-Метки

ikea авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мариуполь мигранты мнение нато нацизм новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178915


”Граната в курятнике“ не взорвалась

Воскресенье, 26 Августа 2018 г. 13:06 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора pavel_shipilin



В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) состоялась долгожданная встреча представителей отечественных компаний с помощником президента РФ Андреем Белоусовым, автором нашумевшего письма президенту об изъятии сверхдоходов у бизнеса.

По словам Андрея Белоусова, его письмо президенту о потенциальной возможности пополнять бюджет больше чем на полтриллиона рублей ежегодно за счёт изъятия прибыли у самых крупных российских компаний произвело эффект гранаты в курятнике. Под курятником он подразумевал, естественно, полузакрытое элитарное общество капитанов отечественного бизнеса и топ-менеджеров, как упомянутых в письме компаний, так и многих десятков других, не упомянутых.

Довольно быстро письмо разбежалось по соцсетям и стало предметом острых дискуссий на тему раскулачивания. Остроты добавила виза Владимира Путина: «Согласен».



Те, кому приходилось сталкиваться с такого рода распоряжениями (не обязательно президента), сразу поняли, что глава государства согласен не с раскулачиванием как таковым, а с предложением своего помощника «поручить правительству представить предложения». Это своего рода «вездеход», дающий право одному чиновнику обращаться напрямую к другим, — с такой визой на документе он действует не по собственной инициативе, а уже по приказу общего начальника.

Опытные бюрократы заметили ещё один нюанс: Владимир Путин не обозначил срок исполнения. А это обязательная деталь, если руководитель считает документ важным и ждёт быстрого результата. Я вообще склоняюсь к мысли, что президент, скорее, поддержал инициативное рвение своего помощника, предоставил ему возможность самореализации, хотя из других источников уже знал, что проблема поиска ресурсов на «новые майские указы» уже решена.

Так и вышло: экономический блок правительства отчитался, что деньги нашлись. О чём было объявлено ещё до начала встречи в РСПП.

«Правительство считает нецелесообразным увеличение налогового бремени в связи с получением бизнесом дополнительной прибыли. Все решения по донастройке налоговой системы были приняты ранее, дополнительное увеличение нагрузки и изъятие прибыли правительством не обсуждаются»,— заявил Андрей Лавров, пресс-секретарь первого вице-премьера Антона Силуанова.

Фактически, на вчерашней встрече представители крупных корпораций объяснили помощнику президента, что они уже участвуют в государственных делах и наверняка перечислили инфраструктурные объекты, на которые направляют свою прибыль. Тем не менее, вывод, который сделала пресса, таков: «Бизнес выразил готовность добровольно поучаствовать в нацпроектах».

Попробовал бы он отказаться.

На вопрос, что делать с компаниями, которые откажутся инвестировать сверхдоходы в предложенные проекты, Андрей Белоусов ответил не очень внятно:

— Будут ли уклонисты или нет? Наверное, будут. Я думаю, что подобные действия могут нанести ущерб репутации самого бизнеса. Такие действия, когда компании будут наращивать выплату дивидендов за счёт подобных доходов. Это их право, безусловно, но как минимум, общественное осуждение они получат.

По его словам, такими «уклонистами» должно заниматься бюро РСПП.

— Главное, чтоб не Следственный комитет, — удачно пошутил глава РСПП Александр Шохин.

В итоге будет создана рабочая группа, которая что-то кому-то доложит через пару месяцев. Это означает, что инициатива Андрея Белоусова ничем не кончилась — отечественный бизнес продолжит работу, как раньше, никто его раскулачивать не станет. Пока.

Ибо с каждым удешевлением рубля возрастает прибыль российских компаний, экспортирующих продукцию за рубеж, и каждый раз возникает искушение заставить их делиться. То есть, более активно участвовать в жизни страны — строить дороги и другие объекты общего пользования. Причём, добровольно, без понуканий.

Иначе шохинская шутка может превратиться в мрачное пророчество.



Павел Шипилин

Рубрики:  Россия
Экономика
Политика
ПОЛИТИКИ
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку