-Метки

авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине демилитаризация украины денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво сергей лавров спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178911


”Туз в рукаве“ в споре Газпрома и Нафтогаза

Вторник, 05 Июня 2018 г. 18:45 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора manzal



"Нафтогаз", руководствуясь решением Стокгольмского арбитража, суетится и активно арестовывает европейское имущество "Газпрома". Приставы шарятся в офисах, описывая доли, акции, кулеры и стулья. А российская государственная компания, кажется, не проявляет особой активности по противодействию захвата своего имущества в пользу Украины. Почему так, и есть ли у российской компании тот самый "туз"?

Напомню, в конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" $4,63 млрд за недополученные объёмы транзитного газа. При этом суд отклонил аналогичное требование российской компании к Украине по пункту "бери или плати", признав только долг в размере $2 млрд за уже поставленный, но не оплаченный газ.

Арбитраж также обязал российскую компанию до истечения контракта в 2019 году прокачивать через территорию Украины 110 млрд. кубометров газа. Контрактные обязательства Киева по закупке газа были снижены всего до 5 млрд. кубометров газа в год. Напомню также, что одной из формулировок арбитров было "учитывая сложную экономическую ситуацию на Украине", что, естественно, российскую компанию, мягко говоря, удивило.

"Газпром" направил в апелляционный суд округа Свеа в Швеции новое заявление, в котором потребовал полной отмены решения арбитража. Кроме того, "Газпром" направил в арбитраж документы для расторжения всех действующих контрактов с "Нафтогазом", однако расторжение может затянуться даже после фактического истечения контрактов в 2019 году, как и рассмотрение апелляции. Украина же оперативно начала процедуру взыскания долга.

"Газпром" мог оплатить указанные $2,56 млрд, и уже после оспаривать решения, возвращать средства и т.д. В текущей ситуации просрочки облагаются пенями. Однако компания никуда не торопится, как, к слову, и Москва, которая не пытается аналогичными украинским мерами взыскать те самые $3 млрд плюс проценты и штрафы, которые называются "долгом Януковича" (купленные в рамках "помощи" украинские облигации), хотя все суды постановили выплатить данную сумму России.

У газового гиганта есть вполне существенные и реальные риски потерять имущество. Потому что решение арбитража вступило в силу, и несмотря на апелляции, отчуждение происходит.

В первом "Северном потоке" "Газпрому" принадлежит 50% акций, а второй половиной владеют европейские собственники. Арест этих акций никак не влияет на работу газопровода.

Пока не было решения суда о том, что эти акции переходят в собственность "Нафтогаза" или что их продают с аукциона, а вырученные средства передадут украинской компании в счёт погашения долга. Поэтому оперативный контроль над компанией у "Газпрома" остаётся, газопровод качает газ, ничего не меняется.

С СП-2 ещё проще - доля ГП в этом газопроводе находится в залоге у европейских коллег. К тому же, работы ведутся, суда-трубоукладчики будут направлены и так далее. Право собственности у "Газпрома" никто не отчуждал.

Но "Нафтогаз", однако, активно наступает именно на "громкие" активы, хотя в Европе, в странах, где может быть исполнено решение арбитража, у ГП множество активов. Именно это и может сыграть злую шутку с украинцами.

В рамках нового разбирательства "Газпром", например, сможет говорить о том, что "Нафтогаз" подаёт иски об аресте имущества не для того, чтобы получить присужденные арбитрами средства, а для того, чтобы заблокировать работу отдельно взятых газопроводов. А такие аресты производить нельзя. Вместо этого целесообразней арестовывать, например, счета "Газпрома", а не акции СП-2, проекта, по которому ещё ничего не построено.

Российская компания будет пытаться доказать, что Киев злоупотребляет своими правами и хочет не взыскания, а остановки газопроводов в обход Украины (что, очевидно, так. И тут судьям будет просто не выкрутиться).

Арестованные акции приставы, вероятно, не передадут Украине, а пустят на торги. Объявят аукцион, в котором может участвовать любая компания, в том числе другие подразделения самого же "Газпрома", и будут продавать на нём арестованное имущество, а вырученные деньги передадут "Нафтогазу" в счёт погашения долга. Но стоит учесть, что акции "Северного потока" - актив специфический. Пока сам "Газпром" обеспечивает транзит по нему, он ликвиден. Но если российская компания не будет собственником, она может перестать пользоваться этой трубой. Поэтому как, кому и за сколько приставы соберутся продавать активы, остаётся загадкой.

Пока бездействие ГП, как и Москвы, выглядит немного удручающе. По активам госкомпании ползают, потому что кто-то из судей посчитал, что "Украину жалко". Но, как говорится, "не всё так однозначно", поэтому будем наблюдать. И, видимо, копить пени для ответного ареста украинского имущества.

_____

В тексте использованы комментарии ведущего эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

Рубрики:  Россия
Украина
За рубежом
Экономика
ЕС
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Anael1949   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2018 г. 19:11 (ссылка)
Сколько у нас потерь, все потому , что в руководстве компаний сидят молодые "блатные" сотрудники , у которых ни опыта ,ни знаний, а только амбиций выше крыши. Я вообще недоумеваю, почему нас судит Стокгольм? Что это за международное право такое? Когда Россия всегда виновата. Не пора ли выйти из этих организаций?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 05 Июня 2018 г. 19:13ссылка
Anael1949, я просто не знаю, что делать
Pe4nik   обратиться по имени Вторник, 05 Июня 2018 г. 23:49 (ссылка)
Какая-то страшилка. Все притянуто за уши.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2018 г. 10:17ссылка
Не ну насчет использования "Нафтогазом" методов неконкурентной борьбы и привлечения к сему действу неких судов и приставов - ГП правильно сведения собирает.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2018 г. 10:22ссылка
Да я про то, что ГП поставили раком в безвыходное положение, а скакуасы сливки снимают.
А стогхольмским гомогеям давно пора вторую "Полтаву" устроить. )))
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2018 г. 10:24ссылка
Да у меня тоже такое впечатление создалось, что главбюргерша, когда надо, нагнёт и Стокгольм, и суд в ём...
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2018 г. 10:29ссылка
А у меня ощущение, что в этом году Гейропка отменит ссанкцыи и будет рулить в российском курсе.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2018 г. 10:31ссылка
Да лааааднаааа.
А как же демократия, евроатлантическое б...ство и общегалактические ценности? Фсё - Мордору под хвостЪ?
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2018 г. 11:08ссылка
б...ство никуда не деваеца - заокеанцы все так же будут стремица отыметь "старушку"... )))
Ачо Мордор? Он попкорм кушаить! )))
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2018 г. 17:10ссылка
Pe4nik, Алексей_Козырев, - ну вот, плавно перешли в нормальное русло )))
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2018 г. 17:12ссылка
А мы из него выходили?
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2018 г. 17:13ссылка
Pe4nik, да! - "ГП поставили раком в безвыходное положение"
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2018 г. 17:15ссылка
Я сказал о том, что это - абсурдная страшилка.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2018 г. 17:09ссылка
Pe4nik, я всё же не думаю, что ГП "поставили раком", он чего-то выжидает. Либо надо признать, что там сидят полные придурки а мы тут самые умные. Тогда почему мы не в Газпроме?.
Наверняка у них действительно что-то есть в рукаве, они просто выжидают.

А как в реальности "Полтаву" устроить? Не забываем, что действовать мы можем в правовом поле, которое перестали соблюдать наши "партнёры". Но никакого другого варианта я тут не вижу. Мы всё равно это право будем соблюдать. Мы же не в подворотне кулаками махаемся.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2018 г. 17:13ссылка
Напоминаю - пресловутое "право" это ПРАВО сильного!
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2018 г. 17:21ссылка
Да "туз" тут самый элементарный, и заключается он в транзите как таковом через украинскую ГТС.
Перейти к дневнику

Среда, 06 Июня 2018 г. 17:27ссылка
Алексей_Козырев, ВВП сказал, что не против продлить с ними контракт на прокачку газа, если они докажут необходимость экономической составляющей этого контракта (не дословно). А как они докажут, когда они открытым текстом говорят, что если будете закачивать газ, то так как платить нечем, мы его украдём. Да, так и сказала дама из Украины (только что на ток-шоу).
Как по мне, это завуалированный отказ со стороны ВВП. Либо! Либо, если кто-то за них поручится - Ангела например, - то тогда да.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку