-Метки

ikea авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! дворкович демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение набиуллина нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции ответные санкции россии передел мира политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние рамзан кадыров российско-украинские переговоры россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178936


Почему 200, а не 300: о символике и смысле новых денежных купюр

Среда, 13 Апреля 2016 г. 20:45 + в цитатник
Sapfir_t все записи автора


Намерение ЦБ РФ выпустить с 2017 года в обращение купюры «промежуточных» номиналов 200 и 2000 рублей выглядит, с одной стороны, не слишком значимым, а с другой стороны — рутинным бюрократическим решением, вызванным то ли какими-то прагматическими (удобство расчётов), то ли какими-то внутриполитическими (лишний раз зафиксировать и подчеркнуть российский статус, например, Крыма, Чечни или Дальнего Востока) соображениями. Казалось бы, не о чем говорить.

Но… Все мы живём в мире слов и чисел. Слова, написанные или произнесённые, обеспечивают общение между людьми. Но то же самое делают и числа. А где и как все мы чаще всего сталкиваемся с числами в обыденной жизни? Правильно — через деньги: те самые монеты и «бумажки», на каждой из которых специальным образом обозначен её номинал. И сознание каждого из нас в какой-то мере (а массовое сознание — вообще полностью) тем самым постепенно приучается работать в системе этих самых «номиналов», задающих некую систему координат и для нашего общения, и для нашего внутреннего мышления.

Не случайно любая смена реальной системы власти сопровождается не просто денежной реформой, а реформой системы денежных номиналов. И по этим изменениям можно делать определённые выводы о характере происходящего. Например, если сравнивать систему номиналов советских (1961—1990 годы) и нынешних российских (с 1997 года) денег, то принципиальные различия между ними видны, что называется, невооружённым глазом.

Советская комбинаторика

Советские деньги (монеты): 1 копейка, 2 копейки, 3 копейки, 5 копеек, 10 копеек, 15 копеек, 20 копеек, 50 копеек, 1 рубль. Далее шли «бумажки»: три номинала государственных казначейских билетов (1 рубль, «трешка» и «пятерка»), а также четыре номинала билетов Государственного банка СССР (10, 25, 50 и 100 рублей). Как видите, в советскую нумерологическую систему помимо основного десятеричного (двоично-пятеричного) кода был кем-то очень мудрым на копеечно-рублевом, массово доступном уровне, встроен (вернее, воссоздан, ибо такими же были и традиционные номиналы дореволюционного российского рубля) и дополнительный троичный код. Что, конечно, придавало всему отечественному менталитету некое дополнительное измерение. И не только числовое.

Не буду здесь особо распространяться о феноменах «трёшки», вокруг которой «крутилась» значительная часть жизни пьющего позднесоветского контингента, «пятиалтынного» (это была без одной копейки стоимость — от Москвы до самых до окраин — буханки «серого» хлеба) или трёхкопеечной монетки (стоимость стакана газировки с сиропом, воздушного шарика, карандаша, простой почтовой открытки или толстой школьной тетради в 18 листов). Скажу лишь, что эти феномены постоянно присутствовали во всём советском образе жизни, задавая ему некое параллельное, «некруглое» числовое измерение. И, вдобавок, развивая комбинаторное мышление граждан СССР.



У нынешних российских денег — совсем иная система номиналов. Монеты: 1 копейка, 5 копеек, 10 копеек, 50 копеек, 1 рубль, 2 рубля, 5 рублей, 10 рублей; «бумажки»: 5 рублей (выведена из обращения), 10, 50, 100, 500, 1000, 5000 рублей.

То есть любой российский гражданин Центробанком РФ доселе втискивался в самое банальное, простое и «телесное» из возможных числовых пространств: «один—пять—десять (то есть два по пять)». Пять пальцев на руке, десять — на двух руках, а каждая рука у человека, мол, устроена так, что тянет на себя...

Это было даже не классическое «тройка—семёрка—туз» пушкинского Германа из «Пиковой дамы», а какое-то насильственное «выпрямление мозговых извилин», практически полностью уничтожающее — на массовом уровне — потребность в комбинаторном мышлении, а значит — и способность его осуществлять. А это, извините, уже цивилизационные аспекты.

Деньги как система координат

Вот японцы, говорят, вообще разучились считать «в уме» и пользуются для этой цели исключительно калькулятором: в чистом виде или встроенным в другие электронные гаджеты.

Или взять ту же Украину. Знаете, с какой страны слизана её система денежных номиналов? Не удивляйтесь — она американская, один в один, только гривны вместо долларов, а копейки — вместо центов. Монеты: 1 цент, 2 цента, 5 центов, 10 центов, 25 центов («квотер»), 50 центов и доллар. Банкноты: 1 доллар, 2 доллара, 5 долларов, 10 долларов, 20 долларов, 50 долларов и 100 долларов (потом в украинскую систему были добавлены купюры по 200 и 500 гривен, эти номиналы ранее были и в США, но давно не эмитируются). Кто это сделал? Глава Нацбанка Украины Виктор Ющенко в 1997 году, почти 19 лет назад. Тот самый Ющенко, который стал потом третьим по счёту «незалежным» президентом после победы первого «оранжевого» Майдана в 2005 году. Случайное совпадение? Или один из механизмов трансформации и «дерусификации» украинского общества?

Кстати, озвученная Ксенией Юдаевой инициатива российского Центробанка относительно купюр новых номиналов тоже полностью укладывается в «американскую» схему. Может быть, кто-то где-то понял, что с нынешним уровнем российской «простоты» денежных номиналов сильно переборщили и получили вовсе не тот эффект, который ожидался, а потому надо и Россию загнать в проверенную и эффективную «систему денежных координат»? И случайно ли милейшая Ксения Валентиновна «демократично» позволила обществу обсуждать дизайн купюр, но не их номинал?



Во всяком случае, можно провести своего рода эксперимент — предложить Центробанку ввести в обращение купюры иных «промежуточных» номиналов. Например, 300 и 3000 рублей — и посмотреть на его реакцию. Если всё, что написано выше — не бред, а имеет под собой реальную основу, то реакция должна быть истерически-категоричной: нет, нет и нет — только 200 и 2000! По любой причине.

Кстати, с чем большим количеством нулей — в том числе на купюрах — приходится людям сталкиваться, тем меньше у них, похоже, становится сектор критического и творческого мышления. Но про деноминацию национальной валюты Центробанк пока не только не думает, но и считает эту идею категорически не своевременной. Хотя реальная покупательная способность нынешнего российского рубля уже в 200 с лишним раз меньше, чем у рубля советского…

Так что не думайте о номиналах свысока. Нет тут никакой мистической «нумерологии» — сплошная практика, из которой, собственно, и вырастает символика…

Владимир Винников, cont.ws

Рубрики:  Россия
Украина
Разное
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Rick_Bond   обратиться по имени Среда, 13 Апреля 2016 г. 21:02 (ссылка)
а я бы вообще просто нолик убрал...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Апреля 2016 г. 21:07ссылка
Rick_Bond, да вроде особой необходимости в этом нет, или привыкли просто.
Андрей_Мангуст   обратиться по имени Среда, 13 Апреля 2016 г. 21:28 (ссылка)
автор забыл ещё груз-200 упомянуть...
Ответить С цитатой В цитатник
Aquila_reale   обратиться по имени Четверг, 14 Апреля 2016 г. 00:35 (ссылка)
Толково написано. Когда-то ещё читала, что для денег цифра 2 не очень удачная - в нумерологии означает переменный успех в делах.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 17:06ссылка
Aquila_reale, в СССР же были две копейки, а у нас сейчас есть два рубля.
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 21:04ссылка
Я об этом тоже думаю. Но при этом были и три копейки. Наверно, они уравновешивали. Но с другой стороны, американская система вроде существует, и неплохо себя чувствует ))
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 21:14ссылка
Aquila_reale, за три копейки мы пили газировку из автоматов, с сиропом
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 21:22ссылка
Ага. Вкусная была, а газу сколько! В нос бил ))
gedelena   обратиться по имени Четверг, 14 Апреля 2016 г. 13:07 (ссылка)
убейте..монету в 15 копеек не помню. хотя фоточки посмотрела. но все равно не вспомнила))))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 17:53ссылка
gedelena, тоже вот пыталась вспомнить: были бы в СССР монеты в два рубля, рубль? Потом подумала, это же современные наши монеты (рубль и два), а тогда рубль вроде бы был купюрой.
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 17:53ссылка
gedelena, и 15 копеек тоже не помню
gedelena   обратиться по имени Четверг, 14 Апреля 2016 г. 19:09 (ссылка)
воть...нпрм..
15k1967yub (700x344, 95Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
gedelena   обратиться по имени Четверг, 14 Апреля 2016 г. 19:11 (ссылка)
и рублик один..тоже
1-rubl-1965-600x300 (600x300, 55Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Апреля 2016 г. 19:29ссылка
gedelena, спасибо! но вспоминается с трудом, интересно как!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку