-Метки

Чубайс авантюрист александр лукашенко армия африка байден безопасность страны белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение вто газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым кузова культура либералы лнр мигранты мнение нато новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украина обстреливает донбасс украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178916


Воздастся сторицей? Зачем Путин летит в Латинскую Америку

Пятница, 11 Июля 2014 г. 19:43 + в цитатник
Sapfir_t все записи автора
2021 (600x337, 137Kb)


Намеченная на 11-16 июля поездка Путина, в ходе которой российский президент посетит Кубу, Аргентину и Бразилию, станет, по сути, первым его полноценным зарубежным визитом после начала "украинского кризиса" в феврале текущего года. "Десант в Нормандию" 5-6 июня и австро-итальянское турне 24-25 июня были, скорее, тактически необходимыми и точечными "акциями быстрого реагирования", но не решали каких-то фундаментальных, стратегически важных вопросов.

Уже сам факт этой поездки примечателен сразу по нескольким причинам.

Во-первых, Путин почти на неделю покидает страну, у границ которой больше двух месяцев идут полномасштабные боевые действия с применением тяжёлой техники, включая авиацию. Тем самым он демонстрирует полную уверенность в том, что ситуация ни в Кремле, ни в России, ни в Донбассе, ни на Украине за это время не выйдет из-под контроля. Что заставляет предположить возможность каких-то активных действий России "на украинском фронте" (в данной связи, наверное, нелишне напомнить, что во время "войны 08.08.08" Путин также находился вне пределов РФ, на Олимпийских играх в Пекине, и боевыми действиями в Южной Осетии против грузинских войск формально руководил тогдашний главковерх Дмитрий Медведев).

Во-вторых, уже заявленный финансово-экономический аспект этой поездки (списание долгов Кубы, создание банка БРИКС и т.д., о чем речь пойдет ниже) должен свидетельствовать, что санкции Запада не произвели на Россию никакого политического впечатления, и за свободу своих действий на международной арене она готова платить не только запрошенную США и их союзниками, но даже гораздо большую цену. Готовы ли те платить соответственно больше — это уже "их проблемы".

В-третьих, участие Путина в VI саммите БРИКС (Форталеза, Бразилия) означает не только тщетность попыток Запада диффамировать нашу страну и изолировать её от остального мира, но и реальное смещение центра принятия глобальных решений от "Большой семерки" во главе с США — к государствам БРИКС во главе с Китаем. Тем самым широко разрекламированное "изгнание" России из "Большой восьмерки" и превращение G8 в G7 на деле продемонстрировало только сокращение зоны влияния "вашингтонского обкома". И есть все основания предполагать, что данный процесс будет продолжаться и в информационно-идеологическом, и в военно-политическом, и в финансово-экономическом измерениях.

А теперь по порядку.


Куба

Президент России не только прилетит на Кубу — он встретится с Фиделем Кастро. И если принять известные путинские слова: "После смерти Махатмы (Ганди) и поговорить не с кем", — за правило, то здесь мы имеем дело как раз с подтверждающим данное правило исключением. Лидер "острова Свободы", более полувека стоявший во главе социалистической Кубы и продолжающий оставаться живым символом сопротивления американскому доминированию, — как раз тот человек, с которым не только можно, но и нужно "поговорить".

Учитывая нынешние более чем напряжённые отношения между Москвой и Вашингтоном, более веской и оскорбительной символической пощечины Бараку Обаме Путин нанести не мог. А если подтвердятся настойчивые слухи о том, что декларированное списание 90% кубинской задолженности перед РФ на сумму в $31,7 млрд. связано с возможностью восстановления работы российского радиоэлектронного центра в Лурдесе, зона действия которого перекрывает практически всю территорию США, пощечина окажется не только символической. Кстати, почему бы не назначить одним из руководителей этого центра Эдварда Сноудена? Да и Джулиана Ассанжа можно на работу пригласить. Но, глава WikiLeaks от такого предложения, скорее всего, откажется. А Сноуден — уже практически наш человек, только в самой России ему, привыкшему к более тёплому климату, может быть холодновато. Зато на Кубе, в Лурдесе — самое оно…

О возможности размещения российских (или переданных Гаване) ракет, способных поразить не только Вашингтон с Нью-Йорком и Бостоном, но и Чикаго с Сиэтлом, и Сан-Франциско с Лос-Анджелесом, после Карибского кризиса 1962 года и до сих пор не заикался никто, но полностью исключать подобную возможность — например, в связи с дальнейшим развитием событий на Украине — уже не стоит.


Аргентина

С президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер Путин за последние два года встречался неоднократно: и в Мексике на саммите "Большой двадцатки", и в России. Помимо совместных проектов в сфере энергетики между российским "Газпромом" и аргентинской YPF, у руководителей двух государств есть немало других тем для общения.

Как известно, Буэнос-Айрес подал заявку на присоединение к БРИКС, и поддержка этой заявки со стороны Москвы по данному вопросу никак не помешает. Необходимо также вспомнить, что Аргентина в 2001 году пережила дефолт "имени Карвальо", причины которого были аналогичны российскому дефолту "имени Чубайса и Кириенко" 1998 года.

То есть "прелести" глобализации в рамках "вашингтонского консенсуса" две страны, расположенные на разных сторонах нашей планеты, испытали в равной мере. И подключение нынешнего аргентинского потенциала к потенциалу БРИКС, несомненно, сыграет в пользу России.

Учитывая достаточно сложные отношения Аргентины с Великобританией ("фолклендская" война 1982 года), возможность договоренностей о поставках Буэнос-Айресу российской военной техники могут стать неприятным сюрпризом для Лондона, который за последние месяцы вновь отметился совершенно неадекватным градусом антироссийской активности.


Бразилия

Вообще, России сегодня, в условиях кризисной мировой конъюнктуры, попросту необходим серьёзный прорыв на латиноамериканском направлении, где активно работают американские, европейские, китайские, японские и даже индийские компании. И этот прорыв невозможно совершить без углубления сотрудничества с Бразилией, производящей до половины ВВП Южной Америки. Однако доля России во внешней торговле Бразилии по итогам прошлого года составила всего лишь 1,3% — ровно столько же, сколько и доля Бразилии во внешней торговле России. А в абсолютных цифрах торговый оборот между двумя странами составил $5,7 млрд (80% от рекордного уровня 2011 года — $7,1 млрд.), при этом главная формула торговли остается такой же, как и 10-15 лет назад: "Удобрения в обмен на продовольствие".

Возможно, нынешний визит Путина придаст новый импульс реализации крупных двусторонних и многосторонних совместных проектов в энергетике, металлургии, информатике, транспорте и связи, авиакосмической и военно-технической сферах. Взаимодействие между пятой (Россия) и шестой (Бразилия) по своим размерам экономиками мира, несомненно, должно быть намного шире и продуктивнее, чем это наблюдается сегодня.

Тем более, ещё в 2011 году Россия и Бразилия ввели безвизовый режим для краткосрочных визитов своих граждан, а развитие транспортных, информационных и финансовых связей между двумя государствами — в том числе, в рамках БРИКС — могут и должны привести к тому, что именно Бразилия станет "опорным пунктом" для России не только в Латинской Америке, но и во всем Южном полушарии.


БРИКС против ”бакса”

Но, разумеется, главной интригой путинской поездки и всего бразильского саммита БРИКС будут решения в сфере финансовой и банковской деятельности. Озвученные недавно в связи с этим министром финансов РФ Антоном Силуановым планы вроде бы не впечатляют — на первый взгляд, для многотриллионного мирового рынка создание Нового банка развития (New Development Bank, NDB, с оплаченным капиталом в $10 млрд. (распределенный — $50 млрд., а разрешенный — $100 млрд.) — это капля в море.

Но ситуация категорически меняется, если принять во внимание, что объём ВВП стран БРИКС (по паритету покупательной способности) в настоящее время превышает $27,9 трлн., причем почти половина этой цифры приходится на долю Китая ($12,35 трлн.).

И дело здесь вовсе не в том, как распределятся взносы и квоты участников, и где: в Шанхае или Нью-Дели, — разместится его штаб-квартира. Дело в том, что создаётся международный расчётный центр, независимый от американской банковской системы и подкреплённый мощью не только почти 40% мировой экономики, но и почти 40% населения Земли (в реальном измерении эти цифры окажутся примерно вполовину больше, с учетом "зон влияния" стран-участниц БРИКС).

Иными словами, в перспективе ближайших трёх-четырёх лет из-под нынешней глобальной империи доллара будет "выдернута" значительная часть международных расчётов. И, само собой, необходимость производить их именно в долларах исчезнет — пусть не сразу и не полностью, но введение новой клиринговой валюты NDB (или, что менее вероятно, принятие в качестве таковой, скажем, китайского юаня), несомненно, запустит давно ожидаемый экспертами процесс "краха доллара". Тем более, что нынешняя кредитно-финансовая и фискальная политика Вашингтона (в частности, введение глобальной системы контроля за денежными транзакциями FATCA) резко и повсеместно стимулирует мировой спрос на недолларовые финансовые инструменты.

Ситуация, несомненно, будет усугубляться и тем обстоятельством, что доступ обладателей номинированных в валюте США активов к реальным ценностям (заводам, газетам, пароходам и т. д.) на территории стран-учредителей NDB и в зоне влияния NDB будет чрезвычайно затруднён. А это значит, что именно БРИКС, а не "бакс" будет устанавливать "правила игры" во всей мировой экономике. А значит — и в политике, и в идеологии.


Вместо заключения

Пожалуй, самое печальное для Запада, вернее — для США и их европейских союзников, заключается в том, что у них нет реальных механизмов для того, чтобы воспрепятствовать подобному развитию событий. Украина — пожалуй, последний козырь, уже выброшенный на игровой стол, но оказавшийся вовсе не "самой старшей картой".

Не случайно в Пекин буквально накануне саммита БРИКС на несколько дней примчалась канцлер ФРГ Ангела Меркель, чтобы договориться о дальнейших рамках взаимодействия с "китайскими товарищами". И туда же отправилась представительная американская делегация во главе с госсекретарем Джоном Керри и министром финансов Джекобом Лью.

А Лондон вообще заботливо выстраивает "особые отношения" с Пекином, как после Второй мировой войны выстраивал их с Вашингтоном. При этом крупнейшие британские банки после возвращения Гонконга в состав КНР не только активно сотрудничают с китайскими финансовыми структурами по всему миру, но и активно содействуют утверждению юаня в качестве новой глобальной резервной валюты, идущей на смену доллару.

Иными словами, есть все основания полагать, что предстоящий Путину визит в Латинскую Америку станет временем "сбора урожая", наградой за те волю и выдержку, которые российская сторона всё последнее время проявляла в ходе развития кризиса на Украине, и за те немалые издержки, которые нашей стране пришлось в данной связи понести.

Владимир Винников

http://riafan.ru/2014/07/10/24745-vozdastsya-stori...latinskuyu-ameriku/?face=share


Рубрики:  Россия
За рубежом
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

kaveraanatolii   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2014 г. 20:18 (ссылка)
В.В.П. - гроссмейстер !!! Не видно на
горизонте равной ему фигуры .
Это Минин плюс Пожарский для
современной России.
А как терпеливо и настойчиво создаёт
своё окружение : Лавров , Шойгу ...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Июля 2014 г. 20:23ссылка
kaveraanatolii, ещё бы удалил подальше ненужные фигуры, явно вредящие и ему, и стране. Но понимаю - это дело не быстрое.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Июля 2014 г. 14:52ссылка
Ага, Греф, кудрин, Чубайс, Сердюков, Медведев. Продолжайте, продолжайте.
kaveraanatolii   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2014 г. 20:32 (ссылка)
Sapfir_t, смею думать , что знаю психологию рабочего класса ( 30 лет совместной работы) . Так вот , рабочие по поводу удаления сказали бы : " Хрен на хрен менять - только время терять". ВВП не просто очень умён - он мудр и предпочитает иметь дело с отрицательными , но известными величинами . А всякая новая фигура - Х . Неожиданностей и так выше крыши .
Ответить С цитатой В цитатник
Орлэйт   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2014 г. 20:39 (ссылка)
США и ЕС взовьются от злости до потолка узнав,какой долг Россия списывает Кубе, но при этом,не прощает долг Украине.
Вот это удар для них!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Июля 2014 г. 15:32ссылка
Орлэйт, вот так пощёчина им (а в основном Америке)!! - будут знать!
Михаил_Викторович   обратиться по имени Пятница, 11 Июля 2014 г. 20:39 (ссылка)
Что-то мне вдруг на ум пришла такая мысль: сейчас Путину предстоит пролететь более 35 тысяч км. Не дай Бог, конечно, но в воздухе и с техникой может случиться всё, что угодно. Кто у нас там за Путиным? Правильно. Медведев. А дальше - без вариантов. Будет слито всё, что возможно. Лично на нашем благосостоянии это, может быть, немедленно и не скажется. Но то, что растеряем последних союзников, то, что в дерьме окажемся по самую маковку, имея в виду моральный дух народа - не сомневаюсь. У пятой колонны наступил бы праздник. Ничего не говорю и не советую в виду бессмысленности. Не покидает чувство, что Путин либо по-настоящему одинок, либо мы так и не понимаем его подлинных целей. И в жизни, и в политике.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Июля 2014 г. 21:29ссылка
Не переживайте , есть Шойгу , Лавров ..., а сколько героев невидимого фронта , а Медведев молод ещё , подождёт ! И не надо о плохом думать , когда человек в дороге !
Перейти к дневнику

Пятница, 11 Июля 2014 г. 21:47ссылка
Ничего с ВВП не случится. Он изменит мировой порядок. Он под защитой. А вот Обаме пора. И некоторым другим.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Июля 2014 г. 00:28ссылка
Там еще Иванов, держащийся в тени...
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Июля 2014 г. 14:54ссылка
Цели? А посмотрите, что реально сделано: развалено образование, добивают науку, сельск. хозяйство, производство и т.д.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Июля 2014 г. 15:02ссылка
Илляна, да кто Вам сказал, что всё развалено? Наоборот - всё восстанавливается, наука не "добита" и движется вперёд, исследования проводятся и вполне успешно, выпускается много новой техники, подлодок, вертолётов - да и много чего другого. Не надо вводить в заблуждение, а то я подумаю, что Вы "свидомая".
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Июля 2014 г. 15:06ссылка
Я к вам в сообщество не навязывалась. А если тут нельзя спорить, а толко соглашаться с "линией партии", то всего хорошего.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Июля 2014 г. 15:29ссылка
Илляна, всего.
Спорит можно. Врать и хаять свою страну - нет.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Июля 2014 г. 15:04ссылка
Илляна, хорошим показателем является огромное количество автомобилей - их стало как "собак нерезаных", им уже места нет, и то, что полстраны регулярно ездит отдыхать за границу. И не по одному разу в год.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Июля 2014 г. 15:07ссылка
Вы бы от Москвы немного отъехали и посмотрели, что и где творится. Машины - не показатель. И да, за границу ездят практически одни и те же. Не замечайте реальность и дальше.
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Июля 2014 г. 15:29ссылка
Илляна, отъехала.
Ездят сами сотрудники, где я работаю, их дети. И очень многие знакомые.
Действительность замечаю. Меня она радует.
Не без недостатков, не без маргиналов и преступников - без этого нет ни одного государства. Но чтобы так хаять свою страну, как Вы..... увольте!
tokarevo   обратиться по имени Суббота, 12 Июля 2014 г. 16:17 (ссылка)
великолепная статья!! Дай Бог здоровья ВВП!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
kaveraanatolii   обратиться по имени Суббота, 12 Июля 2014 г. 17:06 (ссылка)
Илляна, разница между оптимистом и пессимистом заключается в том , что для оптимиста стакан всегда наполовину полон , а для пессимиста он всегда наполовину пустой . Вы , по первому впечатлению , пессимист самого дурного толка . " Видно, в понедельник Вас мама родила !" Попробуйте по утрам принимать контрастный душ , а перед сном читать Зощенко , Аверченко , Жванецкого , Чехова . Или посмотрите репродукции картин Кустодиева - их писал человек , прикованный к инвалидной коляске !
Ответить С цитатой В цитатник
Marisha1957   обратиться по имени Суббота, 12 Июля 2014 г. 17:58 (ссылка)
Спасибо за отличную статью и ДА ЗДРАВСТВУЕТ РОССИЯ И НАШ ПРЕЗИДЕНТ!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 12 Июля 2014 г. 18:06ссылка
Marisha1957, всегда пожалуйста!
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку