-Метки

авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение набиуллина нато нацизм новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии передел мира политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние российско-украинские переговоры россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика югославия юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178990


Белорусская АЭС довела союз стран Балтии до полураспада

Пятница, 15 Сентября 2017 г. 17:00 + в цитатник
Filadelfia19 все записи автора
Павел Шипилин



Борьба Литвы с Островецкой АЭС в соседних Латвии и Эстонии не вызывает энтузиазма

Строительство Островецкой АЭС в Беларуси после долгих и трудных переговоров, протестов непримиримой белорусской и литовской общественности вышло на финишную прямую. Первый реактор будет введен в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020 году.

Это упорство "Росатома" вызвало новый всплеск разногласий в отношениях между странами Балтии, у некоторых наблюдателей возникли даже сомнения в их единстве.

Главным борцом со строительством АЭС выступает Литва — станция сооружается в 50 километрах от Вильнюса, для эксплуатации будет использована вода из реки Вилия, протекающей через столицу республики. Что у протестующих, далеких от технологии производства электроэнергии на атомных станциях, вызывает страх: воды Вилии неизбежно будут заражены радиоактивными веществами.

Минск регулярно призывал Вильнюс успокоиться и не политизировать вопрос. К сожалению, благоразумный призыв не дошёл до ушей политиков — в июле во время встречи с вице-президентом США Майком Пенсом президент Литвы Даля Грибаускайте заявила без обиняков: "Демонстрируемая Америкой твердая позиция в отношении геополитических энергетических проектов Кремля имеет исключительное значение в плане возникновения новой угрозы — строительства вблизи границ НАТО небезопасной Белорусской АЭС в Островце, которая может быть использована и как неконвенциональное оружие".

Спустя месяц подкинул дров в топку экс-президент Литвы Валдас Адамкус, который, не выбирая выражений, назвал станцию атомной бомбой. И обрушился на власти Литвы с упреками за неспособность убедить соседние страны Европейского союза в том, что Белорусская АЭС опасна для них.

Но я бы не стал критиковать официальный Вильнюс — он старается, как может. Правда, за все годы, пока литовские власти забрасывали письмами-страшилками соседей и Евросоюз, им удалось основательно испугать только собственное население. В итоге две трети жителей республики считают, что Островецкая АЭС представляет угрозу безопасности Литвы.

Однако эксперты МАГАТЭ, работавшие в Беларуси в январе 2017 года, заявили, что власти страны учли все возможные угрозы при проектировании станции. Ими была проанализирована даже авария на АЭС Фукусима в Японии. Вывод специалистов: станция надёжна, безопасна и не представляет угрозы экологии.

Мнение самых авторитетных в области атомной энергии экспертов не произвело впечатления на политиков: литовские власти по-прежнему полны решимости осложнить жизнь строителям Островецкой АЭС. Когда стало очевидно, что станция будет построена, возникла новая идея: бойкотировать экспорт электроэнергии, которую она начнет вырабатывать.

В конце августа в парламент Литвы внесен проект разработанного министерством энергетики плана, согласно которому за транзит белорусской и российской электроэнергии будет взиматься дополнительная плата. Кроме того, в нём содержится предложение договориться с сопредельными государствами об ограничениях импорта электроэнергии с новой АЭС.

Но в Латвии и Эстонии борьба Литвы с атомной энергетикой энтузиазма никогда не вызывала. Накануне визита в Белоруссию латвийский министр Эдгарс Ринкевичс заявил, что в его стране не обсуждается вопрос бойкота белорусской электроэнергии. По его словам, Латвия озабоченность Литвы понимает, но вопрос безопасности АЭС обсуждает напрямую с Беларусью.

Как писала Deutsche Welle, Эстония тоже не станет поддерживать Литву в организации блокады белорусской энергии — в этом нет экономического прагматизма, а политический вред вполне конструктивным отношениям Эстонии и Беларуси нанесен будет.

Надо признать: Литва с самого начала не имела перспектив найти в Европе союзников в своей борьбе с Островецкой АЭС. Ведь это не единственная станция, которую строит "Росатом" в ЕС, и именно с теми реакторами, которые ещё в 2011 году тогдашний премьер-министр республики Андрюс Кубилюс легкомысленно назвал экспериментальными.

В Венгрии в 2018 году начнётся строительство АЭС "Пакш – 2", здесь к двум уже работающим блокам прибавится ещё два. Страна начнёт экспортировать электроэнергию и зарабатывать.

В январе прошлого года в Финляндии состоялась торжественная церемония начала работ по закладке котлована на площадке сооружения финской АЭС "Ханхикиви". Непосредственное строительство станции запланировано, как и в Венгрии, на 2018 год, начало коммерческой эксплуатации — на 2024 год.

МАГАТЭ считает российские реакторы очень надёжными, поэтому "Росатом" строит АЭС не только в Европе или на родине, но и по всему миру — в Китае, Бангладеш, Иране, Индии, Турции. Уже понятно, что Литве не удастся убедить Евросоюз и даже ближайших соседей — страны Балтии бойкотировать электроэнергию с Островецкой АЭС. Сегодня все научились считать, что выгоднее, и принимать экономически целесообразные решения. Политику придётся оставить до лучших времен.

ru.sputnik-news.ee

Рубрики:  Россия
За рубежом
Экономика
Политика
ЕС
Беларусь
Прибалтика
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Pe4nik   обратиться по имени Пятница, 15 Сентября 2017 г. 17:24 (ссылка)
Абыдна им, панимаиш! Свою-то АЭС успешно проипали в угоду западЛу, вот теперь жаба и душит... Скоро сами себе ликтриццтво начнут добывать педальными динамомашинкаме... )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Сентября 2017 г. 17:35ссылка
Pe4nik, что ж такой мир дурной, и в правительства рвутся и попадают такие личности, которые доводят государства "до ручки" ((
Перейти к дневнику

в правительства рвутся и попадают такие личности

Пятница, 15 Сентября 2017 г. 19:29ссылка
Ну, Дуля ГрибыИскайте еще совковой закваски! Тварь, как и все коммуняГи, хоть и бывшие...
gedelena   обратиться по имени Суббота, 16 Сентября 2017 г. 17:35 (ссылка)
а зима в этом году..говорят.. наисуровейшая будет(((
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 18:03ссылка
Откуда "дровишки"? )))
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 21:42ссылка
из новостной ленты..да и не только там читала. типа с 1950 года такой суровой зимы не было.
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 22:05ссылка
Нуда, синоптики, как и саперы, ошибаются только один раз, но каждый день! )))
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 22:06ссылка
точно..этого у них не отнять. и пусть ошибутся...не хочу очень холодную зиму.
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Сентября 2017 г. 22:08ссылка
Это от наших хотелок не зависит. И ваще, кагбэ грядет глобальное похолодание...
Перейти к дневнику

Воскресенье, 17 Сентября 2017 г. 10:39ссылка
gedelena, да, пугают нас холодом
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку