-Метки

ikea авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания видео владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мигранты мнение набиуллина нато нацизм новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации пропаганда противостояние российско-украинские переговоры россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178967


О ”недостаточной” монетизации экономики России

Четверг, 18 Февраля 2016 г. 18:40 + в цитатник
Sapfir_t все записи автора
fritzmorgen

Сейчас принято считать, будто экономике России катастрофически не хватает денег, будто наша экономика недостаточно плотно монетизирована. Оно и понятна — идея нашпиговать экономику дешёвыми деньгами вызывает горячий отклик во многих сердцах, бессмертная формула «не учите жить, лучше помогите материально» не устарела до сих пор.

В самом деле: зачем делать реформы, работать над импортозамещением, ужиматься и экономить, если можно просто включить печатный станок, впрыснуть деньги в экономику, а потом наслаждаться быстрым и качественным ростом.

Обычно когда речь заходит про монетизацию, заявляют, будто у развитых стран монетизация экономики значительно превышает 100%, а у России уровень монетизации значительно ниже — и это, дескать, доказывает колониальный статус нашей экономики. При этом, как правило, заявляют, что 100% — это минимально допустимый уровень, а всё, что ниже — это ужас и катастрофа.

Рецепт для «исправления» ситуации предлагаются опять-таки простой: «национализировать» наш Центробанк и приказать ему действовать в интересах России — то есть напечатать побольше денег.

Что же, давайте немного углубимся в матчасть — не зарываясь, впрочем, чересчур глубоко. Посмотрим на уровень монетизации некоторых других экономик мира:

http://data.worldbank.org/indicator/FM.LBL.MQMY.GD.ZS



Как видите, уровень монетизации экономики России ниже 100% — тем не менее на том же уровне находится монетизация экономик Швеции и Дании, а уж их-то на моей памяти в недоразвитости никто не обвинял.

Более того, в Швеции печатный станок работает на полную, в режиме форсажа, а ставка Центробанка в Швеции всё глубже и глубже погружается в отрицательную зону. На днях Риксбанк (ЦБ Швеции) не только снизил ставку до минус 0,5 процентов, но и намекнул прозрачно, что продолжит двигаться по кривой дорожке ПОПС, политики отрицательных процентных ставок:

http://www.vestifinance.ru/articles/67366

Казалось бы, при такой активной работе печатного станка монетизация экономики Швеции давно должна уже быть выше 100%... но нет, монетизация находится примерно на уровне российской.

Или вот, скажем, Израиль. Сторонники конспирологических теорий обычно являются по совместительству антисемитами, поэтому когда вам следующий раз будут говорить про низкий уровень монетизации экономики России, кивните на евреев. Уж правящие мировой экономикой евреи, наверное, сами управляют ЦБ Израиля, верно? И уж наверное, у них есть причина держать монетизацию ниже 100%?

Идём дальше. Венгрия. Чем славна Венгрия? Ну конечно же: тем, что она национализировала несколько лет назад свой Центробанк. Пришедшая к власти партия «Фидес» изменила конституцию и жёстко ограничила независимость венгерского ЦБ.

Казалось бы, после этого ЦБ Венгрии должен был бы поднять монетизацию экономики хотя бы до минимальных 100 процентов... Но нет — монетизация экономики Венгрии — 58%, на два процента ниже, чем в России.

Странно получается, верно? В Швеции монетизация экономики — 67 процентов, а в Японии — в ещё одной стране раскочегаренного печатного станка — 250 процентов. Как так?

Проведу грубую аналогию. За один доллар сейчас дают 115 японских иен. А за один кувейтский динар — больше трёх долларов. Значит ли это, что японская экономика слабее американской, а кувейтская — сильнее?

Нет, это ничего не значит. Просто вот такой сейчас курс. Если бы японцы провели деноминацию и убрали со своих банкнот три нуля, иена стоила бы дороже доллара. Но по сути не изменилось бы ничего.

Так и с монетизацией. Монетизация экономики — это параметр, который сам по себе ничего не значит. Здоровый уровень монетизации — это где-то от 30% до 300%. Если мы внутри этого диапазона, всё в порядке.

Ну и на закуску: новости из Венесуэлы. Венесуэла примечательна тем, что там как раз пришли к власти ультрапатриоты, которые начали размахивать шашкой направо и налево. Нагнули «спекулянтов», начали перекрывать пути вывода капиталов, включили печатный станок с целью поддержать промышленность...

Вот, пожалуйста, результат — инфляция уже прыгнула так, что деньги приходится возить грузовыми самолётами, иначе крупных купюр на всех не хватает:

http://crimsonalter.livejournal.com/86334.html

Подведу итог

Если вам следующий раз что-нибудь скажут про монетизацию экономики, приведите в пример Венгрию, Швецию и Израиль. Хотя бы один из этих трёх примеров должен заставить адекватного сторонника резкого повышения монетизации задуматься.

PS. Сегодня в СМИ появился очередной вброс на тему «Россия вкладывается в облигации США». Напомню, что этот вброс разбирался вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/827555.html

Олег Макаренко

Рубрики:  Россия
За рубежом
Экономика
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку