-Метки

ikea авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мариуполь мигранты мнение нато нацизм новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178915


„Россия сокрушила Болонскую систему образования. Новый закон ставит на ней крест“

Пятница, 10 Января 2025 г. 19:46 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Реплика к этому заявлению

Геополитика цивилизаций

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Многие написали о том, что уже с 1 сентября 2026 года произойдёт отказ России от Болонской системы. Вот такие тезисы наполнили ленту:

"Россия сокрушила Болонскую систему образования. Новый закон ставит на ней крест"



В качестве аргумента приводится утверждение новых трёх уровней высшего образования:

– Базовое высшее, со сроком обучения от 5 до 6 лет (замена бакалавриату и специалитету),

– Специализированное высшее, со сроком обучения от 1 до 3 лет (замена магистратуры),

– Профессиональное (новый уровень образования, к которому относится и аспирантура).

И, мол, после этого мы освободимся от "болонской системы". Это не совсем так. Поясним, суть "болонки" заключается не в том, как называется образование (магистры, бакалавры или выпускники специалитета), а в том, что лучших и самых способных студентов готовят на вывоз за пределы твоей страны.

Проще говоря, берут тех, кто завтра в твоей стране может что-то создать, открыть и построить, а затем вывозят к себе работать на благо западного мира. Это итоговая цель "болонки", всё остальное – это инструменты реализации. То есть условная Россия (Индия, ЮАР, Сирия, Турция, Казахстан - подставить нужное), передаёт свои таланты условной Америке или Германии, а себе, в рамках этой "болонской системы", завозит лучших из менее технологичных и научно-развитых стран. Круговорот талантов. Понятно, что в такой конфигурации твоя страна лишается перспективных кадров, потому что среднестатистический физик, химик или математик из России сильнее среднестатистического аналога из другой менее развитой (в научном отношении) страны.

Вот в чём смысл "болонки", а не в том, как называются или как организуются отдельные уровни образования. Поэтому оптимизм должен быть умеренным. Например, очень хорошо, что в Россию едет на учёбу больше студентов, особенно из Китая, Индии, Монголии, Ирана, других стран БРИКС и ЕврАзЭС. Статистика говорит именно об этом. В 2022 году на учёбу приехало 400 тысяч человек, в 2023 уже 530 тысяч, а в 2024 ещё больше (пока ждём итоговых результатов). И растёт в первую очередь поток из стран БРИКС и ЕврАзЭС.

С другой стороны, подготовка учёных в нашей стране, мягко говоря, в кризисе. Если не брать отдельно физику, математику, химию, биологию, а взять масс-сегмент, то смотрите, что происходит с выпускниками аспирантур. Они массово выходят без кандидатских. 2023 год пока в таблицу не вносили, но там цифра на уровне 21 года.

Аспирантура в разрезе. Данные Росстат

О чём это говорит? О том, что выпускники не становятся учёными, и в перспективе мы получим очередное снижение учёных, как в численности, так и в качестве. И эти учёные не создадут никаких МАССОВЫХ открытий. В аспирантуре очень много проблем и просто выведя её в отдельный уровень высшего образования, мы вряд ли получим результат. Поэтому "болонка" - это конечно плохо, но не мешало бы разобраться с текущими проблемами внутри своего хозяйства. Подсказка, "либеральщина", проникшая в систему образования, по-прежнему там. Она чуть затаилась, частично выехала в Европу, США и Израиль, но она по-прежнему сильна. Вот с этим нужно разбираться, тогда и результат пойдёт.

Однако, есть и положительные моменты. Россия, вместе со странами БРИКС, запускает свой стандарт образования, который, если всё сделать правильно и своевременно, действительно окончательно сломает "Болонскую систему" образования. Мы уже писали, чуть освежим в памяти, если кто не в курсе:

В этом году в БРИКС будут приняты ключевые решения по окончательному отторжению "болонки".

Первое – создание системы признания квалификаций. Смысл заключается в том, чтобы страны БРИКС начали признавать дипломы друг друга по всему перечню образовательных программ. В том числе и учёные степени. При "болонке" был только один стандарт и ориентир – это западный мир. Теперь не будет.

Второе – создание собственного рейтинга образовательных организаций. При "болонке" рейтинг формирует запад. Наши ВУЗЫ, включая сильнейшие, разумеется, далеко не на первых местах там были. Хотя качество образования в лидирующих западных университетах не всегда эталонное.

И третье – запуск собственных Олимпиад БРИКС, победители которых будут зачисляться в лучшие Университеты стран БРИКС на бесплатной основе. Так что речь идёт о полноценном запуске собственного стандарта образования, исключая слепое подражание и копирование. Безусловно, кооперация и синергия лучших практик России, Китая, Индии, Ирана, Бразилии и других наших друзей пойдёт на пользу не только БРИКС, но и всему человечеству. Теперь важно запустить эффективно, без пробуксовки.

Ниже подтверждение из документов БРИКС.



Из документов БРИКС



Так что "отторжение болонки" – это не просто переименование уровней образование, это запуск своего собственного стандарта образования, на уровне государств БРИКС, без участия запада.

Всем добра.

Геополитика цивилизаций, dzen.ru

Рубрики:  Россия
Политика
образование
Новый мировой порядок
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

vanadij-12   обратиться по имени Пятница, 10 Января 2025 г. 20:35 (ссылка)
Много общих слов и никакой конкретики.
Ничего конкретно не сказано ни о недостатках "болонской системы",
ни о том, какой должна стать идущая ей на смену.
Впечатление такое, что статья написана плохо отредактированным ИИ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 10 Января 2025 г. 21:03ссылка
vanadij-12, всё просто - надо перестать отдавать наших талантливых парней и девушек за границу. Похоже, именно об этом задумались наверху.
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Января 2025 г. 00:18ссылка
Очень многое из того, что пишется на Бздени, делается исключительно ради заработка, поэтому качество инфы ниже уровня канализации...
Pe4nik   обратиться по имени Суббота, 11 Января 2025 г. 00:15 (ссылка)
Все прекрасно, но с какого пуркуа принятие отложили аж на конец 2026 года??? Если, судя по документам, решено было еще в 2023?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 11 Января 2025 г. 12:10ссылка
Pe4nik, " "либеральщина", проникшая в систему образования, по-прежнему там" - вот поэтому.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку