Filadelfia19 все записи автора
Кухонные посиделки2
Для начала вопрос от читателя:
«Добрый день, Ксения, разрешите спросить: пишут, что в Германии наступает лютый экономический трындец – от русского газа отказались, а зелёная повестка не работает, и потому рушится промышленность. Действительно ли это так и правда ли, что Германия на грани краха? Потому как на эти статьи отвечают проживающие в Германии и говорят, что лично у них всё в порядке, фэншуй и икебана. Хотелось бы знать объективную картину, если можно. Заранее спасибо»
Что такое экономический кризис для простого обывателя? Как вообще он выглядит?
Ну вот работы нет. И не найти ничего толкового. А что предлагают, так там платят крохи, только, дай бог, на еду хватит да на квартплату.
Процесс идёт. Закрываются автозаводы. Но они ещё не закрылись. То есть у работников завода пока есть деньги на еду. Им пока платят. Скоро платить не будут. Закрываются потихоньку и небольшие предприятия. Но вот если у вас есть работа пока – вас это не касается. И вашего соседа тоже ещё не уволили. Полёт нормальный.
Магазин закрылся. Но их, этих магазинов, пока ещё много. Можно спокойно пойти в другой.
Исчезли в магазине консервы вашей любимой фирмы. Ничего страшного, есть ещё пять других производителей. Неприятно, конечно, но мелочи. Так начинается экономический кризис.

Рождественская ярмарка в Германии. Просто для иллюстрации. Экономический кризис идёт, а жизнь продолжается
А ещё пособия. Вот в этом году они платятся. И компенсация за дорожающий газ. И многие другие. Потому что выплаты рассчитаны из бюджета. А он, то бишь бюджет, был разработан в прошлом году на этот, нынешний. В следующем году будет меньше. Значит, придётся и выплаты сокращать.
В Великобритании уже активно про это говорят. Они там пособия малоимущим, в том числе и на отопление, сокращают. В Германии – пока нет. Но у них там выборные процессы идут. Объявят после выборов, я вас уверяю. Потому что если объявить до – то тебя и не выберут. Будут тянуть до последнего.
Экономический кризис – это процесс. И он запущен. Просто не дошёл ещё до конца до обывателей. В зависимости от лютости этого кризиса, процесс может идти от полугода до двух лет, пока простые люди почувствуют его на своей шкуре.
Пойдут демонстрации безработных. Вернее, они уже начинаются. И те, у кого работа есть, начнут чувствовать себя неуютно. Что-то не совсем то. Правда, дома пока мир, дружба, икебана.
Начнут взрываться диаспоры мигрантов. Потому что они живут на пособия. А им перестанут нормально платить. Новых мигрантов принимать не будут.
Уже отказались от сирийцев. И в европейской прессе активные рассуждения на тему, как бы и тех, кто уже у них, отправить обратно. Снизить нагрузку.
Возможно, повысят налоги. Но только не в этом году, в следующем. Вот когда придётся повышенный налог заплатить – тогда обыватель и почувствует. А пока все хорошо, прекрасная маркиза.
Начнутся разговоры про выход из ЕС. Они уже идут. Появился термин «декзит». Это как раз про выход Германии. Хотя я очень плохо понимаю, как они выйдут при единой-то валюте. Про выход говорят уже год, кстати. Потому что видят, что дела не очень.
Ах да, надо ещё понимать, что люди, многие наши эмигранты, ещё долго будут рассказывать, что всё хорошо. Они будут убеждать нас с вами, убеждая при этом самих себя. Ну вот такой выверт человеческой психики.
Довести ЕС до состояния, что люди оттуда побегут, как крысы с корабля, – процесс не быстрый. Надо подождать пару-тройку лет.
Ну вот у нас сейчас дикая ключевая ставка и нет почти льготных ипотек. Это же кошмар? Но мы с вами не бежим из страны. Мы надеемся, что в следующем году она снизится и через пару-тройку лет можно опять квартиры покупать за приличные деньги. И они ровно также надеются, что все будет хорошо.
На данный момент нет вообще никаких предпосылок на улучшение экономической ситуации в ЕС в ближайшее десятилетие. Им, как и американцам, кстати, надо упасть в качестве жизни населения до реального уровня.
А обывателям будут рассказывать, что это из-за русских. Потому что Европе, якобы, придётся с нами воевать. В НАТО уже говорят об этом прямо. Тут недавно с шокирующим заявлением выступил представитель запрещённого в России «Фонда Карнеги». Мол, кончайте платить социалку и тратьте деньги на военные заводы. На него, правда, поругались, мол, нельзя так откровенно. Но по сути так и есть.
Ах да, пока писала статью, пришла новость:
Бундестаг вынес вотум недоверия правительству Шольца.
Это открывает путь к досрочным парламентским выборам в Германии. Предварительная дата – 23 февраля 2025 года.
Вот после февраля всё и начнётся.
Ну вот как-то так. Всем традиционно информационной гигиены.
Кухонные посиделки2,
dzen.ru