-Метки

ikea авантюрист александр лукашенко армия африка байден белоруссия биолаборатории на украине ближний восток борьба с коррупцией великобритания владимир путин вооружение газ германия да стёб конечно! демилитаризация на украине денацификация джо байден днр дональд трамп донбасс евгений пригожин ес зеленский израиль импортозамещение индия информационная война иран история канада китай крым культура либералы лнр мариуполь мигранты мнение нато нацизм новый мировой порядок общество окно возможностей ответные санкции ответные санкции россии политика политсатира прибалтика провокации прогноз пропаганда противостояние россия россия-запад санкции санкции в отношении россии санкционные войны сатира сво спецоперация на украине ссср сша турция углеводороды украина украинцы финансы франция харьков центробанк экономика юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Говорим_пишем_спорим

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 178915


Золотой рубль и уроки прошлого

Среда, 04 Июня 2014 г. 05:38 + в цитатник
Pe4nik все записи автора Последнее время Россия предпринимает усилия по укреплению своей национальной валюты, созданию собственной платежной системы, по переходу на взаиморасчеты в национальных валютах и отказу от привязки к доллару. Есть тенденция к превращению рубля в одну из резервных валют.
В этой связи участились разговоры о том, что неплохо бы сделать рубль на золотой основе. В пример ставится неудачная попытка "графа Полусахалинского"... Все это - если не глупость, то предательство! Данная статья одна из тех, в которых доступным языком рассказывается, что это такое, чем это плохо и почему этого не надо делать. Возможно, кому-то это уже известно, но повторение - мать учения!

Создание в России национальной платежной системы и переход на использование национальной валюты во внутренних и внешних операциях российских банков и компаний из области дискуссий перемещаются в сферу практики. В то же время ряд вопросов, связанных с таким переходом, остаётся дискуссионным. Мысль о том, что России следует продавать свои энергоносители и другое сырье не только за доллары, но также за рубли, высказывалась ещё в прошлом десятилетии. Была даже создана товарная биржа для торговли нефтью за рубли, хотя раскрутить эту торговлю не удалось. Критики идеи перехода к использованию рубля во внешней торговле России справедливо обращали внимание на то, что национальные валюты стран-экспортеров сырья и энергоносителей (а Россия относится к таковым) неустойчивы, поэтому отношение со стороны участников рынков к таким валютам настороженное. В этой связи сторонники замены доллара рублем предлагали сделать рубль золотым, утверждая, что тогда, мол, рубль превратится в твёрдую валюту, не подверженную никаким рыночным ветрам. При этом подразумевается, что единый золотой рубль будет использоваться как внутри страны, так и во внешних расчетах. Кто-то из сторонников данного проекта ностальгически вспоминает золотой рубль С.Ю. Витте, который появился на свет в 1897 году, кто-то – золотой червонец Г. Сокольникова середины 1920-х гг.

К сожалению, в литературе крайне редко можно найти серьезный анализ последствий введения золотого рубля российским министром финансов С.Ю. Витте. Напомню, что российский рубль во второй половине XIX века гулял по европейским биржам и был любимой игрушкой для валютных спекулянтов в Берлине, Париже и других европейских финансовых столицах. Еще предшественники Витте министры финансов Бунге и Вышнеградский предлагали укрепить рубль, сделав его золотым. Однако для этого нужен был солидный золотой запас, которого у России не было. Хотя Россия и была золотодобывающей страной, но для создания необходимого запаса надо было копать и промывать драгоценный металл в течение нескольких десятков лет. Другим источником пополнения золотого запаса мог стать экспорт зерна. Вышнеградский бросил клич: «Не доедим, но вывезем». Так и стали делать, но и этого не хватало, чтобы превратить рубль в устойчивую валюту. Третьим и самым главным источником пополнения золотой казны Российской империи стали золотые кредиты. Золото на возвратной и платной основе могли предоставить Ротшильды, которые после наполеоновских войн сосредоточили в своих руках большие запасы желтого металла. А чтобы этот металл работал, то есть приносил проценты, необходимо было насадить в мире золотой стандарт. Первой золотой стандарт приняла Великобритания (1821 г.), а после того, как Бисмарк в 1873 году ввел золотую марку в Германии, процесс введения золотых стандартов пошел лавинообразно. Кстати, именно с 1873 года в Европе началась Великая депрессия, которая продолжалась 23 года. Связь между введением золотых валют и экономическим спадом была очевидна.

Золотая валюта – удавка национальной экономики

Россию втянули в «золотой клуб» в конце XIX века, и для неё это оказалось особенно неподъемной ношей, поскольку покрытие рубля золотом приближалось в нашей стране к 100% (выше, чем в других странах Европы). Российская империя постоянно задыхалась от нехватки денег, золотой стандарт превратился для неё в золотую удавку. Чтобы хоть немного ослабить удавку, проводилась политика привлечения иностранного капитала (фактически привлечения в страну валют стран золотого стандарта). Промышленность и банковский сектор оказались под контролем иностранцев. По объемам производства многих видов промышленной и сельскохозяйственной продукции Россия перед Первой мировой войной занимала 4-5 места, а вот по величине внешнего долга вышла на первое место в мире. Золотой рубль считался твердой валютой, но обеспечен он был долгами, а не золотом, так как золото в хранилищах Государственного банка было заемным. Страна стремительно теряла свой суверенитет, превращалась в колонию Запада. Именно такой была цена золотого рубля Витте.

Да и во всем мире золотой стандарт оказался недолговечным. В начале Первой мировой войны европейские страны вынуждены были приостановить действие золотого стандарта (был прекращен размен бумажных денежных знаков на металл). После войны он был восстановлен лишь в некоторых странах (Великобритании и Франции), причем в усеченном виде (так называемый золотослитковый стандарт). Валюты разных стран сохраняли свою связь с золотом опосредованно – через размен на доллар США, британский фунт, французский франк. К середине 1930-х гг. в условиях экономического кризиса золотой стандарт был полностью демонтирован.

Самая последняя версия золотого стандарта – золотодолларовый стандарт, который был установлен 70 лет назад на Бреттон-Вудской конференции. Связь мира денег с золотом обеспечивалась через размен доллара США на желтый металл, запасы которого в Америке после войны достигали 70% мировых резервов (без СССР). Однако менее чем через три десятилетия золотодолларовый стандарт прекратил свое существование, связь мира денег с золотом прервалась, оно превратилось в обыкновенный биржевой товар.

Мировой опыт показывает, что золото является крайне неважным средством поддержания стабильности денежного обращения. Кроме того, прирост золотых запасов всегда отстает от роста экономики, поэтому золото как деньги быстро начинает действовать в качестве тормоза экономического развития. Золотой стандарт нужен лишь тем, у кого много желтого металла и кто готов давать его взаймы. Хозяева золота богатеют, весь остальной мир беднеет и приходит в упадок.

Новые планы «золотого удушения» человечества и России

С момента краха валютной системы Бреттон-Вудса прошло уже четыре десятка лет. Все эти годы цена на золото была искусственно занижена. Оно было скуплено очень узкой горсткой мировых банкиров (их условно принято называть «группой Ротшильдов»). Судя по всему, опустошена большая часть золотых подвалов центральных банков и хранилище Форт-Нокс, где в конце 1930-х гг. было складировано золото казначейства США. И сейчас наступил момент, когда мировые банкиры готовы еще раз сыграть с остальным миром в золотую рулетку. Все чаще в разных странах звучат голоса, повторяющие, что нужен новый Бреттон-Вудс с золотой валютой и фиксированными валютными курсами. Это - вариант реинкарнации золотого стандарта в мировом масштабе.

Предлагается вводить золотые деньги в отдельных странах, не дожидаясь нового Бреттон-Вудса. Уже несколько лет в СМИ навязчиво муссируется тема золотого юаня. А теперь популярной становится и идея золотого рубля. По сути, это предложения экономического самоубийства.

Во-первых, стране, решившей ввести золотую валюту, придется накапливать желтый металл по принципу «недоедим, но вывезем». Во времена Вышнеградского и Витте вывозили хлеб, теперь России предлагается усиленно вывозить нефть и природный газ. Российские запасы золота оцениваются примерно в 50 млрд. долл., ими можно обеспечить всего 7-10 % нынешнего объема рублевой массы. Можно себе представить, сколько ещё понадобится «недоесть», чтобы доказать миру, что у России может быть самая «твердая» валюта.

Во-вторых, после введения золотой валюты она, как уже сказано, превращается в тормоз и удавку. Облегчить удавку можно будет только с помощью золотых кредитов, но кредиты дают лишь временное облегчение, а потом, как показывает ряд исторических примеров, может следовать летальный исход.

Золотой рубль для индустриализации не нужен

В середине 1920-х гг. в СССР также витала идея сделать советский червонец золотым. Он был золотым лишь номинально, то есть обеспечивался золотом (а также другими ценностями), но на металл бумажный знак червонца не разменивался. Тогдашний нарком финансов Г. Сокольников заявлял, что советский золотой червонец будет обращаться на всех валютных биржах мира. В партии и правительстве в те времена шла острая борьба вокруг проблемы конвертируемости бумажного червонца в золото. Размен червонца на золото, однако, так не наступил, стала формироваться принципиально иного типа денежная система. Внутри страны обращались бумажные денежные знаки – банкноты и казначейские билеты. Бумажные деньги дополнялись безналичными деньгами, которые обслуживали сферу производства. В сфере внешних расчетов действовала государственная валютная монополия, а рубль для внешних операций не использовался. Благодаря той денежно-кредитной системе, которая сложилась в СССР к началу 1930-х гг., стране удалось провести индустриализацию. До начала Великой Отечественной войны было построено почти 10 тысяч новых предприятий. И, кстати, Запад в 1930-е годы экономических санкций против СССР не отменял. В условиях санкций СССР использовал для закупок машин и оборудования продажу золота на мировом рынке, при этом страна наращивала запас золота как стратегического ресурса ввиду надвигавшейся угрозы войны. Согласно некоторым источникам, советский золотой запас накануне войны превысил 2 тысячи тонн.

Одно дело - накопление и использование драгоценного металла как стратегического ресурса, другое дело - введение золотой валюты и привязка национальной денежной единицы к запасу жёлтого металла. Если первое необходимо для обеспечения экономической независимости, то второе неизбежно сопряжено с риском финансового закабаления страны…

Валентин КАТАСОНОВ, профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Фонд Стратегической Культуры
Рубрики:  Россия
История
Экономика
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

виталий_александрович   обратиться по имени Среда, 04 Июня 2014 г. 07:22 (ссылка)
а привязки рубля к золоту и не получится,как и любой другой валюты... даже если собрать ВСЁ ЗОЛОТО,которое было добыто за всю историю человечества,его не хватит,чтобы обеспечить напечатанные и "виртуальные" деньги! и как следствие,это приведёт к полному обесцениванию ЛЮБЫХ ден.знаков.
а вот РЕАЛЬНАЯ привязка денег к имеющимся товарам - это реальный выход! не "липовая" привязка доллара(когда напечатанных и виртуальных денег в несколько раз больше,чем существующих товаров),а РЕАЛЬНАЯ,когда денег в обращении столько,сколько товаров имеется.
а стоимость дензнаков можно определять например энерго-затратами для производимых товаров. вот это будет реальная привязка!
а то глупость какая-то,- страна, должна продать нефть и газ за доллары,которые позволяют напечатать рубли... т.е. рубль обеспечивается долларом,который по сути ничего не стоит. и от всего этого выигрывают амеры,которые включив печатный станок,покупают любые товары,а по сути производят обмен резанной бумаги на то-же золото,нефть и газ... как-то не справедливо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Июня 2014 г. 11:44ссылка
Давно предлагается обеспечивать рубль энергоресурсами. Но сначала таки отвяжемся от резаной бумаги! ))
Андрей_Мангуст   обратиться по имени Среда, 04 Июня 2014 г. 10:27 (ссылка)
много буковок, но есть ощущение, что что-то не договаривается...одна из причин убийства Каддафи - его желание озолотить свою деньгу и были в регионе с ним согласные...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Июня 2014 г. 11:36ссылка
Золотой динар - не причина для убийства Каддафи, были более веские, в первую очередь попытка отказа от доларя. Он сломя рога ломанулся туда, куда Россия с Китаем осторожно протаптывают тропинку.
Перейти к дневнику

Среда, 04 Июня 2014 г. 11:42ссылка
может и не основная, но одна из...эта идея тогда стала находить поддержку у союзников Каддафи
Перейти к дневнику

Среда, 04 Июня 2014 г. 11:59ссылка
Эти союзники наверно были такие же недалекие, как и сам Каддафи и хотели легально передать свой золотой запас Пендосии...)))
Перейти к дневнику

Среда, 04 Июня 2014 г. 12:44ссылка
в этих делах я профан, но почему-то Пендосия не захотела этот запас принять, а перебила своих благодетелей...не всё так просто, как нам объяснить пытаются...
Перейти к дневнику

Среда, 04 Июня 2014 г. 13:08ссылка
Во-во, все не так просто! Золотишко и так находилось на хранении в банках Гейропки и Пендосии, его фактически конфисковали, но любая новая вменяемая власть в Ливии может его потребовать взад. Да и немного его там, это не цель! Просто так удачно сложились несколько факторов, что Ливия попала "под раздачу", как и другие арабские страны, а основной целью было поглубже втянуть в этот конфликт Гейропку и этим грохнуть ее экономику! Отчасти цель была достигнута - сильнейший кризис на юге ЕС, потеря нефтяных потоков из Ливии. А это сыграло на руку России! )))
Перейти к дневнику

Среда, 04 Июня 2014 г. 19:38ссылка
он слишком много знал... деньги тут не при чем
Перейти к дневнику

Среда, 04 Июня 2014 г. 22:13ссылка
Ога, он Сарку бабки давал на выборы! ))) А истчо Берлус-коню... )))
Перейти к дневнику

Среда, 04 Июня 2014 г. 23:08ссылка
аха :) причем Сарку дал около стапятидести лимонов!
пс: но его больше всего хотели завалить америкосы, ибо его планировали задействовать в Сирийский операции, против Ассада... он, типа велся, брал деньгу(ибо давали) и между тем "на ушко" сбрасывал инфу намечающемуся "врагу"... в первую очередь, после уничтожения Ливийской авиации, доблестные джиаи уничтожили его персо архивы... ну и самого, апосля - "нет человека, нет проблемы"(с)
Светлана-Сияна   обратиться по имени Среда, 04 Июня 2014 г. 11:38 (ссылка)
Господа! объясните блондинке, а куда девается золото в мире? его что-то или кто-то съедает? Как по мне, если не будет хлебушка(в прямом и переносном смысле) ни золото ни нефть ни газ уже не будет нужным.
Наверное плохо учили меня круговороту денег в природе...Товар-деньги-товар...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 04 Июня 2014 г. 11:41ссылка
есть мнение, что золото покидает Землю...за всю людскую историю золота добыто столько, что не только золотые унитазы в каждой семье иметь могли бы...
Перейти к дневнику

Среда, 04 Июня 2014 г. 11:49ссылка
Наверное Вы правы.... Только забывают богатые, что в последний путь всем складывают руки на груди... чтоб господь видел, на тот свет ничего с собой не заберешь.
Так что давайте быть богатыми душой и сердцем щедрыми.

ПОДПИСЬ: "Безработная с полугодовым стажем" Потому,как на пенсию в украине надо в 60, а на работу берут до 40...
Перейти к дневнику

Среда, 04 Июня 2014 г. 12:08ссылка
В начале 80-х Вилли Токарев написал: "И как паскудно убедиться, умирая, что гроб с тобой придут за деньги закопать!"...
Перейти к дневнику

Среда, 04 Июня 2014 г. 12:06ссылка
За всю историю золотишка добыто около 160 тыс. тонн - это кубик со стороной 20м. На унитазы не хватит!!!... ))) Тем более, 65% оного находится в частном владении в виде ювелирных изделий, 10% в промышленности и лишь все остальное в ЗВР, размытых по десяткам стран. Основная масса у Китая и Индии и в частных хранилищах группы Ротшильдов.
Перейти к дневнику

Среда, 04 Июня 2014 г. 12:46ссылка
если брать границы истории "пошире", то сколько добыто никто не ведает...в древности из золота многометровые статуи отливали...тёмная эта история
Перейти к дневнику

Среда, 04 Июня 2014 г. 13:14ссылка
Не стоит читать ненаучную фонтастеГу в виде ВЗ и прочей лажи.
Алексей_Козырев   обратиться по имени Четверг, 05 Июня 2014 г. 09:59 (ссылка)
У меня предложение: давайте введём золотой доллар. И поедем на крейсере в Америку менять бумажки на звонкие слитки.
А чё, не? Хоцца...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Июня 2014 г. 11:24ссылка
После ДеГолля повторить такое не удастся... Доларь больше не "золотой", да и золота в Пендосии нет!!! Об этом говорит как "вольфрамовый" скандал с китайцами, так и постоянные отказы в аудите золотого запаса.
Когда придет время оплачивать триллионные долги, отдавать придеца промышленными активами и территориями...
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Июня 2014 г. 12:15ссылка
Э не, нахрен. С промышленными активами и территориями придется забирать и население...
Перейти к дневнику

Пятница, 06 Июня 2014 г. 12:18ссылка
Ну, большинство долгов держат чайники и джапы, им и геморрой! А нам и Аляски хватит! )))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку