-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей остров ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей: 18182
Комментариев: 154947
Написано: 178889


Научим за свой счёт! Россия займётся образованием в Центральной Азии

Среда, 09 Октября 2024 г. 19:51 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
DM_812

По итогам заседания глав стран СНГ стало известно о том, что Россия планирует построить образовательный центр для одарённых детей в Таджикистане. Соглашение ратифицировали в Совфеде РФ.



Явно не совсем то, что ожидали многие из нас, учитывая нарастающую напряжённость. Впрочем, ещё до заседания помощник президента Путина Ушаков заявил, что личные отношения между российским президентом и главой Таджикистана Рахмоном остаются на хорошем уровне. Несмотря на всю напряжённость.

Центр будет учить 500 школьников из России и Таджикистана, а проживать в нём смогут до 300 детей. Обучать будут на русском, таджикском или английском языках. Директором станет россиянин. На создание учреждения на ближайшие три года в бюджете РФ заложено около 4 млрд рублей, а ежегодное содержание обойдётся в 800 тысяч рублей. Центр для одарённых детей в Таджикистане запустят в 2027 году.

Помимо этого, реализуется масштабная программа строительства и реорганизация школ в Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. Всего к 2030 году планируется запустить порядка 15 школ, в которых смогу обучаться до 19 000 учеников. Не так много на первый взгляд. С учётом текущего потока, но это лишь на первый взгляд.



Здесь уместно будет сделать небольшое отступление. Одним из любимых нарративов "неолиберальной общественности" является байка про "повсеместно закрывающиеся школы" в России. На самом деле, такого темпа строительства и введения в эксплуатацию общеобразовательных учреждений не было никогда в истории страны. Этого всё равно недостаточно, и основной проблемой сегодня является недостаточное количество квалифицированных преподавателей. Школы строят и много!

Теперь, что касается данной темы. Уверен, большинство из вас воспримут её неоднозначно. Но! Как говорится, не спешите с выводами!
Все понимают, что социальные и экономические связи между Россией и странами СНГ будут сохраняться. А от их улучшения вполне можно извлекать экономическую выгоду. И вообще, для нас экономический рост в этих странах был бы совсем неплох. Ведь это и удобные рынки сбыта для наших товаров. Это обусловлено географией, историей и просто данностью.

Однако, социальное напряжение будет лишь нарастать, если оставить всё, как есть. Причём, как показали события последних дней, проблема есть и в самих этих странах. И если здесь мы можем постепенно наводить порядок и запустить этот поток в правильном правом русле, регулируя там, где необходимо, то действовать в других странах гораздо сложнее.



Подобные учебные заведения должны стать гарантом получения качественного образования по российским стандартам и для этнических русских. Которые там так или иначе есть.

Для местных получение образования может стать "путёвкой в жизнь". Желающим поступить в ВУЗ или работать в России. Это не должно означать каких-то особых привилегий для получения гражданства и ВНЖ. Но преимущество при сдаче экзаменов по русскому и истории определённо даст. А заодно и сформирует стандарт образования, подняв общую планку.

Чем бороться с последствиями здесь, гораздо выгоднее управлять процессом на ранней стадии.

Насколько всё это будет работать? Это уже другой вопрос. Но посыл мне понятен.

Дмитрий Матвеев || DM_81, dzen.ru

Рубрики:  Россия
За рубежом
Политика
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Андрей_Мангуст   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2024 г. 11:35 (ссылка)
для начала неплохо бы ознакомиться с их учебниками истории и как они боролись за свою независимость. Укра-2
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Октября 2024 г. 17:49ссылка
Андрей_Мангуст, я категорически против. Не верю, что из этого что-то нормальное может получиться.
Укры-2, точно.
Elena_ARVIK   обратиться по имени Четверг, 10 Октября 2024 г. 18:50 (ссылка)
даже не знаю как к такой новости относиться. Строили мы уже у них и немало. Благодарности 0.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 10 Октября 2024 г. 18:55ссылка
Elena_ARVIK, они только всё больше наглеют.
Pe4nik   обратиться по имени Пятница, 11 Октября 2024 г. 02:42 (ссылка)
Вот это попил баблишка!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку