-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Психотерапевтические идеи в философии ( А. Шопенгауэр )

Вторник, 10 Мая 2011 г. 15:22 + в цитатник
alex1160 все записи автора Каждое существо живёт ради себя, в себе и для себя. Чем бы человек ни был, тем он и является прежде всего и преимущественно для самого себя; если он в этом отношении малоценен, то он вообще немногого стоит.


Человек достоин зависти не за то, что нерассудительная, часто одураченная толпа считает его великим, а за то, что он действительно велик; не в том счастье, что его имя дойдёт то потомства, а в том, что он высказывал мысли, достойные того, чтобы их хранили и о них раздумывали столетиями.


Ставить кому - либо памятник при жизни - значит объявить, что нет надежды на то, что потомство его не забудет.


Тот, кто стремится дать нечто прекрасное и избегнуть всего дурного, должен пренебречь суждением толпы и её вожаков...


Слава бежит от тех, кто её ищет, и следует за тем, кто ею пренебрегает: первые подлаживаются к мнению толпы, вторые с ним не считаются.


Ценность абсолютна лишь тогда, если она сохраняется при всяких условиях; такова ценность человека "самого по себе"...


Одним из важнейших пунктов житейской мудрости заключается в том, в какой пропорции мы разделяем наше внимание между настоящим и будущим: не следует слишком уделять внимание одному в ущерб другому. Многие живут преимущественно настоящим, это - люди легкомысленные; другие - будущим,это - люди боязливые и беспокойные. Редко кто соблюдает должную меру. Люди...живущие будущим, несмотря на написанную на их лицах серьёзность, подобны тем ослам, которых в Италии заставляют идти быстрее, привешивая к концу палки, укреплённой на их голове, охапку сена, которую она видят близко перед собою и вот- вот надеются её достать. Люди эти обманываются в существе своего существования и до самой смерти живут неизвестно зачем. Итак, вместо того, чтобы исключительно и постоянно заниматься планами и заботами о будущем, мы должны помнить, что лишь настоящее реально, лишь оно достоверно, будущее же, напротив, почти всегда оказывается не таким, каким мы его себе представляли....
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 5 пользователям

almusia   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 00:01 (ссылка)
Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
Mish_Belaia   обратиться по имени Среда, 11 Мая 2011 г. 00:57 (ссылка)
Действительно глубокие, мудрые мысли.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку