zoloto7 (Уголок_психолога) все записи автора
Из обращений на телефон доверия 066:
- Молодой человек поссорился с девушкой. “Хочу повеситься, пусть это будет на её совести”
- Девушка, 16 лет: “Если меня отчислят из училища, я отравлюсь”
- С 8 класса вела “дневник жизни” Оля, 16 лет. Почти каждый день она писала об обидах на мать, и чувство мести постоянно в ней зрело через выписываемые фразы: “Ничего. Посмотрю, как мать будет рыдать у моего гроба, потому что я, прежде чем покончить жизнь самоубийством, оставлю на видном месте свой дневник. Пусть все прочитают и знают, почему я это сделала”..
- Девушка, 18 лет. “Я уже 2 года как ушла из дома. Два раза беременела, кололась, как-то резала вены. Мама говорит, что ей легче было бы меня похоронить, чем знать обо мне такое и так жить. Я не хочу жить, устала, все надоело, всех ненавижу”.
- Девушка, 14 лет: “Поссорилась с отцом. Отравилась Но-шпой. Была остановка сердца, попала в реанимацию, сейчас у меня язва желудка. Травиться больше не буду, боюсь, что опять спасут. Придумаю что-нибудь понадежнее”.
Как говорит статистика, в среднем на общение и воспитание ребенка родители тратят 19 минут в день. Результатом этого является непреодолимая дистанция, которая к 14-16 годам становится слишком большой. А ведь именно в этом возрасте подростку необходима родительская любовь, поддержка и понимание взрослых.
На вопрос, с кем более откровенны – с друзьями или родителями, из 113 старшеклассников 89 сказали, что предпочитают обсуждать свои проблемы с ровесниками.
Велика сила душевных страданий, которые могут испытывать родители по вине своих детей. Трехмесячный ребенок способен скорее свести мать с ума, чем, наоборот, мать доведет его до помешательства. Но если подросток страдает суицидальным синдромом - о его матери обычно можно сказать - деспотичная, властная.
Семья - единственная группа, или единственный институт, где власть осуществляется через любовь. А если этой любви нет?
Карл Витакер, известнейший американский семейный психотерапевт, говорил: “Я убежден, что семья, указывающая на сына, угоняющего автомобили, скрывает проблемы посерьезнее. Вместо того, чтобы сосредоточиться на парне, я буду нагнетать напряжение в семье. Я обвиню папашу в том, что он планирует смошенничать на подоходном налоге, мамашу - в том, что она хочет украсть у дочери дружка, а дочь - в том, что притворяется дурочкой... Я растревожу каждого из них”.
Чаще всего суицидальность подростка продиктована его чувственным “обнажением”, тонким восприятием мира. Такие подростки рано обнаруживают склонность к поэтике (пишут стихи), рисуют, ведут “Дневники жизни”, где описывают эмоционально и экстравагантно свои мысли, чувства, происходящие с ними события, где реальность и фантазия трудно различимы.
Любая угроза несовершеннолетнего покончить жизнь самоубийством должна быть принята очень серьезно. Дети уходят из жизни только по одной причине - их не любят. Так они считают. И тогда включается механизм “значимости” ребенка: “Ах, так, ну что же, посмотрим, как вы будете (будешь) без меня”.
Из-за чего чаще всего уходят из жизни дети? Из-за обиды. Их не поняли, не захотели понять, не уважают и унижают. Помочь осмыслить события, что хорошо, а что плохо, что справедливо, а что несправедливо - вот главный аспект работы группы поддержки “Шанс”. За кажущейся, на первый взгляд, банальной проблемой взаимоотношений между членами семьи (супругами, родителями и детьми), конфликтами мнений и взглядов проступает глубокий внутренний конфликт как результат внешних нереализованных возможностей. Крайними, более травмированными, здесь оказываются дети. Жестокое обращение родителей с детьми, ожесточение детей к родителям и определяют окончательное формирование личности несовершеннолетнего, личности, которая не желает жить. Жить в этом мире обидчиков и жить, зная одно лишь состояние, одно лишь чувство - обиду.
zoloto7