Sapfir_t все записи автора
Санкции, введенные США против России, обернулись для них неожиданной и серьёзной угрозой.

Первые же ответные действия нашей страны вызвали удивление в США. Там не привыкли, что в ответ на их угрозы и санкции отвечают адекватно, поэтому изумились тому, какие потери они могут понести от зеркальных российских мер.
В США сразу же отреагировали на высказанные накануне российским вице-премьером предположения о возможном прекращении совместных проектов РФ и США в космической отрасли, в том числе касательно прекращения эксплуатации МКС после 2020 года.
Представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки заявила, что Соединённые Штаты надеются на продолжение сотрудничества. ”Мы по-прежнему сотрудничаем по ряду вопросов. У нас действительно есть некоторые одинаковые материалы, которые мы можем использовать в будущем, и поэтому мы надеемся, что сможем продолжить нашу работу с Россией”, - сказала она.
А в официальном комментарии американского аэрокосмического агентства, которое цитирует ИТАР-ТАСС, говорится: ”Космическое сотрудничество было отличительной чертой американо-российских отношений, в том числе в разгар холодной войны, но в особенности в последние 13 лет постоянного присутствия людей на борту Международной космической станции”.
Ещё в конце апреля Дмитрий Рогозин, комментируя очередной пакет санкций со стороны Вашингтона, заявил, что Россия может отказаться доставлять американских астронавтов на МКС, посоветовав им вместо ”Союзов” воспользоваться батутом.
Отказ торгового государственного органа США в выдаче лицензии на экспорт в Россию продукции военного или двойного назначения, в том числе спутников, больно ударил по американским союзникам. Европейцам фактически запретили запускать космические аппараты, в которых содержатся американские комплектующие, на российских ракетах-носителях.
Под действие санкций невольно попали страны, запускающие спутники для разных целей: Люксембург, Турция и практически вся Европа, которая в одночасье оказалась без средств запуска телекоммуникационных спутников.
В свете же последних событий Россия заявила о намерении развивать сотрудничество в космической сфере с Китаем. ”19 мая в Пекине накануне саммита РФ - КНР обсудим с партнёрами перспективные проекты двустороннего сотрудничества в космосе”, - сообщил Дмитрий Рогозин.
Вице-премьер уточнил, что, поскольку американская сторона больше не может считаться надёжным партнёром, правительство РФ ”дало поручение Федеральному космическому агентству активизировать работу с нашими партнёрами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, чтобы с ними искать интересные проекты по освоению ближнего и дальнего космоса”.
Решение об отказе от сотрудничества с США в космосе - взвешенное и обоснованное, подтвердил в интервью ”Коммерсанту FM” зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич.
”Это реакция российской власти с точки зрения тех громких заявлений, которые в последние примерно три-четыре недели мы слышим, прежде всего, от американцев, от НАТО, когда нас не слышат, с нами не хотят разговаривать и не хотят воспринимать наши аргументы. Они привыкли к такой однозначности, привыкли к тому, что справедливо только то, что они говорят. Всё остальное - это приведение к их ситуации с определёнными наказаниями. Давно не понимают, что Россия уже совсем другая, что у нас будет и своя платформа в космосе, и мы в состоянии справиться со всеми проблемами, связанными со стратегическим планированием”, - заявил он.
Для экспертов заявления Рогозина не были неожиданными. Они говорят о том, что Россия может реализовывать альтернативные проекты в космосе и без сотрудничества с США.
Очень чувствительным для США станет и приостановка работы наземных станций GPS, которой пригрозил Дмитрий Рогозин.
Это существенно снизит точность американского высокоточного оружия по всему миру. ”Отключение 11 этих станций окажет влияние на точность GPS по всему миру, прежде всего, это касается американского высокоточного оружия. Однако простым потребителям бояться нечего. Те же автомобильные навигаторы ”не почувствуют” такого изменения точности”, - утверждает военный эксперт.
В результате возможных действий России пострадают геодезисты, а также американские военные и их союзники, использующие высокоточное оружие, беспилотники и другую технику, для которой требуется точный GPS-сигнал.
Кроме 11 станций IGS, уточняет эксперт, в России располагается не поддающееся исчислению количество контрольно-корректирующих станций GPS. Только Москве их может быть десяток. ”Их размещение ни чем не регламентируется и никем не учитывается, а выглядят они как профессиональное геодезическое оборудование, умещающееся в чемоданчике. Эта аппаратура позволяет накапливать данные о координатах своего местоположения, выдаваемого навигационным сигналом GPS, и, устраняя ошибки и отклонения, вызванные внешними факторами, указывать точно местонахождение. В дальнейшем эти данные позволяют корректировать сигнал GPS на определённой площади”, - резюмирует эксперт.
Эти станции располагаются в России на основании соглашения от 1993 года в Калужской, Свердловской, Иркутской и Магаданской областях, в Красноярском крае, Якутии, на Чукотке и Сахалине.
http://contextap.ru/comm/140514144558.html