-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей остров ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей: 18182
Комментариев: 154947
Написано: 178889


Задание Путина провалено

Четверг, 01 Ноября 2018 г. 18:38 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора pavel_shipilin

Уйдёт ли в отставку Максим Орешкин?



Пару лет назад мои очень хорошие знакомые обратились ко мне за консультацией: каким бы бизнесом им заняться. А то денег что-то мало. Они уже много чего придумали — открыть офис, поклеить стильные обои, накупить столов и стульев — чтоб сидеть самим и для гостей. Ну, переговоры, контракты, сами понимаете. По-моему, уже обсудили марку компьютеров и принтера.

Ах, да, ещё кулер. Потому что это круто и производит впечатление на деловых партнёров.

Я так и не понял, почему у них создалось впечатление, будто мне известна какая-то хитрость мгновенного обогащения. В процессе разговора я со всей присущей мне тактичностью («Вы что, сбрендили?» — самое мягкое выражение, которое можно здесь процитировать) объяснил знакомым, что телегу (организацию офиса) нужно ставить позади лошади (идеи), а не наоборот, что свой бизнес — это большие стартовые затраты с неясным результатом. Однако мне до сих пор кажется, что они решили, будто я чего-то не договариваю и из эгоизма скрываю тайну.

Но от затеи, к счастью, отказались. Надеюсь, мне это зачтётся. Во всяком случае, в свою виртуальную книжечку добрых дел я то поучительное общение записал.

Это история мне всегда вспоминается, когда Всемирный банк публикует очередной годовой Ease of doing business ranking — рейтинг лёгкости ведения бизнеса по странам. Ещё в 2012 году Владимир Путин поставил задачу к 2018 году войти в топ-20, и даже закрепил её в майских указах.

Однако — не вышло.



Тут надо пояснить, что собой представляет рейтинг Doing business и почему ему можно доверять, хотя и с оговорками.

Во-первых, в этом году во Всемирном банке проводился аудит по наводке бывшего главного экономиста ВБ Пола Роумера. Который заявил, что сотрудники банка использовали корректировки в методике рейтинга в соответствии со своими политическими предпочтениями и больше всего изменения в методологии сказывались на Чили.

«Опасения, что сотрудники Всемирного банка использовали корректировки в методологии для искажения показателей Doing Business в отношении отдельных стран или влияния на внутриполитические процессы в этих странах, не нашли никаких подтверждений»,— говорится в отчёте. Однако аудиторы отметили, что частые корректировки всё же снижают ценность показателей для исследователей.

Во-вторых, рейтинг составляется не по опросам, а с использованием документов. То есть, какие директивы приняты правительством той или иной страны для облегчения жизни предпринимателей и инвесторов. Индикаторов много, вот некоторые:

● Создание предприятий: количество процедур, стоимость процедур, затрачиваемое время, размер уставного капитала.

● Получение разрешений на строительство: количество процедур, срок (в днях), стоимость.

● Налогообложение: количество налоговых выплат, время, налог на прибыль (% прибыли), налог и выплаты на зарплату (% прибыли), другие налоги (% прибыли), общая налоговая ставка (% прибыли).

И так далее.

Другими словами, если майский указ президента не выполнен, подозревать международных финансистов в кознях в данном случае смысла нет. Если у нас по-прежнему сложно получить разрешение на строительство или затруднена международная торговля, то виновато правительство, а не Всемирный банк.

При этом следует понимать, что рейтинг Doing Business не гарантирует богатую жизнь, как красивые обои в офисе не заменят способ зарабатывания денег. Грузия, например, уже давно входит в двадцатку, но население живёт бедно.

Скорее, это необходимое, но не достаточное условие, которое должно быть выполнено. Эффект можно почувствовать только через несколько лет, когда наши предприниматели ощутят облегчение, а иностранные инвесторы поверят в необратимость проведённых реформ.

В прошлом году глава Минэкономразвития Максим Орешкин объяснил президенту, что по мере приближения к топ-20 конкурировать становится сложнее.

— Важно понимать, что сейчас мы вошли в ту зону, где конкуренция между странами повышенная. Движение, например, с 100-й до 50-й позиции в этом плане проходило гораздо проще. Сейчас нашими соседями и прямыми конкурентами по рейтингу являются такие страны как Франция, Голландия, Швейцария, Япония. Понято, что эти страны также активно улучшают качество условий ведения бизнеса, стараются продвигаться вперёд, поэтому для продвижения вперёд нам нужно быть лучше, чем они. Грубо говоря, с текущими показателями, если бы все страны оставались бы на том уровне, на котором они были пять-шесть лет назад, то мы бы уже где-то были около 20 места.

Однако заверил Владимира Путина, что надежда на выполнение майского указа сохраняется. Хотя я, например, ещё в прошлом году отнёсся к его оптимистичному заявлению, мягко говоря, скептично.

Теперь эта надежда рухнула — задание сорвано. Ну и что теперь делать с министром?

Павел Шипилин

Рубрики:  Россия
Экономика
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям

Aquila_reale   обратиться по имени Пятница, 02 Ноября 2018 г. 23:21 (ссылка)
Там не только Орешкина надо убирать. Половину правительства - точно.
Ответить С цитатой В цитатник
Nadin-YA   обратиться по имени Суббота, 03 Ноября 2018 г. 01:34 (ссылка)
ясно всем, что правительство - антинародное...и невозможно убедить людей в обратном, когда цены растут, медики оборзели, нет денег выехать куда-то отдыхать даже за 100 км...обуться и одеться большинству доступно только в дешевых китайских бунгало
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 20:30ссылка
Nadin-YA, богатые жиреют, и население как-то (еле-еле) сводит концы с концами.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 20:32ссылка
эти богатые и рулят Россией
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 20:33ссылка
Nadin-YA, как изменить ситуацию
Власть всегда командует.
Перейти к дневнику

Воскресенье, 04 Ноября 2018 г. 20:37ссылка
было б желание, а механизмы изменить ситуацию в пользу народа можно создать... да вот никому это не нужно... Это же додуматься надо - повысить дотации родителям по уходу за ребенком-инвалидом с 1 ноября на 1 рубль 40 копеек!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку