Filadelfia19 все записи автора
Курортные острова не выдержали испытания коронавирусом
Остров Фиджи больше года оставался зоной, свободной от коронавируса. Власти предприняли самые строжайшие меры, чтобы не занести вирус в райское место: ввели жёсткий карантин, установили комендантский час, прервали все авиасообщения. По итогу, разрушили экономику страны.
В апреле ковид всё-таки прорвался на остров. На сегодняшний день насчитывается 2848 заболевших при населении 903 тысячи человек. Скончались 13 фиджийцев.
Сейчас на фешенебельном курорте творится паника. Социальное напряжение растёт, курорты закрыты, работы нет, страна погружается в пещерные времена.
Как рай превратился в ад
— У меня на Фиджи остались друзья, россияне. Похоже, они застряли там окончательно и бесповоротно, потому что теперь всё накрылось медным тазом, — рассказывает Андрей Смирнов. — Мои приятели оказались на острове по работе, у них был заключён трудовой контракт. В прошлом году они должны были перебраться в другую страну, но опоздали — все авиарейсы отменили. Они живут на вилле с бассейном, условия у них неплохие, но уже спят и видят, когда покинут райское место. А вирус на Фиджи проник недавно. Как власти ни блюли ковидную девственность, но избежать заражения не удалось.
— Сейчас вообще нет авиасообщений?
— Как понимаю, нет. Когда я улетал осенью прошлого года, тогда ещё был один рейс в Новую Зеландию. Это при том, что никакого коронавируса на Фиджи не было. Теперь количество заражённых растёт, выявляют до 100 случаев в день. Поэтому там жёсткий локдаун.
— Европейские локдауны — детский лепет по сравнению с тем, что происходит на Фиджи?
— Конечно. Остров находится посередине океана, туда никак не попасть, кроме как на самолёте. Местные жители находятся в реальной изоляции. Криминогенная обстановка ухудшилась, люди потеряли работу, Бич-Хаус, где я когда-то жил, и куда приезжали туристы, закрылся окончательно, они объявили сбор пожертвований. Психологические тучи сгущаются над народом. Мои знакомые говорят, что ещё немного, и люди начнут резать друг друга, потому что сходят с ума. Локдаун — жёсткая вещь для психики человека. А Фиджи всегда были открыты миру, туда приезжали толпы туристов, местные не сидели без работы, а сейчас они сами по себе — работы нет, курорты закрыты, ни въехать — ни выехать. Случаи заболевания ковидом увеличились. Уже пошли смерти.
— Люди с голоду ещё не помирают?
— Фиджи — это тропики. С голоду там не помрут, поймают рыбу, съедят банан. Но это очень скудная пища. Фиджи — не Таиланд, где изобилие всего. На рыбе, бананах, кокосах и папайе долго не проживешь. Рис там не растёт. Магазины давно опустели. Поэтому все приуныли. Сидят дома и страдают.
— И денег у людей нет?
— Большая часть населения — это обслуживающий персонал. Турбизнес там держат австралийцы и новозеландцы. Сейчас они закрыли свои гостиницы, и местные остались без средств к существованию. В том Бич-Хаусе, где я жил, оставили одну женщину, которая и за сторожа, и за уборщицу. Следит, чтобы ничего не сгорело, воры не залезли, остальной персонал разогнали.
— Как на Фиджи проник ковид, если остров больше полугода под колпаком?
— Ковид пошёл от женщины, которая работала в карантинном госпитале для приезжающих. Весной, когда худо-бедно летали самолёты, всех туристов на 14 дней помещали в этот госпиталь, тем самым власти удерживали проникновение коронавируса. Но в любой самой строгой системе всё равно находится брешь. Рано или поздно это должно было случиться. Мы видим, что пандемию не удаётся сдержать карантинами и локдаунами. Фиджи продержались год. И теперь эпидемия обрушилась на них. Сейчас у них начинается то, что весь мир переживал больше года назад, только экономика страны рухнула.
— С медициной что у них?
— У них её нет. Вернее, она не рассчитана на эпидемию. Находится в зачаточном состоянии. Я как-то ходил сдавать кровь в столичную больницу в Суве, главный госпиталь на острове. Впечатление удручающее, унылое, здание обшарпанное. Страшно представить, что происходит в других городах.
— Какова экономическая ситуация на острове?
— После снятия внутренних ковидных ограничений в мае прошлого года Фиджи оказался в новой экономической реальности. У страны практически полностью исчезли два важнейших сектора экономики и два важнейших валютных источника: это туристическая индустрия и возможность отправлять сезонных рабочих в Австралию и Новую Зеландию. Кроме того, упал грузооборот в портах, замерла деятельность авиакомпаний и много что ещё. Множество людей потеряли работу, и экономическая деятельность замерла.
— Как живут местные без работы?
— Кто живёт в деревнях, выращивают корнеплоды, которые дают три-четыре урожая в год. Кокосы и папайя растут круглогодично, в океане водится рыба, а в лесах дикие свиньи, которых можно ловить. Так что сельским жителям голод не грозит. Значительно труднее городским. Ситуация в городах ухудшилась, причём по всем направлениям. Значительно осложнилась криминальная обстановка, участились кражи и ограбления. Так как по ночам действует жёсткий комендантский час, то во многих городских районах начались нападения днём, чего раньше практически не было. Из экзотических проявлений кризиса — в центре столицы на улицах стали открыто появляться геи, проститутки, чего раньше не наблюдалось.
— Туристическая отрасль рухнула окончательно?
— Так как иностранные клиенты были потеряны, то в мае 2020 года некоторые курорты попытались переориентироваться на внутренний туризм, тогда как раньше фиджийские курорты были недоступны местным. Цены на все услуги снизили раза в три.
— Полностью изолировались от внешнего мира ещё и Австралия и Новая Зеландия. У них тоже нет эпидемии?
— Австралия и Новая Зеландия с начала эпидемии проводили политику жёсткой самоизоляции и контроля за болезнью. Обе страны пытаются выявить всех заболевших, то есть прервать распространение болезни. В условиях изоляции это имеет шансы на успех. Эти две страны не собираются открываться в ближайшее время. Уже звучали заявления, что Австралия будет закрыта до конца 2023 года. При этом весь год шли разговоры об организации «пузыря» между этими двумя странами, чтобы их граждане могли посещать друг друга без ограничений. Фиджи весь год надеялся войти в этот «пузырь» третьей стороной. Но мечты разбились в начале апреля, когда до нас добрался ковид.
Сейчас, спустя два месяца, можно констатировать, что, похоже, попытка спасти Фиджи от пандемии провалилась. Несмотря на все карантины и ограничения, сначала вирус выявляли у нескольких человек в день, потом у десятков, теперь уже ежедневно выявляются сотни.
— Для Фиджи это катастрофа?
— Ещё какая. Чрезвычайная ситуация длится уже 10 недель. Сейчас ситуация значительно хуже, чем год назад. Теперь закрыто больше предприятий, пенсионные счета у многих уже обнулены, денег нет. Но сильнее, чем закрытие производств, бьёт блокирование городов. Люди не могут получить продукты от родственников, возникает угроза голода. Правительство объявляет об адресной доставке продуктов, но нуждающиеся сообщают, что эта система работает плохо. Пострадавшим семьям выделяется помощь в размере 50 долларов на домохозяйство, но для Фиджи это мизер. Возможно, что власти опасаются угрозы народных волнений. Комендантский час сейчас начинается в 6 вечера, магазины закрываются значительно раньше, часа в 4. Некоторые дни вообще запрещали выходить из дома, по 3–4 дня сидели.
— Что происходит в социальной сфере?
— Кроме экономических трудностей, эпидемия и ограничения бьют по социальной жизни. Для фиджийцев важным является ритуал регулярного совместного распития кавы, местного дурманящего напитка. При этом положено пить каву из одной общей кокосовой кружки, пуская её по кругу. Теперь же кава-церемонии запрещены. Фиджийцы религиозны, для них важно еженедельно собираться в церкви и петь гимны — теперь и богослужения запрещены. Для молодёжи спорт является серьёзным делом, а для многих и социальным лифтом — в настоящее время закрыты все спортивные мероприятия.
— Что с образованием?
— Огромный урон нанесён по образованию. Мало какие из фиджийских школ способны организовать дистанционное обучение, и мало какие фиджийские семьи способны его поддержать. Бедные фиджийцы больше не отправляют детей в школы, потому что у них нет денег. Дома ребёнка можно накормить домашней едой, а в школу нужно собрать и снарядить. Дыра в образовании будет огромная. Уже долгое время закрыт и университет.
«К четвертому дню вакцина закончилась»
— Что с вакциной на острове?
— Фиджи получает вакцину AstraZeneca в качестве помощи от других стран. Первые поставки начались в марте 2021-го. Первая большая кампания по вакцинации была запущена 13 апреля, как раз за несколько дней до случившегося прорыва в страну вируса. Желающих вакцинировали на больших прививочных пунктах, развёрнутых на стадионах и общественных местах. Первый день добровольцев было мало. Постепенно поток нарастал. На третий день стояли огромные очереди, к четвёртому дню вся вакцина закончилась.
А через несколько дней женщина из карантинной службы поехала на похороны, где всех и перезаражала. Сейчас, в условиях эпидемии, тактика вакцинации изменилась. Теперь в столице Суве действуют мобильные прививочные пункты, которые каждый день перемещаются в новый район. Часто они размещаются в церквях. Жители района могут получить вакцину, не выезжая из своего района. На сегодняшний день одной дозой привито примерно 30 процентов населения страны, в основном на крупнейшем острове Вити-Леву.
Штрафуют за отсутствие масок, социальной дистанции?
— До середины апреля, пока не было коронавируса, никто не носил маски и не соблюдал дистанцию. Сейчас носят, в магазин и помещение без масок нельзя. Но за отсутствие маски не штрафуют. Да и вообще, похоже, ни за что не штрафуют. Денег-то у народа нет, с чего платить? А вот за нарушение комендантского часа арестовывают без колебаний.
mk.ru/social