-Метки

Чеснок баклажаны блины блюда из курицы блюда из рыбы варенье вкусно вкусно и быстро вкусно и недорого вторые блюда выпечка готовим на даче грибы дачное день рождения десерт диета дизайн дизайн интерьера еда завтрак заготовки закуска закуски запеканка зелень кабачки кабачковые оладьи капуста картофель картошка каталог каша квашеная капуста конкурс котлеты кофе креветки кулинария кулинарный конкурс курица кухня макароны морепродукты морковь моченые яблоки мука мясо новости новый год обед овощи оладьи орехи пасха перец печень печенье пирог пирожки питаемся на 1000 пицца помидоры постные рецепты посуда рецепт рецепты рис рулет рыба рыбка салат салаты свекла свинина сельдерей сливки сметана соленья специи суп сыр сырники творог тесто торт тыква ужин уха фарш фасоль филе филе по-варшавски фрукты хлеб чай шампиньоны шашлык шоколад яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вкусно_Быстро_Недорого

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 115288


Пасха

Понедельник, 16 Марта 2009 г. 21:38 + в цитатник
TUFELKA все записи автора
 (450x338, 55Kb)


Для приготовления пасхи в старину использовались деревянные пасочницы - разборные ящички в виде усеченной пирамиды - символ Гроба Господня. На внутренней стороне дощечек вырезали буквы "ХВ", изображение креста, цветов и т. д., эти рисунки и надписи отпечатывались потом на готовой пасхе.
 (450x335, 59Kb)


В пасочницу кладут влажную марлю, затем выкладывают творожную массу.
 (450x410, 76Kb)


Затем сверху укладывают дощечку, гнёт (можно использовать обычную банку с водой), ставят форму на тарелочку и в холодильник.
В форме пасха выдерживается от 1 до 3 суток, в зависимости от рода пасхи.

Три основных разновидности творожных пасх - сырые, вареные и печеные.


Сырые пасхи.
- самые простые по способу приготовления. Компоненты таких пасх попросту смешивают-растирают в определенной последовательности и закладывают в форму, под пресс.
Именно из-за отсутствия тепловой обработки сырые пасхи надо бы съесть впервые два дня после выемки из формы. Если в пасху добавляем изюм или цукаты, то она может быстро закиснуть, чтобы этого не произошло, надо на пару часов замочить их в коньяке или виски, лучше в крепленом вине - портвейне или хересе. Изюм лучше взять светлый и не слишком мелкий. Цукаты - с натуральным ароматом, из корок цитрусовых.
Если вы не хотите, чтобы пасха была снежно-белой - для небольшой подкраски лучше взять темно-желтые или оранжевые желтки.
Внимание: перед применением желтки надо пропустить через сито!
Желтки для сырой пасхи взбивают с сахарной пудрой (вообще - в сырые пасхи сахарный песок следует полностью заменить пудрой). Творог должен быть максимально однороден, если есть заметная зернистость - протираю его через сито. Масло для сырых пасх должно быть размягченным, но ни в коем случае не растопленным! Подержите его прямо в пачке при комнатной температуре пару часов. Ароматизировать сырые пасхи имеет смысл только цедрой и ванилином.
Растирать все компоненты надо тщательно, до полной однородности.
Итак,
Берём 1кг творога + 200г размягчённого сливочного масла, перемешиваем, добавляем 200г 33% взбитых сливок с 300г сахарной пудры + 5 взбитых желтков, перемешиваем. В последнюю очередь вводим все прочие добавки, определяющие вид и вкус нашей пасочки: расплавленный с кусочком масла или ложкой сметаны шоколад, фисташки, миндаль, цукаты, изюм, цедру, ваниль.
 (450x338, 68Kb)


Вопреки многим рецептам - сметану я в сырые пасхи не добавляю, на мой взгляд - кислоту творога должны компенсировать пресные сливки.
Сырые пасхи не имеет смысла держать под гнетом более суток.

Вареные пасхи.
Собственно говоря - вареная пасха по своему составу почти не отличается от сырой.
Вот только продукты для неё не требуют такой тщательной подготовки.
Вместо сахарной пудры в вареную пасху вполне подойдет сахар, а желтки можно не протирать через сито, да и не взбивать перед закладкой. Сливки тоже нет смысла взбивать, да и редко когда они используются в вареную пасху, обычно в ход идет сметана.
Варить лучше на водяной бане, это занимает гораздо больше времени, но результат получается много лучше.
Итак,
Выкладываю в кастрюлю 1 кг творог, 300г 30% сметаны, 200г сливочного масло, 200г сахара, 6-8 ярких желтков, ставлю кастрюлю в большую кастрюлю с кипящей водой и, тщательно растирая деревянной ложкой, добиваюсь полной однородности. К тому времени от самой нашей массы уже должен идти парок. После этого помешивание не прекращаю, переворачивая массу хотя бы раз в минуту. Общее время варки - никак не меньше часа. В конце варки добавить 2/3 стакана светлого изюма, цукаты, лимонную цедру, ваниль.
Выдерживать в форме такую пасху надо не меньше полутора суток. Поэтому - ежели хотите разговляться ею, то начинайте варить самое позднее - в субботу ранним утречком.

Печеные пасхи.
Для их запекания нужна специальная форма, а вид они имеют не такой праздничный, как прочие. Поэтому для придания вкуса запеченой молочной массы издревле идут на разные ухищрения, например, на приготовление так называемой красной пасхи. Для неё специально вытапливают молоко, а пенки кладут в творожную массу. Или же готовят творог из ряженки. Получается и в самом деле вкусно. Но у многих из тех, кого вы будете угощать красной пасхой она вряд ли вызовет такое же восхищение, как простая вареная. Не все любят пенки с кипяченого молока. Многие к ним питают непонятное отвращение, и вряд ли подобный продукт одобрят.

Взято с сайта Максима Сырникова.


И ещё один рецептик пасхи.

Пасха «Царская».
1кг жирного свежего творога перетереть с 400 г качественного сливочного масла, добавить 400г сахара (можно меньше)и 6 взбитых желтков.
Поставить на слабый огонь и, постоянно помешивая, дождаться появления первых пузырьков.
Убрать с огня, остудить, добавить пряности и орехи (то, что я добавляю обязательно - грецкие орехи, ванилин, изюм, мармелад фабрики "Ударница", порезанный на кусочки)
Выложить в форму (дуршлаг), выстеленную марлей, убрать под пресс на 10-12 часов, в прохладное место.

источник
Рецепт добавлен в КАТАЛОГ Вкусно_Быстро_Недоро
Рубрики:  Самостоятельное блюдо
Кухня народов мира
КАТАЛОГ
Метки:  

Процитировано 35 раз

Наталия_Зеленева   обратиться по имени Понедельник, 16 Марта 2009 г. 23:32 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Понедельник, 16 Марта 2009 г. 23:56 (ссылка)
Наталия_Зеленева, пожалуйста)
Ответить С цитатой В цитатник
Амбурина   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2009 г. 04:21 (ссылка)
Сейчас пасочницы пластмассовые продают,получается так же как в деревянной.Я себе купила года три назад.А в неё выкладываю покупную смесь - творожные сырки например любимые, у каждого в семье свой, поэтому можно сделать разные)
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2009 г. 04:50 (ссылка)
Амбурина, как интересно)Надо будет в этом году попробовать)
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
udatscha   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2009 г. 06:22 (ссылка)
TUFELKA, Ох,скорей бы праздник!
Ответить С цитатой В цитатник
DEVYWKA007   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2009 г. 11:51 (ссылка)
очень интересная и полезная информация, спасибо! беру себе! обязательно какой-нибудь вариант попробую!
Ответить С цитатой В цитатник
ира_лесина   обратиться по имени Среда, 18 Марта 2009 г. 01:56 (ссылка)
какие ПО НАСТОЯЩЕМУ ВКУСНЫЕ рецепты, спа-си-бо
Ответить С цитатой В цитатник
TUFELKA   обратиться по имени Среда, 18 Марта 2009 г. 02:02 (ссылка)
ира_лесина, пожалуйста)
Loreleya
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку