-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден безопасность страны белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украина обстреливает донбасс украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178916


Генерал ФСБ о деле Фургала

Среда, 15 Июля 2020 г. 19:09 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Мнение

Власть в России оказалась не готова к появлению даже зародыша революции. А ситуация в Хабаровске очень напоминает начало революций в соседних странах — шествия, перекрытия улиц, палаточные городки протестующих. «Это цугцванг. Все понимают, что надо что-то делать, но не могут предложить никакого рецепта», - заявил нам генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов. А политолог Алексей Макаркин спрогнозировал тяжёлые долговременные последствия хабаровских протестов для федеральных властей.



Прилетевший в регион вице-премьер Юрий Трутнев заявил, что у людей есть право выражать своё мнение, и очень много людей вышли поддержать Фургала. Но потом добавил, что правительство края плохо справлялось с работой. Очень странное заявление: люди массово вышли поддержать плохо работающую власть.

- У нас в государстве не выработаны меры противодействия подобного рода массовым протестам. Любое управление массами — это высочайшее искусство. У нас таких художников нет, - заявил «МК» генерал ФСБ в отставке Михайлов.

- Сегодня всё строится исключительно на том, чтобы ломать через колено, возбуждать общественность с точки зрения того, что всё проплачено, всё это заговор, 30 сребренников — вот через всю эту чушь, которую сейчас активно начинают вбрасывать.

- Вице-премьер Трутнев заявил, что это потому, что местная власть плохо работала...

- В данном случае люди устали от многих вещей, от диктата той же «Единой России», от того, что связано с отношением власти к народу. Возьмём даже последнее голосование по поправкам. Со слов той же самой Памфиловой получается: вы вообще никто, звать вас никак, потому что все уже конституционно принято, ваша задача прийти и кинуть бюллетень... Вот это народ возмущает страшно. Внутренняя негативная энергетика накапливается, и никто с этой энергетикой не пытается разбираться. Я не думаю, что у Фургала были фантастические достижения, что за два года он улучшил жизнь людей, но это была фигура, которая явно не симпатизировала центру.

- То есть арест Фургала стал просто искрой?

- Мы должны реально понимать - кто-то реально возмущался, мол, мы избрали человека, а вы его арестовали, кто-то говорит: как же так, 15 лет прошло, а теперь вспомнили. Что это за такие консервы из неприкосновенного запаса, которые можно вскрыть в любой момент независимо от срока давности? Как тут вообще можно это разъяснить? Человек три раза был депутатом Государственной думы, его пропустили на должность губернатора. Кто поверит-то в эти разъяснения? Ведь, по большому счёту, в тюрьму вместе с Фургалом должны сесть те, кто владел этими материалами и не предпринял меры по наказанию. Это цугцванг. Все понимают, что надо что-то делать, но не могут предложить никакого рецепта. История показывает, что массовые протесты, даже революции, начинались с весьма незначительного повода.

- Но что с этим делать сейчас?

- На этих митингах не выдвинули ни одной политической фигуры, которая поведёт за собой людей. Пока идёт такой спонтанный протест, нужно политическое искусство, умение взаимодействовать с толпой. Нужно искать компромисс, искать диалог.

- Для наших властей отступить — значит показать слабость.

- Наверное, самой большой ошибкой будет, если наши пропагандисты начнут искать там чью-то руку, какие-то козни, заведут старую сказку про проплаченность вот этих 30 тысяч. По сути — начнут мотивировать правоохранительные органы к силовому подавлению. Оправдывать его. А силовое подавление в Хабаровске может привести к всплеску протеста в Екатеринбурге, ещё где-нибудь... Мы попали, конечно, конкретно.

Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что протест вышел из-под контроля местной власти:

- Очевидно участие во всем этом команды Фургала. Но вот сейчас эта команда вряд ли заинтересована в палаточных городках. Потому что она хотела показать масштаб, но не ожидала, что масштаб будет таким большим. И возникает вопрос, а управляют ли они всё ещё этим процессом? Ведь пошла сильная низовая реакция.

- Искорку раздули, теперь пожар тушить надо?

- Надо, конечно, тушить. Но это легко сказать. А как это сделать? Ведь даже по голосованию за поправки видно, что там протестные настроения были выше, чем в среднем по России, ещё до ареста Фургала. Наверное, тут нужен серьёзный диалог с обществом, нужно показать, что центр заинтересован в развитии Дальнего Востока, что Дальний Восток — свой. Нужен медиатор, который будет говорить с людьми. Но где его взять, и кто это будет? Не повестка даже, а стилистика протеста - она всё больше напоминает московские протесты. Посмотрите лозунги - «Мы здесь власть». Или требование люстраций. Причём, я думаю, люстрации там несколько другой смысл придаётся. Если в Москве это требование наказать тех, кто препятствует демократии, то там это скорее антиэлитный призыв. И поэтому тоже будет трудно вести диалог с людьми. Губернатор Фургал для них — антиэлитная фигура. Сам он элита, конечно, но это человек, который продал яхту. И это символично.

- В Москве Росгвардия неплохо справляется...

- В Москве можно объяснить росгвардейцам, что против них зажравшиеся москвичи, богатые, в норковых шубах, фашисты, бандеровцы, агенты. Легко, по крайней мере пока, объяснить ребятам из рабоче-крестьянских семей, что против них социально чуждые враги. А там — это люди, которые живут рядом, по соседству. Там проблем с разгоном значительно больше. Попытки силового разгона могут людей взбудоражить. Помните, как на Украине всё произошло? Самый плохой вариант — это направление ОМОНа, попытка подавить силой.

- Вы говорили, что революции начинаются в столицах...

- Революции с провинции не начинаются, но люди в Москве будут смотреть, что там происходит. Сейчас, когда люди вышли из карантина, был элемент эйфории. Но дальше начинается вопрос экономики. А в 21 году будут парламентские выборы. Будет ли отскок экономики в плюс? Экономисты прогнозируют, что отскока может не быть. А значит, выборы в Думу могут стать очень сложной кампанией. С требованием о регистрации оппозиционных кандидатов. А мы видели, что было в Москве в 2019 году, когда и падения в экономике не было, а была унылая стагнация, да и цена вопроса, выборы в региональный парламент, была меньше. И тем не менее — какой масштаб был выхода людей, когда была попытка раскрутить «московское дело»?

mk.ru/politics

Рубрики:  Россия
Политика
борьба с коррупцией
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

Pe4nik   обратиться по имени Среда, 15 Июля 2020 г. 19:56 (ссылка)
Пару месяцев назад читал хвалебные каменты в пользу Фургала. Местным он вроде бы нравился, они были за него. Почему, как - х.з...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 15 Июля 2020 г. 19:59ссылка
Pe4nik, а я вообще про него раньше не знала. Так что - аналогично ...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку