Sapfir_tвсе записи автора
Акционеры ЮКОСа, которые добиваются от российского правительства компенсации ущерба, инициируя аресты активов России во Франции, наносят Парижу не только дипломатический, но и вполне ощутимый экономический урон, пишет Libération. По данным газеты, французское правительство пытается бороться с этим, меняя законодательство страны, но добиться этих изменений — весьма непростая задача.
Дипломатический иммунитет, похоже, никогда не нарушается лишь «в американских фильмах», иронизирует обозреватель Libération Натали Ролен. За последние месяцы сразу нескольким сторонам — в частности, фондам, спекулирующим на аргентинских облигациях, а также акционерам нефтяной компании ЮКОС, когда-то принадлежавшей бывшему олигарху Михаилу Ходорковскому, — удалось «совершить невозможное» и попрать эту норму, немало навредив дипломатическим отношениям Франции с ее партнерами, поясняет журналистка.
В июле 2014 года, Постоянная палата третейского суда в Гааге признала бенефициаров ЮКОСа ущемленными в правах и присудила им компенсацию в размере 50,2 миллиарда долларов, напоминает Ролен. Несмотря на то, что это решение могло быть в дальнейшем аннулировано, оно обладало силой на территории Франции — а это означало, что все российские активы на французской земле в одночасье стали «законной добычей» для акционеров ЮКОСа, охотиться на которую они и начали уже осенью того же года, подчеркивает обозреватель Libération. На сегодняшний день французские суды вынесли в общей сложности более 200 решений об аресте имущества, принадлежащего Российской Федерации и располагающегося во Франции.
Французское правительство поначалу не высказывало никаких возражений против подобных шагов — все-таки, Франция стала популярным местом для решения международных споров как раз благодаря «либеральному характеру ее правовой системы», пишет автор. Однако в декабре 2014 года ситуация значительно осложнилась: на этот раз были арестованы активы российского посольства во Франции, до этого пользовавшегося полным иммунитетом. Конечно же, из-за подобного решения «дипломатический климат в отношениях между французскими и российскими дипломатами стал полярным», комментирует Ролен. Между тем, «прыткость» бенефициаров ЮКОСа напугала даже их собственных адвокатов, которые, желая «прикрыть тылы», обратились к окружению тогдашнего министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса. По данным Libération, юристы получили весьма жесткий ответ — французские дипломаты рассказали им, что операция их клиентов была незаконной и вполне могла закончиться для них тюремными сроками. В результате, движение в этом направлении было прекращено, а через несколько дней посольство РФ вновь получило контроль над своими счетами.
Впрочем, акционеры ЮКОСа оказались настолько активными, что их действия в итоге стали представлять угрозу совсем не только для «дипломатических междусобойчиков», продолжает Ролен. Целью «судебных набегов» вскоре стали и крупные французские предприятия, работающие в России и задолжавшие деньги правительству страны и местным компаниям – к примеру, космический концерн Arianespace, партнерство которого с «Роскосмосом» «разожгло аппетит» у бенефициаров ЮКОСа. При этом арест средств, которые Arianespace должен был вернуть российским партнерам, затевался не единожды, отмечает автор материала. Как поведал Libération источник, знакомый с ситуацией, после того, как французский суд признавал, что «Роскосмос» не связан с Российской Федерацией, а следовательно средства, подлежащие выплате этой компании, не могут быть арестованы, акционеры, «сменяя друг друга по очереди», просто снова инициировали арест через суд.
Спастись от «домогательств» не удалось даже французским властям, утверждает Ролен. Летом 2015 года акционеры ЮКОСа собирались «отхватить» у Парижа миллиард евро, который Франция должна была вернуть России в качестве неустойки за отказ от поставки десантных кораблей типа «Мистраль». По данным Libération, французские дипломаты, знавшие о таких рисках, в начале августа того же года тайно отправились в Москву, чтобы немедленно и полностью вернуть Кремлю все деньги. «Тот факт, что этот вопрос был решен в такой спешке, —причем при дефиците бюджета, когда из-за этого шага ухудшатся финансовые показатели, которые Франция должна отправить в Брюссель, — хорошо показывает, насколько сильным было давление», — поясняет журналистка. Как оказалось, французские власти торопились не зря: уже на следующий день после тайной поездки государственный казначей Франции получил от одного из акционеров ЮКОСа требование незамедлительно передать ему долговое обязательство, подтверждающее наличие у Франции долга в размере миллиарда долларов, говорится в статье.
Французских чиновников немало раздражало такое положение дел, но осенью 2015 года это раздражение сменилось полноценной тревогой, пишет Ролен. Именно тогда президент России Владимир Путин подписал в рамках «симметричного ответа» закон, который, в сущности, давал России права обращаться с представительствами иностранных государств так же, как с российскими обращаются за рубежом. «Ситуация рискует превратиться из сложной в адскую», — констатирует обозреватель Libération.
Пытаясь прекратить злоупотребления, французское правительство решило воспользоваться «законом Сапена-2»* — разработанным министерством финансов законопроектом, направленным на борьбу с коррупцией: в законопроект было внесено особое положение, получившее название «Статья 24»; согласно ей, арест активов во исполнение судебного решения может осуществляться только после получения соответствующего разрешения от судьи, отмечается в материале. Новое положение еще не принятого закона о борьбе с коррупцией было воспринято обществом в штыки: французские газеты пестрели гневными статьями о том, что «Статья 24» представляет собой «подарок Путину» и сделает из Франции «убежище для государств-преступников», пишет автор статьи.
В итоге, 25 мая комиссия по конституционным законам, законодательству и общему управлению республикой Национального Собрания Франции – нижней палаты парламента — приняла решение убрать «Статью 24» из текста законопроекта. Это — огромный «шаг назад» для правительства страны, которому предстоит тяжелое сражение за закон, отмечает обозреватель Libération. Вместе с тем, как рассказал изданию источник в кабинете министров, к этому бою они готовы. «Ясно же, что мы хотим, чтобы адвокаты <…> акционеров ЮКОСа прекратили лупить по всем направлениям, не обращая никакого внимания на наши международные обязательства», — заявил чиновник.
Фото: Reuters
* Законопроект назван в честь нынешнего министра финансов Франции Мишеля Сапена (прим. RT).
Приведем комментарий американского блогера из статьи "Американский новый герой - Владимир Путин остановил Ротшильда в 2006 году!"
Вы кое-что поймёте из этого абзаца. Защита Ходорковского из "Нью-Йорк Таймс" показывает, что американские СМИ защищают еврейские интересы не только в США, но и в России! Без сомнения, что русские (еврейские) олигархи виновны в ограблении страны и народа. Также без сомнения, что сегодняшнее относительное процветание России под руководством Путина и Медведева, по сравнению с ельцинскими провальными 1990-тыми годами, основано на том, что они оторвали этих вампиров от шеи русского народа и государства. Некоторые еврейские олигархи переехали в Лондон, потому что в Лондоне они уклоняются от высоких налогов Израиля! Английские "джунтельмены" предоставляют своим такую возможность! Однако есть еврейские олигархи, которым неспокойно за свою жизнь даже в Лондоне, и они предпочитают платить высокие налоги в Израиле, но быть спокойными за свои жизни! И в таком контексте американские СМИ пытаются нас уверить, что, дескать, Россия преследует невинные жертвы!
Американские блогеры также задаются вопросом: почему тролли мирового Правительства натравливают нас на Путина, взваливая на него все свои преступления против России. Статья называется красноречиво: "Чистка Путиным Ротшильдовских агентов".
ПУТИН ВЫИГРЫВАЕТ БИТВУ ЗА НЕФТЬ У РОТШИЛЬДОВ.
Обратите особое внимание на лицо этого человека,
Маскировка сионистской организованной преступности!
Этот фильм защищает итальянцев от порочных и лицемерных Сионо-СМИ, контролируемыми организованной преступностью и постоянно связывает итальянцев и итальянскую культуру, когда на самом деле итальянцы имели ничтожную долю преступлений во всем мире от преисподней и белого рабства, наркотиков, ростовщичества, рэкета, заказных убийств, отмывание денег и других видов преступной деятельности. Чемпионы мира организованной преступности, за сотни лет были не итальянцы, но евреи они являются ведущими уголовными элементами во многих странах по всему миру. Но еврейским экстремизмом и клановостью в СМИ они прикрыли свою роль в организованной преступности, одновременно преувеличивая итальянские роль в этом. Это характерная черта, сионистов, чтобы указать пальцем на других людей в собственных пороках. Это верно даже для США. Еврейское - преобладание в СМИ прикрывали первостепенную роль в Еврейской организованной преступности в то время, чтобы оклеветать итальянцев и теперь "россиян" от их этнической ассоциации с организованной преступностью. Этот фильм излагает неоспоримые факты. Главным гангстером 20-го века не был итальянец Аль Капоне, этим героем был мафиози еврейского происхождения и с очень радикальными сионистскими убеждениями с именем Мейер Лански. Биографическая справка Меер Лански ( Meyer Lansky...)
(http://www.grodno.by/grodno/history/biblio/meyer_lansky )
Самое ужасное в этой преступной организации двадцатого века было убийство, представляющее от еврейской организации. И цитата, как у "русской" мафии нет русских, нет там и мафии, она находится в ведении еврейских мафиози из России и Восточной Европы. Это видео покажет, как Сионистские СМИ манипулируют нами и показывают их типичное лицемерие и великие угрозы из всемирной сети еврейской организованной преступности, которой способствуют их огромное влияние в СМИ и в государстве.
Когда Путин был избран президентом в 2000 году, Россия была банкротом. Россия была должна МВФ, который принадлежит Ротшильду, $16.6 миллиардов, и ещё тоже принадлежащему Ротшильдам Парижскому и Лондонскому клубам ещё 36 миллиардов долларов. Однако Путин воспользовался высокими ценами на нефть и использовал часть Газпромовских прибылей, чтобы выплатить долг. И к 2006 году Путин отдал долг России Ротшильдам, который, собственно, не он устроил России. Главным агентом Ротшильдов по раскулачиванию России был Михаил Ходорковский, которого Путин в 2003 году нейтрализовал, посадив того в тюрьму. Ходорковский как агент Ротшильдов в России создал на своё имя банковскую группу "Менатеп" ещё в 1990 году. То есть Ротшильды уже тогда знали наверняка, что СССР будет развален и им нужны были свои люди на месте, чтобы приватизировать СССР. Одним из таких агентов Ротшильдов на местах стал Ходорковский.
Есть ещё и второй агент Ротшильда - директор Эрмитажа Пиотровский, который наладил вывоз сокровищ Эрмитажа Ротшильду просто и элегантно - организовав просто-напросто якобы "Филиал Эрмитажа в Амстердаме"!
Банк "Менатеп" является филиалом Rothschild-Soros Carlyle Group (Группа Родшильд-Сорос-Карлайль) со штаб-квартирой в Вашингтоне. Именно на деньги Ротшильда Ходорковский в 1995 году купил ЮКОС за 350 миллионов долларов, которых у него - молодого человека, который только в 1986 году в возрасте 23 лет (он 1963 года рождения) закончил химико-технологический институт Менделеева в Москве и получал 100 рублей как инженер-химик, не было, и быть не могло. Но когда вы покупаете что-то на не ваши деньги, то вы должны отдавать большие проценты! А на старте приватизации все советские приватизаторы имели в активе только свою советскую зарплату. Они получили приватизационные деньги от иностранных банкиров и теперь должны возвращать большие проценты. Поэтому вы не можете действовать иначе, чем хищнически эксплуатировать, русский или украинский, или, скажем, исландский народ. Таким образом Ходорковский и стал самым богатым олигархом в России, но при этом повёл себя с большими политическими амбициями "а ля Березовский". Ходорковский использовал свои миллиарды, и стал активным финансистом для того, чтобы завладеть и политической властью.
Ходорковский, естественно, по заказу своего босса Ротшильда, запланировал и финансировал государственный переворот в России, путём организации и оплаты деятельности многочисленных так называемых "демократических реформаторских партий", которые по своей сути работают на Ротшильдов (см. начало статьи). В ответ на это Путин в октябре 2003 года арестовал Ходорковского, тем более поводов было предостаточно. Именно в результате этого ареста Ходорковского Путину удалось ликвидировать российские долги Ротшильдам".
Вот что пишут неравнодушные к России американские блогеры...
Теперь вы поняли, читатель, что с арестом Ходорковского в дело пошёл ротшильдовский "план "Б" - свалить власть в России руками самих "дорогих россиян", свалив все свои преступления, и в том числе Ходорковского, - на Путина, и тем самым привести к власти в России СОВЕРШЕННО ПОСЛУШНОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО.
Такие вот дела.
Информация с сайта: Here Comes The Sun. https://dublinsmick.wordpress.com/2015/10/21/ameri...in-stopped-rothschild-in-2006/