Filadelfia19 все записи автора
Борис Марцинкевич
Запасов ”Газпрома“ будет мало
В начале двадцатых чисел сентября появилось сразу несколько сообщений о том, что после визита Си Цзиньпина во Владивосток, где он принял участие в проведение Восточного экономического форума, «сдвинулись с мёртвой точкой» переговоры о двух магистральных газопроводах, по которым «голубое топливо» должно пойти в Китай.
За последние пару лет мы как-то привыкли, что МГП, который в следующем году уже должен войти в строй, называется «Сила Сибири», но это не совсем корректно. Изначально «Сила Сибири» задумывался как своеобразный «брэнд», состоящий из трёх составляющих частей – МГП «Сила Сибири-1», «Сила Сибири-2» и «Сила Сибири-3», ресурсными источниками для каждого из которых станут совершенно разные месторождения.
Но довести переговоры до подписания обязывающего контракта удалось только по первому из них, который корректно именовать «Сила Сибири-1». Месторождения, которые обеспечат его газом, находятся в Якутии (Чаяндинское) и в Иркутской области (Ковыктинское).
Они оба относятся к категории уникальных – это месторождения, объём извлекаемого газа в которых превышает 1 триллион кубометров. Чаяндинское месторождение скрывает под землёй 1,24 трлн. кубометров, в недрах Ковыктинского – 2,7 трлн. кубометров. Проектная мощность «Силы Сибири-1» составит 38 млрд. кубометров газа в год, то есть этих двух месторождений может хватить на век с лишним.
«Силу Сибири-2» иногда называют «Алтай» - наверное, потому что «по пути» из окрестностей Нового Уренгоя в Китай ему предстоит пересечь его территорию. По проекту «Сила Сибири-2» обеспечит Китаю ещё 30 млрд. кубометров газа, а «Сила Сибири-3», источниками для которой должны стать шельфовые месторождения Сахалина, должен довести общий объём поставок до 80 млрд. кубометров в год.
Много это или мало? Смотря что брать за «единицу измерения». В Европу идет около 200 млрд. кубометров российского газа, китайский экспорт может составить 40% от этого количества. Можно пересчитать в СПГ (1 млн. тонн СПГ при регазификации даёт 1,38 млрд. кубометров газа) – 58 млн. тонн или три завода с мощностью, аналогичной той, что будет по окончании ввода в строй всех производственных линий у завода «Ямал-СПГ». Вот только представить себе, что построив три завода, Россия станет весь СПГ до последней молекулы транспортировать покупателю-монополисту, вряд ли получится, уж очень это ненаучная фантастика.
ИА REX.ru