-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 175352


Для чего нужны ничего не ограничивающие ограничения на российские нефть и газ

Среда, 30 Ноября 2022 г. 17:08 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора


Всё написанное в статье является личным мнением автора и его видением происходящего.

Последние месяцы в СМИ часто обсуждаются попытки США и ЕС ввести ограничения цен на российские газ и нефть и возможные последствия этого шага для экономик Запада и мировой экономики в целом. Какие только прогнозы не обсуждались: начиная от серьёзных последствий для экономики России, до таких же серьёзных последствий для экономик ЕС, Великобритании и США. В этой статье я попытаюсь разобраться, как на самом деле эти ограничения могут отразиться на экономиках России, ЕС и США .

Начну с самого простого - с планируемого ЕС ограничения цен на газ. Эталоном цен в Евросоюзе служит стоимость газа на хабе ТТF в Нидерландах. Еврокомиссия предлагает ввести потолок цен на газ на уровне 275 евро за мегаватт-час. На данный момент стоимость газа на ТТF значительно ниже и составляет 125 евро за мегаватт-час. Кстати, с 2010 по 2020 годы стоимость газа на ТТF была в районе 20 евро за мегаватт-час. Вот не жилось людям на дешёвом российском газе. Им американский СПГ по заоблачным ценам подавай.

Правда, там оговариваются 2 момента, при которых ограничения вступят в силу: если цена на газ на ТТF по контрактам на следующий месяц будет выше 275 евро за мегаватт-час в течение 10 торговых дней или если он будет торговаться выше цен на СПГ. Если газ будет торговаться даже по более высоким ценам, но менее 10 торговых дней, ограничения применяться не будут. Нормально придумали. Зато потом они смогут похвастаться, как они "наказали" Россию, начав платить за газ дороже чем ранее.

Спасибо полякам, которые не без подсказки США продавили решение торговать газ по биржевым ценам. От этого выиграли США и мы, а поляки и Евросоюз проиграли, но на то они поляки и европейцы, чтобы страдать и мёрзнуть за американские и российские интересы. Не знаю как к этому относятся подписчики канала, но мне цена в 275 или даже 125 евро за мегаватт-час нравится больше, чем 20 евро за тот же мегаватт-час. Лично я полякам благодарен, а как им благодарны остальные страны - члены ЕС и представить трудно. А поляки ещё удивляются: и почему на нас остальные члены ЕС так косо смотрят? Да так - просто.

А мы попробуем разобраться, почему потолок на газ устанавливается выше текущей цены, ведь логичнее было бы установить ниже. Если мы вспомним недавний газовый кризис, когда цены на газ достигали 339 за мегаватт-час в моменте, всё становится понятно. Это своеобразная страховка от возможного скачка цен на будущее. Германия и Нидерланды не могут согласиться ни на какие реально действующие ограничения на российский газ, потому что это нанесёт непоправимый ущерб их экономикам, и без того сильно пострадавшим от кризиса и заоблачных цен на СПГ. ЕС пытался найти альтернативу российскому газу, но такую альтернативу найти невозможно в принципе. Где можно найти газ дешевле российского трубопроводного? С газом вроде разобрались и теперь перейдём к нефти.

С нефтью всё ещё веселее. Американцы, свято соблюдающие принципы рыночной экономики, на этот раз решили пойти против ими же декларируемых принципов и ценностей. Так всегда, когда ими же провозглашённые принципы им не выгодны. Невидимая рука рынка должна сама регулировать цены, но американцы решили её диктовать. Они предложили ввести потолок цен на российскую нефть и размер этого потолка сейчас обсуждается Большой семёркой в пределах 60-70 долларов за баррель. И это при том, что сейчас российская нефть торгуется и без ограничений около 60 долларов за баррель. Кроме этого, делаются исключения для некоторых стран, как, например, Венгрии, Японии и др. Против ограничения цен на российскую нефть также выступают страны, имеющие танкерный флот (Кипр, Мальта, Венгрия), и при прекращении поставок российской нефти они понесут большие убытки. Да, у Венгрии тоже есть танкерный флот и есть река Дунай, если что.

На первый взгляд такое ограничение кажется странным, потому что до недавних пор по Бюджетному правилу, была отсечка 44 доллара, и при этом российский бюджет был в профиците. Денег и при такой отсечке хватало, а тут 60-70 долларов. Дело в том, что американцам нужно, чтобы российская нефть не ушла с рынка, потому что в этом случае цены на нефть устремятся в стратосферу. Но и здесь американцы преподносят подарок Европе, которая с 5 декабря вводит эмбарго на российские нефтепродукты и это при том, что в США и в Европе присутствует дефицит дизеля. Именно диз.топливо наиболее важно для экономики. Это не только перевозки, но и отопление домохозяйств, сельскохозяйственная техника, резервная дизельная электрогенерация и многое другое. Европейцы введут эмбарго для того, чтобы американцам больше досталось, потому что США такого эмбарго вводить не будут. В США дефицит дизеля образовался из-за снижения инвестиций в НПЗ, продиктованных "зелёной повесткой", а дизель им нужен и очень. И с нефтью проблемка, потому что для производства дизеля нужна тяжёлая нефть, а это Россия, Иран, Венесуэла. Им можно всё, они же исключительные и действуют по правилу: что позволено коту, не позволено котёнку.

Чтобы нанести удар по российской экономике, нужен потолок цен на уровне 45 долларов за баррель, но при таком ценовом ограничении Россия не будет поставлять нефть странам его придерживающимся. У меня на канале есть статья, каким образом разворовывались колонии. Запад назначал на любые ресурсы заниженные, выгодные ему цены и за счёт этого процветал, но это было возможно в те далёкие времена, но не сейчас. Сейчас рынок нефти является рынком продавца. Это когда спрос превышает предложение, и цены уже диктует не покупатель, а продавец. Желающие могут походить по рынку, поискать дешевле. Пусть походят, всё равно не найдут. Спрос на нефть большой, а предложение не успевает за спросом и найдётся много стран, готовых купить нефть, невзирая на недовольство американцев. Индия, Китай, Индонезия, Турция, Бразилия и многие другие не поддерживают идею ценового потолка и даже антироссийские санкции, несмотря на все уговоры и давление США.

Ждём 5 декабря и вспоминаем совет, который я часто даю своим подписчикам: меньше обращайте внимание на апокалипсические прогнозы некоторых "известных экономистов", пророчащих крах российской экономики, который должен был произойти ещё 8 лет назад. Российская экономика, как и Россия, была устойчивой и будет впредь. Что с ней станется...

Реалист, dzen.ru

_____

А посмотрите на это фото

219 (653x371, 441Kb)

Американцы до сих думают, что русские вот такие, как Ельцин. Видно же, что не трезв. И относятся к нам соответственно, пренебрежительно, свысока. Мне кажется, что пытаясь ввести потолок цен, они планируют в дальнейшем объявить какой-нибуд форс-мажор, чтобы потом цену опустить до 20 $ или ниже и скажут, что "а ничего не знаем, договор вы подписали - исполняйте". Какую-то мину они хотят заложить... – Filadelfia.

Рубрики:  Россия
США
Экономика
Политика
ЕС
ПОЛИТИКИ
Новый мировой порядок
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Pe4nik   обратиться по имени Пятница, 02 Декабря 2022 г. 23:12 (ссылка)
Для не понимающих, что такое 275 евро за мегаватт-час - это тоже самое, что 2950 доларей за килокуб. Т.е. это та цена, которой газ достигал в июле. И это не предел, Медведев вроде бы обещал 5000?! )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 03 Декабря 2022 г. 10:57ссылка
Pe4nik, коллективный Запад всё ещё думает, что Россия, это такой "пьяный Ельцин", который повыкрутасничает и согласится.
Мы ж для них туземцы, которых всерьёз не воспринимают )
Они просчитались ))
Wild-Mowgli   обратиться по имени Четверг, 06 Апреля 2023 г. 03:54 (ссылка)
ЕС закончил отопительный сезон 2022-2023 годов с рекордными запасами газа в подземных хранилищах — 60,4 млрд куб.м. Следует их данных Gas Infrastructure Europe (GIE) за 1 апреля.

Объем газа в два раза превышает прошлогодний показатель и на 2% предыдущий максимум в 2020 году.

60 млрд кубометров - это практически две трети от общего объема хранилищ. В 2023 году Европа сможет в гораздо более щадящем режиме запасать газ, ориентируясь в первую очередь на его цену.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку