-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден безопасность страны белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украина обстреливает донбасс украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178916


Пять лет Минским соглашениям. Что дальше? - "Военное обозрение"

Четверг, 13 Февраля 2020 г. 08:50 + в цитатник
komor_valerya все записи автора

Mission impossible


Сама фраза «пять лет выполнения Минских соглашений» звучит абсурдно, тем более что никто ничего и не собирался выполнять. Украина имитирует бурную деятельность, Кремль дежурно выражает озабоченность и комментирует телодвижения в Киеве с олимпийским спокойствием. Впечатление такое, что никто изначально ничего не собирался выполнять, и как стороны, так и гаранты документа это знали изначально.

Впрочем, чего греха таить: если бы Украина выполнила Минск-2, это означало бы для нее моментальный парад суверенитетов и скоропостижный конец или полное переформатирование, что одно и то же. Поэтому никто к тексту документа не относился всерьез раньше и не относится сегодня.

Обе стороны нуждались в передышке. Украина, ужаснувшаяся своим потерям в Дебальцеве, жаждала привести в порядок деморализованные ВСУ и успокоить население. ЛДНР нуждались в мире, чтобы восполнить потери, привести вооруженные силы к единоначалию, прекратить артиллерийские удары по городам и поселкам и начать наконец выстраивать хотя бы подобие государства.

Той зимой в Луганске и Донецке все государственные институты находились еще в зачаточном состоянии. Необходимо было срочно налаживать хотя бы какое-то подобие социального обеспечения, искать возможности для создания новых рабочих мест, восстанавливать промышленность. Помнится, в мае 2015 года автор в поисках работы на гражданке обратился в республиканский центр занятости. Список вакансий состоял из нескольких десятков позиций. Сегодня ситуация изменилась кардинально.


Что думает Донбасс?


Для населения ЛНР и ДНР Минские соглашения давно перестали быть частью окружающей действительности.

Для подавляющего большинства населения ЛДНР мантры о выполнении или невыполнении Минских договоренностей, ежедневно звучащие из каждого утюга, давно превратились в навязчивый и бессмысленный нарратив на периферии сознания. В особенности для тех, кто провел 2014 и 2015 годы вдали от родных домов. Люди пытаются бороться с жизненными трудностями и скверной экономической ситуацией, преодолевать мелкие бытовые коллизии. Минск – это слово из телевизора, навязчивое и обессмысленное. До него нет дела – надо жить.

Для тех, кто живет вдоль линии разграничения, Минск-2 закончился с приходом к власти нового украинского президента Владимира Зеленского (для окраин Горловки и Донецка плодов Минских договоренностей не существовало вовсе). Ежедневно работают крупные калибры, почти каждую неделю происходят попадания в жилые дома, социальные объекты и объекты инфраструктуры. Ситуация стремительно откатывается ко второй половине 2015 года. В обозримом будущем количество обстрелов и жертв вполне может сравниться с 2014 – началом 2015 года. Есть ли смысл говорить о каких-то соглашениях?

Минские соглашения живут лишь в политизированном кластере социальных сетей, где сетевые эксперты без устали стенают о «сливе» Новороссии и «Минском сговоре», сетуют о том, как им не позволили взять Киев и готовятся к экстренной эвакуации после «стремительного наступления ВСУ на мариупольском направлении». Здесь все стабильно. Когда-нибудь, когда Минские соглашения станут 
историей, эти люди синхронно встанут в красивую позу на фоне заката и гордо скажут, что «Минское предательство» и «слив» не состоялись только благодаря их стараниям.

Что дальше?


Можно бесконечно спорить о пользе или вреде Минских соглашений, но с тем, что благодаря им ЛДНР получили фору, которая достаточно эффективно была использована для строительства социальных институтов, укрепления армии и создания некоего подобия экономики, спорить станут разве что фанаты альтернативной реальности, в которой ополчение шутя берет Мариуполь и уже почти готово бросить вызов окаянному Западу. За эти годы в республиках наладилось что-то, вполне похожее на государство, с уровнем жизни, адекватным украинской глубинке, и стремящееся к уровню глубинки российской. Однако время Минских соглашений второй редакции, очевидно, подошло к концу.

Не совсем понятно, чего добиваются в Киеве — то ли новой полномасштабной войны с последующими котлами и потерей населенных пунктов, то ли каких-то немотивированных послаблений со стороны РФ, но факт остается фактом: правительство Зеленского планомерно нагнетает обстановку на линии разграничения. Разговоры о выполнении Минских соглашений, звучавшие нелепо еще несколько лет назад, сегодня становятся неприкрытой насмешкой.

Вполне вероятно, что в обозримом будущем нас ждет какой-то новый формат: то ли новые Минские соглашения с предшествующей им бойней, то ли нечто концептуально новое. В любом случае, после того как жители ЛДНР стали массово получать российские паспорта (давайте сейчас вспомним «экспертов», обещавших, что паспорта дадут избранным, а остальных сдадут Украине), появилась обоснованная надежда на то, что ситуация сдвинется с мертвой точки. Россия ведь не позволит безнаказанно убивать своих граждан? Ведь правда же?

Что бы ни ждало ЛДНР, скорее всего, изменения произойдут уже в этом году. Будем готовиться.
Рубрики:  Россия
Украина
Политика
ЕС
ПОЛИТИКИ
ДНР
ЛНР
Донбасс
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Filadelfia19   обратиться по имени Четверг, 13 Февраля 2020 г. 17:49 (ссылка)
komrik, полностью остановить противоправные действия ВСУ против жителей Донбасса невозможно, никаким документом, даже если бы их было пять или десять. Но - уменьшить обстрелы, немного сдерживать военное наступление, и как результат - остановить массовую гибель жителей Донбасса удалось. А большего достичь вряд ли было возможно. Это малый результат, но всё равно, это не плохой результат.
Полностью порвать отношения с б/Украиной нельзя пока, мы ещё не все потоки построили, не всё завершено для разрыва. Придётся ждать...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 13 Февраля 2020 г. 19:12ссылка
"Военное обозрение", чья статья процитирована, скурвилось и неприкрыто ведет киевляндскую пропаганду.
Минск больше всего неудобен Зеленскому, которого макают в соглашения при каждом удобном случае. Именно нынешняя киевская власть стала продвигать идею некоего нового соглашения. Хотя Зелю с этой инициативой послали, но вашингтонские кураторы от него не отстают. Это амерский стиль - гнуть линию, ссылаясь на ошибки предыдущей администрации. Конечно, всё это под соусом крокодиловой заботы о бедных жителях ЛДНР
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку