сестра - агрессор |
Здравствуйте! Буду признательна услышать мнения и советы со стороны! Заранее спасибо.
У меня замечательная семья, я люблю и уважаю своих маму и папу - они самые лучшие родители для меня. Но, ложку дёгтя в этой , казалось бы, дружной семье , каждый раз подмешивает моя родная сестра.
Немного о ней - 26 лет, личной жизни нет, клерк в офисе, где по её мнению работают нелюди с высокими требованиями к ней , каждый раз заваливающие её работой, да так, что она и света белого не видит. У неё ненормированный график, мизерная з/п, стрессовая работа в связи с чем приходя домой, каждый вечер плачется родителям о своей горькой участи. Работа у неё по специальности, в другие места устраиваться никогда не пробовала, уйти намеревается давно, но все это на уровне слов , а не действий. Её держит карьерный рост.
Мне 19 лет, я могу назвать себя счастливым человеком - у меня замечательные , любящие родители, любимая учёба, полная на события жизнь, проверенные временем друзья. Я благодарна за то, что имею. Родители гордятся мной, но в пример сестре никогда не ставят. Ею они тоже гордятся, жалеют, поддерживают, оплачивают все её капризы, а она в свои 26 беззаботно этим пользуется. Про меня такое сказать трудно - как исполнилось 18 сразу же устроилась на 2 работы, что не помешало мне закрыть сессию на отлично и неплохо подзаработать. Родители не понимают моего рвения к самостоятельному заработку денег, тк они обеспечивают меня во всём. Однако я чувствую зависимость , деньги на кафе и прочие мелочи просить стесняюсь , да и не удобно как - то в 19 лет просить денег на жвачку. Чего не скажешь о моей сестре - её никогда не мучила совесть и по сей день, в свои 26 лет она считает нормальным просить деньги на поездки с друзьями, на обувь за 20 000 рублей , на шубу и т д. Более того, она никак не помогает родителям в бытовых вопросах - никогда не убирает квартиру, не поливает цветы, не моет посуду (даже за собой, даже если это одна её кружка) - НИКОГДА, родители её и не просят об этом, так как почему то в семье принято считать, что она работает и устаёт больше всех, а значит её нельзя тревожить по пустякам.
Если бы меня попросили охарактеризовать её одним словом, то я бы сказала что она "овощ". Не читает книг, не стремится обособиться от родителей, ноет и плачется каждый день и всё в таком духе. Я полная противоположность её.
Всё моё детство она меня гнобила. Когда я была совсем маленькой, естественно , что я тянулась к ней , мне было с ней интересно и хотелось общаться, дружить, делиться секретами, повторюсь разница между нами составляет 7 лет, то есть когда мне было 6 годиков и я тянулась к ней что бы обнять её, поцеловать она отвергала меня, демонстративно отодвигая меня от себя руками, с дикими воплями типа "фууу, отстать от меня!". Мне кажется, что за все свои 19 лет я обняла её раз 10 от силы.
Однажды, когда мне было 13 лет и мне захотелось одеть её платье в школу, то она поставила мне условие : "дам одеть если будешь стелить и заправлять за мной постель пол года каждый день". Мне было важно хорошо выглядеть в тот день, и я согласилась на эти условия, так как другого выхода у меня не было. Тогда она ещё встречалсь с парнем, и он приезжал к нам на выходные и получалось так, что я работала у них горничной, заправляя и расправляя им постель 6 месяце подряд. Родители никак не реагировали и лишь разводили руками.
Всё моё взросление сопровождалось её комментариями относительно моей внешности " ты толстая", "ты жирная", "ты выглядишь как бомжиха", "не подходи ко мне на улице" и т д. Первые несколько лет, (года 2) родители не обращали на это внимания, а когда мне стало 16 лет и я начала осознавать , что подобного рода комментарии несправедливы по отношению ко мне, то я попросила родителей провести с ней беседу на предмет того, что меня задевают её слова. Но это мало помогло и даже сейчас, в 26 лет, она может попрекнуть грубым словом мой внешний вид.
Сама я никогда не могла ей ответить, так как она значительно старше меня и я её просто - напросто боялась. А когда я стала старше и решила словестно защищаться от её нападок, то родители разнимали нас, а меня просили не реагировать на её злые слова, принимая её за душевно больную, а как известно на душевнобольных не обижаются.
По сей день, когда я высказываю свою позицию относительно жизни, своих взглядов то она всячески пытается меня задеть, надсмехнуться, уколоть, бросить едкий комментарий, покрутить у виска или издать звуки типа "ууууу.....поняяятно всё....". Замечу, что её едким комментариям поддаются абсолютно ВСЕ мои высказывания, фразы, жизненные позиции. Например я высказала мнение, что я учусь для себя а не для родителей, поэтому иной раз забываю сказать им про свои успехи, так как прежде всего это результат для меня лично.(последние года 2 учусь на одни 5 , поэтому успешная сдача зачёта/контрольной/курсовой для меня это скорее норма , чем достижение). На данное выражение она применила всю палитру своих язвительных замечаний от громогласного "ууууууууууу", до демонстративного кручения пальцем у виска за моей спиной. Родители присутствовали при всём этом, но на её выходки не обращали внимания, так как уже привыкли. Повторюсь, ей 26 лет.
Меня это сильно задевает, так как я и так очень редко (из за её нападок) разговариваю, общаюсь с родителями в её присутствие, а когда я и решаюсь что то сказать при ней, то всякий раз я "освистываюсь" и "забрасываюсь помидорами" с её стороны.
Как мне правильно вести себя в подобных ситуациях? Какую модель поведения выбрать? С чем может быть связана её патологическая агрессия ко мне?
Спасибо!
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |