Замена ингредиентов в диабетической выпечке. |
Консультация от Александры.
Выдержка из статьи журнала Гастрономъ.
"Я начала участвовать в кулинарном форуме на сайте Хлебопечка.ру с 2007 года, на сегодняшний день я там, кроме владельца сайта, самый «старый» активный участник.
Примерно в это же время у меня был выявлен диабет 2 типа. К сожалению, за несколько лет до этого моя мама умерла от последствий этой страшной болезни, и я четко понимала, что только от меня зависит качество и количество моей дальнейшей жизни. Три параметра здоровья, взаимно усиливающих друг друга – сахар крови, лишний вес, холестерин – определяют течение диабета 2 типа (не-инсулинозависимого), и на все эти три параметра можно влиять с помощью питания.
Я долго искала, пробовала на себе различные диеты и системы питания, самой приемлемой из которых оказалась система Сибарит Елены Стояновой. Изначально Елена разрабатывала ее как средство борьбы с диабетом, но на сегодняшний день это система нормализации веса. Это неудивительно, поскольку основные принципы похудения и снижения сахара крови едины. Они основываются на разгрузке поджелудочной железы за счет преимущественно раздельного питания, оптимального сочетания продуктов и их употребления в зависимости от времени суток, на отказе от «быстрых» углеводов (сахар, белая мука и все продукты с высоким гликемическим индексом), на формировании сбалансированного меню.
Мне удалось существенно снизить вес, нормализовать давление, холестерин и сахар крови, перестать принимать сахароснижающие препараты. С 2008 года я поддерживаю эти параметры на уровне здорового человека только с помощью питания.
Но в любой диете и системе питания есть существенный недостаток. По своей природе это ограничительные меры, которые психологически очень сложно применять всю жизнь.
Я задалась целью найти возможность поддерживать здоровье не под страхом смерти от грозного заболевания и ограничительных диет, а путем повышения доверия к себе и своему организму, избавления от страха перед едой как источником внутреннего конфликта между желанием вкусно есть, чувствуя себя полноценным человеком, и страхом набрать вес и сдать свои позиции болезни.
В 2010 году я получила очередное высшее образование по специальности «Индивидуальное психологическое консультирование и психодиагностика личности» (первое образование – филолог, кандидат филологических наук, второе – социальный психолог и специалист по управлению персоналом). Темой диплома была разработка авторской комплексной программы нормализации веса. Важную часть в программе занимало отношение к еде и питанию.
Мне представляется очень важным, чтобы люди, ставящие перед собой задачу нормализации веса и/или сахара крови, не чувствовали себя обделенными и второсортными. Готовить можно и нужно вкусно, разнообразно и даже изысканно. Так, чтобы не мы завидовали тем, у кого нет ограничений выбора, а им хотелось попробовать ту вкусную еду, которую мы готовим для себя, близких и друзей.
Опираясь на базовые принципы питания, разработанные Еленой Стояновой, я подхожу к созданию рецептов несколько более гибко, но, с другой стороны, минимизирую некоторые продукты – источники холестерина (желтки и красное мясо), полностью исключаю картофель.
Важная часть моей работы – сделать доступными хлеб, выпечку и десерты.
На сайте Хлебопечки в моем блоге множество экспериментов по выпечке цельнозерновых, ржаных и мультизлаковых хлебов в хлебопечке и в духовке. Растила закваски, делала хлеб длительной ферментации и из диспергированного зерна – во всех этих случаях дополнительная ферментация помогает разрузить поджелудочную и улучшает обмен веществ.
С помощью придуманной мной системой переложения рецептов на диетический лад я отработала множество рецептов сладкой выпечки, пирожных, тортов, десертов, шоколадных конфет, мороженого. Это как диетические версии известных и всеми любимых рецептов, не уступающие им по вкусу и качеству, так и авторские рецепты (в особенности, конфеты и мороженое).
Основные принципы переложения рецептов:
- Сахар заменяется природным бескалорийным заменителем из листьев растения стевия (стевиозид)
- Белая мука заменяется цельнозерновой с добавлением отрубей или крупок цельного зерна
- Сливочное масло, сметана и большая часть растительного заменяется мягким обезжиренным творогом, иногда обезжиренным кефиром
- Сливки заменяются тем же обезжиренным творогом либо мягким сыром пониженной жирности типа 5% филадельфии
- Цельное молоко и питьевые сливки заменяются обезжиренным молоком
- Вместо цельных яиц используются белки. Желтки либо вообще не используются, либо изредка используются отдельно для кремов и мороженого."
Уточнение от Александры:
Все замены один к одному по весу, а сахар просто удаляется, и расчет идет 2/3 ч.л. стевии примерно на 500 г массы.
Все вопросы Александре можно задать в её блоге .
И если нужна психологическая консультация, также можно записаться через её сайт.
http://alexandra.expertcook.ru/
Дополнение от Льга-Галина:
Рубрики: | Здоровье/Питание при диабетеВыпечка/Замена ингредиентов в рецептах Заменяем в рецептах пшеничную муку на цельнозерновую, овсяную или ржаную. Сахар и мёд на сахарозаменитель. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |