брата Ёсими, Ёсимаса согласился. Однако буквально через год у него родился сын Ёсихиса, и Хино Томико, жена сёгуна, захотела видеть наследником своего новорожденного сына. Ее притязания поддержал Соодзэн, глава клана Ямана, принявший монашество и обладавший большим влиянием в правительстве, а также и крупными военными силами.
Осенью 1561 г Уэсуги Кэнсин с 13 тыс. воинов осадил самый северный форт Такэды Сингэна – Кайдзу, который удерживал Косака Масанобу. Сингэн немедленно двинулся с 20 тыс. войском на выручку. Когда он разбил лагерь у переправы Амэномия, Кэнсин увел свою армию на вершину горы Сайдзё. Такэда охватил широким кольцом лагерь Кэнсина на горе Сайдзё и вступил в Кайдзу.
Две недели противники стояли друг против друга, никто не желал пересекать Сайгаву. Ситуация стала выглядеть как повторение второй битвы на Каванакадзима. Первым не выдержал Такэда. Один из его генералов, Ямамото Кансукэ, разработал план под названием «Дятел» . По замыслу часть войск Такэды должна была устроить засаду в долине Каванакадзима, а другая выбить Кэнсина с Сайдзё-яма внезапной ночной атакой. Сингэн утвердил этот план и послал Косаку Масанобу и Бабу Нобуфусу с 12000 воинов в поход на Сайдзё, остальные 8000 увел на равнину Хатиман-бара, чтобы встретить бегущего врага и добить его.
Сэнгоку Дзидай (Эпохa «Воюющих Провинций») 1467-1603гг – времени бесконечных междоусобных войн, окончившемуся установлением сёгуната Токугава и изоляцией Японии от остального мира на долгие 250 лет.
В течение XVI - XVII вв. Японию сотрясали междоусобные войны. Война «годов Онин» положила начало периоду раздробленности и повсеместной смуты, затянувшейся более чем на целое столетие и не закончившейся с ликвидацией сёгуната Асикага (Муромати 1333 – 1568 гг.) . Затянувшаяся агония сёгуната Асикага, которя продолжалась с 1467 по 1568 г., получила название «Сэнгоку Дзидай» (эпоха «Воюющих провинций») . Коллизии последующего периода Адзути-Момояма. стали продолжением и естественной развязкой кровавой драмы Сэнгоку Дзидай. Смута и безвластие окончательно завершились лишь к 1600 г., когда у кормила власти в Японии утвердился новый сёгунат Токугава .
Само названии «Сэнгоку Дзидай» было заимствовано из китайской традиции: с 403 по 222 г. до. н. э. Китай был раздроблен на множество мелких и семь крупных независимых государств, постоянно воевавших друг с другом, пока самое сильное государство – Цинь - не поглотило их, объединив всю страну.
"Те, кто держится за жизнь, умирают, а те, кто не боится смерти, живут. Всё решает дух. Постигнете дух, овладейте им, и вы поймёте, что есть в вас нечто превыше жизни и смерти - то, что, в воде не тонет и в огне не горит".
Вот эта прелестная дама с двумя мечами - та самая гейша Икумацу, впоследствии госпожа Кидо Сюкоин. История из плохого кино. Кацура познакомился с ней в веселом квартале во время облавы - Икумацу, тогда еще майко, помогла ему спрятать двух коллег, которых люди князя Мацудайры ну никак не должны были видеть в его компании. В качестве благодарности Кацура выкупил и подарил ей ее контракт. И нашел способной девушке учителей, с которыми она освоила вторую (журналисты не в счет) древнейшую профессию - и стала одним из самых ценных агентов Чошу в старой столице. Это из-за нее Кацура проспал совещание в Икеда-я и не оказался в списке покойников.
После дела о Дворцовых Воротах, Кацура исчез, Икумацу осталась в Киото. Есть еще одна история из плохого кино - от пьяных клиентов из Айзу Икумацу узнала, что бакуфу известно, что Кацура скрывается под городом в доме у какого-то торговца кухонными принадлежностями. Икумацу ночью выбралась из города, украла лошадь на заставе и успела на место раньше высланного туда отряда. Они вместе добрались до Чошу. А когда в Чошу произошел переворот и началась Война с Четырех сторон, Кацура - а вернее уже Кидо Такаеши - решил, что мир уже стоит достаточно вверх тормашками, чтобы никто не обращал внимания на всякие мелочи - и женился на Икумацу. Но этим он не ограничился.
Когда он стал членом правительства, главой его канцелярии сделалась, да, да, леди Кидо Сюкоин, кто же еще?
Накамура Ханджиро (он же Кирино Тошиаки) из Сацума умудрился сделать очень странную для человека его наклонностей и профессии вещь - почти дожил до сорока.
Он родился в хане Сацума, около Кагошима, был третьим сыном в семье и очень рано начал учиться фехтованию - стиль джиген-рю. Где-то он услышал, что для того чтобы правильно "набить руку" нужно 8000 раз в день ударить по стволу дерева боккеном. Как меланхолически замечает его биография "он поломал очень много деревьев". В 1862 он - молодой мастер меча - поехал в столицу в составе свиты отца сацумского дайме, познакомился там с доктриной "сонно-джой". И пропал. Но поскольку сам он был только мечом - и прекрасно это осознавал - он стал искать себе достойную направляющую руку. Год спустя, он уже был человеком Сайго Такамори и по его приказу сначала убивал противников дайме, потом - зарвавшихся имперских лоялистов (см. Дело о Дворцовых Воротах, к пресечению которого Накамура очень основательно приложил руку), потом правительственных агентов - а потом и любых сторонников сегуна, кто подвернется.
В январе 1866 года Сайго Такамори и Кацура Когоро договорились о союзе двух провинций - Сацумы и Тёсю. Устроил этот союз ронин из Тоса по имени Сакамото Рёма.
Сайго в тот момент занимал при сегунате официальный пост и водил войска, Кацура представлял клан, объявленный "Врагом императора" и готовящийся к войне с Бакуфу, сегунским правительством. А Рёма возглавлял список Listed and Wanted, а заодно - торговую компанию "Камияма" (впоследствии - картель Кайентай), возившую на пароходике туда-сюда разные разности, в том числе оружие.
Хиджиката Тошидзо родился в семье фермера в 1835 году. В возрасте 11 лет он стал продавать "Ишида Саняку" (Ishida Sanyaku), лекарство рецепт которого передавался в семье Хиджикаты из поколения в поколение (позже в Шинсэнгуми часто пользовались этим средством для лечения ран). В это время он встретил Кондо Исами (Kondou Isami) и стал учеником в Сиэйкан (Shieikan) додзё.
В 1863 году Хиджиката с друзьями отправились в Киото, чтобы защищать свою страну. В результате было создано Шинсэнгуми, и Хиджиката стал одним из помощников капитанов Сэридзавы Камо (Serizawa Kamo), Кондо Исами и Ними Нишиги (Niimi Nishigi). Когда в результате действий Сэридзавы и Ними сгорела гостиница (в чем был обвинен Кондо), именно Хиджиката доказал невиновность своего друга.
Имя Нацумэ Сосэки (1867–1916) звучит для японского читателя примерно так же, как имя Чехова — для русского. По сей день Сосэки остается популярнейшим автором психологической прозы, чьи произведения включены в школьные курсы литературы, являясь объектом безграничного обожания и поклонения. Сосэки — возможно, и не самый гениальный прозаик начала века — в силу сложившейся традиции стал для японцев культовым классиком Нового времени номер один, оставив далеко позади таких великих писателей, как Акутагава Рюноскэ, Кавабата Ясунари и Танидзаки Дзюнъитиро. Его романы «Ваш покорный слуга кот», «Мальчуган», «Сердце», «Сансиро», «Врата», «Затем» переведены на многие языки мира, в том числе и на русский. Хотя талант Сосэки, безусловно, раскрывается прежде всего в прозе, поэзия хайку всегда была для него важнейшим способом лирического самовыражения, являясь как бы приглушенным аккомпанементом больших романов. Однако хайку для Сосэки не остались «сугубо личным делом» автора, как это часто происходит в Японии с творчеством хайдзин-любителей. Он дружил с ведущими поэтами своего времени и стремился утвердить свой независимый стиль среди нарождающихся школ и направлений. Имя писателя привлекало к его хайку внимание критики, и в конце концов они были признаны не как довесок к блестящим романам, а как поэзия в своем собственном праве.
Нынешняя китайская свадьба уже не ограничивается лишь свадебным столом и встречей невесты. К свадьбе необходимо подготовить квартиру, машину, комплект бытовой техники, мебель и электронику. Бракосочетание организовывается в самых разнообразных формах: романтической поездке, дайвинг-путешествии, оперном представлении ... Традиционные "три необходимых свадебных предмета", в частности, велосипед, ручные часы, швейная машинка, стали лишь памятью о тогдашней эпохе. Что отражает изменения в свадебных церемониях китайского стиля в течение 30 лет?
С разрушением пресловутого железного занавеса русскиe открыли для себя весь мир, а мир открыл для себя русских туристов. В тщеславной уверенности, что «нас везде ждут с распростёртыми объятиями» мы едем в далёкие страны, как правило, даже ни на секунду не задумываясь – а нужны ли мы там? Более того, многие из нас настолько поверили в абсолютную силу денег, что начинают трясти сопливыми бумажками перед местными жителями, в попытке вытребовать к себе почтительное отношение. Впрочем вышесказанное относится не только к нашим соотечественникам. В Европе не любят американцев, в Северной Америке европейцев. На русских туристов и там и там с лёгкой подачи наших нуворишей, имеющих весьма смутное представление о правилах приличия, смотрят косо. Но на самом деле проблема скорее в различии менталитетов чем в нашей или чей бы то ни было некультурности. Например, то что для жителя Парижа является нормой у туриста из Японии может вызвать шок и даже психический срыв. И это не преувеличение. Ежегодно около десятка японских туристов посетивших Париж обращаются за психологической помощью. «Парижский синдром», как назвали этот феномен, без соответствующего лечения может развиться в полновесный психоз.
Пословицы и поговорки - зеркало народной мудрости, в них отражается философия и дух народа, его моральные принципы и жизненный опыт. Прочитав эти пословицы и поговорки, вы увидите, что мудрость японского народа не так уж сильно отличается от мудрости народа России.
1. Где люди горюют, горюй и ты.
2. Радуйся и ты, если радуются другие.
3. В дом, где смеются, приходит счастье.
4. Не бойся немного согнуться, прямее выпрямишься.
5. Пришла беда - полагайся на себя.
6. Друзья по несчастью друг друга жалеют.
7. И Конфуцию не всегда везло.
8. Нет света без тени.
9. И добро и зло - в твоем сердце.
10. Злу не победить добра.
11. Бог живет в честном сердце.
12. Выносливость лошади познается в пути, нрав человека - с течением времени.
13. Где права сила, там бессильно право.
С одной стороны, с каждым годом в Японии появляется все больше возможностей для проведения досуга, а с другой стороны, Страна восходящего солнца занимает последние строчки во всевозможных рейтингах по уровню сексуальной неудовлетворенности. Какие же возможности реализации сексуального потенциала существуют в Японии? И почему японцы не используют его в полной мере? Попробуем разобраться.
В Японии на сегодняшний день существует много заведений, где можно приятно расслабиться. Одним из самых популярных видов отдыха, является посещение публичных домов, в которых японские мужчины коротают долгие вечера после работы. В связи с запретом открытых публичных домов большую популярность получили легальные заведения, называемые «фудзоки». Здесь клиенты могут получить следующие услуги: посмотреть шоу-программу, стриптиз, заказать эротический массаж или специальный танец. Такие заведения, хоть и не включают половой акт, однако, позволяют в полной мере насладиться женским обществом. Но, несмотря на это, японские проститутки продолжают существовать, их можно найти, просто зная определенные места. Заказать японскую проститутку можно даже в бане, тем самым убить двух зайцев, и помыться, и с девушкой развлечься.
Чем ты можешь занять себя в Японии? Попробовать буккаке, полистать манга и заценить короткие юбки похотливых японских школьниц, которых ты так часто видел в аниме. Ага, а ты многого не знаешь.
В Японии принято жениться. Быть неженатым в 25 лет – такой же моветон, как, скажем, неумение пользоваться палочками. Строгие нравы страны требуют: женись! Но при этом суровое воспитание не включает основы флирта. Поэтому твои японские сверстники смущаются, краснеют и заикаются, пытаясь подойти к объекту обожания. Как следствие – процветает гокон. Гокон – это вечеринка, куда приглашают незамужних и неженатых, но заинтересованных. Для организации гоконов дельцы заводят агенства, которые собирают многотысячные базы холостяков и холостячек, сортируют их по росту, доходу, возрасту, а потом стригут иены за билеты на вечеринку. Мужчины выше 175см в вечном дефиците, а годовой доход от 100 000 евро автоматически переносит счастливчика в «А-класс», и ему предлагают только свежайших студенток в коротчайших юбках. Разумеется, на праздник для высоких, молодых и богатых цены буду в разы суровее, чем на посиделки 40-летних дам, не ухаживающих за собой в юности. Ну, а с женщинами у избирательных японцев строго: 25 лет – уже старуха, если 35 –замуж только за геронтофила.