Взрослеем со сказкой (2 +) |
Автор: Шкурина Мария
автор блога "Мамины сказки"
Самый сказочный возраст
После 2-х лет у ребёнка наступает самый настоящий сказочный возраст. Наконец-то пришло время сказок на ночь, которого так ждут многие мамы. Начиная с этого времени, ваш малыш уже способен следить за развитием сюжета сказки, делать какие-то выводы для себя. Чем старше становится ваш ребёнок, тем более сложные, более сюжетно-запутанные сказки вы можете ему рассказывать. Если в два года малыш ждёт от вас простых незамысловатых сказок о любимых зверушках, то ближе к 4-м вы уже рассказываете ему о необыкновенных путешествиях, волшебных превращениях.
Детям очень нравится, когда взрослые рассказывают ему сказки про одного и того же героя (мышонка, зайчонка, маленький паровозик и пр.). Скорей всего ваш малыш сам выберет для себя любимого героя и попросит придумывать новые сказки с его участием. С помощью этого героя вы можете рассказать вашему малышу об окружающем мире, добре и зле, привить нравственные ценности. Но не обязательно сказки с любимым героем малыша должны содержать в себе глубокую мораль, иногда ваш ребёнок будет просить вас поставить своего любимца в ситуацию схожую с тем, которую сейчас проживает он сам. Например, поездка к бабушке, поход в магазин, поцарапанная ножка. Обычно малыши ассоциируют себя с любимым героем, и, рассказывая сказку о нём, вы как бы показываете ребёнку, как следует правильно вести себя в той или иной ситуации. Так, например, уже на протяжении трёх лет моя дочка просит рассказывать ей сказки о котёнке Кузьке. Она не ждёт интриги в этих сказках, а просто хочет видеть пример другого ребёнка, похожего на неё. Кузька неоднократно помогал нам, например, в ситуации, когда надо было объяснить дочке, почему огонь может быть опасен, как правильно вести себя в общественном транспорте илипочему не стоит просто так рвать цветы. Конечно, взрослея, ожидания вашего ребёнка от главного героя возрастут. Ведь внутренний мир малыша, его фантазии не стоят на месте, а развиваются вместе с ним. Сейчас я уже рассказываю дочке сказки о Кузьке, который полетел на Луну или отправился в Страну Динозавров, побеждать злого Тираннозавра.
Начиная с 3-летнего возраста, ребёнок уже может слушать сказки с продолжениями. Он способен запомнить, где именно вы остановились в прошлый раз. Родителям же это даёт возможность придумать продолжение сказки в течение следующего дня, вместо того, чтобы изобретать на ходу. Сама, как мама, я очень люблю такие вот сказки с продолжениями и получаю от них не меньше удовольствия, чем моя дочь.
Также в этом возрасте я советую вам обращаться к сказке не только для того, чтобы развеселить ребёнка, но и успокоить его. Родители детей 2-4 лет часто сталкиваются с проблемами детских истерик. Это естественное проявление в процессе взросления наших малышей. О том, как использовать сказки во время истерик я писала в статье «Медитативные сказки, как средство от детских истерик».
Рубрики: | ОБУЧЕНИЕ ДОШКОЛЬНИКОВ/Чтение |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |