-Метки

ikea авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! дворкович демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мвф мигранты мнение набиуллина нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции ответные санкции россии передел мира политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор япония

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 179004


Коронавирус: так борьба или всё-таки полумеры - "Военное обозрение"

Суббота, 18 Апреля 2020 г. 08:25 + в цитатник
komor_valerya все записи автора

В московском метро – тысячные очереди из-за пропускного режима, но одиночку в безлюдном парке могут оштрафовать. «Звезды» шоу-бизнеса зовут соблюдать самоизоляцию, но сами не покидают телеэфир. В итоге меры против пандемии вызывают все больше вопросов.

Борьбой с коронавирусом сегодня заняты почти все страны мира, а эксперты и аналитики, тем временем, обсуждают, как быть человечеству в настоящее время, как ему жить после пандемии и вообще как эта загадочная болезнь охватила планету. Например, американская разведка, как выяснилось, еще в ноябре 2019 года предупреждала страны НАТО и Израиль о распространении коронавируса, хотя Китай официально заговорил об эпидемии лишь в самом конце декабря 2019 года.

Кстати, и в России осенью 2019 года во многих регионах имело место увеличение случаев заболевания вирусной пневмонией (чего таить, и у автора этих строк жена и дочь переболели воспалением легких как раз в это время, да и среди знакомых и соседей много кто болел именно осенью–зимой). Так что, вполне вероятно, что вирус стал распространяться еще в 2019 году, но лишь сейчас правительства обратили на него внимание. При этом официальная точка зрения военного ведомства США остается прежней: SARS-CoV-2 имеет естественное происхождение.

Практически во всех регионах России введен режим самоизоляции. Власть утверждает, что самоизоляция – один из самых действенных способов не допустить дальнейшего роста числа заболевших. В определенном смысле это действительно так, но только если в том случае, если это настоящая самоизоляция, а не выборочная, когда в той же Москве миллионы людей продолжают работать и ходить на работу.

Но взять любой среднестатистический город и что мы видим? Из-за сокращения автобусов на маршрутах общественный транспорт переполнен, на остановках – очереди (про пропускную систему в метро Москвы можно даже не упоминать). Заразиться в автобусе или очереди в него гораздо проще, чем во время прогулки в парке или, о ужас, поездки с членами семьи, с которыми и так живешь под одной крышей, на дачу - на шашлыки.

Патрульные проверяют каждый день сотни людей, прикасаясь к их документам (пусть и в перчатках - или на перчатках вирус сразу же погибает?..) , подходя к ним ближе установленной социальной дистанции. И ладно бы подходили к явно праздно шатающимся группам граждан, но ведь останавливают одиноких прохожих, идущих в магазин. Какой в этом смысл, если тот же страж порядка может выступить в роли переносчика заболевания?



Вряд ли подобные меры действительно препятствуют распространению коронавируса. К тому же, как и ожидалось, власть с удовольствием ввела меры полицейского характера, но практически не оказала населению реальной социальной поддержки.

Не удивительно, что население в целом восприняло режим самоизоляции скорее негативно, особенно когда стало ясно, что «нерабочей неделей», о которой говорил Владимир Путин в конце марта, не обойтись. Не случайно ведь президент соседней Беларуси Александр Лукашенко, когда его спросили о введении режима самоизоляции, ответил прямо:


Что мы будем жрать?

Не зря принимаемые российским руководством меры называют полумерами. Самоизоляция, помощь малообеспеченным семьям с тремя детьми и московским безработным – безусловно, позитивные начинания.

Но надо признать, что минусы перевешивают плюсы:

- вопрос социальной поддержки более широких категорий населения не решен;
- федеральная власть сбросила ответственность на губернаторов;
- на местах организация санитарно-эпидемиологических мер хромает;
- по малому и среднему бизнесу нанесен сильнейший удар, реальной помощи ему нет;
- СМИ и соцсети способствуют нарастанию панических и упаднических настроений, нагнетают истерию.

Кстати, общество сейчас разделилось на горячих сторонников и противников самоизоляции. Одни призывают чуть ли не сажать в тюрьму тех, кто вышел на улицу, другие обвиняют власть едва ли не в фашизме и рассуждают о сговоре мировых элит. И ответ на вопрос о том, как России выйти из сложившейся ситуации и преодолеть ее последствия, пожалуй, не может сегодня дать никто.

Если верить официальной статистике, то Россия вышла на одно из первых мест по темпам роста числа выявленных заболевших COVID-19 за сутки - свыше 4 тысяч случаев в течение суток. Для сравнения, США - 3674, Германия - 1566, Испания - 2132, Южная Корея - 22.

Но сложно отрицать, что эта пандемия мир изменит, в некотором смысле «перезагрузив» и экономическую систему, и политические отношения, и, что еще важнее, социальные и социокультурные основы бытия современного человека. Атомизация современного общества станет еще большей, целые сферы деятельности стремительно цифровизируются, контроль за каждым человеком усилится - и это лишь первое, о чем мы можем предполагать.
Рубрики:  Россия
США
Разное
Экономика
Политика
ЕС
если хочешь быть здоров
коронавирус
Метки:  

Pe4nik   обратиться по имени Суббота, 18 Апреля 2020 г. 12:28 (ссылка)
Бля, ну и аффтырь! Пишет про вранье и сам жэ безбожно врет!!!
Россия - >4000, США - 3674, Германия - 1566, Испания - 2132, Южная Корея - 22.
В реальности -
Россия 4726, США - 29731, Германия - 2941, Испания - 5891, Южная Корея - 18.
В трех из четырех примеров нагло занизил цифры...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку