-Метки

ikea авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мариуполь мигранты мнение нато нацизм новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178915


Почему уровень жизни в России выше, чем в Японии

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 12:53 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Ага, сейчас опять буду напраслину на наших соседей наводить. Но что ж поделать, ведь как только впервые в жизни я услышал слово "Япония", мне к нему в придачу сразу нагрузили целую тележку стереотипов о "классной жизни", которой наслаждается каждый японец.

То есть, меня всю жизнь грузили заезженными шаблонами, так что, думаю, японцы не сильно обидятся, если я эти стереотипы немного пошатаю. Нет ничего идеального, и Япония тут не исключение.



Так вот, будучи путешественником и любителем походов, я иногда смотрю обзоры различных палаток, спальных мешков и т.д. Причём, мне нравится формат, когда люди идут с этим снаряжением на природу и там всё испытывают.

Обычно я смотрю наших авторов. Ещё люблю ролики одного мужика из Австралии (там просто природа обалденная) и ещё парня из Таиланда. Ну, так вот, вчера впервые посмотрел подобный же ролик из Японии и грустно вздохнул.

Вздохнул и задумался: а хотел бы я жить в Японии, учитывая всю её развитость и "высочайший уровень жизни", о котором нам говорят?

Ответ: 100% нет. Не хотел бы

В наших роликах про походы ты видишь мужика, который сел на электричку в Москве (крупнейшем мегаполисе), отъехал куда-то, немного прошёл пешком, и вот он уже в дикой природе, среди реальных дебрей, где нет ни людей, ни шума машин, ни вообще каких-то признаков цивилизации.

Он ставит там палатку и реально живёт в тишине и спокойствии. Про авторов из Сибири и с Дальнего Востока я вообще молчу.

Из Австралии ролики уже чуть другие. Видно, что человек ставит палатку не в дебрях, а на каких-то стриженых лугах, на специально оборудованных площадках и т.д. Но вокруг него всё ещё мало (или нет) людей.

И вот теперь – ролики из Японии. Я посмотрел их несколько и всюду японец ставит палатку исключительно в специально оборудованном кемпинге. Да, там всё круто – асфальт под машину, деревянный настил под палатку. Но в 5 метрах от него – соседи с таким же асфальтом и таким же настилом.

Короче, всё сделано классно, но воли нет. Простора нет. Шумно. Как-то даже через видео чувствуется скученность, многолюдность, невозможность остаться в тишине.

Ну, это ладно. Может, мне просто ролики такие попадались и где-то в Японии тоже есть тихие безлюдные места.

Но давайте оценим пресловутый "уровень жизни" с точки зрения наличия свободного времени. Как по мне, то именно наличие свободного времени – вот один из основных показателей уровня жизни.

Какой смысл в крутых машинах, домах и всём таком, если у тебя нет даже 1 лишнего часа просто посидеть и насладиться спокойствием, заняться любимым делом, побывать на природе?

Ну, это я так мыслю. Может, у кого-то иначе. В любом случае, Япония с точки зрения наличия свободного времени – это одно из самых гиблых мест на Земле.

Я бывал в разных странах. Так вот, в этих странах мне встречалось множество русских туристов, китайских туристов, европейских туристов, даже американцев (хотя они по заграницам не особо любят ездить, как я понял). Но вот японцев я встречал очень редко.

Да, отчасти дело в ментальности (не хотят они покидать свои острова), но что ещё важнее – им просто некогда. Японцы работают, пожалуй, больше всех на свете.

Сколько путешественников ни ездили в Японию, все отмечают эту их черту. Они работают, работают и работают. После окончания рабочего дня все окна офисов светятся – никто не идёт домой. Все перерабатывают. Отдыхать или брать отпуск у них это вообще дурной тон. Ежегодно регистрируются случаи смертей на работе (в офисе) от переработки.

Так что, может быть, у японцев и высокая зарплата, но жить в таком беличьим колесе я бы точно не хотел.

Второй момент – жилплощадь. Она в Японии чаще всего крохотная. Если в России обеспеченность жильём составляет около 25-28 м2 на человека (а это довольно низкий показатель по мировым меркам), то в Японии обеспеченность жильём и вовсе на уровне 12-15 м2 на человека!


Типичная квартира в Японии

Да, у нас тоже есть такие гостинки (секционки, студии, комнаты в общагах и т.д.). Но тем не менее, у нас есть и однушки, и двушки, и трёшки и частные дома. Разного жилья – полно.

Но в Японии аналогам нашей 2-комнатной в "хрущевке" (45м2) является квартира около 20м2, а 1-комнатная квартира (именно однушка, то есть кухня, спальня, санузел) у них – это около 12м2.


Кухня в однокомнатной японской квартире

В Японии квартиры вообще начинаются от 6 м2. В таких "чуланах" живёт масса людей.

Кстати, именно японцы выдумали капсульные хостелы – это когда спишь даже не в отдельной кровати, а в таком "гробике" среди других таких же "отдыхающих".



Я в таких ночевал – очень сложно там выспаться, особенно если кто-то даже на три ячейки от тебя случайно во сне стукнет по стене (заденет локтем) – твоя стена тоже вибрирует

Обратите внимание на эту девушку. Она не дочь Гулливера. Просто это обычная девушка европейского типа в японском жилом доме. Высота потолков – 2 метра, двери такие маленькие, что нужно пригибаться.



А вот как выглядит типичный японский санузел в однокомнатной квартире:


У нас в поездах примерно также

Ни тебе ванн в полный рост, как у нас любят (тут ванна шириной 40 см и длиной 1 метр, т.е. тазик). Ни даже раковины нормальной.

И вот в такой квартире может жить человек, зарабатывающий в Японии гораздо выше среднего.

То же самое касается и автомобилей. Я лично езжу на японской малолитражке – у неё 3-цилиндровый двигатель объёмом 0,7 литра. Когда я её покупал (во Владивостоке), мне сказали, что 40% японцев примерно на таких и ездят.


Именно на таком авто я и езжу (картинка из интернета)

Да, у них есть большие и мощные внедорожники (типа Ленд Круизера или Паджеро), но на таких передвигаются обычно фермеры. Горожане же ездят на крошечных машинках с двигателями 0,7-1,2 литра. Это считается круто – ведь ты меньше загрязняешь природу, меньше занимаешь места в городе и т.д.

В итоге, что мы получаем. Да, классные дороги, да, высокие зарплаты и возможность обновлять авто каждый год. Но это авто чаще всего – малолитражка. И работаешь ты просто как Папа Карло. А после работы едешь буквально в конуру, чтобы передохнуть и с утра снова попасть на работу.

И так – почти без выходных и отпусков всю жизнь.


Знаменитая работа в метро Японии – заталкивать людей в вагон, который и так уже заполнен

В общем, если оценивать уровень жизни как наличие свободного времени и жизненного пространства (грубо говоря, как возможность уехать на рыбалку и просто 2 дня там пропадать, жечь костры и петь песни) – то Россия тут однозначно выигрывает.

Я бы ни за что не променял жизнь даже у себя в деревне в Омской области, на хорошую работу в центре Токио с теми условиями, что описаны выше.

Объясняю на пальцах, dzen.ru

Рубрики:  За рубежом
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Poloma_A   обратиться по имени Суббота, 01 Апреля 2023 г. 13:17 (ссылка)
Filadelfia19, чего только не напишешь, лишь бы оправдать свой уровень жизни. Ну что ж, может, это правильно, чтобы людям спокойнее жилось.
Хотя недавно моя подруга ездила в Японию, она обеспечено живёт. И сказала, что ни за что не хотела бы там жить. Все другое и все по- другому, нам привыкнуть сложно. Но она ездила в гости к своей племяннице, которая фанатка Японии и ей там нравится. Все же и такие люди есть.
Когда моя подруга посидела на полу во время обеда, то ей это непонятно было. И при входе в каждую комнату надо менять тапки.
В общест транспорте там все смотрят в окно или в пол. Нельзя глазеть друг на друга. Это в дополнение.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 13:59ссылка
Poloma_A, когда человек живёт так как все, привык к этой жизни - он, может, и не видит негатива, а у нас дугой тип жизни, привычки и т.п.
Может, и маленькие комнатки им не в тягость. Но вот работать так как они - нееее... Всё должно быть в меру, нагрузки, отдых, переключение на другое. У нас на работе большие нагрузки, но после работы - отдых.
Pe4nik   обратиться по имени Суббота, 01 Апреля 2023 г. 18:45 (ссылка)
Зато понтов у епошек сколько! Поболе, чем гонора у пшеков или хуцпы у евгеев... )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 19:13ссылка
Pe4nik, у этого так называемого "коллективного Запада" огромное чувство превосходства над нами, русскими. И они категорически не желают признавать нас равными (хотя, думается мне, мы их уже обошли во многом). Вот пусть теперь и довольствуются своей надменность, скоро будет больше нечем ))
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Апреля 2023 г. 19:15ссылка
Ну, епошки все же не "коллективное западЛо", они еще похлеще, ибо азияты! )))
Tomas   обратиться по имени Суббота, 01 Апреля 2023 г. 20:30 (ссылка)
Мы в России постепенно приближаемся к такому формату жизни, как в Японии. Работа без выходных и отпусков, смерть на рабочем месте, конурки по ипотеке.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку