Filadelfia19 все записи автора
”Он – человек-чистильщик“
«Объединённая авиастроительная корпорация» (ОАК) обзавелась новым председателем Совета директоров. Его кресло занял скандально известный экс-министр российской обороны
Анатолий Сердюков. Об этом стало известно в понедельник, 13 мая, из заявления ОАК. При этом уточняется, что решение о новом назначении было принято ещё 8 мая.
Эксперты в передаче кресла председателя Совета директоров крупной корпорации столь неоднозначной фигуре не видят случайности.
– Мы можем по-разному относится к Сердюкову, но тут играет фактор нейтрального управленца, - поясняет военный эксперт Олег Желтоножко. – По моему мнению, его задача «протаскивать» непопулярные решения в «Объединённую авиастроительную корпорацию», в том числе и кадровые.
По мнению эксперта, сейчас в российской авиастроительной отрасли, особенно после последних трагических событий, не всё в порядке. И именно Сердюков должен стать предвестником больших реорганизационных решений.
– Сердюков сейчас, на мой взгляд, – человек-чистильщик, - подытоживает эксперт.
При этом, эксперт не отказывается и от куда более неожиданной версии назначения – Сердюков как демонстрация «мальчиша-плохиша».
– Возможно, это жёсткий посыл всем заинтересованным: «Подумайте, до чего довели отрасль, если мы назначаем такую неоднозначную фигуру на пост председателя».
И всё-таки, Олег Желтоножко склоняется к версии, что Анатолию Сердюкову в скором времени придётся принимать серьёзные кадровые и организационные решения.
Напомним, Анатолий Сердюков с 15 февраля 2007 по 6 ноября 2012 года занимал должность министра обороны России. Получил неоднозначные, иногда очень критичные оценки своей работы на посту главы силового ведомства. Подозревался в халатности, повлекшей причинение крупного ущерба, однако был амнистирован. С 14 декабря 2015 года Анатолий Сердюков получил назначение в Совет директоров холдинга «Вертолёты России». В июле 2017-го года стал председателем совета директоров ПАО «Роствертол».
Московский комсомолец
_____
Сердюков раскритиковал авиапром за ”сумасшедшие издержки“
Куратор интеграции ОАК в «Ростех» Анатолий Сердюков заявил о потере конкурентоспособности авиастроения и «безумных деньгах», потраченных на замещение технологий 50-летней давности.
Экс-министр обороны курирует процесс присоединения к «Ростеху» Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), на базе которой консолидированы российские авиастроительные активы.
Сейчас, по оценке Сердюкова, многие промышленные производства в авиапроме годами «не загружены даже на 50%, а некоторые и ниже».
«Сумасшедшие издержки ложатся на небольшой объём продукции, который мы выпускаем. Стоимость у нас сразу [более] завышенной получается, чем аналоги зарубежные. Я про качество даже не говорю, потому что отработать качественно на маленьких объёмах практически невозможно, — объяснил топ-менеджер. — Могу сказать, что Airbus запустила новый проект А-350, выпускает 16 машин в месяц. Мы и 10% этого не делаем», «хватит говорить о поручениях, нужно уже с чего-то начинать».
В декабре 2018 года вице-премьер по ОПК Юрий Борисов рассказывал в интервью РБК, что в ближайшие годы объёмы гособоронзаказа будут снижаться. В первой пятилетке предыдущей госпрограммы вооружений приоритет отдавался закупке авиационной техники — боевым самолётам для Воздушно-космических сил и вертолётам для армейской авиации, напомнил он. Но наступило «насыщение, и объёмы закупок упали в разы».
Ранее РБК из данных Росстата выяснил, что производство российских летательных аппаратов, включая космические, в прошлом году рухнуло на 13,5% после сильного роста на протяжении по меньшей мере четырёх лет. Производство по коду ОКВЭД «Производство летательных аппаратов, включая космические, и соответствующего оборудования» стало резко снижаться с прошлого июля. А за январь—февраль 2019-го производство летательных аппаратов сократилось почти в два раза к тому же периоду прошлого года.
«В авиационной промышленности подшипников практически нет. Вот вам рынок. Один подшипник на двигатель стоит $50 тыс. — огромная цифра. Есть смысл туда вкладывать деньги? Конечно, есть. Без этого мы никуда не поедем», — считает руководитель авиакластера.
Направление программ импортозамещения в отрасли, по мнению Сердюкова, придётся корректировать.
«Тратим безумные деньги для импортозамещения, а замещаем продукцию, которая разрабатывалась 50, а то и больше лет назад, даже не понимая, что нам нужно сохранить каким-то образом текущее производство и поддержание той техники, которая у нас есть», — сказал Сердюков.
РБК