Sapfir_t все записи автора
ruslanostashko
У меня часто создаётся ощущение, что многие наши сограждане не понимают суть нашей политики на европейском направлении. А суть на самом деле проста, и она исходит из того, что нам нужно расколоть западный антироссийский фронт.
Я понимаю, что для диванных патриотов нет ничего невозможного, и они с удовольствием бы влезли в лютую зарубу со всем миром, однако, к счастью, в Кремле таких идиотов нет, и наши дипломаты работают как раз над тем, чтобы эффективно расколоть Евросоюз и не дать антироссийским силам в третий раз за сто лет использовать европейцев в качестве тарана против России.
А добиться этого результата можно только одним образом - нужно использовать правильное понимание европейской логики и особенностей европейского мышления. Я сейчас скажу одну вещь, которая очень обидит наших российских еврофилов и западников, но это правда - вещь упрямая. И правда заключается в том, что европейские политики и элитарии устроены слегка иначе, чем мы, и это нужно понимать.
Например, там, где у нас сердце - у них кошелёк. Там, где у нас мозг - у них... тоже кошелёк. А уж совесть европейских политиков находится не где-то рядом с душой, а прямо в бумажнике - она там скомкана где-то между кредитной картой и абонементом в фитнес-центр. В общем, европейский политик это такой кошелёк-переросток, с дипломом MBA и большим самомнением. Вот этим и пользуется профессиональный разведчик Владимир Путин.
Сегодня российские СМИ вдруг обнаружили то, о чем европейские СМИ пишут уже несколько месяцев. Оказывается, несмотря на давление США, лоббированием проекта "Северный Поток - 2" занялась лично Ангела Меркель. Она уже заявила, что проект является сугубо коммерческим, а не политическим, как утверждают США, Украина, Польша и другие страны, больные неизлечимой русофобией.
Помимо этого она провела встречу со словацким премьером Робертом Фицо, который до этого выступал против прокладки нового трубопровода и даже подписывал письма с требованием его запретить и, как сообщают СМИ, пообещала компенсировать убытки Словакии от сокращения газового транзита в обмен на поддержку "Северного Потока - 2". Последним бастионом сопротивления остаётся Польша, которая справедливо подозревает, что после запуска этого проекта газ ей придется покупать в Германии, причем покупать дорого. На официальном уровне, Варшава всё ещё выступает против, но уже начала переговоры с немецкой компании BASF, которая является акционером Северного Потока - 2.
Польша желает купить 11 миллиардов кубометров газа в год с небольшой скидкой, причем этот газ должен быть поставлен как раз по Северному Потоку - 2, против которого Польша так активно протестует. Шизофрения? Нет! Просто поляки хотят обменять свою поддержку на скидку за газ из трубопровода, о котором знают, что он будет построен в любом случае. Видно, что в случае Польши деньги побеждают даже русофобию.
Кстати, недавнее заявление министра иностранных дел Германии, который выступил против учений НАТО на границе с Россией, это тоже признак того, что немцы пришли к выводу, что от конфронтации с Россией они не получат ничего кроме проблем, а вот от сотрудничества можно многое выиграть. Кто знает, может быть урок Второй Мировой для них всё-таки не прошёл даром.
Если всё пройдет хорошо, то главным пострадавшим от прозрения Берлина будет Киев, и тут дело даже не в тех миллиардах долларов, которые он потеряет из-за сокращения газового транзита. Без ГТС Украина теряет свой главный инструмент шантажа Европы и теряет большую часть привлекательности для американцев. Майдан затевался американцами для того, чтобы втянуть Россию в войну с Европой, для того, чтобы поставить базу НАТО в Крыму и для того, чтобы американцы имели возможность в случае необходимости отрезать Европу от российского газа.
Крым мы забрали, война с Европой не случилась и теперь остаётся последняя ниточка - украинская ГТС, которую вот-вот перережут усилиями наших европейских бизнес-партнёров. И вот после этого начнётся самое интересное, но это тема для отдельного разговора.
Руслан Осташко