Рекомендации по питанию при сахарном диабете.Примеры диабетических диет с разным калоражем и ХЕ
|
|
Вторник, 20 Ноября 2012 г. 18:40
+ в цитатник
Оксана_Андрусенко все записи автора

Лечение сахарного диабета 2 типа (особенно у людей с избыточным весом) начинают с нормализации стереотипа (характера) питания и физических упражнений, и лишь затем назначают таблетированные сахароснижающие медикаменты.
-
Питание при диабете 2 типа должно быть частым (три основных и два промежуточных приема пищи, промежуток между ними должен быть не менее 2-3 часов) с приемом небольших порций пищи.
-
Основные и промежуточные приемы пищи должны соотноситься с физическими упражнениями и повседневной активностью, приемом сахароснижающих препаратов.
-
Основные и промежуточные приемы пищи должны быть в одно и то же время.
-
Калорийность подобранного рациона питания должна способствовать достижению идеального веса (низкокалорийный рацион питания).
-
Ограничить потребление спиртных напитков, так они является источником дополнительных калорий (особенно у людей с избыточным весом) и могут провоцировать гипогликемические состояния (приводить к избыточному снижению уровня глюкозы крови).
-
Питание должно быть регулярным (ежедневно в определенное время).
-
Состав пищи должен быть сбалансированным (потребление жиров и легкоусваиваемых углеводов: сахара, джема, меда, шоколада, конфет, пирожных свести к минимуму).
-
Ограничивайте калорийность пищи при избыточном весе путем исключения из рациона жиров животного происхождения.
-
Рацион обогащают продуктами с высоким содержанием клетчатки: свежими овощами и фруктами (ежедневно ≥ 400 грамм в сутки, кроме дынь, груш, винограда, бананов и сухофруктов), отрубями, а также блюдами из злаков и круп: картофеля, макаронных изделий, хлеба из муки грубого помола.
-
Употребление специальных диабетических продуктов при компенсации диабета необязательно.
Поскольку пища дает нам питательные вещества, необходимые для поддержки жизни, здоровья и работоспособности, то она является ключевым элементом лечения заболевания сахарным диабетом. На фоне соблюдения качественного состава пищи и регулярном ее приеме (4-5 раз в день) через 1-4 недели состояние больного, как правило, улучшается. Если нормализации состояния не происходит (имеется суб- или декомпенсация диабета по показателям глюкозы крови и сохраняются жалобы), назначают таблетированные сахароснижающие средства (кратность их приема и дозы выбирает врач).
Примерные меню-раскладки для больных сахарным диабетом приведены с учетом разной калорийности. Количество калорий, необходимое именно Вам, каждый пациент может узнать у лечащего врача-эндокринолога (это зависит от веса, двигательной активности, характера работы, принимаемых препаратов).
Диета на 1200 ккал
|
|
Время |
Меню |
1-завтрак |
в 7 ч 30 мин или 8 часов |
-
1\2 стакана вареной крупы (рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.)
-
1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
-
2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)
|
2-завтрак |
в 10 ч 30 мин или в 11 часов |
-
1 фрукт - 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 2\3 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
|
обед |
в 13 ч 30 или в 14 часов |
-
щи ( мало картофеля или крупы - можно не учитывать)
-
гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 - завтрак )
-
1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
-
2 сосиски или котлета или рыба или мясо 60 г
|
полдник |
в 16ч 30 мин или в 17 ч |
-
1 фрукт - 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 2\3 заполненный стакан черешни или вишни или смородины и.т.д
|
1- ужин |
в 19 ч 30 мин или в 20 часов |
-
1\2 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного .
-
1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
-
может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 2 яйца.
|
2 - ужин |
в 22 ч 30 мин или в 23 часа |
-
1 кусок хлеба весом 30 гр
-
|
|
|
Диета на 1500 ккал (на 12 углеводных единиц)
|
|
Время |
Меню |
1-завтрак на 2 углеводные единицы |
в 7 ч 30 мин |
-
1\2 стакана вареной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) - это 1 кр.ед
-
1 кусок хлеба любой весом 30 гр. - это 1 кр.ед.
-
+ 2 мясные единицы ( 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)
|
2-завтрак на 2 углеводные единицы |
в 10 ч 30 мин или в 11 часов |
-
1 фрукт - 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 2\3 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
-
1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/ итого - 3 крахмальные + 1 фруктовая
Итого: 4 углеводные единицы |
обед на 3 углеводные единицы |
в 13 ч 30 или в 14 часов |
-
щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы - можно не учитывать)
-
гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 - завтрак )
-
1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
-
мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыбка.
|
полдник - 1 молочная единица |
в 16ч 30 мин или в 17 ч |
-
1 стакан кефира или молока
-
90 гр нежирного творога
итого: 3 крахмальных + 1 молочная = 4 углеводные единицы |
1- ужин - 2 крахмальные единицы |
в 19 ч 30 мин или в 20 часов |
-
1\2 стакана вареной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного .
-
1 кусок хлеба любой весом 30 гр.
-
белковые единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 1 яйцо.
|
2 - ужин - 1 молочная + 1 крахмальная единицы |
в 22 ч 30 мин или в 23 часа |
-
1 стакан кефира , 1 кусок хлеба,
-
30 гр сыра или нежирной колбасы
-
|
|
Диета на 1800 ккал (на 15 углеводных единиц)
|
|
Время |
Меню |
1-завтрак на 3 углеводные единицы |
в 7 ч 30 мин или 8 часов |
-
1\2 стакана варенной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) - 1 к.е.
-
2 кусок хлеба любой весом 30 гр. - это 2 к.е.
-
или 1 стакан вареной крупы - это 2 к.е.+ 1 кусок хлеба весом 30 гр- это 1 к.е.
-
+ 2 мясные единицы (2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски или сарделька. общий вес 60 гр.)
|
2-завтрак на 2 углеводные единицы |
в 10 ч 30 мин или в 11 часов |
-
1 фрукт - 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 2\3 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
-
1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/
и т о г о - 4 крахмальные + 1 фруктовая=5 углеводных единиц |
обед 3 углеводные единицы |
в 13 ч 30 или в 14 часов |
-
щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы - можно не учитывать)
-
гарнир: 1 стакан варенной крупы ( см. 1 - завтрак ) - это 2 к.е.
-
1 кусок хлеба любой весом 30 гр.- это 1 к.е.
-
мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыба, или птица
|
полдник 1 молочная единица + 1 крахмальная ед. |
в 16ч 30 мин или в 17 ч |
-
1 стакан кефира или молока- это 1 мол.е.
-
1 кусок хлеба весом 30 гр - это 1 к.е.
-
90 гр нежирного творога или йогурт
итого: 4 крахмальных + 1 молочная = 5 углеводные единицы |
1- ужин 3 крахмальные единицы |
в 19 ч 30 мин или в 20 часов |
-
1\2 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного - это 1 к.е.
-
2 куска хлеба любого весом 30 гр - это 2 к.е.
-
или 1 стакан гарнира- это 2 к.е. + 1 кусок хлеба весом 30 гр. - это 1 к.е.
-
мясные единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 2 яйца.
|
2 - ужин 1 молочная + 1 крахмальная единицы |
в 22 ч 30 мин или в 23 часа |
-
1 стакан кефира или молока - это 1 мол.е.
-
1 кусок хлеба весом 30 гр.- это 1 к.е. или банан
-
30 гр сыра или нежирной колбасы
итого 5 углеводных единиц |
|
Диета на 2000 ккал ( на 20 углеводных единиц )
|
Время |
Меню |
1-завтрак на 4 углеводные единицы |
в 7 ч 30 мин |
-
1 стакан вареной крупы ( рис, вермишель, гречка, овсянка, и.т.д.) - это 2 кр.ед
-
2 куска хлеба любой весом 30 гр. - это 2 кр.ед.
-
+ 2 мясные единицы ( 2 куска колбасы нежирной или 2 куска твердого сыра или 2 сосиски. общий вес 60 гр.)
|
2-завтрак на 2 углеводные единицы |
в 10 ч 30 мин или в 11 часов |
-
1 фрукт - 1 яблоко красное или зеленое весом 100 гр или 1 груша, или 1 апельсин, или 1 персик, или 2 сливы, или 2 мандарина, или 12-15 ягод винограда, или 12-15 ягод клубники, или неполный 200 гр на 2\3 заполненный стакан черешни или вишни, или смородины и.т.д
-
1 кусок хлеба весом 30 гр. + 1 м.е./ сыр или колбаса весом 30 г/
|
обед - 5 углеводных единиц |
в 13 ч 30 или в 14 часов |
-
щи вегетарианские ( мало картофеля или крупы - можно не учитывать)
-
гарнир: 1 стакан вареной крупы ( см. 1 - завтрак )
-
2 куска хлеба любой весом 30 гр.
-
мясные единицы: 2 сосиски или котлета или рыбка.
|
полдник 1 молочная единица |
в 16ч 30 мин или в 17 ч |
-
1 стакан кефира или молока- это 1 мол.е.
-
90 гр нежирного творога или йогурт
итого: 3 крахмальных + 1 молочная = 4 углеводные единицы |
1- ужин 4 крахмальные единицы |
в 19 ч 30 мин или в 20 часов |
-
1\2 стакана варенной крупы любой или 2 картошки размером с яйцо или 2 столовые ложки пюре картофельного - это 1 к.е.
-
2 куска хлеба любого весом 30 гр - это 2 к.е.
-
мясные единицы: может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 1 яйцо.
|
2 - ужин 1 молочная + 1 крахмальная единицы |
в 22 ч 30 мин или в 23 часа |
-
1 стакан кефира или молока - это 1 мол.е.
-
1 кусок хлеба весом 30 гр.- это 1 к.е. или банан
-
30 гр сыра или нежирной колбасы
итого 5 углеводных единиц |
|
|
Панова И.С., диабетолог, клинический фармаколог
http://www.vitasite.ru/articles/sovet/diabet2-sovet/
Диабеткафе
Серия сообщений "Вопросы и ответы":
Диабеткафе
Часть 1 - Замена ингредиентов в рецептах.
Часть 2 - 3. Жиры в обмене веществ. Почему повышается холестерин в крови
...
Часть 17 - Вопросы-ответы о сахарном диабете.
Часть 18 - Калий. И это все о нем...
Часть 19 - Рекомендации по питанию при сахарном диабете.Примеры диабетических диет с разным калоражем и ХЕ
Часть 20 - Самоконтроль при сахарном диабете 2 типа
Часть 21 - Что такое гипогликемия?
...
Часть 31 - Требуется помощь.
Часть 32 - Вопрос.
Часть 33 - феномен утренней зари
Метки:
диабет
диабетическое питание
Процитировано 18 раз
Понравилось: 9 пользователям
-
9
Запись понравилась
-
18
Процитировали
-
0
Сохранили
-
Гаша-Макар обратиться по имени
Вторник, 20 Ноября 2012 г. 19:06 (ссылка)
Ксюш, спасибо! Странно, вроде, диабетолог пишет, а рекомендует картофель, макаронные изделия, рис... Ничего не говорит, что молочные продукты надо меньшей жирности, и даже про сладкое - свести к минимуму, а не запретить... ну и как тут разобраться новичку, типа меня? :)
Ответить С цитатой В цитатник