Бася_Ведающая (Школа_славянской_магии) все записи автора
Ярилин конь
Ярилин день
Ярило Вешний - 23 апреля
Как сломался лёд, да потаял снег,
Разлилася вода половодьями!
Просыпались леса, просыпались луга,
Птицы гнёздышки тёплые строили.
Как в воде, солнцем ярым согретые,
Просыпалися девицы водные!
Девы чистые да прохладные,
Берегини светлые со Русалками!
Улыбались они Солнцу тёплому
Да руками к нему всё тянулися!
Телом стройным они распрямлялися,
Космы длинные их расправлялися!
И лесные Русалки проснулися,
Солнцу светлому снова радуясь!
Стройным станом со сна потянулися,
Из берёз своих выйдя на белый свет!
И с зарёю алою, раннею,
Приходили жёнушки чинные,
К берегам и в весенний лес
Приносили одежды им длинные.
Облачались в рубахи из тонкого льна
Берегини с лесными Русалками
И дарили тем жёнушкам свой оберег
На семью да на род, от глубоких вод.
От глубоких вод и других забот,
От лесных приблуд и лихих за плут.
От мокрот, икоте трясовйцею,
От болестей других с огневицею.
Всё во здравие жёнам творилося,
На детей, на рода их ложилося!
Всё на силушку да на добрый лад
Заклинали Русалушки светлые.
Приходили к ним девицы чистые,
Хороводы водили во полюшке.
И кружилися плясками быстрыми,
Рукавами веяли по ветру.
Полоскалися платья их крыльями,
С Ветром буйным во поле играючи!
И сливалися девицы мыслями
С Берегинями синих и вешних вод.
Закончив пляску с Берегинями и Русалками, Зарянка, подобрав длинные рукава, пошла с ними на берег реки и уселась на недавно появившуюся редкую травку. Тело было разгорячённое, а мыслей совсем никаких. Мир виделся ярким и красивым, всё в нём было наполнено силой, влагой и просыпающейся Жизнью! Она рвалась в Явный Мир как вода из плотины, прорастая зеленью, выбираясь из нор, прилетая из дальних краёв и плескаясь в реке! Зарянка чувствовала, как она струится по её жилам, гуляет молодой силой, бурлит радостью и ожиданием чего-то нового, того, чего всегда ждут девки, вошедшие в возраст, в котором так и тянет покрасоваться перед парнями! Для чего? Наверное, для того, чтобы эта живая влага разожгла в парнях огонь ярый. А для чего тот огонь? Да какая на шестнадцатой весне разница? Главное, чтобы горел он где-то да сердце девичье согревал. Но то люди, у Русалок другое, они природные, с ней, родимой, у них связь неразрывная. Редко какая с человеком судьбу связывает, редко какая доверится. Чисты они, просты в чувствах, а потому и жёны верные, но коли обманут их - мстят потом, пока не сживут обидчика своего со света белого. Вот и теперь вода, жизнью напитанная, бурлит в них силой неуёмною, и готовы они и день и ночь по лесам да лугам бегать, хороводы водить, с Ветром играть да над путниками потешаться. И будет так, пока Землю-Матушку не отворить да росы не выпустить, а отворить её только Ярила и сможет.
- Бежим с Ветром наперегонки! - вскричала одна из русалок. - Ишь, озорник, вьётся вокруг да заигрывает! У-ух, Вешняк, Стрибожий внук, -догоним, защекочем до смерти!
- Бежи-им! - подхватили остальные и унеслись в поле.
Остались только две речные берегини, кои бегать уже несколько подзапыхались, да Зарянка.
- Бегайте-бегайте, - сказала одна. - Скоро Ярило придёт, росы отомкнёт, и остепенитесь немного,
- А, не скоро. Вчера Полуденник-ветер весточку принёс, что конь у него захворал, а куда ж он без коня своего злато-гривого?
- Ну, значит, повеселимся в этом году!
- Повеселимся! - взвизгнули обе, да в реку сиганув, пропали с глаз долой.
Отдышалась Зарянка, отдохнула немного да домой в деревню отправилась. И всё бы оно хорошо, да разговор берегинь в голове застрял. Это что ж получается? Если Ярило вовремя не появится, значит, Землю не отомкнёт, росу не отворит. Оно, конечно, здорово, воды жизненные долго ещё будут кровь гонять да голову мутить, но ведь травы её не получат... А раз травы росы не получат, так и расти хорошо не будут... А без травы коровы наши Пеструшка, Щирка да Малёшка молока не дадут, да и ягод летом не будет, и в огороде ничего не уродится... А сена не запасём - и вовсе скотина зимой с голоду падёт... А как же дикие звери? Им ведь никто травы не запасёт, не накосит, вот и получается, что голод великий настанет... Да и сам Ярило молодец хоть куда, одно загляденье! Леля, любая его, конечно, дева, краше которой не сыскать, но и Зарянка собой хороша! Не зря же к ней сам десятник из княжьей дружины по зиме сватался. Так может, и Ярило мимо не пройдёт, особливо если она ему с конём как-то поможет? Не-ет, надо что-то делать. А перво-наперво у Полуденника правду выпытать. Этот ветреник своим теплом, да после зимнего холода, может запросто голову задурить. Закрутит, завертит, и сама не поймёшь, как и что в голове оказалось.
Вышла она на пригорок, один рукав распустила почти до земли, вытянулась в струнку и руку подняла. Ждёт. А Полуденник любопытный. Ему требы не клади, дай только что-то интересное разузнать. Так и Зарянка недолго простояла, тут он и появился! Забился рукав на поднятой руке, на полночь показывая. Огладил Полуденник лицо её тёплыми ладонями, волосы длинные, по плечам распущенные, вверх подбросил, подолом затрепыхал.
- Эй-эй, осторожно, - сказала ему Зарянка. - Чего это ты вздумал со мною играться? Али русалок тебе не хватает? Иди с ними наперегонки гоняйся!
- А мне ты нравишься, - отвечал Полуденник. - Я тебя ещё не знаю!
- Ой, да что ты вообще знаешь?
- А много! Я ж по всему свету летаю, всё вижу, всё замечаю! Всё знаю!
- Уж прямо так и всё?
- Всё на свете! Спроси, о чём хочешь, всё скажу!
- Ну, тогда скажи... что сейчас мой батюшка делает?
- Когда мимо вашего дома пролетал, так он на крыльце сапоги обувал, лошадь запрягать собирался.
- А скажи мне... как поживает Водяной в Сомовом омуте?
- Когда пролетал я над Сомовым омутом, не было там Водяного, он вдоль берега у старого русла плыл да Берегинь кликал. Разыгрались они не на шутку, вот он их к порядку и приводил.
- А скажи мне тогда!.. Как поживает Ярилин конь?
- Как поживает? Болеет Ярилин конь! Не ест, не пьёт который день, да грустный такой, что даже хозяину своему Яриле не рад.
- А ты откуда знаешь? Нешто и в Прави - в Божьем мире -летаешь?
- А как же? Я как раз оттуда и лечу! Меня дедушка Стрибог в вашу землю отправил, чтобы я тепло сюда принёс! Леле-деве в подмогу!
- И правда, ты всё знаешь! Так и быть, пробегусь с тобой наперегонки до деревни нашей!
- Так... это... мне ж в другую сторону!
- Ну, значит не по пути нам.
- Ладно, уговорила, поверну немного обратно ради такого дела. Только ты рукава распусти, уж больно мне нравится, как они да ещё космы длинные, да с лентами, у вас на бегу развеваются! Бежи-им!
Добежали они до деревни, и обогнала Зарянка Полуденника, а может, он сам поддался, ведь если он вперёд убежит, то не увидит, как у неё рукава да волосы развеваться будут? Ну, да дело не в этом, главное, что все довольны!
Прибежала она к своему дому, батюшку не нашла, к матушке отправилась.
- Матушка, а батюшка где?
- За дровами уехал. Набегалась, егоза? Чай, Русалки тебя переплясали?
- А, кто меня, кого я, какая разница? Главное, что вместе! Ты мне лучше вот что скажи, может ли Ярилин конь захворать?
- Так любая животина захворать может. А что? - насторожилась матушка.
- Да говорили меж собой Берегини, что захворал он, а Полуденник подтвердил позже. Ярило ведь без коня у нас не появится?
- Не появится. А ты никак его у Лели отбить собралась?
- А что в этом такого? Возьму и отобью! -сверкнула глазами Зарянка. - Я ли не красива? Я ли не стройна? Я ли не умна? Али не рукодельница? Али ведовством не владею?
- Ох, смотри, девка! С Богами шутки плохо кончаются.
Ты вот десятнику княжьему на ворота показала, а может так статься, что за дурачком Ватрушкой замужем окажешься.
- Я! За Ватрушкой?! Да ни в жисть! Скорее к Водяному уйду!
Ватрушка на три лета раньше Зарянки родился, да матушка, его родив, сама не выжила. В детстве он подпаском ходил, и хорошо у него всё получалось, да так, что пастухи на него и всё стадо оставляли, ни капли не заботясь, что мал тот годами. А уж животину всякую понимал лучше, чем человека! Коровы его сами без всякого кнута слушались. А на рожке как играл?! Бывало, выйдет с зарёй на край деревни, рожок достанет, да как зальётся! А рожок-то у него будто живым голосом поет! Коровы сами на улицу идут, и выгонять не надо, а бабы у калиток стоят, слушают, знают, что сейчас он назад пойдёт, коров собирая, так и замрут, уши развесив, пока он со стадом за околицей не скроется.
Но однажды волки подкрались, корову порвали. Он защищать бросился, да те матерущие, на него самого накинулись и давай грызть. Повезло, что пастухи вовремя вернулись, успели отбить мальчишку. Но после того случая он болел долго и умом повредился. Говорить перестал, только мычит, как телёнок. На правую ногу хромает, левая рука плетью висит, и шрам кривой через всю щёку. Пасти стадо он потом, конечно, не смог, но с живностью всё также на короткой ноге, а может, даже и лучше. Заболеет, бывало, корова или лошадь, так он сам не зван придёт, постоит рядом, посмотрит, уйдёт. А через некоторое время принесёт хозяину веник из трав разных да разъяснит, мыча да рукой здоровой махая, что делать надо. Не верили сначала, да куда ж деваться? Жалко живность-то. А потом пробовали по-евоному сделать, и правда, выздоравливала скотина! А другой раз подойдёт к козе больной, посидит рядом, погладит, помычит что-то по-своему, да и уйдёт. А коза после того и здорова, стоит себе, ест, как ни в чём не бывало. Платы он никакой не брал, но был доволен, если ватрушкой угостят. Держал её в руках, и улыбаясь, повторял: «Ватуушкаа», оттого и прозвище своё получил. Жалели его люди, берегли, благо добрый он, тихий, полезный, да всё равно - дураок и калека, какая девка за него замуж пойдёт?
- Да, конечно, - ответила матушка. - Водяной-то тебя в любом виде примет!
- Будет тебе, матушка, не о том ты говоришь! Кто ж без Ярилы росы отомкнет?
- Знамо дело, никто. Тяжко в Мире без росы будет. Может, и стоит помочь.
- Как?
- Ну, с напастью, что коня одолела, лучше Ватрушки никто не справится, а как попасть в Ярилины чертоги, о том лишь Баба Яга и знает.
- Как же Ватрушку туда отправить, если он хром, однорук, да и не говорит вовсе?
- Сходи с ним к Бабе Яге, может, подскажет что?
- Вот ещё! Буду я с ним куда-то ходить! Люди, чего доброго, подумают, что и правда я княжьего десятника на него променяла, вот смеху-то будет!
- А без него тебе Яриле не помочь. Тогда всем не до смеху станет. Люди же что? Языки почешут да перестанут, правда-то, она всё равно наружу выплывет. А вот как узнают, что ты самому Яриле помогла, так и оценят. А уж женихов буде-ет!
Задумалась Зарянка. Как ни крути, а права матушка. Никак без этого телка хромоногого не справиться. Видно, придётся с ним к Бабе Яге идти. Думала-думала, наконец, решилась. Напекла ватрушек, сложила в свою расшитую котомку, надела новую понёву, что недавно сама выткала, рубаху шитую да плащ-вотолу плотную для тепла, и на следующее утро, едва Заряница восток окрасила, отправилась к Ватрушкиному дому.
Ватрушка с батюшкой своим жил на краю деревни. Дом у них хоть и крепок, да запущен, как и всякое жильё без женской руки. Вошла Зарянка в дом тихонько, к печке прокралась и Ватрушку разбудив, во двор его вывела. Тот со сна ещё не опомнился, думал, скотинка какая захворала, и пошёл за девкой. Так дошли они до околицы, и тут Ватрушка встал да не поймёт, что надо-то от него? Протянула ему Зарянка любимое лакомство и дальше зовёт, а тот ватрушку ест, но идти не хочет. Уселся у дороги и ни в какую. Мучилась-мучилась девка, и чуть не плача уселась рядом с ним.
- Вот же дурья голова! Ну как тебе объяснить, что это Ярилиному коню помощь нужна? Если не помочь, то не придёт Ярило на землю, рос не отворит! А уж что это для травы да живности значит, ты и так понимать должен!
И тут Ватрушка закивал ей, встал и заковылял к лесу. Обрадовалась Зарянка и следом поспешила. Быстро с хромым не походишь, а пока суд да дело, не молчать же ей. Вот и поведала, что к чему.
Уже в лесу остановился Ватрушка, глянул на неё, потом голову вверх поднял, прислушался, да и свернул с дороги в лес:
- Эй, ты куда? - удивилась Зарянка. - Нам прямо надо!
Но Ватрушка всё хромал, не оборачиваясь, и пришлось ей за ним отправляться. Проковылял дурачок ещё с полстрелища да вышел к густому кустарнику, а там лось лежит здоровенный, и глаза у него грустные-грустные. Сразу видно - больной. Мож съел чего, мож лихоманка напала. Подсел к нему Ватрушка, здоровой рукой обнял, щекой прижался и лежит не шелохнётся. Постояла Зарянка немного, подошла, трогает его за рубаху:
- Пойдём, Ватрушка, у нас другое, более важное дело есть! Пойдём! Слышишь?
Но тот даже не шевельнулся. Постояла немного Зарянка, да и рядом уселась. Кто его, дурака, поймёт? А без него не справиться, так что сиди и жди, когда этот тюфяк соизволит дальше двинуться.
Прошло ещё немного времени, солнышко, похоже, только на ладошку от окоёма подвинулось, Зарянка чуть не закемарила, но вдруг Ватрушка поднялся и взял лося за рога, а тот копыта под себя подобрал и встаёт!.. Вот полностью встал, встряхнулся, с ноги на ногу переступил, копытом топнул, на Ватрушку смотрит, и кажется Зарянке, что говорят они о чём-то! Видимо, договорились! Ватрушка лосю на спину залез и Зарянке здоровой рукой машет, к себе зовёт. Забралась она сзади него лосю на круп, и тот двинулся по лесу, а потом, когда из кустарника выбрался, и вовсе бегом припустил! Не успели они оглянуться, как уже на поляне Бабы Яги стояли! Как слезли, Ватрушка лося обнял, Зарянка поклоном поблагодарила, лось тоже голову наклонил, а потом повернулся и ушёл тенью, ни одной веткой не хрустнув.
-Избушка-избушка, повернись ко мне передом, а к лесу задом! - проговорила Зарянка.
Закряхтела избушка, заохала, и повернулась, встав входом к гостям.
- Кого это тут ещё принесло? - раздался старческий голос.
- Это мы, бабушка, Зарянка с Ватрушкой! К тебе по делу срочному! Нам помощь нужна... ой, не нам... ну, то есть нам, но чтобы другим помочь!
- Чавой-то ты, девка, вовсе запуталась. Ну да ладно, проходите, а тут уж разберёмси, кому больше помощь нужна.
Уселись Зарянка с Ватрушкой за стол, Баба-Яга их накормила, напоила, а коли спать ещё рано, так и разговор завела:
- Ну, теперича сказывай, касатушка, с чем пожаловали и кому там помощь моя надобна?
Рассказала ей всё Зарянка, ничего не скрывая, и добавила:
- Хочу, чтобы ты Ватрушку туда к Яриле отправила, чтобы помог он коню евоному.
- Что ж Миру помочь - дело полезное. Только не дойти ему одному туды. Ему ж через Навь топать придётьси, там всякого хватает, и плохого, и хорошего, а он парень простой, добрый да жалостливый. Обведут его вокруг пальца, да пожалуй, и вовсе извести могут. Одного его туда посылать, это всё одно, что сразу смерти предать.
- А как же быть-то, бабушка?
- Придётся тебе с ним иттить да оберегать его там.
- Да что ты, бабушка, такое говоришь? Как же я туда пойду, я матушке обещала завтра в доме прибрать, а батюшке травы запарить, кашель прогнать... Нет, никак мне туда нельзя!
- Э-э, девка, а как же Ярило узнат, что это ты ему помогла? А не узнат, так весь твой труд понапрасну пропадет. Да и не сможет один Ватрушка ничего. Так что готовьси. Йныче
даже и делать ничего не буду! Не хочу я такого парня на верную смерть отправлять.
Понурила голову Зарянка, и не потому, что испугалась или лень ей, она свой ум и ловкость хорошо знала, не одну русалку переплясала, и ни одна навка её ещё не обманула. Просто уж больно не хотелось ей с этим дурачком возиться. Правда, с лосем хорошо получилось, к обеду попали, а она-то думала лишь к ночи до бабкиной избушки добраться.
- А может, ты его проводишь, бабуль? А? Ты ж там всё знаешь, всем знакома, и колдуешь ты хорошо... проводишь?.. Нет?
- Нет! - сказала, как отрезала, Баба Яга. - Нешто не поняла ты, что тебя сами Боги выбрали? Вот никому до того дела нет, а тебе занадобилось. А раз так, значит, тебе и делать предстоит.
- Так выходит, что Ватрушка тут по моей вине?
- У него это, может, главная задача на сей момент, и ты ему помочь сможешь.
- Постой-постой, так ты ж сказала, что это меня выбрали?
- Тебя выбрали, и его выбрали, вот вам вдвоём и делать. Так что давайте-ка спать заваливайтесь, там ить некогда будет. А ночью я вас подниму, покормлю, да и отправлю.
Поникла дева красная головой ещё больше, чуть не плачет, а Ватрушка её по волосам гладит, улыбается, успокоить хочет.
- Да ну тебя, - отмахнулась Зарянка, поблагодарила Ягу за обед и полезла на печь спать. Тут уж как ни крути, а не миновать ей дальней дороги. Поэтому бабку слушаться надо, лучше её никто этого пути не знает. А ну и пусть! Ну и пойду! И пусть я там погибну назло всем из-за этого Ватрушки! И пусть по мне все плачут. И по Ватрушке... только по нему, пожалуй, больше плакать будут, он людям нужнее... Она ещё слышала, как Ватрушка, укладываясь, заскрипел сундуком рядом с печкой, но потом всё помутилось и ушло в сон.
Разбудила их Баба-Яга уже ночью, накормила, как обещала, да и говорит:
- Вы, детки, там осторожны будьте. Там многое из того, что хорошим кажется, во вред обернуться может. А другое, вроде и злое на вид, - к добру приведёт. Тут не умом да глазами смотрите, а сердцем да душой проникайтесь. Чтобы ни произошло, вы друг друга держитесь и никогда не
разлучайтесь! Поодиночке вас быстро окрутят и погубят.
Вот тебе, Ватрушка, меч на всякий случай! Был он хорош да остёр, но затупился да заржавел малость, без дела лежавши, ну да, мож, и пригодится. А чтобы не заблудились, дам я вам клубочек волшебный. За ним идите, он и приведёт вас куда надо.
Поблагодарили Зарянка с Ватрушкой Бабу-Ягу да и отправились вслед за клубком через лес. А лес тёмный да дремучий! Похоже, и нога человечья тут ни разу не ступала. Шли они так, шли за клубочком и вышли к реке огненной, а через речку мостик перекинут! Ступили они на мост, а с другой стороны вдруг чудище о трёх головах возникло: