-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 175291


Признаки подготовки Китая к противостоянию с Западом

Пятница, 08 Сентября 2023 г. 20:13 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора


Недавно Си Цзиньпин вслед за Путиным принял решение не ехать на саммит Большой двадцатки. Отношения КНР с США и западными странами в последнее время настолько ухудшились, что товарищ Си тоже уже не видит смысла, как и Путин, о чём-то общаться с лидерами этих стран. Кроме того, в США жалуются, что китайцы даже не хотят наладить с американскими военными канал связи на случай опасных инцидентов и непредвиденных обстоятельств.

Но и это ещё не все признаки, что Китай настроился всерьёз на противостояние с Западом. В этой статье хотел бы перечислить ещё некоторые наблюдения.

Главная уязвимость китайской экономики в случае прямого противостояния с Западом, это зависимость от западных рынков сбыта.

Китай продаёт очень много своих товаров в западные страны, и найти замену этим рынкам в случае санкций, аналогичных российским, это большая проблема. Тем не менее, китайцы готовятся к такому сценарию и максимально увеличивают товарооборот с дружественными странами, например с Россией.

Наша страна не так давно была незначительным торговым партнёром Китая. Теперь, если не считать Гонконга и Тайваня, которые являются частью Китая, то мы поднялись на четвёртое место в списке торговых партнёров Китая. Мы обогнали такие страны как Германия и Австралия, относящиеся к западному лагерю, а также Вьетнам, с которым у китайцев натянутые отношения, и куда собирается Байден, чтобы попробовать втянуть Вьетнам в противостояние с КНР.

Ведущими торговыми партнёрами Китая по-прежнему остаются США, Япония и Южная Корея, но товарооборот с этими странами падет быстрыми темпами.

За первую половину этого года Китай сократил экспорт в США на 14%, а всего мировой экспорт Китая сократился на 8%, потому что китайцам конечно сложно найти замену западным рынкам. И даже стремление нарастить товарооборот с Россией до 200 млрд. долларов вряд ли спасёт КНР от падения экспорта. Но Китай готов к проблемам в своей экономике. России например пришлось перестраивать экспорт прямо на ходу, а Китай хотя бы делает это заранее. К тому же Россия до начала противостояния с Западом зависела от западных рынков сбыта примерно на 70%, и если нам удалось перестроиться, имея такую зависимость, Китай тоже справится.

Кроме изменения структуры товарооборота, есть и другие интересные признаки подготовки Китая к противостоянию с Западом. Например, в КНР на днях вышел запрет чиновникам использовать айфоны на работе. Как только вышел этот запрет, он почти сразу был расширен на служащих госкомпаний, а в совокупности это в сумме уже сотни тысяч, а может и миллионы человек. Кроме повышения безопасности, это ещё и наносит удар по продажам компании Эппл, которая большую часть своей выручки зарабатывала в Китае, а китайские чиновники, понятно, покупали себе не самые дешёвые модели айфонов и приносили немало прибыли Эппл.

Также Китай уже десятый месяц подряд сбрасывает доллары и скупает золото, накопив уже более двух тысяч тонн этого металла. Это мудрый шаг со стороны китайцев, учитывая, что в США могут запросто заблокировать китайские резервы в долларах. Однако, учитывая объём китайских резервов, вряд ли китайцам удастся сбросить все доллары, но они работают в этом направлении, а значит предполагают, что их резервы тоже могут быть заблокированы.

Прибавим к этому также прошлогоднюю новость, что китайцы скупили половину всего мирового продовольствия, а также заполнили свои нефтяные резервы примерно до 1 миллиарда баррелей нефти, что в три раза больше, чем резервы американцев, которые Байден за время своего президентства серьёзно опустошил, пытаясь остановить рост цен на американских заправках и сгладить последствия развязанного конфликта с Россией. Раз Китай накопил столько нефти и продовольствия на своих складах, то вероятно, готовится к возможным проблемам с поставками в будущем.

А ещё на днях китайцы начали перебрасывать военную технику в районы, находящиеся в непосредственной близости к Тайваньскому проливу. И хоть китайцы каждый год так делают и проводят там учения, но если вспомнить как начиналась наша СВО - тоже с учений, то всякое может быть. В целом, Китаю нет смысла спешить, и лучше продолжать перестраивать экспорт, сбрасывать доллары и наблюдать за ослаблением Запада в конфликте с Россией.

Но есть куда спешить американцам, которые и с нами справиться не могут, и упускают возможность что-то сделать с Китаем, который чем дальше, тем лучше готовится к противостоянию. И если раньше много кто говорил, что Китай слишком зависит от Запада, а значит, представить себе подобный конфликт невозможно, то теперь эта зависимость стремительно сокращается, так что возможным становится всё, что угодно.

Напоследок было бы полезно посмотреть на всё происходящее с другого ракурса, а именно, как в противостоянию с Китаем готовятся в США.

Американцы стремительно сокращают импорт из КНР и заменяют его импортом из других стран, а также переносят свои производства из Китая в другие страны. Также власти США вводят против Китая санкции и ужесточают экспортный контроль, пытаясь лишить Китай передовых чипов и других важных технологий.

Ещё американцы сокращают инвестиции в Китай, что тоже бьёт по китайской экономике, в которой уже наблюдаются и без того большие проблемы. Ну и конечно это поставки оружия Тайваню, совместные военные учения с японцами и корейцами, перенос в Азию некоторых военных производств, продажа оружия Австралии, попытка перенести производство чипов с Тайваня в США, Японию и Германию и т.д. Так что и Запад тоже готовится, однако конфликт с Россией серьёзно подорвал экономические и военные возможности западных стран, а китайцы сумели выиграть время и продолжают готовиться.

Думаю, что многие вещи китайцы осознали на нашем примере, и к таким вещам можно отнести запрет Китая на экспорт беспилотников, потому что они увидели, какую важную роль они могут играть на фронте. Причём, речь идёт даже об обычных квадрокоптерах, а на Западе их производится недостаточно, и такой запрет даёт Китаю преимущества.

В итоге хочется сказать, что если у Запада не удался блицкриг на российском направлении, то против китайцев, которые получили несколько лет на основательную подготовку, пока Запад увяз в противостоянии с Россией, тоже вряд ли что получится сделать. Впрочем, скоро сами всё увидим.

Шёпот Кремля, dzen.ru

Рубрики:  Россия
За рубежом
США
Экономика
Политика
ПОЛИТИКИ
Новый мировой порядок
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку