Filadelfia19 все записи автора
Мой хрустальный шар
Очень хорошие новости. Не вижу только, чтобы это оценили в бложиках. Не рады?
Президент России Владимир Путин по видеосвязи провёл совещание с членами Правительства (
kremlin.ru)
Путин (Обращаясь к М.Мишустину): Михаил Владимирович, у меня к Вам просьба, вы посмотрите, пожалуйста, по некоторым видам товаров, которые мы в большом количестве поставляем на мировой рынок, к нам ограничивают поставки ряда товаров – может быть, нам тоже подумать об определённых ограничениях? Уран, титан, никель. Себе во вред только ничего не нужно делать.
...в целом, если это нам вредить не будет, то можно было бы подумать, я не говорю, что завтра нужно это сделать, но подумать и над определёнными ограничениями поставок на внешний рынок не только тех товаров, которые я назвал, но и некоторых других.
Я сейчас не буду говорить о причинах, я думаю, что коллеги в Правительстве все прекрасно понимают, каково значение российского сырья по этим позициям, которые я назвал: просто то, что в голову пришло: уран, титан, никель, но есть и другие.
Потом отдельно, пожалуйста, доложите, подумайте. Хорошо?
М.Мишустин: Принято, Владимир Владимирович. Сделаем.
https://t.me/proshariyko/1050
Мой хрустальный шар: Почему сейчас, почему не раньше? 👆 - задаются блогеры вопросом. И почему "подумать", а не немедленно.
Выскажу свою версию.
1) Бизнес в этих отраслях слишком масштабный, он ориентирован на большой экспорт и лишать его внезапно основных рынков сбыта в связи с началом вoенной спeцоперации, когда в мозгах этих людей ещё толком ничего не прояснилось (многие пребывали в раздумья, к какой стороне примкнуть, - там интернационалисты, мы же знаем, Рoдина для тaких пyстой звyк), - это, без преувеличения, чревато антигосударственным заговором. И чтобы тихие бурления не вылились в мятеж, государству пришлось бы изрядно повозиться. Что в данных обстоятельствах вовсе не ко времени.
2) Следует из первого пункта. Нужно было время, чтобы
а) эти люди получили возможность убедиться, что кроме России они нафиг никому не нужны, а если нужны, то только их деньги;
б) переориентировать логистику на новые рынки сбыта, с гарантией новых долгосрочных контрактов с новыми покупателями.
Одним словом, сделать всё, чтобы не остаться в убытке. Сказано же: "Себе во вред только ничего не нужно делать".
Впрочем, есть у меня одно "Но". Может, речь не только об ограничении поставок недружественным странам. Утвержденный Распоряжением Правительства от 5 марта 2022 г. № 430-р Перечень недружественных стран и территорий (
static.government.ru) уж очень короткий, чтобы ограничения не оказались фикцией.
Посредники из числа дружественных сориентируются быстро. Все видят, как хорошо зарабатывает дружественная Индия на перепродаже нашей нефти Британии и прочим недружественным.
Допускаю, что мы для того и вводим ограничения, чтобы прикормить Глобальный Юг, привязать таким образом их к себе. Пусть эти бедные исстрадавшиеся страны накидывают за своё посредничество хорошие комиссионные и вовсю доят бывших своих угнетателей, заслужили.
Откажутся покупать - дорого? Угум. А без наших титана, урана, никеля и пр. почем это всё будет на мировом рынке? Да вон, уже сообщают:
После заявления президента России Владимира Путина о возможном ограничении экспорта урана, никеля и титана на мировых рынках начался резкий рост цен и котировок на них, сообщает Reuters.
Откажутся покупать? Ну, пусть отказываются. Рыночек порешает.
И тогда придётся воевать черенками от лопат. Без урана, титана, никеля и всего, что мы им перекроем, современных высокотехнологичных вооружений не произвести.
Как выйти из положения ввиду сумасшедшей дороговизны материалов и компонентов. Наши американисты скажут: они себе денег напечатают сколько хотят.
Не напечатают! Банки ФРС не печатают без обеспечения, а правительству США обеспечивать свои долги перед ФРС уже нечем. Обещать российские ресурсы, дескать после войны поделимся? Банкирам столь эфемерное не зайдёт. Выпустить пустые трежерис-шмежерис и попытаться занять у других государств? А кто их купит! - желающих всё меньше. Минфин США сделал всё, чтобы убить веру в их валюту.
Поэтому и не напечатают, и в долг не получат. ВПК ляжет в прострации.
Хитёр и коварен тирaн Путин.
И только одно пока неясно. Он ни разу не произнес это слово - недружественным. Он буквально об ограничениях поставок на внешний рынок.
На внешний рынок. Не значит ли это, что никому? Это уже другой сценарий был бы, но тоже интересный, без кормления посредников. Впрочем, это только если наш внутренний рынок готов всё переварить сам. Что пока маловероятно.
А так да, в конце для гегемона - та же касса и те же проблемы с неизбежными последствиями, решение которых возможно только через отказ от войны и планов ограбить Россию.