Научные домашние опыты с детьми: «Клеящие вещества» |
Научные домашние опыты с детьми: «Клеящие вещества»
Как пробудить интерес ребенка к научным знаниям — например, к химии? Стоит испробовать практический подход. Теория суха и легко забывается, а знания, подтвержденные удачно проведенным экспериментом, надолго осядут в сознании.
В результате серии экспериментов «Клеящие вещества» родители вместе с ребенком могут создать клеящий карандаш, попутно многое узнав о химических свойствах знакомых нам веществ. Никаких эффектных взрывов и искр, зато опыты научно обоснованы и легко проводятся в домашних условиях.
Нам понадобится: вода, сахар, сода, соль, кукурузный крахмал, бумага.
Эксперимент поможет разобраться, как делается клей и что именно придает ему такое свойство, как липкость. Для начала попросите детей вспомнить и подумать, какие продукты, имеющиеся на вашей кухне, оставляют после себя липкие следы? На каждой кухне найдутся порошкообразные ингредиенты, что произойдет, если разбавить их с водой? Что бы узнать, нужно попробовать! Смешайте с водой сахар, соду, соль, кукурузный крахмал или аналогичные образцы. Удастся ли этими растворами склеить пару листов бумаги?
В предыдущем эксперименте мы узнали, что при смешивании крахмала с водой образуется липкое вещество. Крахмал является природным сырьем. Как же узнать где есть крахмал, а где его нет?
Итак, в этом эксперименте используется два образца: положительный образец, содержащий кукурузный крахмал, и отрицательный образец, содержащий вещество, которое по виду похоже на кукурузный крахмал (например, сахарная пудра).
Перед началом эксперимента предложите детям подумать о том, какие продукты могут содержать крахмал. Они могут проверить свои предположения, используя метод определения, приведенный ниже.
Необходимые материалы:
Используйте лопатку, чтобы поместить небольшое количество кукурузного крахмала в лабораторную пробирку. Добавьте 2 мл (1/2 чайной ложки) воды, осторожно встряхните пробирку. Затем добавьте в пробирку 4 капли раствора Люголя. Что произошло? В образцах, содержащих крахмал, раствор примет характерную синюю окраску.
Присутствует ли крахмал в вашем клеевом карандаше? Теперь вы можете сами проверить это.
Пришло время узнать в каких же продуктах содержится крахмал. Предложите своему ребенку заполнить следующую таблицу:
Продукт | Инструкции | Крахмал | Нет крахмала |
Картофель | Капните 4 капли раствора Люголя на половинку картофелины. | ||
Огурец | Отрежьте несколько ломтиков огурца и капните на них несколько капель раствора Люголя. | ||
Рис | Раздробите несколько зерен риса и поместите их в пробирку. Добавьтее несколько капель раствора Люголя. | ||
Кукуруза | Раздробите несколько зерен кукурузы в ступке, поместите их в пробирку. Добавьтее несколько капель раствора Люголя. |
Итак, мы узнали, что в картошке крахмал есть, а в огурцах — нет. Как же его теперь оттуда, из картошки, достать?
Полезным отправным пунктом может стать наблюдение того факта, что вода становится мутной, если в нее несколько часов положить продукты, содержащие крахмал. Это становится особенно заметным, если в воде замочить зерна риса. Мутность означает, что из продукта в воду перешло некое вещество. Для того, чтобы показать это ребенку, рекомендуем приготовить образец заранее — например, замочить рис в тарелке с водой.
Необходимые материалы:
В первом эксперименте, мы узнали, что при соединении крахмала с водой образуется клейкое вещество. Но это вещество еще непригодно для использования в качестве клея. Для этого с полученной смесью необходимо проделать еще несколько действий.
Во-первых, из этого эксперимента дети узнают, что при нагревании с водой крахмал превращается в желеобразную клейкую пасту. Во-вторых, они узнают, что для хорошего клея нужна правильная консистенция.
Спросите своего ребенка, как он думает: что нужно сделать с крахмалом, чтобы он стал более клейким?
Необходимые материалы:
Для приготовления крахмальной пасты необходимо смешать 1 г (1/4 чайной ложки) крахмала с 5 мл (чайной ложкой) воды и нагревать при температуре около 80°C, пока смесь не начнет прилипать к палочке или к ложке. Крахмал набухает при нагревании. Набухание вызвано тем, что растворитель (вода) поглощается под воздействием силы капиллярности, а затем испаряется. Примерами из повседневной жизни могут служить приготовление пудинга или густых соусов.
Итак, у нас есть крахмальная паста. Можем ли мы начать склеивать ей различные поверхности? Почти!
Держитесь, мы почти закончили!
Что же отделяет нас от настоящего клея? Попробуем сделать следующее:
Скажите, в чем была разница? Не было у вас ощущения, что материал, из которого изготовлен клей-карандаш, вспенился совсем как мыло?
Что же, попробуем приготовить крахмальную пасту, но на этот раз — с добавлением мыльной стружки.
Необходимые материалы:
Измельчите примерно четверть куска мыла, используя терку для картофеля.
В стакане объемом 150 мл тщательно растворите 1 г (1/4 чайной ложки) натертого мыла в 14 мл (чайная ложка) воды; в результате должна получиться мыльная пена.
Добавьте 4 г (чайную ложку) крахмала к мыльному раствору и тщательно перемешайте с помощью стеклянной палочки.
Нагрейте смесь на плитке до температуры 80°C, периодически перемешивая стеклянной палочкой.
Что у вас получилось? Можно ли как-то поменять свойства получившийся массы?
Повторите этапы со второго по четвертый, используя 2 г (1/2 чайной ложки), 3 г (3/4 чайной ложки) и 4 г (чайную ложку) мыла.
Варьируя количество мыла, можно приготовить клей абсолютно любой консистенции.
Итак, мы только что приготовили настоящий клей-карандаш. Остальные опыты маленькие экспериментаторы смогут провести на бесплатных занятиях «Мира Исследователей «Хенкель». Узнать о месте и времени проведения занятий, а также записать своего ребенка на них можно на сайте программы.
Источник: http://www.7ya.ru/article/Nauchnye-opyty-s-detmi-5...ih-himicheskih-jeksperimentov/
Серия сообщений "Занимательная химия":
Часть 1 - Школа Интересных Наук. Чистая ли вода?
Часть 2 - ЭФФЕКТНЫЕ НАУЧНЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ
Часть 3 - Школа Интересных Наук. Опыты с крахмалом.
Часть 4 - Научные домашние опыты с детьми: «Клеящие вещества»
Часть 5 - «Выращиваем кристаллы» на природном осеннем материале
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |