Сегодня в Басманном суде Москвы должны определиться с мерой пресечения для губернатора Кировской области Никиты Белых. 41-летний государственный деятель был пойман с поличным накануне в московском ресторане при передаче ему взятки в размере 400 тысяч евро. Губернаторство — это «опасная стезя» в России.
Чиновника уже доставляли в суд вчера поздним вечером (после допроса в СКР, куда он прибыл в окружении сотрудников ФСБ в масках), но следствие не успело вовремя подать ходатайство, и слушания перенесли на субботу.
Напомним, что сенсационное задержание губернатора случилось вчера в столице. По заявлению СКР, Белых был пойман с поличным при передаче ему взятки наличными в размере 400 тыс. евро. По сведениям СМИ, все происходило в ресторане торгового центра Lotte Plaza на Новинском бульваре. Деньги, помеченные специальной краской, находились в фирменном пакете магазина «Чай-кофе на Мясницкой».
Как известно, выходец из Перми начинал свою карьеру в бизнесе, после чего стал вице-губернатором Пермской области. Однако на федеральном уровне его имя стало известно после того, как в 2005 году он был избран лидером правой оппозиционной партии «Союз правых сил».
В 2008-м он покинул партию, а вскоре тогдашний президент страны Дмитрий Медведев внес его кандидатуру на утверждение в качестве губернатора Кировской области. Сам Белых рассказывал, что это было идеей тогдашнего замглавы АП Владислава Суркова, который хотел показать, что в российской исполнительной власти есть место представителям разных политических сил. <...>
Сама картина задержания очень напоминает историю с главой Высокогорского района, пойманного при получении взятки в 5 млн. рублей — купюры были сложены в небольшую коричневую сумку. В тот момент наблюдателей тоже удивлял даже не сам факт коррупции, а то, что глава без всякой конспирации и посредников лично принимает деньги. Что ж, видимо, случаи арестов сильных мира сего ещё не столь часты, чтобы выработалась минимальная осторожность.
___
Константин Затулин – политолог:
– Я думаю, что жизнь губернатора – опасная стезя в России, с учётом тех соблазнов, которые возникают сплошь и рядом. Что касается самого Никиты Белых, мне кажется, он прошёл за время своей политической карьеры несколько очень важных этапов.
Он был официальным представителем правой оппозиции, потом согласился на роль человека во власти и, по сути, отказался от своих прежних друзей. Но, как оказалось, этого недостаточно, чтобы быть во всех отношениях безупречным руководителем.
По его пути прошли некоторые из деятелей правой оппозиции. Например, вполне благополучно себя чувствует глава «Росатома» Сергей Кириенко, который когда-то давно возглавлял эту оппозицию вместе с Борисом Немцовым. Настолько давно, что уже многие и не помнят об этом. <...>
Как мне кажется, в политическом смысле произошедшее может иметь разные истолкования. Первое – это то, что сколько волка не корми, он всё равно в лес смотрит, и поэтому нет никакого резона вести работу с деятелями оппозиции, перетаскивая их на другую сторону.
Второе обстоятельство – представители этого крыла, явные или не явные, в том числе и те, кто сочувствует оппозиции, находясь в рядах власти, а такие есть, особенно в либерально экономическом блоке, таким образом, могут считать, что Никита Белых заслуженно страдает, ибо он в своё время отказался от своих друзей. Это тоже возможное истолкование, и я не исключаю, что это может быть темой тех интернет-сайтов, которые придерживаются оппозиционного взгляда и являются соратниками Навального, или он сам.
Есть и третья логика, очень суровая. Логика, связанная с государственным делом. Любой человек, сколь бы он не был заслужен или важен, не имеет никакой индульгенции на совершение преступлений, в том числе на взяточничество, коррупцию и всё остальное.
Мне кажется, что для того, чтобы мы полностью доверяли этой логике, мы должны пойти по пути, по которому пошёл в своё время бывший премьер Сингапура Ли Куан Ю.
Он сказал, что только тогда в Сингапуре поверили в его намерения, и реформы сдвинулись с места, когда он не сделал разницы ни для своих врагов, ни для своих друзей, даже самых близких, если дело касалось коррупции и взяточничества. Вот на это хотел бы обратить внимание.
Стариков разложил по полочкам эту личность. Оказывается у этого "корыта" и Маша(которая ненаша) и Навальный(пух миром, "голубю мира") кормились.
Чтож скатертью дорога таким "политикам"!
Давно уже думаю о том же, что рассказал сейчас Стариков. О тех годах "репрессий",о которых нам с ужасом в глазах поведали "неполживцы". Особенно выделяю в этом смысле мать нынешнего оппозиционера В.Аксёнова - Евгению Гинзбург. Ух, какие она страшные вещи писала в своём "Крутом маршруте". Читал я эту хрень в конце 80-х и в ужас приходил.Как там "издевались" чекисты над ни в чём не повинной женой крупного советского начальника! А уж про творения других ассов лжи, сбежавших на свой благословенный Запад или на Землю обетованную и говорить нечего! Слава Богу, с ними теперь мы тоже начали разбираться!
Aquila_reale, ого! вот это дааа!!!
Вид у задержанного совершенно кислый и обескураженный (не ожидамши). Наверно, прокручивает в мозгу, что будет, если до глубины докопаются.