Ищенко: В 1989 году по большому счёту ещё даже Прибалтика не вышла, она только проголосовала за выход. На самом деле вышла она как и все — после развала Советского Союза, потому что до того там оставались советские органы власти. Они-то считали себя уже независимыми, но Советский Союз так ещё не считал по большому счету. Только процесс пошёл, как говорил Михаил Сергеевич. Ну, и здесь процесс пошёл.
Знаешь, примерно 20 лет назад, когда первый раз Украине сообщили, что в ЕС она может быть попадёт лет через 20, я своим коллегам говорил: через 20 лет может случиться так, что уже не будет Евросоюза. Они, правда, хихикали, но я им напоминал и говорил: отнимите 20 лет от 1996 года, это 76-й год. А что, кто-то в 76-м предполагал, что Советский Союз развалится?
Даже среди диссидентов только такие сумасшедшие, как покойная Новодворская, могли считать, что рассыпается. Она, в общем-то, считала, что и русский народ растворится во времени и пространстве. Поэтому 20 лет для современной политики, для таких процессов — это достаточно длительный срок, на который практически нельзя что-то планировать, спрогнозировать и так далее.
В 1996 году ЕС был вполне успешно развивающейся организацией, которая как раз стала на путь конфедеративного или даже федеративного государства. А сейчас мы видим, как она потихонечку рассыпается. И, конечно, можно говорить всё, что угодно, — о единстве, о сплочённости рядов и так далее. Завтра Евросоюз ещё будет с Великобританией. И даже послезавтра Великобритания будет членом ЕС. И через неделю она ещё будет членом ЕС. Такие процессы не происходят одномоментно. Проголосовали и всё.
Но, тем не менее, старт дан. И с моей точки зрения, это очень серьёзная заявка. Это даже не Венгрия и Греция покинули Европейский союз. Помнишь, какая была истерика по поводу того, что Греция может покинуть даже не Европейский союз, а зону евро.
И осведомлённость, и аналитика у Ищенко на высоте. Я тоже, кстати, могу предположить, что мы становимся свидетелями начала конца ЕС. Но ведь это и конец некоторой стабильности.Конечно, нарушить статус-кво решила не Британия, а Германия своим абсолютно непродуманным и безответственным поведением ещё год назад, когда открыла свои двери (и ЕС, в том числе) беженцам. А вот каков будет итоговый конец с его последствиями для всей планеты, просчитать сложно. Вариантов много. И общие слова об усилении России или даже её выходе на роль спасительницы мира - только лишь общие слова. Много вариантов...
Да, Ищенко все правильно расписал на политическом уровне, но в Брексите есть еще и экономическая сторона(о которой он вскользь упомянул, сказав что сейчас расходы ЕС, лягут на "хрупкие германские плечи"), которая пожалуй перекроет на данный момент любую политическую интригу о возможном повторении сценария в другой стране ЕС.
Не нужно так же забывать что голосование прошло как раз после получения Грецией очередного транша МВФ. Тоисть карманы финансовой системы ЕС пусты и вливаний самого крупного донора, Англии(порядка 8 млрд евр в год!) в ее кассу не предвидится.
Не даром первым кто собрал каб мин по этому вопросу была А.Меркель. "Старушка" явно не ждала такого подвоха.
Vinchentcio, вообще "старушка" наделала много ошибок. Такое впечатление, что запущенный механизм теперь не остановить, как бы кто не старался. Ждём перемен.
Да, механизм запущен. И даже если вдруг Англия пойдет на попятную, ЕС это не спасет...
Сегодня Вальс заявил с высокой трибуны что подписание ТТИП с США на данном этапе невозможно, потому что не соблюдаются интересы Европы.
Я охренел!
Мне кажиццо что этот амбициозный мальчег(Вальс) метит на кресло президента(хотя во Франции на него щаз не метит только ленивый!). Ибо его заявление прозвучало раньше(!) заявления Оланда(куда более мягкого), в котором он более обратил внимание на консолидации Европы на базе "четверки"(Испания-Германия-Франция-Италия), явно намекая что лидером теперь будет не Германия а Франция...
ню=ню... будем посмотреть