Larsi (НАШ_САД) все записи автора
Красавица рябина у нас растет повсеместно. В этом году она такая рясная, вся усыпана яркими красными ягодами.Славится она и тем, что полезна очень для здоровья. Богата витамином С, фруктозой, глюкозой, пектином.
В народном лечении рябина известна как кровоостанавливающее и закрепляющее средство.
Лучшее время для заготовки ягод, это после того как ее прихватит мороз, уходит сильная горечь.
Ягоды хорошо сушить и замораживать, а потом зимой готовить кисели, кампоты или делать начинку для пирогов.
Можно заваривать ароматный целебный чай и делать разную вкусноту.
Larsi (НАШ_САД) все записи автора
Узбекская кухня предлагает нам множество довольно оригинальных салатов.
Мне нравится пробовать и готовить разнообразные национальные блюда.
Вот и сегодня хочу поделиться двумя интересными рецептами салатов, которые я недавно готовила.
Огородники часто скептически относятся к выращиванию чеснока из бульбочек, из-за того, что урожай товарного чеснока приходится ждать дольше, чем при посадке зубков.
Детально рассмотрим: преимущества посадки бульбочек чеснока осенью, почему необходимо сажать чеснок семенами, технологию посадки чеснока из бульбочек.
Понедельник, 16 Октября 2017 г. 14:42
+ в цитатник
Larsi (НАШ_САД) все записи автора
Эти вкусняшки носят довольно странное название "Пе-де-нонн"" Рецепт пончиков известен очень давно.
Подавались они на десерт еще во времена пышных пиров. Сейчас рецепт возрожден вновь.
Попробуем приготовить французские пончики.
Для этого нам понадобится- мука-один стакан,три яйца,сливочное масло- сто грамм, вода- 300 мл., немного соли, растительное масло для жарки, сахарная пудра .
Larsi (НАШ_САД) все записи автора
Отзвенело бабье лето-красочная, солнечная, по летнему теплая пора.
У южных славян — цыганское лето, в Северной Америке носит название- индейское лето. Бывает оно разной продолжительностью, начинается в день Симеона летопроводца 14 сентября и заканчивается на Осенины ( 21 сентября) или на Воздвиженье ( 27 сентября).
Говорят- бабье лето нас поит дарами, навевая сказочные сны.
В словаре Дьяченко за 1900 год сказано, Бабы-имя это означало созвездие из семи звезд, что находится в знаке Тельца. Известно оно более как Плеяды.В это время года по ночам начинает появляться это созвездие.
Садоводы каждый год задаются вопросом – когда лучше сажать плодовые деревья и ягодные кустарники, осенью или весной. Каждый сезон обладает своими преимуществами и недостатками.
Рассмотрим детально: почему лучше сажать деревья осенью, когда и как производить посадку на своём дачном участке.
Larsi (НАШ_САД) все записи автора
Друзья мои, это чудо- золотая мушмула.
Происходит она из Китая, но к европейцам попала из Японии и потому называется она мушмула японская или локва . Обожают это растение за вкусные плоды и ароматные цветы
Представляет собой многолетнее вечнозеленое небольшое деревце с длинными красивыми листьями и съедобными плодами. Вкус которых напоминает грушу и черешню.
Для нас это довольно редкое растение, произрастает только в южных районах.
Можно выращивать в комнатных условиях, а летом выносить в сад. Такие экзотические растения летом украшают балкон или террасу и являются шикарным украшением сада. https://sadok33.ru/mushmula-yaponskaya
Железный купорос – что это и для чего применяется в саду?
Невозможно вырастить здоровый сад без периодической обработки деревьев и кустарников защитными средствами от вредителей и болезней. Одно из таких средств − железный купорос.
Железный купорос (по химической формуле – сульфат железа) представляет собой мелкие бирюзовые кристаллы, растворимые в воде. Содержание активного вещества в готовом порошке составляет 53%. Обычно железный купорос используют в виде водного раствора для опрыскиваний или в составе побелки для деревьев и кустарников.
Применение железного купороса
Сульфат железа традиционно применяется для:
• уничтожения вредных насекомых;
• профилактики и лечения грибковых заболеваний (парши, пятнистостей, мучнистой росы, плодовой гнили, серой гнили, черного рака и др.);
• избавления от мхов и лишайников;
• дезинфекции ран и дупел у деревьев;
• лечения и профилактики хлороза (заболевания растений, возникающего от нехватки железа в почве).
Средство против вредителей
Против вредных насекомых (в том числе и зимующих под корой) железный купорос применяют в концентрации 500 г на 10 л воды. Таким раствором деревья обильно опрыскивают до распускания почек. Второй раз обработку проводят поздней осенью – в ноябре.
Железный купорос против мхов и лишайников
Для избавления от лишайников и мхов, которые часто появляются на старых деревьях, железный купорос также очень эффективен. Ягодные кустарники и косточковые деревья опрыскивают 3%-ным раствором (300 г железного купороса на 10 л воды).
Семечковые деревья требуют более мощной концентрации – 500 г железного купороса на 10 л воды.
Удалить мох и лишайники с деревьев не просто, но после обработки железным купоросом они сами сходят ч коры. Опрыскивания выполняют в начале весны или осенью, когда листья уже опали. Как правило, хватает двух обработок с интервалом две недели. После этого мхи и лишайники погибают и сами отпадают с коры.
Борьба с грибковыми заболеваниями
Чтобы справиться с грибковыми заболеваниями, применяют более слабый раствор железного купороса (30 г вещества на 10 л воды). Обработки проводят 2-3 раза через каждые 5-7 дней.
Дезинфекция деревьев с помощью железного купороса
Во время дезинфекции ран, трещин, дупел 100 г железного купороса разбавляют в 10 л воды. Полученным раствором обрабатывают поврежденные ткани деревьев.
Железный купорос против хлороза
Опрыскивание железным купоросом помогает избавиться от хлороза, возникающего у растений из-за недостатка железа в почве или нехватки удобрений. Для приготовления раствора 50 г железного купороса растворяют в 10 л воды. Опрыскивания выполняют каждые 4-5 дней до восстановления зеленой окраски листьев. Для профилактики хлороза эффективна более слабая концентрация: на 10 л воды 10 г железного купороса.
Меры предосторожности при работе с препаратом
Железный купорос – вещество небезопасное. Чтобы оно не нанесло вред вам и вашим посадкам, придерживайтесь определенных правил работы с ним:
1. Внимательно читайте рекомендуемые в инструкции концентрации раствора. 5-7%-ные растворы разрешается использовать только весной (до распускания почек) или осенью, когда на растениях уже нет листьев. Во время вегетации следует предпочесть более слабые концентрации (0,1-1%).
2. Разводите железный купорос в посуде из стекла или пластмассы.
3. Работайте в перчатках.
4. При попадании железного купороса в глаза, обильно промойте их проточной водой.
Железный купорос, попавший на листья и зеленые черенки, может спровоцировать их ожоги.
Правильное использование железного купороса поможет избавить деревья в вашем саду от насекомых-вредителей, грибковых заболеваний, мхов, лишайников и других недугов. Недаром этот препарат считается самым универсальным в садоводстве.
Здесь источник:
И ещё посмотрите несколько похожих статей на эту тему:
Понедельник, 09 Октября 2017 г. 16:13
+ в цитатник
Larsi (НАШ_САД) все записи автора
Лапагерия прекрасная.
Представляю вам вечнозеленую лиану под красивым названием -лапагерия розовая или чилийский колокольчик.
Хотя правильно произносить лапажерия. Лапажерия является национальным цветком Чили.
Родина — тропики Южной Америки. В природных условиях вырастает до 9-10 метров в высоту. В домашних условиях растет много медленнее.
Читать. https://sadok33.ru/lapageriya-prekrasnaya#more-5511
Воскресенье, 08 Октября 2017 г. 13:00
+ в цитатник
Larsi (НАШ_САД) все записи автора
Представляю сегодня красивейшее растение.Кливия цветущая.
Родина этой прелестницы- Юго-восточная Африка. Растение многолетнее вечнозеленое выращивается у нас в оранжереях и комнатных условиях.
Прелестный представитель семейства амариллисовых. Имеет изящный удлиненный темно- зеленый лист и прекрасные цветы яркого оранжевого цвета. Симпатичные цветочки собраны по 13-20 штук в соцветие на высоком цветоносе. Листья остаются зелеными в продолжении всего года. Луковицы не имеет. При правильном уходе цветение продолжается февраль—март и сентябрь—ноябрь. После окончания цветущего периода на растении образуются семенные коробочки.
Читать.https://sadok33.ru/kliviya-tsvetushhaya
Larsi (НАШ_САД) все записи автора
Удивительно красивое , цветущее и довольно редкое растение в наших домах.Семейство амариллисовых, род луковичных. Родина — тропическая Америка.В начале девятнадцатого века появилось в Европейских домах , оранжереях и садах.
Наиболее известны два вида -эухарис Сандера и крупноцветковый.
Мне очень нравятся эти растения с изумительными, грациозными, собранными по 3-8 штук, белоснежными цветами, обладающими легким приятным ароматом https://sadok33.ru/tsvety-euharis
Larsi (НАШ_САД) все записи автора
Наступила осенняя пора, еще стоят теплые дни и много свежих овощей, но уже хочется приготовить что-то более калорийное и сытное.
Нравятся мне пикантные салаты, сегодня познакомимся с тремя интересными рецептами.
Как приготовить эти салаты.
Larsi (НАШ_САД) все записи автора
Цветы Анемоны.Добрый вечер, с вами sadok33.ru. Анемона (Anemone) — унесенная ветром,ветреница, дочь ветра- столько разных названий имеет этот изящный цветок.Очень красивый и эффектный многолетник.
Принадлежит к семейству Лютиковых, к этому роду относится около 150 видов.Цветы Анемоны отличаются большим разнообразием форм и расцветок, бывают простые и махровые. Очень актуален вопрос о времени посадки анемонов
Существуют анемоны весенние и осенние,корневищные и клубневые, от этого и зависит время посадки.
Читать.https://sadok33.ru/tsvety-anemony
Уничтожение пней на участке – это то, с чем рано или поздно сталкивается любой владелец загородного дома или дачи. Если вы думаете что вас эта проблема не коснется, вы как минимум заблуждаетесь.
Зачем нам нужна загородная территория? Каждый ответит на этот вопрос по-разному: для одних – это возможность отдохнуть от быстрого ритма жизни современного мегаполиса, для других – самоцель порадовать родственников самостоятельно выращенным урожаем, третьи удачно совмещают уединение дачной жизни с возможностью покопаться в земле.
Абсолютно каждый хочет достичь уюта и гармонии на своем участке. Для этого необходимо за ним правильно ухаживать, только так он будет платить вам взаимностью: радовать зеленью и приносить плоды.
Уничтожение пней деревьев происходит тогда, когда ненужное растение уже спилено, повалено, а отходы утилизированы или распилены на дрова. Вот тогда и возникает вопрос, что же делать с оставшимся пеньком, который вроде бы и не сильно мешает, но в то же время возможность посадить на его месте что-то другое, выглядит более заманчиво.
В такой ситуации важным будет правильно выбрать способ, который поможет вам качественно решить поставленную задачу, сэкономить время и финансовые средства или даже получить удовольствие от процесса. Ведь все что не делается, должно происходить во благо и с минимальными затратами.
Любая работа должна прежде всего приносить удовольствие, а если это работа делается для себя, то это вдвойне приятное мероприятие.
поговорим о том как сохранить наши любимые растения в зимний период.
Довольно сложный вопрос.
В прошлом году я накрыла свою маленькую тую укрывным материалом ( в два слоя ), но она к сожаления сильно подмерзла или обгорела, даже не пойму.
Лещина сильно подмерзла, пришлось коротко подрезать.
Читать.https://sadok33.ru/chem-ukryt-rasteniya-na-zimu