Sapfir_t все записи автора
Скажите, а в чём тонкая суть новой украинской мульки: "Вот с 27-го-то теперь начнётся"? Будет подписано соглашение по ассоциации с ЕС — часть его, которая осталась. До этого часть уже была подписана. В данном соглашении куча пунктов, некоторые действуют с сентября, некоторые с ноября, некоторые вообще с 2015 года. Что именно произойдёт 27-го, такое, что Всё Поменяет?
Нет ли ощущения некой прокрастинации на госуровне, когда постоянно назначается
Новая Барьерная Дата После Которой Резко Станет Звездато, эта дата всегда близко (в районе месяца), а про старые даты молниеносно не просто забывают, а прямо радиомолчание объявляют.
Ну подпишут 27-го. ОК, что поменяется на Донбассе? Стрелков заплачет и крикнет "Расходимся по домам"? Жертвы обстрелов в Славянске заложат кирпичами пробоины в стенах, заштукатурят и пойдут работать на заводы Порошенки за обещания зарплаты?
Или, наверное, наступит экономическое чудо? Разочарую, притом, чтобы не повторять стотысячный анализ хреновости ассоциации с ЕС (когда, по сути, экономика переходит под внешнее управление, своего производителя пошлинами защищать нельзя, и многое другое), разочарую просто и наглядно.
Чтобы в экономике что-то поменялось с 27-го, надо, чтобы уже на данный момент были подписаны пачки соглашений о продаже продукции украинских предприятий в ЕС. Это дело не быстрое, и должно оно прорабатываться в деталях заранее, и сильно. И не после подписания, а к нему — чтобы сразу, как появится возможность, сделать то самое, про которое так часто пишут на укросайтах — "Завалить ЕС украинскими товарами".
Говоря иначе, выйти на рынок типа "Ну, 27-го подпишут, числа с 28-29 начнём продавать сразу" можно только в фантазиях йододефицитной ударной силы укрорейха. Нужен маркетинг, продвижение, согласование объёмов, планирование, логистика. Всё это изначально проектируется, согласовывается, а после делаются рамочные соглашения.
Вот, ситуация в том, что их нет. Разговоры о том, что "Да мы, да ща" — есть, а соглашений — нуль. Мнения есть вида "Сразу как подпишут, начнут заказывать", но ценность этих мнений — тоже нуль. Не подписывают, не интересуются. Посмотрите на статьи экспорта, которыми интересуются — зерно, кукуруза, обогащённая руда.
Австралийская сырьевая модель, в чистом виде — вы у себя руду добываете, обогащаете, чтобы шлак не возить по океану, и гоните в Китай баржи с концентратом, имея у себя грошовую добавленную стоимость, самую грязную часть работы и отходы. А Китай вам после электронику гонит, в составе которой ваш металл, только добавленную стоимость высокую у себя оставляет. Классно, правда? И не выберешься.
Про перепрофилирование промышленности с 27-го тоже хотелось бы чуток написать. Ну, начать можно с того, что в экономической ассоциации с ЕС никаких плюсов для промышленности не предусмотрено. Вообще, т.е. документ не про это.
Простой пример, чтобы было понятно, насколько реальность и декларируемые ура-шапкозакидательские укронастроения далеки друг от друга.
"Мотор Сич" делает турбину. В ней более 200 деталей, из них на Украине сделано 8. Остальные — Россия. Турбина подходит только под несколько ещё советских изделий для ВВС. Вопрос — что делать с этой турбиной в ЕС, если Россия осваивает её производство локально (весь смысл заказа на Украине продукции, спроектированной ещё в СССР — дешевизна, никаких секретных технологий там нет, этому всему более 20 лет)?
Наверное, производство резко перепрофилируется — ну т.е. 23 года на него клали, а сейчас достанут пачку баксов и резко закупят новое оборудование, переучат персонал, купят лицензии, обеспечат должный уровень качества, пройдут все сертификации, и всё это будет экономически обоснованно? Исключено не только по причине того, что каждый пункт практически не реализуем, а ещё и потому, что в ЕС уже есть производители движков — Германия, например. Которым всё, что надо — новый рынок. А новые конкуренты — нет.
Миф про высокотехнологичное украинское производство разбивается простым вопросом — почему тогда это производство может только старые советские запчасти клепать за копейку? То, что это финансово выгодно для владельцев — не вкладываться в модернизацию 23 года, выжимать из советского наследия все соки — это понятно, но откуда бред про то, что это всё можно за бесплатно модернизировать и резко начать что-то делать конкурентноспособное? И как подписание 27-го числа это изменит — что, раньше нельзя было модернизировать, что мешало-то? Или были какие-то сверхпошлины на продажу потенциальной продукции? Не было, да и ассоциация их не затрагивает.
Так что 27-го-то поменяется, помимо того, что у ЕС появится low-end рынок сбыта для того, что в ЕС не берут? И кто от этого выиграет — кроме импортёров?
http://maydan-2014.livejournal.com/1637207.html