-Метки

ikea авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания видео владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение набиуллина нато нацизм новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние российско-украинские переговоры россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178967


Проблемы и нюансы "санитарной зоны". Почему всё не так просто, как кажется?

Среда, 20 Марта 2024 г. 19:07 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
просто о сложном



В жизни так бывает, что часто сказать намного проще, чем сделать. А когда начинаешь это делать, приходится решать ещё массу нюансов, и в результате сам объём выполняемой задачи существенно увеличивается. А порой и вообще делает невозможным решить эту задачу.

Все мы с энтузиазмом отреагировали на слова нашего президента о будущем создании вдоль наших границ санитарной зоны, чтобы у наших противников не было возможности наносить ущерб нашей территории. Сама по себе идея хорошая. Но если размышлять над тем, как она может быть выполнена, возникает много вопросов.

На любую задачу надо смотреть комплексно, учитывая все возможные факторы. Только тогда решение задачи будет окончательным. Вот и в этом
вопросе возникает очень много нюансов, без решения которых трудно рассчитывать на положительный результат.

Для начала стоит понять самый простой вопрос: - какая ширина должна быть у этой санитарной зоны? И уже тут появляются нюансы. Главный вопрос - от воздействия каких изделий мы хотим обезопасить свою территорию? Если от обычных средств, то тут хватит ширины в 60-70 км. Но сейчас у наших противников достаточно и других средств, при помощи которых они могут наносить нам ущерб. И если учитывать их, то придётся речь вести уже о примерно 150-200 км. Но не стоит забывать, что отдельные изделия способны атаковать и на гораздо большее расстояние - от 300 до 1000 км. И тогда вообще эта санитарная зона должна достигать ширины в 1000 км. А ведь есть ещё и баллистические изделия.

Так что вопрос с шириной такой зоны - вещь довольно субъективная. Но, как ни странно, это даже не самый сложный вопрос из тех, которые придётся решать. Тут стоит задуматься о статусе этой санитарной зоны. Вариантов тут может быть несколько. И самый глупый из них - это вхождение территории санитарной зоны в состав России. Тогда пропадает сам принцип санитарной зоны. Ведь вхождение в состав России придаёт этим территориям статус российской земли. А мы не можем делить нашу землю на ту, которой можно наносить ущерб, и ту, которой нельзя. При таком раскладе возникнет новая необходимость в санитарной зоне.



Другой вариант - это придать землям санитарной зоны нейтральный статус. И такие разговоры уже ходят. Т.е. предполагается, что в состав России они не войдут, но будут подконтрольны России за счёт прихода там к власти пророссийских сил. Такой вариант - непризнанных республик.

Но тут возникают другие проблемы. Ведь этим территориям нужно будет вести хозяйственную деятельность. И пусть она будет интегрирована с российской экономикой, но тут в любом случае подход к санитарной зоне как к какой-то полоске земли уже не подойдёт. Тогда придётся рассматривать в качестве санитарной зоны административные районы соседней страны, которые граничат с РФ или, как минимум, большую часть их территории. Но с Россией граничит сразу несколько областей соседней страны. И тогда санитарная зона будет составлять чуть ли не половину территории "страны копателей морей". Это будет довольно внушительная административная единица со всеми сложностями, связанными с организацией управления.

Но тут возникнет ещё вопрос с нашими ВС, которые и будут двигать границу санитарной зоны. Они останутся там? Они оставят там только базы? Они вообще потом уйдут? Если останутся базы, то их нужно содержать, плюс поддерживать всю логистику. Задача не самая простая даже при нейтральном статусе этих территорий.

При этом вариант, что эти территории останутся под управлением властей соседней страны, пусть и в новом составе, - это вообще не решение вопроса, а простое замораживание конфликта на некоторое время. Рассчитывать, что новая власть, в случае сохранения государственности у соседей, будет ориентирована на Россию, не приходится. Этого можно достичь, только если на начальном этапе взять под контроль всю территорию соседей. Но тогда она вся и будет санитарной зоной.

Даже их отказ от многих своих хотелок ничего нам не гарантирует. Они вполне могут подготовить силы для нового противостояния где-нибудь в странах НАТО, а потом в течение очень короткого времени перебросить их к нашим границам. Помешать этому сможет только присутствие на этой территории ВС РФ. Но тогда встает резонный вопрос: "А для чего нам вообще тогда соседнее государство?".

Таким образом, решить вопрос по санитарной зоне будет не так просто, как многим кажется. Тут сразу возникает множество вопросов и нюансов. И при этом самый лучший вариант в плане дальнейшей безопасности России - это превращение соседней страны и стран НАТО в одну глобальную санитарную зону. Задача сложная, но всё идет к тому, что только так будет достигнута безопасность нашей страны на длительное время.

просто о сложном, dzen.ru

И тогда содержание всего этого ляжет на наши плечи, это большая нагрузка, – Filadelfia.

Рубрики:  Россия
Украина
Экономика
Политика
ЕС
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Pe4nik   обратиться по имени превращение соседней страны и стран НАТО в одну глобальную санитарную зону Четверг, 21 Марта 2024 г. 08:14 (ссылка)
Как он себе это представляет? С помощью ЯО?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Марта 2024 г. 17:17ссылка
Pe4nik, как написал, вот так и представляет - никак, не получится ничего. ВВП после окончания выборов в пресс-подходе говорил об этом, ему (вроде бы) вопрос задали, - вот он и ответил типа "надо обдумать, как это сделать".
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Марта 2024 г. 18:30ссылка
Я тут слыхал мнение от Айфони - санитарная зона должна составлять Укру+Гейропку. )))
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Марта 2024 г. 19:51ссылка
Filadelfia19, Ну да. "Мы можем поразить инфраструктуру, но у нас свои планы".
У меня сестра с семьёй в Белгороде живёт, так для меня это животрепещущие вопросы. В субботу прилетело в дом рядом с ними. Вчера прилетело в дом рядом с племянницей. На техническом этаже (верхнем) был пожар. У неё тоже 10 этаж. Позавчера прилетело в дом рядом с начальницей сестры. Бог отводит...Внучку мать вывезла в Губкин, туда Сбер перевёл на удалёнку сотрудников. В пятницу сестра работала (она в "Ленте"), говорил до обеда 3 раза водили людей в убежище. Потом сказали быстро собраться, взять продуктов на несколько дней и в 14 часов закрыли. Сама "Лента" заставлена бетонными блоками (стеклянное здание). Город пустой, всё закрыто. Грайворон эвакуируют. Глава города призывает всех уехать.
Это так, зарисовка с места событий, как говорится. Так что... Хоть санитарная зона, хоть буферная, хоть подконтрольная, хоть неподконтрольная, хоть что-нибудь уже. Страшно, ребята. Страшно.
Перейти к дневнику

Четверг, 21 Марта 2024 г. 20:12ссылка
Aquila_reale, да, страшно... У нашей сотрудницы там тоже много родни. Детей эвакуируют - отправляют в разные города в дома отдыха или куда возможно разместить. К нас тоже. Переживаем... Что-то надо делать.
Filadelfia19   обратиться по имени Четверг, 21 Марта 2024 г. 19:00 (ссылка)
Pe4nik, заглянула сейчас в его Телеграм, за последние дни не нашла такого. По моим соображениям - тут надо тщательно продумать,как это сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
Aquila_reale   обратиться по имени Четверг, 21 Марта 2024 г. 20:22 (ссылка)
Filadelfia19, Тань, ну что мы можем. Только молиться за них... У нас и 18-е было уже не 18-е на этом фоне...Ждём принятия решений на высшем уровне.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку