-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Любовь и радость - это не эмоции, это наше естественное состояние.

Вторник, 04 Октября 2011 г. 12:21 + в цитатник
alexey-ru все записи автора

Что такое любовь, радость? Это позитивные эмоции? Нет. Это твое естественное состояние соединения с Сущим (для кого-то, Сущее - Бог, для другого - Вселенная).

Любовь и радость не могут быть отделены от твоего природного состояния внутренней соединенности с Сущим. Проблески любви и радости или краткие мгновения глубокого покоя становятся возможными только тогда, когда в потоке мыслей появляется просвет. У большинства людей такие просветы бывают редко, причем только случайно, в моменты, когда ум “умолкает”, иногда они случаются при созерцании вида какой-нибудь неописуемой красоты или в момент экстремального физического напряжения, или даже в момент большой опасности. Тогда внезапно приходит состояние внутреннего спокойствия. И внутри этого спокойствия вырастают очень тонкие, едва уловимые, но вместе с тем сильные и глубокие радость, любовь и покой.

Обычно подобные мгновения длятся очень недолго, поскольку ум быстро возвращается к своей производящей довольно много шума деятельности, которую мы называем думаньем. До тех пор пока ты не освободишься от доминирования ума, любовь, радость и покой не смогут достичь наивысшей точки своего развития. Однако я не стал бы называть их эмоциями. Они лежат вне эмоциональной сферы на более глубоком уровне. Поэтому, прежде чем обрести способность чувствовать то, что за ними стоит, тебе предстоит полностью осознать свои эмоции и научиться их чувствовать. Буквальное значение слова “эмоция” — это беспокойство, волнение, нарушение. Это слово происходит от латинского emoveo, означающее “нарушать”, “не давать покоя”.

Любовь, радость и покой — это глубинные состояния Бытия или, выражаясь точнее, три составляющие состояния внутренней соединенности с Сущим. Будучи таковыми, они не имеют противоположностей. Потому что восходят из-за переделов ума. С другой стороны, эмоции, являясь частью дуалистичного ума, являются субъектами закона противоположностей и подчиняются ему. Это означает только то, что хорошего без плохого не бывает. Таким образом, то, что, глядя из обычного состояния сознания, то есть при отождествлении себя с умом, иногда принимают за радость, обычно является всего лишь небольшой областью коротких удовольствий, лежащей внутри полного цикла боли и удовольствий, постоянно сменяющих друг друга. Удовольствие всегда приходит от чего-то, что находится вне тебя, в то время как радость рождается внутри тебя. То, что сегодня доставило тебе удовольствие , завтра может причинить боль, а то и вовсе исчезнуть, и тогда исчезновение этого станет для тебя болезненным. А то, что частенько называют любовью, на поверку может оказаться всего лишь тем, что доставляет тебе удовольствие или же лишь на некоторое время приводит тебя в возбуждение, однако на самом деле это не более чем  прилипчивая привычка, то есть влечение к условиям или обстоятельствам , которое во мгновение ока может обернуться своей противоположностью. Спустя некоторое время после того, как первоначальная эйфория пройдет, многие “любовные” взаимоотношения начинают испытывать сильные колебания, фактически перерождаясь из “любви” в ненависть, переходя от влечения к придиркам.

Настоящая любовь никогда не заставит тебя страдать. Да и как это может быть? Любовь никогда не превращается во внезапную ненависть, а настоящая радость никогда не превращается в боль. Как я уже говорил, что даже еще раньше, как ты освободишься от ума, — ты можешь начать замечать проблески истинной радости, истинной любви, или глубокого внутреннего покоя, безмолвные, но трепетно живые. Это аспекты твоей естественной природы, которую ум обычно заслоняет. Даже в привычно “нормальных” взаимоотношениях могут случаться моменты, когда появляется ощущение присутствия чего-то более подлинного, настоящего, чего-то не подверженного порче или ухудшению. Но это будут лишь проблески, которые в результате вмешательства ума вскоре будут опять подавлены. Тогда тебе может показаться, что у тебя было что-то драгоценное, а ты это потерял, или же ум убедит тебя, что всё это, так или иначе, было иллюзией. Истина в том, что это не было иллюзией, и что ты не можешь этого потерять. Это часть твоего естественного состояния, которую ум может заслонить, но не может уничтожить. Ведь солнце не исчезает, даже если небо затянуто свинцовыми тучами. Оно продолжает оставаться там, по ту сторону облаков.

4507543_heart_and_rose (256x256, 64Kb)

Отрывок из книги Экхарта Толле "Сила момента "Сейчас".

 

Рубрики:  интересные статьи
Метки:  

Процитировано 12 раз
Понравилось: 1 пользователю

FLEUR_I   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 16:03 (ссылка)
Замечательно! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Selingary   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 16:33 (ссылка)
Одно слово! Всего лишь одно слово - и расхотелось читать дальше.
Мальчик! Нет такого слова "думанье". Есть слово "размышление".

Иди в школу, хватит прогуливать!
Ответить С цитатой В цитатник
alexey-ru   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 18:18 (ссылка)
Исходное сообщение Selingary
Мальчик! Нет такого слова "думанье". Есть слово "размышление".
Иди в школу, хватит прогуливать!


В школу-то мне поздно уже, 37 лет всё же.

Ваш уровень общения говорит об уровне Вашей культуры. Впрочем, мне это безразлично. А вот Вам бы в школу этики неплохо бы записаться было.

По существу замечания хотелось сказать вот что: отрывок, приведенный мною, взят из книги Экхарта Толле "Сила момента "Сейчас" в переводе Николая Лаврентьева. Слово "думанье" принадлежит ему, так что Ваши претензии не по адресу. Электронный адрес переводчика, указанный им самим в книге, таков: loverentiev@mtu-net.ru Можете связаться и выразить ему своё глубочайшее возмущение.
Ответить С цитатой В цитатник
Selingary   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 19:13 (ссылка)
Переводить пиндосские книжонки - много ума не надо.
Ответить С цитатой В цитатник
alexey-ru   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 23:55 (ссылка)
Исходное сообщение Selingary
Переводить пиндосские книжонки - много ума не надо.


Ооо, у Вас всё намного более запущено, чем я даже сначала подумал. От дальнейших словопрений устраняюсь. С вашим жаргоном идите к друзьям и всласть общайтесь с ними. Мне что-то не хочется этого делать.
Ответить С цитатой В цитатник
esoterick   обратиться по имени Пятница, 07 Октября 2011 г. 22:09 (ссылка)
Экхарт Толле умеет сказать))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку