-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Психологические методы воспитания детей.

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 19:30 + в цитатник
ursula19 все записи автора В прошлом году летом ехала я в электричке в гости . Напротив меня сели мама и девочка лет 4-х. Мать листала журнал мод и не обращала на дочь никакого внимания. Девочка грязными руками ела шоколад, болтала ногами и вдруг нечаянно стукнула меня по колену, испачкав мне светлую юбку. Я отодвинулась глубже к спинке скамейки, а дитя увидела, что тётя никак не прореагировала на её поведение, уже нарочно и сильней ударила меня по ноге. От мамы никакой реакции не последовало. Узнав имя шалуньи, я спросила её: "А если кто-нибудь тебя ударит, тебе понравится?" Девочка внимательно посмотрела на меня и... болтать ногами прекратила. И тут вспомнила я , что недавно прочитала статью о воспитании детей в Японии. Для японских родителей ребёнок с рождения до пятилетнего возраста - КОРОЛЬ, с 5-ти до 15-ти - РАБ, а с 15-ти лет - РАВНЫЙ. Ребёнок до 3-х лет, а то и до школы находится дома с мамой. Мать практически неотлучно присматривает за дитём. Частица "не" в воспитании детей не употребляется; если ребёнку что-то грозит, то мать предупреждает: "Горячее, упадёшь, уколешься, можешь порезать пальчик, ударит током" и т.д. Для ребёнка до 5-ти лет нет никаких запретов ( эта фраза меня очень удивила). Детям свойственно баловаться, бегать, шуметь и т.д. Вопрос: "А если ребёнок захочет залезть на стол, накрытый к обеду, и побегать по тарелкам?" Может японские дети априори так не сделают никогда, потому что у них национальная культура в крови? Однако Япония далеко: страна чужая, культура и традиции другие. А в России как мы воспитываем своих детей? Об одной мамаше - воспитательнице я уже написала. А Ваше мнение?
Метки:  

Процитировано 2 раз

Идзуми_Файрас   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 20:41 (ссылка)
О, поднялась моя любимая тема))) Я на нее курсовик по педагогике написала "Воспитание и образование детей в Японии")))
В общем, если вас интересует воспитание детей в Японии, то конечно, никто не разрешит им лазать на стол и бегать по тарелкам. Японским детям действительно не говорят "нет" им говорят "а как на тебя посмотрят другие? будут ли они с тобой общаться?" В японском обществе нет ничего страшнее отчуждения. Самое страшное наказание которое мама может придумать своему ребенку - это не общаться с ним. Японским детям с детства говорят - найди свое место в коллективе, не будь один.
В сравнении с теми же американцами - мечта американца приехать в большой город с долларом в кармане и разбогатеть. Мечта японца - получить хорошее образование, устроиться в престижную фирму и работать там до конца своих дней.
В японских детских садах воспитатели периодически меняются - это делается для того, что если у ребенка не сложатся отношения с одним воспитателем. то сложатся с другим и он не будет думать, что все взрослые его не любят. Еще один пример - пение. в японском хоре нет солистов, это делается для того, что бы ребенок не чувствовал, что он хуже других. Все равны.
Японское общество очень традиционно, женщина считается хранителем очага, ее не надо думать, как заработать - это забота мужчины. Говорят, что в Японии нет человека более занятого, чем старшеклассник. Ему надо сдать экзамены (очень сложные) и поступить в университет. Кстати, при поступлении не принято высказывать свои личные мысли по поводу какой-либо проблемы, гораздо более впечатляющим для комиссии будет если ученик процитирует наизусть какого-либо философа.
В то же время в японской системе воспитания есть серьезные недостатки. Там не принято выделяться. Будь как все. Даже пословица у них есть - "торчащий гвоздь забивают" иногда даже в прямом смысле - ученики могут начать травить непохожего на них ученика, того, кто слишком выделяется, слишком лезет вперед. И учителя зачастую не только не пресекают это, но и поддерживают.
Уф, что-то я разогналась))) В общем, если кратко, то не надо идеализировать японское воспитание, у него, как и у любого другого, есть свои плюсы и минусы.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 28 Февраля 2012 г. 23:50ссылка
До чего интересно! Это я про систему воспитания в Японии. Может, подскажете, где можно об этом почитать побольше? У меня дочуре 7 месяцев. Подрастает кроха. Вопросы воспитания чрезвычайно актуальны...
Перейти к дневнику

Среда, 29 Февраля 2012 г. 07:22ссылка
"После трех уже поздно" читали?)
Перейти к дневнику

Среда, 29 Февраля 2012 г. 08:56ссылка
Это тоже про японское воспитание?
Вообще, много чего читала, т.к. по образованию - педагог. Но преимущественно про Россию.
Перейти к дневнику

Среда, 29 Февраля 2012 г. 21:33ссылка
Масару Ибука написал данную книгу.
Автор японец, да.
Летящий_к_счастью   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 21:11 (ссылка)
Сейчас очень мало родителей которые занимаются воспитанием детей. Для них важно, чтоб ребенок был сыт и одет. За частую молодые мамаши включают мультики детям, а сами в интернете висят. А читать книжки, играть в куклы, конструктор, лото сами то не умеют. И дети предоставлены сами себе, и учатся развлекаться сами.
Ответить С цитатой В цитатник
Nat_Bliss   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 21:22 (ссылка)
В моей семье воспитания, как такового не существовало. Был диктат со стороны отца и временная защита со стороны матери. Наверное, если бы у меня был другой характер, если бы я была хоть чуть-чуть другим человеком, я бы сломалась, как личность. Но мне повезло. Я очень рано поняла, что воспитывать себя придется самой. Что я и делаю до сих пор. Пусть методом проб и ошибок, однако это лучше, чем просто сидеть сложа руки и ждать, когда родители кардинально изменятся.
Зато вся эта ситуация заставила меня задуматься о воспитании своих собственных, будущих детей. И я уверена, что смогу стать хорошей мамой :)
Ответить С цитатой В цитатник
Shiawasena   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 21:31 (ссылка)
с давнего времени родители мной не занимаются, и я предоставлена сама себе...и мне как-то довелось провести время с через чур избалованным ребенком... явно, что этому ребенку все сходило с рук... и даже было страшно подумать о его дальнейшем развитие...так , что воспитание играет не малозначительную роль в жизни ребенка..неважно по каким системам его воспитывать.
Ответить С цитатой В цитатник
ursula19   обратиться по имени Воспитание детей. Вторник, 28 Февраля 2012 г. 22:06 (ссылка)
Для того, чтобы быть ВОСПИТАТЕЛЕМ в семье, надо самому быть воспитанным. К большому сожалению, в настоящее время не мало родителей, которые вообще детей не воспитывают (причин много). Но я считаю, что раз родили, то детьми надо заниматься ( при желании время всегда можно найти); а если не способны или не любите детей, то не надо их рожать. К тому же, с ребёнком нужно беседовать с первых дней рождения и постоянно, т.е. быть не столько его воспитателем, сколько другом. Тогда и суицидов будет меньше.
Ответить С цитатой В цитатник
Тигра_полосатая   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 22:30 (ссылка)
ursula19, а у вас есть дети? и были ли вы столь разумны в свои 20-25 чтобы понять - любите ли вы детей? представляли ли вы себе все трудности, которые вам придется преодолеть? Я просто пытаюсь понять - вы по чужим детям выводы делаете о сегодняшнем воспитании или во своим?
Это сейчас почему-то стало модно - сидеть до школы с ребенком дома, не водить в садик, таскать на развивалки всякие, проводить с ребенков 20 часов из 24. Это стало эталоном - настоящая мать должна отдать себя ребенку - любить его, заниматься с ним, развивать, воспитывать, обучать и т.д и т.п.
А вспомните послевоенное время? кто сидел??? все пахали! декрет составлял не помню уже сколько, но вроде бы 6 недель - а дальше корми как хочешь, но смену дояркой отработай. А дальше - мои родители - хочешь получить к НГ заказ с дефицитными колбасами да консервами - не бери больничные вообще - и в сад меня отдали на пятидневку в полтора года.

Главное в человеке не воспитание, ооочень многое заложено изначально, воспитанием можно только слегка подрихтовать человечкую натуру, но изменить нельзя.
Ответить С цитатой В цитатник
Тигра_полосатая   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 22:36 (ссылка)
и вообще - ребенку не нужны воспитатели, ему нужны любящие родители, ребенок учится не на нравоучениях и всяких там воспитательных приемах - а на примерах. Их речь и поступки во многом отражение родительской речи и поступков - значит мама девочки так еще конфетка) Раз девочка упорно пыталась достать вас ногами, это не значит, что она не понимала, что это плохо и невоспитанная, это значит, что она еще за это ни разу не получала. А мама не лезла и делала вид, что не замечает, потому что девочка ее не слушается скорее всего вообще - мама для нее не авторитет
Ответить С цитатой В цитатник
Lizbeth_Airy   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 22:50 (ссылка)
Тигра_полосатая, Ребенку нужны и воспитатели и родители. Всего и везде в меру.

А вообще, я много раз видела детей, которые к 3-5 годам не слышали слово "нет" и "нельзя", и знаете, в большинстве случаев это совершенно невыносимые дети. Но, тут важен подход. К каждому ребенку свой. У всех разный темперамент, кого-то нужно направлять, кто-то легко учится на примерах.
Ответить С цитатой В цитатник
Тигра_полосатая   обратиться по имени Вторник, 28 Февраля 2012 г. 23:01 (ссылка)
Lizbeth_Airy, понимаете, то, что вы видели - это не ваши дети. Вы не можете знать что они видят, что слышат, как общаются с родителями, как родители общаются между собой. И если вы не педагог дошкольного воспитания или хотябы не родитель, то сложно делать выводы. Ребенка можно шпынять постоянно - то нельзя, это нельзя - вы не получите результата, кроме озлобления. В этом плане японцы правы - нельзя просто запретить трогать чайник, надо объяснить так, чтобы он понял, почему нельзя трогать чайник. Также и с пинанием ногой. Ребенок никогда ничего не делает просто так - он проверяет этот мир, щупает границы дозволенного, пытается их раздвинуть - получится, значит можно.
Избалованные и невыносимые дети - это не вседозволенность, это неумение родителей всегда и везде на определенные требования давать однозначный ответ "нет". Например, запрещено залезать на подоконник - требование. Но! некоторые сегодня запретили и полдня снимали оттуда ребенка, и завтра будут снимать и послезавтра, пока ребенку не надоест и он не поймет логическую цепочку - залез - сняли - больше не полезу - снимут.
Есть и другое - сегодня снимала-запрещала, завтра забила и разрешила. Ребенок будет лезть снова и снова, пока запрет не в разряде "нельзя никогда", а "нельзя, но иногда можно" Вот из таких запретов и вырастают избалованные и невыносимые дети, для которых слово родителей пустой звук - они прекрасно знают, что родители поддадутся, забудут и запрет будет снят.
Я могу долго дискутировать на тему воспитания.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Февраля 2012 г. 09:07ссылка
Понимаете, я родитель. Моей дочери почти 3 года.
А то что я видела - я весьма неплохо осведомлена о том, какая там ситуация в семье, без этого я бы не стала утверждать.
А про все остальное - я это прекрасно (подчеркиваю) знаю, лучше, чем большинство родителей современных. :)
Василиса_Макаровна_Я   обратиться по имени Среда, 29 Февраля 2012 г. 13:34 (ссылка)
Япония и Россия - разные страны, Люди в них разного менталитета. Нет смысла сравнивать.
Я воспитываю своих детей с любовью, позволяю им шалить и развивать детскую любознательность, при всём при том, учитывать границы другого человека.
А в целом, утопично обсуждать тему воспитания с людьми, у которых нет своего опыта, но они спешат осудить других за их методы воспитания детей.
Хотя, понимаю, что пытаетесь и для себя прощупать эту тему.
Ответить С цитатой В цитатник
Тигра_полосатая   обратиться по имени Среда, 29 Февраля 2012 г. 15:01 (ссылка)
Lizbeth_Airy, три года это не срок) поверьте) но я еще раз задаю вопрос - вы прежде чем рожать знали, что вас ждет? могли просчитать все плюсы-минусы, все подводные камни? я это к тому, что человек написал, что лучше не рожать, если не готов воспитывать. А я лично считаю, что воспитание -вторично, первично то, что заложено природой и пример тех людей, с которыми ребенок живет. А знать как и что на самом деле в семье могут только члены семьи, живущие под одной крышей - чужая семья, как и душа - потемки
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 29 Февраля 2012 г. 20:16ссылка
Я приблизительно представляла, что меня ждет.
Все подводные камни не просчитаешь, это понятное дело.
Я считаю, что не нужно рожать, когда ты не готов жертвовать чем-то ради ребенка (в первую очередь образом жизни, чтобы преподать достойный пример).
Я лично считаю что важно все: и воспитание и пример.
Аноним   обратиться по имени Четверг, 01 Марта 2012 г. 17:08 (ссылка)
Я вот прошла бесплатный мини-тренинг, о том как предупредить появление капризов у ребенка. Очень полезная и ценная информация. Всем любящим родителям рекомендую посмотреть и взять себе на заметку http://detpsycholog.ru/product/Nataliya8/minikurs . Мне эта информация действительно помогла преодолеть капризы у моего ребенка.
Ответить С цитатой В цитатник
Лунная_Олюшка   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2012 г. 18:45 (ссылка)
Сейчас наоборот идет тенденция активно заниматься с ребенком, воспитывать его. Просто это еще не так заметно. Люди возвращаются к истокам, естественное родительство и все такое прочее. самое главное побольше читать, читать о психологии детей, как они видят этот мир.
Запрещать что-то ребенку бесполезно, нужно отвлечь его внимание на что-то другое. Ругать и бить тоже нет смысла, потому что он не понимает. Он может подчиниться вам в чем-то, но внутри останется этот негатив и все это выльется в подростковом возрасте. Этих ньюансов миллион. Кстати, в нашей семье при воспитании моего племянника употреблялось слово "опасно", коротко и ясно. Оно действовало лучше, чем нельзя, потому что не возникало вопросов. Также можно найти аналоги и в остальном. Те, кто реально любят своих детей, занимаются ими и не возникает таких ситуаций, как написано в вашем посту.
Ответить С цитатой В цитатник
мышык   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2012 г. 20:25 (ссылка)
стоило маме юбку испачкать
Ответить С цитатой В цитатник
взгляд_dead   обратиться по имени Вторник, 06 Марта 2012 г. 02:21 (ссылка)
Баян.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку