-Метки

авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине демилитаризация украины денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво сергей лавров спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178903


3000. Полёт нормальный

Понедельник, 22 Августа 2022 г. 20:39 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Здравствуйте, агрессоры.

С добрым утром, тетя Хая, вам посылка из Шанхая. Неделя началась бурно - стоимость природного газа со сроком поставок в сентябре превысила 3000 долларов за тысячу кубометров, впервые с марта 2022 года.



Есть мнение, что это всё происки Газпрома, который с 31 августа выводит СП-1 на планово-предупредительный ремонт, и в Евросоюзе опасаются, что 3 сентября газа в трубах не будет. Мало ли что там с последней турбиной - может, мухами засижена до невозможности. Пока отмоешь, пока отполируешь - а там и Новый год на носу.

На самом деле Газпром здесь не при чём. Ну если только чуть-чуть, как повод для истерики - куда более важным фактором является намерение правительства Австралии полностью прекратить экспорт СПГ, дабы сгладить энергетический кризис у себя дома.

Да, страна кенгуру и утконосов столкнулась с жесточайшим дефицитом природного газа, коего она сжижает больше всех в мире - как следствие, несмотря на иностранных владельцев добывающих компаний, Канберра собирается прикрыть кран и заставить газовиков отправлять горючий воздух на собственные электростанции.

Эта ситуация возникла не сегодня - ещё в июне наводнения накрыли все основные угледобывающие районы на востоке страны и затопили шахты и карьеры, что в итоге привело к подорожанию оптовых цен на энергию в розетках в три раза. Иными словами, пока угля явно не достаточно для ТЭС, что заставляет энергетиков использовать природный газ для генерации - а газа критически не хватает, поскольку владельцы добывающих компаний отправляют любые излишки сверх долгосрочных контрактов на спотовые рынки.

А цены на спотовых рынках СПГ этим летом очень вкусные - и зачастую партии газа, заказанные для Европы, оперативно перехватывались азиатами, предлагавшими более высокую цену за газ. Никакой коррупции и откатов, как вы вообще могли такое подумать - просто невидимая рука рынка, сжимающая тонкую шейку Европы по объективным причинам.

Что важно: сейчас Австралия является крупнейшим поставщиком СПГ, при этом её влияние на рынок Евросоюза ограничено. Австралийцам (или кто там ими владеет) куда выгоднее продавать газ в Азию - там и цены вполне себе, и транспортное плечо в четыре-пять раз меньше. Быстрее перевозки - быстрее оборот денег. Быстрее оборот денег - больше прибыли на единицу времени, даже если цена в Азии окажется чуть ниже. Арифметика, третий класс средней школы.

Австралийско-тихоокеанский проект завода СПГ в восточной части штата Квинсленд, принадлежащий ConocoPhillips и Origin Energy Ltd (самые местные компании, да-да), с апреля по июнь продал пять партий грузов с СПГ на спотовом рынке. Это треть всех грузов, проданных проектом на спотовом рынке за 12 месяцев.

Компании, экспортирующие своих нераспределённые поставки (свыше долгосрочных контрактов - автор), настораживают Австралийскую комиссию по вопросам конкуренции и защиты прав потребителей. В этом месяце комиссия призвала правительство работать с производителями и немедленно перенаправить СПГ, предназначенный для экспорта.

В противном случае страну ждёт серьёзный дефицит в следующем году. В ведомстве полагают, что на восточном побережье дефицит может достичь 10% внутреннего спроса. Если быстро не предпринять меры, компании будут вынуждены остановить производство.

Компании, которые будут вынуждены остановить производство - это местные заводы транснациональных корпораций. В этом плане Австралия давно уже не принадлежит себе, ибо подавляющая часть добывающих и производственных мощностей имеет иностранных бенефициаров. Из своего у австралийцев только кенгуру и крокодилы, но и эта информация нуждается в уточнении.

"Это значительное ухудшение условий по сравнению с тем, что мы прогнозировали на 2022 год и реальный риск для энергетической безопасности Австралии", — говорится в докладе комиссии.

К слову, австралийцев можно понять. Блэкауты 2016 и 2020 годов оставили неизгладимый след в сердцах Австралийской комиссии по конкуренции и защите прав потребителей - в 2016 сразу два торнадо оставили без света Южную Австралию, подчистую сметая поля солнечных батарей и ветряков; в 2020 штормы и молнии снова вывели из строя энергосистему Южной Австралии.

Беда в том, что именно там и находятся основные генерирующие поля возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Они снабжают все другие штаты, занимающиеся добычей угля и газа - на юге меньше всего риск штормов, торнадо и наводнений. Тем не менее, риски остаются, поэтому необходимо загружать топливом традиционные электростанции по всей остальной территории - а вот на них как раз угля и газа не хватает.

А кто же у нас добывает газ в Австралии? ConocoPhillips и Origin Energy Ltd вы уже знаете в лицо, поэтому знакомьтесь еще с двумя крупнейшими игроками на австралийском газовом рынке - Shell PLC и Santos Ltd. Самые австралийские компании - и вот как они реагируют на заявления властей:

Газовая промышленность Австралии предупредила правительство, что репутация страны может пострадать, если будут введены ограничения на экспорт. В недавнем докладе для правительства компания Santos призвала отказаться от этого механизма, потому что она пострадает от него больше других.

Представитель Shell отметил, что механизм ограничений - важный краткосрочный инструмент, который помогает клиентам почувствовать уверенность в доступности газа. Тем не менее, в Shell также заявили, что дальнейшее вмешательство поставит под угрозу инвестиции, что негативно повлияет на цены в долгосрочной перспективе.

"Австралия должна быть очень внимательна к тому, как изменение политики воспримут наши давние торговые и инвестиционные партнёры во всём мире, вложившие деньги в австралийскую экономику в надежде на нашу стабильность", — отметил Дэмиан Дуайер, заместитель генерального директора Австралийской ассоциации по добыче и разведке нефти.


Казалось бы, при чём тут кенгуру к Евросоюзу? Всё просто - как только Канберра ограничит поставки СПГ, азиаты начнут перехватывать газ у других поставщиков. Тот самый газ, который ещё пока идёт в Европу.

Так что не Газпромом единым, как говорится. Группа кенгуру-нелегалов, помогавшая направлять торнадо на наиболее уязвимые и важные участки генерации электроэнергии, представлена к очередным званиям и правительственным наградам.

Группа австралийских крокодилов пока в засаде.

Государственник, zen.yandex.ru

Рубрики:  Россия
За рубежом
Экономика
Новый мировой порядок
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Loreyn_Kr   обратиться по имени Понедельник, 22 Августа 2022 г. 21:28 (ссылка)
Ничо-ничо, столпы дерьмократии найдут способы согреться зимой!
Невольно вспоминается старый анекдот: Залетают два комара в школьный спортзал. А там - холодища сумасшедшая! Один дрожит, говорит, замерзнем мы здесь! А второй (оптимист!) говорит: ничо-ничо, щас надышим, напердим...
Ну, чем не совет?А?
А наши тем временем будут восполнять те запасы, которые дерьмократы у нас украли. За их счет восполнять!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 22 Августа 2022 г. 21:41ссылка
Loreyn_Kr, в яблочко, Лора!
Перейти к дневнику

Среда, 24 Августа 2022 г. 21:01ссылка
Нащщет восполнять, тут ты не права! У нас и так лютый профицит, а куда девать мегатонны энтих мусорных бумажек? Торговля в нацвалютах едва ли занимает пока 20%... А на долыри и тем более эуро сейчас хрен чо купишь!!!
А ваще, пишут, что те ресурсы, что наши уже отжали у Укры, составляют 1,2 трлн.! Вот те и восполнение! ))) Это не считая того, что только Газпром к концу года компенсирует ВСЕ, украденное у нас. )))
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку