В Москве уже который день разворачивается приключенческий триллер – с погоней, напряжёнными переговорами с участием спецназа и судебными интригами. Речь идёт об истории с пятичасовой гонкой вип-молодёжи по улицам столицы и последующими событиями, возбуждением, отменой и снова возбуждением уголовных дел, задержаниями и административными арестами.
Широкая общественность воспринимает эту ситуацию с позиции банальной дихотомии: кто кого? государство призовёт к ответу зарвавшихся мажоров или прогнётся под их влиятельных родителей?
В реальности же государство решает в данном случае куда более сложную и противоречивую задачу. Эта задача входит в масштабный проект национализации отечественной элиты, который открыто реализуется последние годы.
Особенности российского общественного менталитета (справедливость как высшая традиционная ценность) и исторического пути (70 лет социализма с подчёркнутым эгалитаризмом) привели к тому, что темы элиты (её особого положения в обществе, привилегий и т.д.) вызывают негатив и раздражение у сограждан.
Однако это тот самый случай, когда представления общества кардинально расходятся с реальностью.
Иерархическая структура общества и существование в её верхней части социального слоя, наделённого особыми полномочиями, возможностями и привилегиями, является объективным законом человеческого общества. Более того, человеческое общество неизбежно формирует наследственную часть этого верхнего слоя, людей, которые получают особый статус просто по факту своего рождения.
Последние десятилетия стали особенно показательны в этом смысле. Социалистические преобразования в десятках стран снесли прежние элиты, но потребовалась всего пара поколений, чтобы проросла новая элита, немалая часть которой может похвастаться, что родилась в высокопоставленных семьях.
Исключений из этого правила нет. СССР, восточно-европейский блок, Китай… Уже давно не является секретом, что нынешний руководитель Китая принадлежит во внутрикитайских политических раскладах к так называемой «партии принцев», то бишь детей крупных руководителей предыдущей эпохи. Про наследственность элиты на Западе и говорить не приходится. Ярких иллюстрирующих примеров за последние годы появилось просто не счесть.
Для России тема элиты является даже более важной и сложной, чем для большинства наших соседей. Общим местом стало утверждение, что крах Советского Союза стал результатом предательства элит. Это чистая правда. Данный фактор оказался крайне значимым в произошедшей катастрофе. Однако колоссальной ошибкой было бы считать, что произошедшее стало трагической случайностью и несчастным стечением обстоятельств.
Произошедшее стало результатом принципиальных пороков и просчётов советской элитарной системы, которая породила целый класс людей, которые были заинтересованы в её уничтожении. Одни хотели снести советскую систему, чтобы приватизировать национальные активы, которые они уже, по сути, контролировали, а другие по ряду причин так ненавидели эту систему, что их ненависть переросла в ненависть к стране.
Так что, для России вопрос формирования (и воспроизводства!) укоренённой и здоровой национальной элиты является не отвлечённым, а предельно конкретным и жизненно важным.
При этом в отличие от российского общества, которое хотело бы, чтобы отечественная элита была образцом высоких идеалов, Кремль не питает подобных иллюзий и отдаёт себе отчёт, что элиты – это вопрос власти, финансов, контроля над ресурсами и прочих весьма приземлённых (и зачастую не чистоплотных) субстанций.
Кроме того, российское общество хотело бы, чтобы любой не соответствующий идеальному высокому стандарту немедленно исключался из отечественной элиты. При этом есть вполне обоснованное мнение, что при подобном подходе практически 100 процентов нынешних российских элитариев должны попасть под зачистку.
В отличие от народных установок российская власть крайне прагматична, и точно знает, что как этот метод не сработал сто лет назад у большевиков, так он не сработает и теперь. Особенно он не сработает теперь, когда в основе передела будет лежать борьба за конкретные активы и ресурсы, а не только за власть и посты. Вторую гражданскую войну Россия может и не пережить.
Соответственно Кремль прямо у нас на глазах пытается пройти между Сциллой и Харибдой, учесть ошибки прошлого и сформировать новую элиту, качество и механизмы формирования которой не будут вызывать тревогу за судьбу страны.
С одной стороны, элиту строят и ровняют, государство «показывает зубы» многочисленными антикоррупционными, экономическими и прочими делами. Причём чем дальше, тем более высокопоставленные граждане попадают под пристальное внимание правоохранителей – как из бюрократии, так и из бизнеса.
С другой, это давление государство на представителей элиты практически никогда не носит фатального характера. Наказания даются в большинстве случаев мягкие, иногда подчёркнуто мягкие. Масса примеров, когда попавшим в опалу элитариям удаётся разрешить возникшие с системой проблемы: от олигарха Евтушенкова до бывшего главкома сухопутных войск Чиркина, с которого снята судимость и который, по слухам, будет возвращён в военную сферу.
Причина проста. У России очень плохой опыт жестоких репрессий против элит. Это именно сталинские репрессии, беспощадным катком прокатившись по ранне-советской элите, породили тот самый пласт людей (среди потомков репрессированных), которые за содеянное с их близкими настолько возненавидели систему, что перенесли свою ненависть на страну.
Так что нет, беспощадность и массовые расстрелы – это не решение проблемы, как бы этого ни хотелось части патриотической общественности. Элита не должна бояться и ненавидеть своё государство. Но она должна опасаться переходить определённые границы и понимать, что она не является неприкосновенной.
Именно эти цели государство преследует прямо сейчас в деле мажоров-гонщиков. Государство не терпит вызова и конкуренции себе, так что для задержания Руслана Шамсуарова, которого пыталась не выдать семья, был отправлен ОМОН – просто чтобы показать серьёзность намерений. Зарвавшийся молодой человек нуждается в преподанном уроке – отсюда пятнадцатисуточный административный арест. Однако в конечном итоге вряд ли его ожидает суровое итоговое наказание. Системе не нужно ломать ему жизнь.
Цель происходящего совершенно иная: представители золотой молодёжи (и их родители) должны осознать, что красные линии в России есть и для самых богатых и высокопоставленных их не стоит пересекать.
Известно, что сам Руслан Шамсуаров какое-то время прятался от полиции в элитной клинике. Родные сразу вспомнили, что у парня с трёх лет астма! Рядом с палатой дежурили несколько телохранителей и юристов. Рассказывают, что когда полицейские всё-таки вычислили местонахождение 20-летнего мажора, дело пытался замять его отец, Азам Шамсуаров. Он пытался убедить стражей порядка, что гонки на «гелике» - так, мальчишество, ничего серьёзного. Говорят, даже угрожал напрямую позвонить главе МВД Колокольцеву. Разговоры зашли в тупик. Пришлось вызывать спецназ. И только тогда молодого человека удалось препроводить на допрос.
В субботу Гагаринский суд арестовал Руслана Шамсуарова на 15 суток за неподчинение полиции. В суд парня привезли в дорогой рубашке и строгом костюме от кутюр. А вывели из здания уже в спортивной одежде - кто-то из помощников отца привёз, чтобы переодеться. Всё-таки, сидеть в камере спецприёмника так будет удобней.
Журналистам Шамсуаров-младший заявил, что своей вины не признаёт.
OrxideaIo, приятно конечно (но не объяснимо).
Ваш коммент обнаружила, нажав на "Комментарии".
В настройках меня извещают, что на мой имейл было отправлено 87 писем, дай Бог, чтобы 20 из них дошло, где остальные? ума не приложу...
А у меня уже 5 дней ничего не приходит ВАЩЕ!!! Я подумал, что ничего не пишут... Тут еще тогда же браузер глюкнул. Но... С некоторых сайтов уведомления таки приходят. Опять у ЛиРу траблы?
Pe4nik, 300 тысяч ботов кто-то напустил на ЛиРу, сервер не справился с таким потоком, были проблемы. В настройках нужно подтвердить имейл, если он окажется не подтверждённым. Мы за последние дни его подтверждали каждый час почти, дааа.....
Pe4nik, да сервис мейл-ру не причём, он аккуратно доставлял другую почту, без перебоев, регулярно. Проблема была только с Лирушной, но это проблемы ЛиРу, а не мейла. Вроде уже со вчерашнего дня наладилось. Во всяком случае, имейл в настройках остаётся подтверждённым.
Не понятная статья, начинается со (справедливость как высшая традиционная ценность) Скорее всего это относится к милосердию. Но ни в одном законе нет такого понятия и вообще это не юридический термин, а вот неотвратимость наказания за правонарушения есть, вот этого и нужно добиваться. Потом всё пошло в этой статье то в экономическую плоскость, то в политическую, в результате всё размыто и не понятно, что хотел сказать автор.
вопрос не по теме, извини, но... перестали приходить на почту сообщения о новых постах. Пришлось найти по поисковику, чтобы задать этот вопрос. В спаме нет.
renics, Pe4nik, ну если раньше мажоров просто отпускали, достаточно было их звонка или даже словесной угрозы, то теперь вектор направляется в другую сторону. Потихоньку, медленно, но всех их начинают нагибать (и не только их).
Полагаю, что именно этому мажорчику впечатают по полной, чтобы остальные перестали корчить из себя
Ылитку, а понели, что оне - дерьмо на ровном месте. Может потом и амнистируют, но показуха нужна и важна!!!
Тут и Якунин подсуетился, вовремя вставив пистон подчиненным, чтобы не разделяли граждан по сортам - перед Законом ВСЕ равны!
вопрос не по теме, извини, но... перестали приходить на почту сообщения о новых постах. Пришлось найти по поисковику, чтобы задать этот вопрос. В спаме нет.
Обычная борзота, в таком случае всю эту службу безопасности Лукойла которая чинила препятствия с задержанием нужно всю разогнать, лишив лицензии на занятие таким видом деятельности. Даже не смотря на то, что вся эта охранная деятельность по закону контролируется МВД РФ, в том числе и выдача лицензий, возомнили себя на уровне государственного органа которая может не считаться с властью на местах. Насмотрелись голливудских фильмов.
renics, давно уже нужно поступать жёстко (но главное - по закону. Нарушил - отвечай. А то раньше их просто отпускали, "золотая молодёжь, понимаешь. Только "золото" самоварное).
Sapfir_t, ну вот ...а ты переживала....есть работа и у тебя...приятного вечера....по поводу статьи...просто ярость меня раздирает..особенно последние заявление этого отпрыска ---не признает за собой ошибки т.е.он и дальше будет себя так вести...для таких убить или покалечит по дороге пару человек..это так себе развлекалочка....неее...с такой судебной системой мы не далеко и от гражданской войны....может власти начнут что то думать ????? или делается это специально...чтоб раскачать обстановку
Не признание не решает никакой роли в этом деле, а только усугубляет его для решения судьи, который может вынести вместо минимального наказания максимальное, в виду того что нарушитель не осознал и не пошёл по пути исправления.
Всё же один вывод уже сделан: к 37-у году советская элита тоже успела здорово охренеть от безнаказанности. За что и начала получать. А последовавший в 80-х вой "репрессированной интеллигенции" - их реакция на разрешённое "последнее слово". Вот и бросились всё высказывать. Ну, а мы послушали (30 лет) и начинаем заново вердикт готовить. О пересмотре реабилитации. Не тех оправдали, похоже. А уж могилу Сталина чем только не завалили! Не хочу сказать, что Якунин - геройский поступок совершил. Но нечто подобное от него народ ожидал. А вот прокуратура наша продолжила своё подхалимское поведение. В делах Сердюкова-Васильевой ничего не видела. Не видит и сейчас. Это ещё получит оценку, в т.ч. и от других коллег.
Что-то автор запутался. То в жар его бросает, то знобит.
Чего стОит высказывание:"Однако в конечном итоге вряд ли его ожидает суровое итоговое наказание. Системе не нужно ломать ему жизнь."
Вот так! Если б это был простой парнишка, не сомневаюсь, наказание бы было "по всей строгости закона" и никого бы не волновало - сломали ему жизнь или нет.
Автор прямо с какой-то любовью описывает этого мажора, и одежду всю описал, и об удобстве подумал: "сидеть в камере спецприёмника так будет удобней." Оказывается, некоторым в камере сидеть нужно "удобно"!