-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден безопасность страны белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украина обстреливает донбасс украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178916


Четырёхдневная рабочая неделя

Воскресенье, 27 Сентября 2020 г. 15:50 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора olegmakarenko.ru



Продолжается обсуждение идеи Дмитрия Медведева о переходе на четырёхдневную рабочую неделю. С одной стороны, опыт массовой удалёнки в период коронавируса и вправду поддерживает эту вековую мечту. Тем не менее эксперты преисполнены пессимизма – они обвиняют нас в лености и в неумении отдыхать.

Введение четырёхдневной рабочей недели в России может стать проблемой из-за отношения граждан к работе и отдыху. Её телеканалу «Звезда» объяснил социальный психолог Александр Шахов.

По его словам, в российском культурном коде заложено негативное восприятие труда. Это отчётливо прослеживается, например, в сказках про Емелю и Илью Муромца. В пословицах часто можно встретить мысль о тяжести работы, а не о том, что это может приносить удовольствие. «Это и определяет отношение к труду, желание и мотивацию работать», — сказал психолог, отметив, что сначала гражданам необходимо полностью поменять подобные взгляды, а уже потом думать о переходе на четырёхдневку.

Россиянам также нужно изменить представления об отдыхе, потому что сейчас он ассоциируется с пассивностью.

Депутат Госдумы, бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко ранее говорил, что переход на четырёхдневную рабочую неделю приведёт к алкоголизации населения.


Пятидневную неделю с четырьмя рабочими днями и одним выходным, как известно, пытались ввести в СССР в начале первой пятилетки… но что-то не заладилось. Уже через два года пятидневку отменили, а окончательно эксперименты с тотальным переформатированием рабочей недели прекратили в 1940 году. На эту тему есть старый советский анекдот:

Ленин с Дзержинским стоят на броневике. Ленин вещает в толпу:

Ленин: Товарищи, сперва установим пятидневную рабочую неделю и восьми часовой рабочий день!

Толпа рабочих: Ура!!!

Ленин: Затем мы сделаем четырёхдневку и семичасовой рабочий день!

Толпа рабочих: Ура!!!

Ленин: Товарищи, потом мы сделаем трёхдневную рабочую неделю, а работать будем уже по пять часов!

Толпа рабочих: Ура!!! Да здравствует революция! Ле-нин! Ле-нин!

Ленин вполголоса Дзержинскому: Вот видите, Феликс Эдмундович, какой архиленивый народец нам достался.

Олег Макаренко

Рубрики:  Россия
Экономика
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Pe4nik   обратиться по имени Воскресенье, 27 Сентября 2020 г. 20:05 (ссылка)
Чота Олег пургу погнал!...
На знаю, чо там выдумывали большевички во главе с таваристчем Крупским, но вот при Сталине реально существовала программа сокращения рабочего времени. И таки да, планировалось довести ее до 3-4 дней при 5-часовом рабочем дне. Кто-то назовет товарища Сталина идиотом??? Это только дебилы, считающие русский народ поголовно тупым и ленивым, могут воспринимать такие инициативы, как ересь.
На самом деле, по мере роста производительности труда (к чему так долго призывали большевики, и к чему наконец-то пришли капиталисты), высвобождается огромное количество рабочей силы, которую надо как-то и чем-то занять. В капиталистическом мире это делается путем снижения расценок на труд и увеличения интенсивности труда. В советской действительности это выражалось в абсолютно непроизводительном труде, бесполезной логистике и прочих действиях, вроде бы и создающий видимость всеобщей занятости, но непонятно чем... Тут общая производительность труда практически уходила в минус... (( Нормальное явление - лишь бы не было безработных, недовольных и прочих люмпенов, способных замутить новый переворот. С той же целью "закармливались" столицы и прочие нацыанальныэ республики... У капиталистов цели всегда были аналогичные, способы достижения их - другие...
А что касается товарища Сталина и его программы сокращения рабочего времени - это делалось для того, чтобы население в освободившиеся часы могло иметь культурный досуг, повышать образованность и проявлять таланты на ниве художества (или науки, для маньяков). Увы, троцкисты эту программу зарубили... А вот чтобы норот не тратил лишнее время на "разговоры на кухнях", троцкистами и была предпринята программа алкоголизации населения...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Сентября 2020 г. 20:24ссылка
Pe4nik, я не думаю, что все сразу сопьются - уже нет. Идея сделать 4-х дневную неделю тихо сойдёт на нет, скорей всего. Если оставлять ту же з/п - то работодатель не согласится. А если з/п сокращать - не согласятся рабдотники, вот и всё. Кроме того, есть работы, где трудится много женщин, врачи, педагоги, продавцы - кем их заменять, пока они будут лишний день отдыхать ))) Мы столько мужиков не наберём )
Перейти к дневнику

Воскресенье, 27 Сентября 2020 г. 22:11ссылка
Есть минус с кочки зрения капитализдофф - платить ту же зряплату за меньшую работу. Это да, это трабла. Но можно жэж и их отыметь! ))) Тут все зависит от поставленной цели и желания ее достичь! )))
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Сентября 2020 г. 14:59ссылка
по мне так хорошо бы по желанию - кто хочет 4 дня, а кто-то может и 6 готов. У кого сделка - больше заработает. Ну а повременникам лучше рациональнее использовать рабочее время.
Перейти к дневнику

Понедельник, 28 Сентября 2020 г. 20:00ссылка
Пока что это все разговоры "в пользу бедных" - смысла никакого, пока не будет проявлена политическая воля государства. Капитализды на это категорически не пойдут первыми! И важно, чтобы при сокращении рабочего времени доходы не пострадали, иначе получится - одной рукой даем, другой забираем. Какая уж тут забота?
Но, надеюсь, все-таки к этому придем. Как-нибудь... Но не при нашей жизни...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку