Filadelfia19 все записи автора
Устранение последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске оплатит «Норильский никель», пообещал президенту Владимиру Путину глава компании Владимир Потанин
Дмитрий Наумов
Глава «Норникеля» Владимир Потанин обещал президенту оплатить за счёт компании все расходы по устранению последствий разлива топлива на ТЭЦ-3 (принадлежит Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК) — «дочке» «Норникеля») в Норильске.
Судя по его словам, он очень «за это переживает». Правда, не очень понятно, почему за ошибки Потанина как генерального директора и крупнейшего акционера должны расплачиваться сотрудники компании и её другие акционеры?
«Норникель» полностью профинансирует ликвидацию последствий аварии, с учётом рекультивации земли и восстановления природного баланса за свой счёт. «Ни одного рубля бюджетных средств на это не уйдёт», — обещал Потанин. А на вопрос президента страны Владимира Путина «сколько это может стоить?» ответил: «Про штрафы я не могу сказать, сколько насчитают, столько насчитают. Но расходы, думаю, 10 млрд и более», — ответил Потанин.
Тут президент и напомнил, что своевременная замена аварийного резервуара обошлась бы и «Норникелю» и стране значительно дешевле, а заодно и пресёк все спекуляции на тему якобы природного характера катастрофы. «Один резервуар, где хранилось топливо, стоит гораздо меньше, в разы. Просто несопоставимо, — сказал Путин. — Я к чему, если бы своевременно поменяли [резервуар], и ущерба не было бы экологического, и расходы такие не нужно было бы нести компании».
Из-за ЧП в Норильске «под угрозой оказалось и здоровье людей, и хрупкой природе Арктической зоны нанесён серьёзный урон», отметил Владимир Путин Потанину во время
видеоконференции с представителями общественных организаций, работающих в сфере экологии и зоозащиты, которая началась с обсуждения аварии в Норильске. Говорить о полном восстановлении экосистемы в районе аварии на ТЭЦ-3 в Норильске можно будет через десятилетия, считают экологи.
И вот теперь «Норникель» под присмотром Ростехнадзора приступил к замене топливных резервуаров, начав вкладывать в их модернизацию сотни миллионов рублей. При этом, например, резервуары Норильской нефтебазы эксплуатируются в условиях Крайнего Севера 60 и более лет!
Средний износ основных фондов по горным объектам «Норникеля» - около 72%, а 75% электроэнергетического оборудования имеет наработку выше предельной.
Компания проедает славное «советское» наследие норильского комбината, построенного ещё в СССР. Но судя по всему, Владимир Потанин с большей охотой тратится на покупку новых персональных самолётов, чем на модернизацию основных фондов своей компании.
Причём президент подчеркнул: «Я знаю, что вы лично работаете на предприятии, а не просто являетесь собственником крупного пакета». То есть, Потанин не может не знать об износе фондов «Норникеля» и его дочек, а следовательно, игнорирование необходимости их обновления — это сознательная политика руководства и владельцев компании.
Тем более, что проблемы с резервуарами на ТЭЦ-3
выявлялись Ростехнадзором давно. За 2017−2018 годы ведомство выявило здесь 33 нарушения, в том числе и связанные с эксплуатацией нефтехранилищ. В 2017 году Ростехнадзор указал на нарушение контроля за состоянием днищ в резервуарах №2 и №3. В ходе проверки в 2018 году обнаружили повреждение стен и кровли, а также смещение стенового ограждения. Служба неоднократно указывала на эти «проколы». В «Норникеле» поспешили заявить, мол, топливо 29 мая хлынуло из другого хранилища — №5.
Должно ли это означать, что оно было в худшем состоянии, чем остальные, аварии на которых нас ещё только ждут?
Хотя формально, судя по годовым отчётам «Норникеля», его акционеры ежегодно одобряют выделение средств на инвестиции и обновление фондов от 2 до 3 млрд долл. Однако за последние 10 лет невыполнение программы по капитальному строительству и ремонтам в компании составляет более 70%.
Создаётся впечатление, что менеджмент компании инвестирует куда-то не туда. Конечно, тратить деньги на ставшие модными в последние годы развитие туризма или блокчейн приятнее и интереснее, чем на замену прогнивших резервуаров для солярки и прочее скучное обновление производственных объектов.
При этом президент «Норникеля» стремится позиционировать себя как скромный и умеренный бизнесмен, призывая к рачительности и прочих отечественных олигархов. Но
не отказывает себе в покупке нескольких яхт и
бизнес-джетов, очевидно, больше переживая за собственный комфорт, чем за благополучие и экологию региона, где он зарабатывает свои богатства.
ИА REX.ru