Filadelfia19 все записи автора
DM_812
По итогам заседания глав стран СНГ стало известно о том, что Россия планирует построить образовательный центр для одарённых детей в Таджикистане. Соглашение ратифицировали в Совфеде РФ.
Явно не совсем то, что ожидали многие из нас, учитывая нарастающую напряжённость. Впрочем, ещё до заседания помощник президента Путина Ушаков заявил, что личные отношения между российским президентом и главой Таджикистана Рахмоном остаются на хорошем уровне. Несмотря на всю напряжённость.
Центр будет учить 500 школьников из России и Таджикистана, а проживать в нём смогут до 300 детей. Обучать будут на русском, таджикском или английском языках. Директором станет россиянин. На создание учреждения на ближайшие три года в бюджете РФ заложено около 4 млрд рублей, а ежегодное содержание обойдётся в 800 тысяч рублей. Центр для одарённых детей в Таджикистане запустят в 2027 году.
Помимо этого, реализуется масштабная программа строительства и реорганизация школ в Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане. Всего к 2030 году планируется запустить порядка 15 школ, в которых смогу обучаться до 19 000 учеников. Не так много на первый взгляд. С учётом текущего потока, но это лишь на первый взгляд.
Здесь уместно будет сделать небольшое отступление. Одним из любимых нарративов "неолиберальной общественности" является байка про "повсеместно закрывающиеся школы" в России. На самом деле, такого темпа строительства и введения в эксплуатацию общеобразовательных учреждений не было никогда в истории страны. Этого всё равно недостаточно, и основной проблемой сегодня является недостаточное количество квалифицированных преподавателей. Школы строят и много!
Теперь, что касается данной темы. Уверен, большинство из вас воспримут её неоднозначно. Но! Как говорится, не спешите с выводами!
Все понимают, что социальные и экономические связи между Россией и странами СНГ будут сохраняться. А от их улучшения вполне можно извлекать экономическую выгоду. И вообще, для нас экономический рост в этих странах был бы совсем неплох. Ведь это и удобные рынки сбыта для наших товаров. Это обусловлено географией, историей и просто данностью.
Однако, социальное напряжение будет лишь нарастать, если оставить всё, как есть. Причём, как показали события последних дней, проблема есть и в самих этих странах. И если здесь мы можем постепенно наводить порядок и запустить этот поток в правильном правом русле, регулируя там, где необходимо, то действовать в других странах гораздо сложнее.
Подобные учебные заведения должны стать гарантом получения качественного образования по российским стандартам и для этнических русских. Которые там так или иначе есть.
Для местных получение образования может стать "путёвкой в жизнь". Желающим поступить в ВУЗ или работать в России. Это не должно означать каких-то особых привилегий для получения гражданства и ВНЖ. Но преимущество при сдаче экзаменов по русскому и истории определённо даст. А заодно и сформирует стандарт образования, подняв общую планку.
Чем бороться с последствиями здесь, гораздо выгоднее управлять процессом на ранней стадии.
Насколько всё это будет работать? Это уже другой вопрос. Но посыл мне понятен.
Дмитрий Матвеев || DM_81,
dzen.ru