-Метки

images vegan Вита агар-агар аминокислоты апельсин аюрведа баклажаны бананы без яиц беременность блины веган веганство вегетарианские блюда вегетарианские заведения вегетарианские рецепты вегетарианство вес видео витамины вкусно выпечка выпечка без яиц гемоглобин гмо грибы десерт дети диета дикоросы дрожжи дроздов еда животные-вегетарианцы завтраки закваска закуска здоровье известные вегетарианцы как приготовить какао капуста картофель кекс котлеты кулинария лактовегетарианство лимон майонез макароны микроэлементы молоко морепродукты мороженое мясо мята напитки овощи опрос орехи отношения паста паштет печенье пирог пироги пирожки полезная еда помидоры пост правильное питание рецепт рецепты рис салат салаты смузи соус соусы соя специи ссылки суп суп-пюре сыр сыроедение сычужный фермент творог торт тыква фасоль фрукты хлеб цветная капуста чай шашлык шоколад яблоки яйца

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вегетарианство

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 14738


Питательные вещества в веганской диете

Вторник, 15 Декабря 2009 г. 22:17 + в цитатник
ZoVa все записи автора

Ключевым фактором в веганской диете, содержащей все необходимые человеческому организму питательные вещества, является разнообразие. Здоровая и разнообразная веганская диета включает фрукты, овощи, различные листовые овощи, продукты из цельных зёрен, орехи, семечки и бобовые.

  

  

  
Белки в веганской диете

Веганская диета может содержать все белки, необходимые человеческому организму – при условии, что продукты высококалорийны. Нет необходимости в искусственном комбинировании белков или составлении изощрённых «продуктовых схем». Основным фактором является разнообразие диеты.

Практически все продукты, за исключением алкоголя, сахара и жиров, являются источниками адекватного количества белков. Источники белков в веганской диете – картофель, хлеб из цельной пшеницы, рис, брокколи, шпинат, миндальные орехи, горох, турецкий горох (нут), арахисовое масло, тофу, соевое молоко, чечевица, капуста.

Если в ваш повседневный рацион входят перечисленные ниже продукты, организм получает белки в количестве, необходимом взрослому человеку согласно стандартам т. н. RDA (Recommended Dietary Allowance – Рекомендуемая дозировка определенного пищевого элемента (биологически активного вещества)) : 1 чашка овсянки, 1 чашка соевого молока, 2 ломтика хлеба из цельной пшеницы, 1 бублик, 2 чайные ложки арахисового масла, 1 чашка печёных бобов, 5 унций тофу, 2 чайные ложки миндальных орехов, 1 чашка брокколи, 1 чашка коричневого риса.

Жиры

Веганская диета не содержит холестерола (холестерина); как правило, содержание в ней жиров низкое. Таким образом, сторонникам веганства легко соблюдать рекомендации, призванные помочь уменьшить риск основных хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак. Продукты с высоким содержанием жиров, такие как масла, маргарин, орехи, ореховое масло, масло из семечек, авокадо и кокосы, следует употреблять в умеренных количествах.

 

Витамин D

Витамин D отсутствует в веганской диете, однако он образуется в человеческом организме благодаря контакту кожи с солнечным светом. Чтобы в организме формировался витамин D, взрослым рекомендуется два-три раза в неделю принимать «солнечные ванны» (по меньшей мере, в течение десяти-пятнадцати минут; свет должен попадать на руки и на лицо).

Кальций

Кальций, необходимый для того, чтобы кости были крепкими, присутствует в тёмных зелёных овощах, в тофу, в процессе обработки которого используется сульфат кальция, а также во многих других продуктах, которые обычно употребляют веганы. Люди, соблюдающие диету с более низким содержанием растительных белков, могут испытывать меньшую потребность в кальции, по сравнению с людьми, соблюдающими диету с высоким содержанием белков животного происхождения. Однако веганам необходимо употреблять продукты, богатые кальцием и/или ежедневно принимать пищевые добавки, содержащие кальций.

 

 

 Содержание кальция в некоторых продуктах

Ниже помещён список продуктов, которые являются надёжными источниками кальция:

  • Соевое или рисовое молоко, коммерческое, без добавок. 8 унций продукта содержат 150-500 мг кальция.
  • Варёные листья браунколи. 1 чашка содержит 357 мг калция.
  • Сырая меласса. 2 столовые ложки содержат 342 мг кальция.
  • Тофу, в процессе обработки которого использовался сульфат кальция. 4 унции продукта содержат 200 – 330 мг кальция.
  • Апельсиновый сок. 8 унций содержат 300 мг кальция.
  • Тофу, в процессе обработки которого использовался нигари. 4 унции продукта содержат 80 – 230 мг кальция.
  • Капуста (варёная). 1 чашка содержит 176 мг кальция.
  • Тахини. 2 столовые ложки содержат 128 мг кальция.
  • Миндаль. 1/4 чашки содержит 97 мг кальция.

 

Другие источники кальция:

  • Окра (другие названия – бамия, гомбо, гибискус съедобный; Hibiscus esculentus).
  • Cемена кунжута.
  • Турнепс.
  • Соевые бобы.
  • Фиги.
  • Темпе.
  • Миндальное масло.
  • Брокколи.
  • Бок чой.
  • Коммерческий соевый йогурт.

Взрослым (людям в возрасте от 19 до 50 лет) рекомендуется ежедневно употреблять 1000 мг кальция.

Примечание: Судя по всему, щавелевая кислота, присутствующая в шпинате, корне ревеня, мангольде (листовая свёкла – Beta vulgarls var. cicta) и свёкле (Beta vulgaris), препятствует организму усваивать кальций. Организм способен эффективно усваивать кальций, содержащийся в других тёмно-зелёных овощах.

 

Цинк

Веганская диета, в её различных вариантах, способна обеспечивать организм цинком в количестве, близком к рекомендуемому уровню цинка или даже превышающем его (в соответствии с RDA (Recommended Dietary Allowance) – Рекомендуемой дозировке определённого пищевого элемента (биологически активного вещества)). Цинк присутствует в зёрнах, бобовых и орехах.

 

 

Железо

Сухие бобы и тёмно-зелёные овощи особенно богаты железом. По калорийности они превосходят мясо. Способность организма усваивать мясо значительно улучшается благодаря употреблению одновременно продуктов, содержащих витамин С, и продуктов, содержащих железо.

 

 

Источники железа

Соевые бобы, чечевица, сырая меласса, турецкие бобы (Phaseolus cocdneus, Phaseolus multiflorus), нут (турецкий горох), спаржевая фасоль (вигна китайская; Vigna sinensis), сейтан, листовая свёкла, темпе, чёрные бобы, сливовый сок, тахини, горох огородный (Pisum hortense), фиги, булгур, бок чой, изюм, арбуз, пшено, браунколь (капуста кормовая; Brassica oleracea или acephala)..

 

Сравнительный анализ источников железа

Ниже помещены данные о содержании железа в различных продуктах

 

Продукт Содержание железа (мг)
1 чашка варёных соевых бобов 8,8
2 столовые ложки сырой мелассы 7
1 чашка варёной чечевицы 6,6
1 чашка варёной фасоли 5,2
1 чашка варёного нута 4,7
1 чашка варёных бобов лима 4,5
1 чашка варёной листовой свёклы 4
1/8 арбуза среднего размера 1

Витамин В12

Организму требуется самое незначительное количество витамина В12. Одним из источников (вегетарианских) этого витамина является продукт «Пищевые дрожжи T6635 Красная Звезда», также известный как Вегетарианская вспомогательная формула (приблизительно 2 чайные ложки этой пищевой добавки содержат витамин В12 в количестве, необходимом взрослому человеку согласно стандартам RDA). Этот витамин особенно необходим беременным женщинам и кормящим матерям, а также младенцам и детям. В их диете обязательно должны присутствать продукты, содержащие адекватное количество В12. Многие продукты содержат В12, но иногда компании изменяют набор ингредиентов, поэтому всегда внимательно читатйте этикетки или обращайтесь к производителям.

Темпе, мисо и морские водоросли часто рекламируются в качестве источников большого количества витамина В12. Однако данные продукты едва ли могут служить надёжными источниками В12, поскольку содержание в них этого витамина зависит от процесса обработки продукта. Другими источниками витамина В12 являются соевое молоко (необходимо изучать состав, поскольку производимое в США соевое молоко редко содержит В12), некоторые виды аналогов мяса и специальные пищевые добавки с В12. Некоторые пищевые добавки не содержат компоненты животного происхождения. Вегетарианцы (т. н. лакто-ово-вегетарианцы) могут получать витамин В12 из молочных продуктов и яиц.

Рубрики:  ::Статьи::
::Vegan::
::Здоровье::
Метки:  

Процитировано 8 раз

Inna_biel   обратиться по имени Среда, 16 Декабря 2009 г. 00:58 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
mega-san   обратиться по имени Понедельник, 17 Октября 2022 г. 11:59 (ссылка)
Шикарная тема - чечевица
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку