-Метки

Взаимоотношения алкоголизм апатия болезнь боль брак вопрос вопросы воспитание выбор девушка дела любовные депрессия дети друг дружба друзья женщина жизнь зависимость законы семейной жизни здоровье знакомства знакомство измена интернет кризис ложь любовь мама метки мнение мудрость мужчина мужчины мысли настроение новая жизнь образование обучение общение общество одиночество отношения отношения мужчина и женщина парень подруга позитив помогите помощь притчи притчи о женщинах притчи о жизни притчи о любви проблема проблемы прошлое психолог психология психология отношений психотерапия работа развитие развод расставание ребенок ревность рисование родители родители и дети самоанализ самооценка самопознание саморазвитие секс семейные отношения семья сестра смерть смысл жизни совет современные притчи сон статья страх страхи стресс счастье творчество тест тренинг успех философия характер хочу высказаться цитаты чувства школа эгоизм эмоции

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Уголок_психолога

 -Подписка по e-mail

 


Факты нейтральны, все зависит от нашей интерпретации..2. Жизненное..))

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 15:39 + в цитатник
Саша_Заранкина все записи автора 1-web (500x375, 116Kb)


История реальная, рассказанная мне, передается в литературной обработке)))почти))

   

  С утра Олесе было нехорошо.... не сказать чтобы очень плохо... но как то муторно и противно.... бегали мурашки и ныл живот... Девушка не могла понять, что случилось...Простуда? - да как то не похоже... Выпила чая, полежала в ванне... выкурила сигаретку... опять попила чая....немножко подремала.... проснулась, вроде стало лучше, через полчаса опять появились признаки недомогания.... Проблема заключалась еще в том, что к ней в гости должен был придти молодой человек Виталик. с которым она недавно познакомилась...Виталий был неординарным молодым человеком, к своему техническому образованию он получил еще и психологическое, как водиться за пару лет...Виталий чувствовал себя настоящим фрейдистом и при каждом удобном моменте все интерпретировал с точки зрения уважаемого Фройда. Олесе уже и не хотелось чтобы он приходил.. ни с Фройдом, ни без дедушки... но отсутствие домашнего и в то время, мобильного телефона , осложняло ситуацию.... Виталий все- таки пришел, Олеся держалась изо всех сил... общалась, улыбалась как могла...однако тут обнаружилось непредвиденное, в этой встрече выяснилось, что Виталик страдает разновидностью мазохизма - пажизмом... который он и решил продемонстрировать Олесе.... Для Олесе это было шоком - падающий в ноги и кричайщий мужик испугал девушку и видимо от стресса рванула бомба, которая должгна была рванут чуть раньше))) В момент, когда Виталий полез целовать ноги (в тапках и вязанных носках) против воли, девушка почувствовала резкие перистальтические движения в области живота, какая то лавина неслась из верхних отделов желудочно-кишечного тракта в нижние.... Олеська закричала -" уходи, быстрее уходи", ошарашенные Виталик, подбирая себя с пола, не мог понять, что же случилось...и начал вести психотерапевтическую сессию в самый неподходящий для этого момент...несмотря даже на то, что его уже подталкивали к выходу Олеськины руки)) "Уходи, я тебе сказала" - кричала девушка, обливаясь холодным потом (я думаю, редкий человек не знает это состояние))) . С трудом Виталик был выдворен за дверь.... Она успела))).....Потом, правда, оказалось, что это была тяжелая форма дизентерии...

  На следующий день, в почтовом ящике Олеси лежало письмо... в конверте... без адреса... письмо было написано на 18 листочках в линеечку... это был полный психоаналитический разбор Олесиных действий, начиная от дня рождения и заканчивая эксессом., "глубокий" и насышенный фрейдиской терминологией.

  Каждый раз рассказывая эту историю, Олеська ржет и говорит- да обосралась я просто)))))))Эту историю я всегда рассказываю некоторым  молодым психологам и слишком самоуверенным и  категоричным примазывающимся к профессионалам))))

  Сами по себе факты нейтральны, все зависит от нашей интерпретации)) 

 

Рубрики:  дела любовные
Прием психолога
Метки:  

Процитировано 1 раз

SILVER-MAMA   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2009 г. 15:50 (ссылка)
хехе) напомнило одну похожую историю)))
как сказал кто-то умный (не помню кто) - "иногда не нужно менять ситуацию, а нужно поменять свой взгляд на нее"
Ответить С цитатой В цитатник
Lucera   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2009 г. 16:46 (ссылка)
Немножко бредово:) По этой же логике получается, что врач не может ставить диагноз по ряду фактов, потому что на них может отразиться его восприятие, а не реальная действительность.
Люди часто видят лишь то, что хотят увидеть, однако не все факты действительно нейтральны, чтобы делать обобщение. Все от ситуации зависит.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 17:07ссылка
Но чаще мы видим со своей точки зрения...
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 17:32ссылка
Да, потому что человек - субъективное существо. Однако кто же сказал, что своя точка зрения всегда неправильная?Оо
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 17:13ссылка
Lucera, у нас уголок психолога))) не врача))
еще одна иллюстрация на эту тему- (тут о молодом человеке) - если вам на улице в ответ на вашу лучезарную улыбку улыбается девушка, то не факт что вы ей безумно понравились, может быть у вас между зубами застрял кусочек салата после съеденого гамбргера))) у врачей и юристов другой подход к интерпетированию)) психолог же может начать свою интерпретацию так - "у меня есть фантазия что это"... это посвящено интерпретаторам из народа, а также диагностам по аватару и текстам))
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 17:31ссылка
А психолог - не врач? Вообще чтобы быть нормальным психологом, надо мед оканчивать, а не пед:)
Есть определенный набор каких-то признаков, который может значить одно, а может значить другое. Однако если имеет место какое-то психическое заболевание, то этот определенный набор фактов может означать именно его. А может и не означать. Однако если психолог решит, что ничего страшного, мол, это только мне кажется, что означает болезнь, потому что я, например, поклонник определенной теории болезни и везде вижу ее, ему грозит проворонить серьезную патологию.
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 17:46ссылка
Lucera, психолог должен оценить степень своей компетентности в разных вопросах, врачом быть не обязательно...когда речь идет о наборе болезненных признаков - это одно, а когда тебе сказали что - "я к тебе хорошо отношусь" - вариабельность хорошего отношения очень велика от симпатии до любви, здесь речь о психологической интерпретации поступков здоровых людей, речь о том, что не все сказанное можно интерпретировать со своей колокольни, проецировать свое, экстраполировать свои переживания или пытаться осуществить примазывание своих знаний туда, где они вообще ни к чему...
простой еще пример( из местного) - если вам не отвечает человек, которому вы пишете, у вас есть вариант первый, второй ,третий и проч, но в зависимости от типа вашей личности, вы будете думать о каком то из них сначала, а другие уже как менее вероятные.... где то так... профессионал должен быть практически нейтрален и не устраивать интервизию при поносе у клиента))
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 17:49ссылка
Lucera, и потом никто не обратил внимание на тэг- юмор)) но доля правды есть и большая))
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 18:04ссылка
Не, тег юмор - это замечательно. Просто тема интересная, захотелось развернуть:)
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 18:19ссылка
Lucera, это здорово когда хочется развернуться)) значит интерес есть))
Lucera   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2009 г. 18:03 (ссылка)
Саша_Заранкина, Ну, если говорить о профессиональном психологе - то врачом быть обязательно, это факт, увы.

Но речь у нас сейчас идет о житейском, если я правильно понимаю? Хотя бы в рамках этого сообщества? Про "психологов" - название крупное, едва ли здесь есть действительно профессионалы, работающие психологами, а если есть, то немного. В большинстве - обычные люди, которые могут дать совет или обругать (в зависимости от настроения=) ). Если первый вариант, то поделиться собственным опытом, т.е. субъективным, который может помочь, лечь на ситуацию человека, обращающегося на помощью, а может и не лечь.

Естественно, нельзя зацикливаться и, как советовал Декарт, все подвергать сомнению. Т.е. помнить, что варианты могут быть разные. Однако, опять же, отбрасывать вариант психической болезни клиента даже если у него понос, грубо говоря, нельзя, если в какой-то момент есть похожие симптомы. Лучше проверить везде:)
Проблема, по сути, в том, что мальчик в вашем посте начал лезть с описаниями к девушке, когда она его не просила + не является профессионалом, ибо опять же - пара лет психологического образования - не образование. Т.е. та же житейская ситуация, но речь идет скорее о комплексах молодого человека, желании показать "свой ум" там, где не просят. Я, например, начинаю проверять ширинку на застегнутость, когда мне кто-то на улице улыбается:) Комлпексы в чистом виде, ибо в себе не уверена.

Но вот в варианте "Я к тебе хорошо отношусь" обычно все-таки анализируются действия человека до и после этих слов до принятия интерпретированного решения. Да, безусловно, бывает что девушка приехав домой к мужчине, посидев с ним в ресторане, очаровательно улыбаясь до этого и ходя под ручку месяц, говорит при этом "я к тебе хорошо отношусь" и может и не иметь в виду "ты мне нравишься и я хочу с тобой переспать", зато потом очень удивится, когда дома у мужчины с бокалом вина оный будет ругаться на нее за отказ от самого интересного. Однако здесь скорее уже не неправильная интерпретация мужчины, а наивность женщины и не отдавание (или не желание отдавать) себе отчет в том, как ее действия будут восприниматься другим человеком:)

В общем, грубо говоря, к чему я... субъективная точка зрения, свои переживания и проч. тоже часто бывают верны:)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 18:15ссылка
Lucera, так никто не спорит, просто приведен случай из жизни как можно обмануться интерпретируя поступок, в данном случае один единственный)) написать полную психоаналитическую интерпретацию жизни относительно одного поступка практически невозможно))
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 18:20ссылка
Просто я не совсем поняла - сперва речь шла о "профессионалах", потом уже о "бытовом":) А это все-таки чуть разные вещи.
Перейти к дневнику

Пятница, 04 Декабря 2009 г. 18:25ссылка
Lucera, молодым психологам это тоже бывает присуще, молодым в профессиональном смысле)))
Martini   обратиться по имени Пятница, 04 Декабря 2009 г. 19:03 (ссылка)
ВОТ КОРЫ)))))))))РЖУ НЕ МОГУ))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку