-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Диабеткафе


Замена ингредиентов в диабетической выпечке.

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 11:47 + в цитатник
Гаша-Макар все записи автора

Консультация от Александры.

Выдержка из статьи журнала Гастрономъ.

"Я начала участвовать в кулинарном форуме на сайте Хлебопечка.ру с 2007 года, на сегодняшний день я там, кроме владельца сайта, самый «старый» активный участник.


Примерно в это же время у меня был выявлен диабет 2 типа. К сожалению, за несколько лет до этого моя мама умерла от последствий этой страшной болезни, и я четко понимала, что только от меня зависит качество и количество моей дальнейшей жизни. Три параметра здоровья, взаимно усиливающих друг друга – сахар крови, лишний вес, холестерин – определяют течение диабета 2 типа (не-инсулинозависимого), и на все эти три параметра можно влиять с помощью питания.  

Я долго искала, пробовала на себе различные диеты и системы питания, самой приемлемой из которых оказалась система Сибарит Елены Стояновой. Изначально Елена разрабатывала ее как средство борьбы с диабетом, но на сегодняшний день это система нормализации веса. Это неудивительно, поскольку основные принципы похудения и снижения сахара крови едины. Они основываются на разгрузке поджелудочной железы за счет преимущественно раздельного питания, оптимального сочетания продуктов и их употребления в зависимости от времени суток, на отказе от «быстрых» углеводов (сахар, белая мука и все продукты с высоким гликемическим индексом), на формировании сбалансированного меню.

Мне удалось существенно снизить вес, нормализовать давление, холестерин и сахар крови, перестать принимать сахароснижающие препараты. С 2008 года я поддерживаю эти параметры на уровне здорового человека только с помощью питания.

Но в любой диете и системе питания есть существенный недостаток. По своей природе это ограничительные меры, которые психологически очень сложно применять всю жизнь. 

Я задалась целью найти возможность поддерживать здоровье не под страхом смерти от грозного заболевания и ограничительных диет, а путем повышения доверия к себе и своему организму, избавления от страха перед едой как источником внутреннего конфликта между желанием вкусно есть, чувствуя себя полноценным человеком, и страхом набрать вес и сдать свои позиции болезни.

В 2010 году я получила очередное высшее образование по специальности «Индивидуальное психологическое консультирование и психодиагностика личности» (первое образование – филолог, кандидат филологических наук, второе – социальный психолог и специалист по управлению персоналом). Темой диплома была разработка авторской комплексной программы нормализации веса. Важную часть в программе занимало отношение к еде и питанию.

Мне представляется очень важным, чтобы люди, ставящие перед собой задачу нормализации веса и/или сахара крови, не чувствовали себя обделенными и второсортными. Готовить можно и нужно вкусно, разнообразно и даже изысканно. Так, чтобы не мы завидовали тем, у кого нет ограничений выбора, а им хотелось попробовать ту вкусную еду, которую мы готовим для себя, близких и друзей.

Опираясь на базовые принципы питания, разработанные Еленой Стояновой, я подхожу к созданию рецептов несколько более гибко, но, с другой стороны, минимизирую некоторые продукты – источники холестерина (желтки и красное мясо), полностью исключаю картофель. 

Важная часть моей работы – сделать доступными хлеб, выпечку и десерты. 

На сайте Хлебопечки в моем блоге множество экспериментов по выпечке цельнозерновых, ржаных и мультизлаковых хлебов в хлебопечке и в духовке. Растила закваски, делала хлеб длительной ферментации и из диспергированного зерна – во всех этих случаях дополнительная ферментация помогает разрузить поджелудочную и улучшает обмен веществ.

С помощью придуманной мной системой переложения рецептов на диетический лад я отработала множество рецептов сладкой выпечки, пирожных, тортов, десертов, шоколадных конфет, мороженого. Это как диетические версии известных и всеми любимых рецептов, не уступающие им по вкусу и качеству, так и авторские рецепты (в особенности, конфеты и мороженое).

Основные принципы переложения рецептов:

- Сахар заменяется природным бескалорийным заменителем из листьев растения стевия (стевиозид)

- Белая мука заменяется цельнозерновой с добавлением отрубей или крупок цельного зерна

- Сливочное масло, сметана и большая часть растительного заменяется мягким обезжиренным творогом, иногда обезжиренным кефиром

- Сливки заменяются тем же обезжиренным творогом либо мягким сыром пониженной жирности типа 5% филадельфии

- Цельное молоко и питьевые сливки заменяются обезжиренным молоком

- Вместо цельных яиц используются белки. Желтки либо вообще не используются, либо изредка используются отдельно для кремов и мороженого."

 

Уточнение от Александры:

Все замены один к одному по весу, а сахар просто удаляется, и расчет идет 2/3 ч.л. стевии примерно на 500 г массы.

 

 

 

Все вопросы Александре можно задать в её блоге   

И если нужна  психологическая консультация, также можно записаться через её сайт.

http://alexandra.expertcook.ru/ give_rose

 

Дополнение от Льга-Галина:

 

 

Чем заменить орехи в блюде?
 
"Если в рецепте приготовляемого вами блюда присутствуют орехи,а под рукой их не оказалось,попробуйте их заменить обжаренными овсяными хлопьями. "
 
Не совсем наш случай(отсутствие под рукой), но ценная для диабетиков замена - ведь калории считать нам никто не отменял. 
P.S. Гаша, я не знаю куда это правильно нужно поставить...
 
взято отсюда:  http://www.liveinternet.ru/communit.../post220562102/
 
 

Диабеткафе

Рубрики:  Здоровье/Питание при диабете

Диабеткафе

Выпечка/Замена ингредиентов в рецептах

Диабеткафе

Заменяем в рецептах пшеничную муку на цельнозерновую, овсяную или ржаную. Сахар и мёд на сахарозаменитель.
Метки:  

Процитировано 11 раз
Понравилось: 3 пользователям

ирина_52   обратиться по имени Четверг, 08 Ноября 2012 г. 12:36 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 13:22ссылка
Спасибо Александре за столь ценную статью !
Jannee   обратиться по имени Четверг, 08 Ноября 2012 г. 13:16 (ссылка)
Это информация может пригодится не только больным диабетом ! Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 13:21ссылка
Совершенно верно. Питание диабетчикоа - это правильное питание здорового человека! :)
Аноним   обратиться по имени Четверг, 08 Ноября 2012 г. 13:40 (ссылка)
Друзья, спасибо!
Только одно уточнение - это проект статьи, который я писала для Гастронома, но в итоге была опубликована лишь выдержка и один рецепт мороженого без сахара.
С уважением,
Александра
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Ipola   обратиться по имени Четверг, 08 Ноября 2012 г. 15:21 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Льга-Галина   обратиться по имени Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 04:26 (ссылка)
Вот ещё нашла информацию по замене ингредиентов...

Чем заменить орехи в блюде?

"Если в рецепте приготовляемого вами блюда присутствуют орехи,а под рукой их не оказалось,попробуйте их заменить обжаренными овсяными хлопьями. "

Не совсем наш случай(отсутствие под рукой), но ценная для диабетиков замена - ведь калории считать нам никто не отменял.
P.S. Гаша, я не знаю куда это правильно нужно поставить...

взято отсюда:http://www.liveinternet.ru/community/4368766/post220562102/
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 07:19ссылка
Спасибо, Галюнь... Правильнее было бы, конечно новое сообщение написать... :)
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 07:24ссылка
Я в конце этого сообщения добавила... :)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку