-Метки

авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр доллар дональд трамп донбасс евгений пригожин ес законность зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние россия россия-запад рубль санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво смешное спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украине украинцы финансы франция центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178927


Не сходятся в показаниях. Или почему так дорожают яйца?

Вторник, 05 Декабря 2023 г. 20:01 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Кухонные посиделки2

Хорошо быть экспертом. Вот зададут тебе вопрос — и ты отвечаешь. И главное, при этом особо и не отвечаешь за то, что несёшь.

Почитаешь так мнение экспертов по поводу подорожания яиц — и сразу понимаешь, что ты ничего не понимаешь. Каждый эксперт отвечает за что-то своё. А единого мнения по поводу причин подорожания нет.

Давайте сегодня и мы поиграем в экспертов. То есть играть мы будем, как обычно, в аналитиков, но на всякий случай прикинемся экспертами. Чтоб никто не догадался.

Проблема подорожания яиц и курятины достаточно болезненная. Ведь яйцо — это что? Это недорогой источник белка. А мы, люди современные, без белковой пищи плохо существуем. И яйца едим все, вне зависимости от уровня доходов. Просто какой-то там миллионер на яхте будет на завтрак рубать скрэмбл, а мы банальную глазунью. Так что цена, а главное, доступность яиц, важны всем.



Причин для подорожания любого продукта, а уж особенно продукта питания, немного.

1. Увеличение себестоимости.

Оно и правда есть. Многие эксперты тут же радостно вспомнили, что у нас проблема с маточным стадом (или как там куры называются, когда вместе?). То есть нет у нас в достаточном количестве породистых куриных яиц. Об этом писали ещё в марте 2022 года под эгидой «мы все умрём».

Тогда у нас и семян не было вообще, чтобы посевную проводить, и яиц. Однако с посевной уже два года как справляемся. И даже урожай растёт. Да и количество производимых яиц в стране практически не уменьшилось. А вот корма подорожали. Из-за санкций и рубля, да.

Не так давно наконец-то прошёл законопроект, разрешающий добавлять в комбикорма разных сверчков и личинок. Да-да, не удивляйтесь. Несмотря на истерики различных блогеров и СМИ, речь шла исключительно о комбикормах.

А что едят курочки вне птицефабрик? Правильно, червячков клюют да сверчков. Вот такие добавки в пищу животным у нас в стране до недавнего времени производить было нельзя. Что не могло не сказаться на себестоимости. Закон приняли, и дело должно пойти. Правда, нужно время, чтобы открыть и расширить производство.

2. Ещё один фактор, который обязательно влияет на цену продукта — это разница между спросом и предложением.

Производство, как я уже указала выше, стабильно. С демографией у нас не очень. Значит, увеличился спрос. Как он мог увеличиться? Самая очевидная причина — экспорт. И мы правда экспортируем яйца. Но немного и в Монголию в основном. То есть, например, для Ленобласти, лидера в производстве яиц, этот фактор роли не играет.

Любители пожалобиться сказали бы тут, что всё дело в обнищании народа. Мол, всё так подорожало, что теперь вместо каре ягненка бедный народ должен курятиной давиться. И это в целом тоже не так. Продуктовая корзина россиян, несмотря на инфляцию, достаточно стабильна в своих предпочтениях. В три горла яйца жрать не стали. Где же, в каком месте создаётся этот самый дефицит?

Ой, а у нас же ещё 4 млн человек появилось. И они все тоже не сильно богатые. А значит, им очень нужны яйца и курочка. А птицефабрик там нормальных почти и нет. А количество яиц, напоминаю, не увеличилось. Вот ещё один фактор мы с вами нашли.

Тут сложная ситуация. Потому что птицефабрики основных регионов намекают активно государству на обширные льготы, чтобы расширить производство. Однако злoе, недальнoвидное госyдарство на это не идёт. А вместо этого пытается возрождать птицефабрики в новых регионах. И в ближайшее время это таки сделает. Тут же не только снабжение яйцами и курицей. Тут ещё и рабочие места, и удешевление продукции за счёт уменьшения логистики, и многое другое.

Поэтому птицефабрики слегка бесятся. И на гора выдают журналистам причины подорожания одна другой нелепее.

3. На большинство пищевой продукции действует ещё один фактор с названием «сезонность».

Каждый год, начиная с ноября, яйца начинают дорожать. Ведь скоро мы с вами будем их покупать десятками. Будем взбивать крем для тортов, резать тазики оливье и фаршировать всем, что под руку попадётся. Это происходит каждый год, повторяю. Ну а с наложением остальных факторов рост получился такой уже неприятненький.

Курицы, кстати, тоже понадобится немало. Как без неё сделать сотню слоёных майонезных салатов? Да и изыски французской кухни тоже можно на курятине изобразить. Уже где-то в комментариях советовала в качестве горячего на НГ петуха в вине по французскому рецепту. Курица тоже подойдёт. Кроме неё, нужны недорогие овощи и бутылка красного вина, тоже не обязательно супермарочного. Дёшево и изысканно. И небанально. Рецептов в интернете тьма.

4. Наконец, и в нашей, и в других странах цена на продукцию может повышаться из-за так называемых картельных сговоров. Они бывают как от производителей, так и от продавцов. У нас в стране ритейл уже давно правит бал.

В этом году ритейл, то есть все эти «Пятерочки», «Магниты» и прочие продаваны, вдруг перестали заключать с птицефабриками долгосрочные контракты.

Ну, то есть, как вдруг? На самом деле картина выглядела так. Птицефабрики заявили, мол, ребята, мы немножечко цену-то поднимем. Корма, сами понимаете, да и расширяться нам надо. В ответ ритейл сказал что-то вроде названия индейской хижины «фигвам» и перешёл на краткосрочные контракты. Чтобы выкрутить руки поставщикам и не дать задрать цены.

Сами-то торговые сети ФАС в последние годы натянуло по полной. И просто так задирать цену, необоснованно, они права не имеют. Получат по полной.

И что стало происходить? По краткосрочным контрактам объём яиц не сильно большой. А значит, надо добирать на свободном рынке. А там цена скачет. И так как сети в попытке выкрутить руки фабрикам попёрлись на биржи, надеясь перехватиться казахстанским и белорусским яйцом (такие тоже есть, импорт ещё никто не отменял, правда, теперь и в этих странах цена растёт), то и на бирже ценник рванул вверх так, что мама не горюй. В результате мы имеем то, что имеем. Ну а рвануло яйцо, за ним и курятина. Производитель-то, как правило, один.

Подвожу итог. На стоимость яиц и курятины влияют несколько факторов.

Корма — в процессе решения. Надо подождать.

Увеличение спроса — в процессе решения. Тут тоже только ждать.

Сезонность — после НГ должно слегка откатиться. Без вариантов. Потом опять подрастут к Пасхе и вновь откатятся. Так каждый год.

Ритейл — круто надавать по шапке за профнепригодность и созданный из-за этого дикий рост цены. С этим на данный момент разбирается ФАС.

Объективные причины для роста цен есть. Это правда. Но почему-то всегда там, где есть розница, в конечном итоге, всплывают торговые сети с их безумно эффективными управленцами.

На данный момент ничего с ними серьёзного делать не будут. Однако, мой прогноз — через пару лет, а то и раньше, правительство возьмётся за прописывание очень жёстких правил игры для ритейла.

Кстати, за маркетплейсы уже взялись. Им тоже многое позволялось до поры до времени. А сейчас в правительстве отчаялись взывать к совести, особенно одного ягодного маркетплейса, и готовят новый законопроект.

Современное управление государством — штука сложная и многофакторная. И нельзя объять необъятное. Особенно когда в нашей жизни происходят глобальные изменения. Так же, как и изменения в курсе страны.

Но лично мне терпеть проще тогда, когда я понимаю, что происходит. Надеюсь, и вам тоже.

Кухонные посиделки2, dzen.ru

Рубрики:  Россия
Экономика
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Pe4nik   обратиться по имени Вторник, 05 Декабря 2023 г. 20:22 (ссылка)
То, что это картельный сговор и по нему ФАС уже полмесяца ведет расследование, не ново. Правда, "воз и ныне там!" Яйца не дешевеют... У нас вчера цена так и стояла 135 руб!!! Песдетз, это в 3-4 раза больше, чем в начале лета. То есть, на те самые пресловутые 300%...
Самое смищьноэ - у нас вокруг города 4 гигантских птицефабрики, но... ни одного яйца местного производства в продаже не найти! Есть воронежские, волгоградские, самарские, курганские, дажэ, блет - томские(!). Это ваще что за бордель?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Декабря 2023 г. 20:53ссылка
Pe4nik, у нас ещё недавно яйцо было по 65 р. и подороже. Сейчас 106 ( и подороже). Никто их не хватает особо. Курятина, кстати, сильно подорожала и свинина. Чтобы это было именно перед новым годом - не-а, не бывало такого раньше.
Ничего не пропало, полны ломятся. Но цены подросли.
А! На дорогие конфеты хорошая скидка почему-то в Ашане.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Декабря 2023 г. 13:55ссылка
Когда цены потихоньку растут, это нормально, инфляцыя называецца. ))) А вот резко и с непонятного пуркуа, то где-то собака порылась... С мясом была така жэж фигня - в конце сентября резко подорожало почти в 2 раза! Правда, цена быстро опустилась и шумихи не было.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Декабря 2023 г. 15:46ссылка
У нас примерно так же.
Буриганга   обратиться по имени Среда, 06 Декабря 2023 г. 07:00 (ссылка)
Когда-то читала откровения одного из толстосумов о причинах ненормально высокой стоимости говядины.
"Это делается для привлечения инвесторов". Не удивлюсь, если с курицей и яйцами такая же история. И свинина туда же.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Декабря 2023 г. 14:02ссылка
С говядиной действительно все сложно и по вполне объективным причинам. А вот что творится с рыбой? Где это видано, чтобы рыба была дороже говядины??? А недавно читал заявление одного из чинушков - этот гей, совершенно не стесняясь выдал, что рыбная отрасль ВАЩЕ убыточна, даже во времена СССР (тогда типа дотировалась государством), и самое рациональное - продавать рыбу буржуинам (Китай, Корея, Епошкия), а россияне как сосали, так и будут продолжать...
Перейти к дневнику

Среда, 06 Декабря 2023 г. 15:47ссылка
На счет рыбы полностью согласна. Думаю, что с яйцами утрясется.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Декабря 2023 г. 19:26ссылка
aia0, а рыба - её только поймать. Ни кормить, ни выращивать. Тоже дорогая.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Декабря 2023 г. 21:20ссылка
Не только поймать. Речная/прудовая сейчас отращивается в садках, ее кормить надо, ибо никакой пруд такую ораву не прокормит! Но это не те расходы, что удваивают и утраивают цену. С морской рыбой изрядно гадит РЖД - энтим альтернативно-сэксуально одаренным западло перевозить рыбу с ДВ на запад, типа нет вагонов и делать их лениво. Ну, и их ипанические тарифы удорожают самую недорогую рыбу на ой как много. С другой стороны, у нас рыбопереработка вся порушена и не в состоянии переварить выловленные объемы, поэтому выгоднее просто разгрузиться в Шанхае... А валюту потырить...
Перейти к дневнику

Среда, 06 Декабря 2023 г. 21:22ссылка
Думаю, "утрясется" как и с бензином - подорожало вдвое, подешевеет на 10%...
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Декабря 2023 г. 08:24ссылка
Ну это так в общем, но именно по яйцам не факт - уже были такие подъемы и опускались ниже прежних цены.
Перейти к дневнику

Четверг, 07 Декабря 2023 г. 20:55ссылка
"Подъемы" были, но - сезонные, и не более, чем в 1,5-2 раза. Сейчас цены подскочили не в сезон, и в 3(!) раза...
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Декабря 2023 г. 09:50ссылка
Ну уж не в три - самые лучшие деревенские яйца с яркожелтыми срединками у нас стоили 100, а сейчас 120.
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Декабря 2023 г. 13:26ссылка
Я не про базар с его крестьянской жадностью, а про общепосещаемые супермаркеты.
У нас к началу лета яйца упали в цене до 50 рублей, летом подорожали до 76, в октябре до 100, сейчас - 135. Я веду домашнюю бухгалтерию и наблюдаю, что последние 7 лет яйца колебались в цене от 45 до 65 рублей в зависимости от сезона. самые низкие цены - весна и осень, самые высокие - лето и зима. А что сейчас творится?
aia0   обратиться по имени Среда, 06 Декабря 2023 г. 15:48 (ссылка)
У нас одно время курица дороже свинины стала, так я подумала о распространении еврейского тренда в народе)
Ответить С цитатой В цитатник
Filadelfia19   обратиться по имени Среда, 06 Декабря 2023 г. 19:25 (ссылка)
Pe4nik, aia0, яйцо сейчас у всех на слуху, на Афтершоке чуть ли не четвёртая или пятая статья за пару дней. Пишут, у кого какие цены. У некоторых прям запредельные...
Всё почти в цене подскочило. Говядину я давно не рассматриваю, не по карману, свинину беру (надо взять на НГ заранее))), курицу.
У нас в городе открылся магазин Smart, цены низкие по сравнению с другими магазинами, в основном там и покупаю много чего. Но и там тоже подорожало, кроме сахара - сахар несколько подешевел почему-то.
Овощи дешёвые, так что этот магазин выручает. С работы иду - захожу. Наверно такие Smart'ы должны быть во многих городах.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Декабря 2023 г. 21:30ссылка
Я говяжку не беру не только потому, что дороже - готовить ее не умею. ))) Но за ценами наблюдаю, она почти на сотку дороже хрюшатины.
Не гоняюсь за низкими ценами. У нас есть целая сеть "Светофор", где самые низкие цены. Раньше считал, что "Магнит" - магазин для бедных. Нет, он для небедных, для бедных - "пятерки"!! ))) А вот "Светофор" - явно для нищих, ибо качество товара ниже всякого плинтуса... Сам я закупаюсь в более дорогом магазине, чем "Магнит"(хотя и этим не брезгую, есть у них то, чего у других нет!), но там и качество и ассортимент. )))
Перейти к дневнику

Я говяжку не беру не только потому, что дороже - готовить ее не умею.

Четверг, 07 Декабря 2023 г. 08:21ссылка
У меня на говядину какой то внутренний барьер, как и на конину - мне жалко этих животных, которые служат человеку, а после съедаются. К хрюшкам - брезгливость, а птица - неизбежность уже. Не заметила, что пятерка хоть чеи то лучше магнита. Качество отслеживаю по рыбе - самая свежая в ассортименте на центральном ( Казачьем у нас) рынке ( и ведь не самая дорогая!!!) Наверное как там полежит ее по остальным рынкам развозят, а уж после всех попадает в "выгодные" и светофоры. Если мне уж совсем невмоготу захочется жирненькой теши форели, теперь сразу еду на Козачок. Для сердца рыбий этот жир очень полезен. Нарезаю кусочками по баночкам и долго потом вымакиваю жир хлебом)).
Перейти к дневнику

мне жалко этих животных

Четверг, 07 Декабря 2023 г. 20:52ссылка
Если вы не знали, то гома, который якобы сапиенс - скотина хЫщьная, требующая мняса! На одном сене не живет... ))) А ваще, скотина всеядная, как и свинья, которая является ближайшым ротственником! ))) Поэтому вегуны (не кушающие мняса) являются извращенцами!!! Патамушта извращают собственную физиологию... Надеюсь, самовыпилятся с премией Дарвина! )))
Я, например, люблю собак. Но это никогда мне не мешало вкушать собачатину! Очень хорошее мнясо, не хуже баранчика. )))
"служат человеку, а после съедаются. К хрюшкам - брезгливость, а птица - неизбежность" - это каких жэж размеров у вас в голове тараканы??? ))))) А пачиму у вас нет брезгливости к рыбе, которая на 3/4 - хищная, а многие виды - падальщики? )))
Перейти к дневнику

А пачиму у вас нет брезгливости к рыбе,

Пятница, 08 Декабря 2023 г. 09:55ссылка
Не знаю почему...и про размеры тараканов не знаю. А про свиней думаю что брезгливость к их информационному коду, у еврейцев многому научилась и в этом им верю.
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Декабря 2023 г. 13:28ссылка
Еврейцы(жЫдовцы) - нацысты!!! Чему хорошему у них можно научиться??? Вы бы еще Алоизыча упомянули... А чо, он хорошие дороги строил... )))
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Декабря 2023 г. 13:36ссылка
Офигенная у вас логика и дискус подходящий...слов нет одни буквы.
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Декабря 2023 г. 13:41ссылка
Нормальная логика. У еврейцев и близкородственных к ним муслимов, свои религиозные заморочки нащщет свиней, обоснованные в ихуем "майнкампфе" - ТОРЕ. И мы должны брать с них пример? Я уж не грю, что христианство сейчас насквозь прожЫдовлено...
А у кого-то в религиях есть поедание печени убитого врага - тоже брать с них пример? )))
Перейти к дневнику

И мы должны брать с них пример?

Пятница, 08 Декабря 2023 г. 13:44ссылка
А почему бы лучшее не брать у всех? Вот я за то что НЕ есть чего то хотя бы из мяса, а вы мне толкаете "печень убитого врага". Это диалог или как?
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Декабря 2023 г. 14:10ссылка
Лучшее - надо брать!!! За это даже базару нету. Но кто сказал, что жЫдовская брезгливость к свиньям это лучшее? Даже муслимы хавают хрюшатину, аж за ушами трещит! И вот даже в этом проявляется нацызьм - каких-то 16 млн. диктуют ВСЕМУ миру (7 млрд) что хорошо, и что плёха.
А про "печень убитого врага" - это тоже из религиозных заморочек. Кстати, в оченно дажэ "цЫвилизованной", просвищонной и кулюторной Гейропке это очень вполне применялось... )))
Перейти к дневнику

Поэтому вегуны (не кушающие мняса) являются извращенцами!!! Патамушта извращают собственную физиологию..

Пятница, 08 Декабря 2023 г. 09:58ссылка
Не думаю что они извращенцы, просто люди как и обезьяны питаются тем что растет, а если растет мало чего и лютый холод, то едят все что есть. Думаю, что чукчи по нужде и собак едят, может у вас это в роду?
Перейти к дневнику

может у вас это в роду?

Пятница, 08 Декабря 2023 г. 13:37ссылка
Не знаю... "Если кто и влез ко мне, так и тот татарин"(ц) Подозреваю, что в родне есть уйгуры и киргизы... Таки 500 лет на Алтае... ))) А псятину я впервые попробовал в 1981, мамахен друга где-то нарыла банку корейского "хе", поставлявшегося в СССР. Этикетка была на русском и там русским-по-белому было написано "собачатина". Мне понравилось! ))) А потом очень много ел в Красноярском крае, там собачатину ваще использовали как лекарство от туберкулеза!!!
Именнашта извращенцы! Если мать-природа предназначила жЫвотнаэ к поеданию мняса, глупо хавать только сено!!! Знаете, чем хЫшник отличается от травоядного? Наличием клыков! А у гомы, который якобы сапиенс, они присутствуют!!! )))
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Декабря 2023 г. 13:40ссылка
Я думаю, что дело не в клыках а в воспитании, потому как в человеке есть такми искра Божия, самосознание...но многое зависит от зон обитания.
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Декабря 2023 г. 13:43ссылка
Если вы не знаете, то человеку просто необходим(!!!) животный белок, и никакие заменители его заменить не могут. Издевательство над физиологией, над собственным здоровьем - какими цензурными словами это обозвать?...
Перейти к дневнику

человеку просто необходим(!!!) животный белок,

Пятница, 08 Декабря 2023 г. 13:47ссылка
Видимо да, у меня попытки веганствовать кончались белковым голоданием, из которого выходить не просто. Но вот собачатину я есть не стала бы под страхом голодной смерти.
Перейти к дневнику

Пятница, 08 Декабря 2023 г. 13:55ссылка
Вот видите, вы сами признаете, что вегунство - извращение! ))) А поедание собаки... Тут все упирается в морально-нравственные императивы. Собака - друг человека, и ниипет! А друзей хавать некошерно... ))) С другой стороны - голод не тетка, и захаваешь ВСЕ, что имеет калории, белки и пр. Вспомните блокадный Ленинград - съели не только собак, но и кошек, птиц, крыс... И я как-то не слыхал про моральные страдания от поедания всего этого.
Перейти к дневнику

Наверно такие Smart'ы должны быть во многих городах.

Четверг, 07 Декабря 2023 г. 08:13ссылка
Спасибо, не знала!
Говядину и свинину не берем, в основном курица и индейка. Свиной фарш стала брать на пельмени внуку когда смешенный стал дороже на треть. Сама свинину не ем, верю евреям, что вредно. Однако с колбасой приходится смириться - устаю от готовки на дочкиной кухне, где почему то сама есть не хочу, а дома еще и для себя готовить уже перебор))). Жаль, что рыба дорогая, а то все кроме внучки рыбоеды и мясо в принципе можно было избегать.
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку