-Метки

авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение набиуллина нато нацизм новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии передел мира политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние российско-украинские переговоры россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика югославия юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178990


Севастопольский вальс. 80-летию освобождения Севастополя посвящается. Часть 4

Воскресенье, 05 Мая 2024 г. 21:36 + в цитатник
Aquila_reale все записи автора

Воспоминания моей мамы, Акчуриной (Марчевой) Валентины Дмитриевны, жителя осаждённого Севастополя, на начало войны 8 лет.

 

Бронепоезд «Железняков»

Screenshot_7 (700x281, 419Kb)

О нём надо особо поговорить.

Началась война. Железная дорога под нашим двором вырыла бомбоубежище. Стоял огромный щит. Паровозы подъезжали, спускали пар. Тут же была водокачка, заправлялись водой, углём и ехали дальше, кому куда надо, снова в работе.

В тупике железной дороги был огромный круг. На него заезжал паровоз и его крутили, на какой путь надо паровозу. Все поезда, которые приезжали к нам, мы видели, сидя на пригорке. Постоянно сидели за калиткой и наблюдали, интересно было.

Усилилась бомбёжка города. Немецкие самолёты летели по 3-5, и над Южной бухтой на Морзавод сбрасывали бомбы.

Наш бронепоезд «Железняков» тоже почти без перерыва ездил и отстреливал немцев, не давая проехать по железной дороге в город. Уехал, приехал, заправился и снова уехал. Мы за ним наблюдали, ждали его приезда, и радовались, когда он приезжал. Мы за него очень переживали. Всегда слышали, как он пыхтит.

Однажды он уехал. Мы его долго ждали, но так и не дождались. Потом мы узнали, что его разбомбили немцы. Мы горько плакали. Это был наш родной друг! Для нас, детей, это было горе.

Когда немцы взяли город, они начали восстанавливать разбитую железную дорогу. На эти работы погнали женщин. Моя мама вместе с тётей Валей Дрожжиной работали на восстановлении железной дороги. Бронепоезд с трудом оттащили и женщины выкручивали покорёженные рельсы и ставили новые. Немцы ещё долго не могли въехать в город по железной дороге.

Спустя года наш бронепоезд «Железняков» поставили на пьедестал у автовокзала.

И когда проходишь мимо, подойдёшь, постоишь, поговоришь, и идёшь дальше. И на душе становится теплее. Вот он наш, стоит у нас.

В 2020 году было много споров, что черной краской его покрасили. Надо не о краске думать, а о том, что он во время войны для города сделал. Боролся с врагом до последнего вздоха. Бессмертие ему и его бригаде, которая на нём работала. Почти 80 лет прошло с его гибели, а подойдёшь к нему, и кажется, что он сейчас заурчит, сойдёт с рельсов и поедет. Это главное.

И спасибо, что его красят и он стоит, не ржавеет.

Бессмертие, «Железняков», тебе и твоей команде. Вечная память.

Давно уже нет водокачки, двор наш обвалился, бомбоубежище было не укреплено, грунт у нас земляной. Со временем начался обвал. Соседний дом обвалился и сейчас ещё идут оползни. И никто не знает, что этот обвал - эхо войны.

BP_ZHeleznyakov_dalnomershchiki (600x405, 147Kb)

Расчет дальномера бронепоезда «Железняков» на боевом посту. Фото с сайта waralbum.ru

Screenshot_9 (488x600, 258Kb)

Севастопольский бронепоезд «Железняков» в боевом рейде  Фото с сайта waralbum.ru

 

 

Рубрики:  Ко Дню Победы
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Лена-Бирюсинка   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2024 г. 01:09 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Мая 2024 г. 21:43ссылка
Лена-Бирюсинка, Пожалуйста. Спасибо, что читаете.
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Мая 2024 г. 21:49ссылка
Aquila_reale, это наша история, читаю с интересом. Спасибо что делитесь.
Pe4nik   обратиться по имени Понедельник, 06 Мая 2024 г. 13:02 (ссылка)
Хороший был бронепоезд, геройский! А вот памятник - не аутентичный... Ну, сперва о памятниках вообще не думали, эта "мода" появилась уже в 70х, т.е. через 20-25 лет после войны, когда от реальной военной техники ничего не осталось...
Бронепоезд был завален в тоннеле и оставлен экипажем, захвачен немцами и переоборудован, при отступлении взорван. Каким-то образом сохранился вспомогательный паровоз от легендарного бронепоезда, а вот бронеплощадки давно ушли в переплавку... Изначально памятник и состоял из одного паровоза, потрудившегося аж до 1967 года. В 90е к нему прицепили артиллерийскую установку ТМ-1-180, которая стояла на вооружении до 1961 года, и ее не успели утилизировать. Данная конкретная установка не участвовала в обороне Севастополя, но отличилась в боях за Туапсе, а до того - в Советско-финской войне и на Ленинградском фронте.

Это так, историческое уточнение. )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 06 Мая 2024 г. 21:46ссылка
Pe4nik, Да, это верно. Бронепоезд сейчас стоит, как иллюстрация событий тех дней. В принципе, иллюстрация близкая к оригиналу.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку